Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма
Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Листья виноградные – 25 шт.
- Для начинки:
- Фасоль красная – 0,5 ст.
- Нут – 0,5 ст.
- Горох – 0,5 ст.
- Чечевица – 0,5 ст.
- Крупа пшеничная – 0,5 ст.
- Орехи грецкие – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Масло растительное – 3 ч.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Смесь трав – по вкусу.
- Зелень – 50 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Для заливки:
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Вода – 4 ст.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня.
- Вареные ингредиенты смешайте в миске.
- Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте.
- Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова.
- Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли.
- Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест.
- В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем.
- Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю.
- На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа.
- Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике.
Приятного аппетита!
Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?
Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 500 гр.
- Рис пропаренный – 150 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Листья винограда маринованные – 30-40 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой.
- Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут.
- В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу.
- Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к class=»aligncenter» width=»600″ height=»400″[/img]
- Сделайте так со всеми листьями и начинкой.
- Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут.
- За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Готовим долму в виноградных листьях по рецептам с фото
Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?
Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фарш из баранины – 500 гр.
- Листья виноградные – 600 гр.
- Мята – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Рис – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Зелень помойте и мелко нарежьте.
- Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте.
- Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте.
- Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова.
- Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком.
- В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени.
- Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму.
- Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной.
Приятного аппетита!
Армянская долма
Автор: Софья Коршенбойм и Елена Калинина 16.09.2013
Арминей Алексанян, 40 лет (Ереван)
10 лет назад Арминей переехала в Израиль из Еревана. Сегодня она вместе с мужем и дочкой живет в городе Герцлия. Как известно, армянский народ считается очень гостеприимным, и уж в этом семья Арминей – точно не исключение. Отправляясь в гости с целью выяснить секреты приготовления одного традиционного армянского блюда, мы попали на щедро накрытый ужин с различными закусками и…настоящим армянским коньяком. К слову, муж Арминей знает толк в качественной выпивке, и в его коллекции можно найти подходящий напиток для любого стола. А мы, с боевой готовностью начали записывать, учиться и готовить вместе с Арминей, чтобы поделиться с вами рецептом армянской долмы.
Ежедневное меню:
В доме всегда есть фрукты и овощи, лук, чеснок и молочные продукты. Чаще всего Арминей готовит блюда из курицы или спонтанные «из ничего». В Израиле семье полюбились хумус и тхина, а из фрукты: пассифлора (она же маракуйя) и манго.[/one_half][one_half_last]Праздничное блюдо:
В Армении семейным праздничным блюдом был Хаш (горячий суп с мясом). А в Израиле Арминей запекает на праздники свинину или баранину.
Долма – традиционное блюдо Армянской кухни. Представляет собой порубленное мясо или фарш (из свинины, баранины или говядины), завернутый в виноградные листья. Также существуют рецепты долмы из яблок, помидоров, айвы, лука, перца, листьев конского щавеля, баклажанов, капусты и т. д. Для начинки также используют рис или крупу, пряные травы и, по исконно армянской традиции, порубленный чеснок.
Порция: 10+
Время приготовления: 90 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДОЛМА:
- Виноградные листья – 1 кг.
- Рис – 150 гр.
- Свиной фарш – 1 кг.
- Луковица – 1 шт.
- Соль, черный перец, чеснок — по вкусу
СОУС:
- Йогурт натуральный (без наполнителей) – 250 мл.
- Чеснок – 3 зубчика
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ДОЛМА
1. Берем луковицу, режем на мелкие кубики (лук можно обжарить, но не обязательно). 2. Добавляем лук в свиной фарш. 3. Тщательно промываем рис водой и добавляем к фаршу. 4. Трем на мелкой терке чеснок, добавляем к мясу и хорошенько перемешиваем все ингредиенты (обязательно!) руками. 5. Добавляем специи, соль и перец по вкусу.
Я добавляю все на глаз, какие специи люблю — те, что привезла из Армении — и не жалея, для хорошего вкуса
6. Добавляем к готовой массе немного воды, чтобы вкус был мягким, и еще раз перемешиваем. 7. Берем листья винограда и выкладываем их правильной стороной (чтобы выпуклые желобки листа были во внутрь)
В Израиле можно приобрести уже готовые в банке, но они немного соленоваты для долмы, поэтому лучше их сначала вымочить в воде
8. Берем в ладонь немного фарша, кладем на лист и заворачиваем по форме конвертика. 9. После того, как мы завернули фарш во все листья, выкладываем долму в кастрюлю и заливаем наполовину водой. Затем накрываем тарелкой и делаем пресс, чтобы листья не распались. 10. Ставим на огонь и снимаем тарелку (пресс) через 15 мин, затем накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 40 мин. Проверить готовность можно, ориентируясь по рису, надрезав одну долму.
Для соуса:
1. Натираем чеснок и добавляем к нему 250 мл. йогурта.
Ингредиенты: 1. Виноградные листья – 1 кг. 2. Рис – 150 гр. 3. Свиной фарш – 1 кг. 4. Луковица – 1 шт. 5. Соль, черный перец, чеснок — по вкусу Для соуса: 1. Йогурт натуральный (без наполнителей) – 250 мл. 2. Чеснок – 3 зубчика
Берем луковицу, режем на мелкие кубики (лук можно обжарить, но не обязательно).
Добавляем лук в свиной фарш.
Тщательно промываем рис водой и добавляем к фаршу.
Добавляем специи, соль и перец по вкусу.
Трем на мелкой терке чеснок, добавляем к мясу и хорошенько перемешиваем все ингредиенты (обязательно!) руками.
Добавляем к готовой массе немного воды, чтобы вкус был мягким, и еще раз еремешиваем.
Берем листья винограда и выкладываем их правильной стороной (чтобы выпуклые желобки листа были во внутрь)
Берем в ладонь немного фарша, кладем на лист и заворачиваем по форме конвертика.
К слову, муж Арминей знает толк в качественной выпивке, и в его коллекции можно найти подходящий напиток для любого стола.
Ставим на огонь и снимаем тарелку (пресс) через 15 мин, затем накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 40 мин. Проверить готовность можно, ориентируясь по рису, надрезав одну долму.
Для соуса: Натираем чеснок и добавляем к нему 250 мл. йогурта.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда
Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Фарш – 400 гр.
- Рис – 1/3 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Листья виноградные маринованные – 500 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль –по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
- Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу.
- Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры.
- Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша.
- Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты.
- Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу.
- Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла.
- Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут.
- Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками.
Приятного аппетита!
Приготовление долмы в виноградных листьях: популярные и вкусные рецепты
Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины
Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Рис – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кинза – 5-6 веток.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Чабер сушеный – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Листья виноградные маринованные – 35-45 шт.
Процесс приготовления:
- Маринованные листья промойте под проточной водой.
- Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку.
- Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу.
- Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты.
- На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты.
- Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз.
- В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа.
- Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом.
Приятного аппетита!
Долма по-армянски в виноградных листьях
Что нам потребуется для долмы
- виноградные листья – 40 шт.;
- говяжий фарш – 250 г;
- рис – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- кинза, петрушка – 50 г;
- сушеный базилик – 1 ст.л.;
- сушеный розмарин – 1 ст.л.;
- молотый перец – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Как приготовить армянскую долму в виноградных листьях
- В миске смешиваем говяжий фарш, мягкое сливочное масло, томатную пасту, рис и сушеную зелень. Чаще всего в долму добавляют фиолетовый базилик и розмарин.
- Репчатый лук почистим и мелко порежем. Можно, конечно, и пропустить вместе с мясом через мясорубку или измельчить в блендере, но нарезанный лук делает фарш вкуснее и не изменяет его консистенцию. Свежую петрушку и кинзу мелко порубим.
- Добавим в фарш лук и зелень. Приправим перцем и солью.
- Руками вымесим фарш, как тесто. Если он получился очень густым, то следует влить теплой воды. Может потребоваться около 75 мл, чтобы начинка получилась сочной, нежной. Дадим фаршу отдохнуть.
- Для долмы можно использовать консервированные виноградные листья из магазина. Их нужно всего лишь промыть под холодной водой. Однако блюдо получается особенно вкусным и ароматным, если готовить его из свежих, молодых листьев винограда. Их необходимо тщательно вымыть с двух сторон теплой водой.
- Затем листья следует погрузить в кипяток на 30 секунд, чтобы они стали мягче. При этом они немного поменяют оттенок.
- На тарелке раскладываем лист прожилками вверх. Выложим у основания 1 ложку фарша и придадим ему продолговатую форму.
- Заворачиваем заготовку как блинчик или голубец.
- Нужно постараться, чтобы вся долма получилась примерно одинаковой по размеру. В широкую кастрюлю с высокими бортиками и толстым дном постелем несколько виноградных листьев. Сверху выложим сверточки, стараясь укладывать поплотнее.
- Придавим сверху тарелкой или крышкой. Зальем теплой водой так, чтобы она едва прикрывала все слои.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь. После закипания огонь отрегулировать так, чтобы поддерживать постоянное слабое кипение. Варим 20 минут.
- Готовность проверяют по готовности риса. Он должен хорошо развариться. Виноградную долму оставим под крышкой еще на 15 минут.
Подаем блюдо горячим с мацони.
Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда
Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Баранина – 300 гр.
- Рис – 1 ст.
- Мята – 2 гр.
- Базилик – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 л.
- Листья виноградные маринованные – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз.
- Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу.
- Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты.
- На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев.
- Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут.
- Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке
Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Фарш – 300 гр.
- Листья винограда – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
- Специи – по вкусу.
- Сметана – 100 мл.
- Кефир – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Рис – 70 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу.
- На лист винограда выложите небольшое количество фарша.
- Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет.
- Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму.
- Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли.
- Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы.
- Затем влейте соус и положите лавровый лист.
- Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа.
- Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки.
Приятного аппетита!
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Драники без муки
Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт
Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша
Жареная картошечка с грибочками
Хрустящие кабачки в сырной панировке
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Постная долма в виноградных листьях без мяса
Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Листья винограда – 50-60 шт.
- Рис – 250 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Грибы – 200 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Чабер сушеный – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 400-500 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Репчатый лук и грибы нарежьте мелкими кубиками.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте.
- Грецкие орехи порубите ножом.
- Рис промойте и отварите до полуготовности.
- На сковороду влейте растительное масло, сначала обжарьте репчатый лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить 2-3 минуты. Далее выложите на сковороду орехи и помидоры, тушите пару минут. в последнюю очередь добавьте рис и готовьте, пока он не впитает всю влагу. В конце добавьте соль и специи, перемешайте. Переложите начинку в миску и остудите ее.
- На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты.
- В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем.
- В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись.
- Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Долма в маринованных виноградных листьях
Ингредиенты:
- 50 маринованных листьев винограда;
- 5 кг бараньего фарша;
- 5 л бульона мясного;
- 6 столовых ложечек риса крупнозернистого;
- 5 луковиц;
- 50 грамм масла сливочного;
- 50 мл масла растительного;
- душистые травы: укроп, петрушка, зира;
- специи: соль, перец молотый.
- долма из виноградных листьев
Приготовление:
- Если мясо на костях, то нужно отделить мякоть от костей, на них сварить бульон, а мясо перемолоть с помощью мясорубки или блендера. В противном случае, можно использовать любой мясной бульон.
- Рис заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтобы он немного пропарился. Через 10-15 минут процеживаем и добавляем к мясу.
- Лук очищаем от лусок, промываем от остатков грязи и нарезаем кубиками. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем лук в смеси масел до появления золотого оттенка. Добавляем в начинку.
- Свежую зелень необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Высыпаем в начинку вместе со специями и тщательно перемешиваем.
- Виноградные листочки выкладываем на рабочую поверхность так, чтобы гладкая сторона была внизу. На центр листа кладем начинку и заворачиваем конвертиком.
- В кастрюлю с толстым дном швом вниз выкладываем долму, заливаем бульоном, накрываем крышкой и тушим около часа. Тогда начинка будет нежной, а вкус блюда поразит ваших гостей.