Стейки из семги
Стейки из рыбы являются ресторанными блюдами, но приготовить их можно и самостоятельно на сковороде-гриль в обычных условиях. Блюдо порадует ярким вкусом и непревзойденным качеством. Романтический ужин, обед для любимых гостей, любое мероприятие может быть украшено рыбным стейком. Изысканность, прекрасные вкусовые характеристики впишутся в любой праздничной стол. Гости оценят качество, прекрасную работу хозяйки. Рыбные блюда отличаются питательностью, пользой для организма. Морской деликатес может стать и повседневным блюдом.
Вам будет интересно:Лазанья с сыром: выбор ингредиентов, рецепт с фото
Выбор рыбы для стейка
Ошибок в приготовлении на сковороде-гриль стейка из семги допускать нельзя. Блюдо должно быть сочным и вкусным. Чтобы приготовить стейк, берутся сорта рыбы повышенной жирности. Сегодня мы будем готовить блюдо из семги, но можно также использовать форель, зубатку, лосося, тунца. Полученное блюдо имеет размер ладошки человека. Готовые стейки вкусны, но для сохранения качеств реализовывают их, подвергая процессу заморозки, поэтому есть риск приобрести некачественный товар. Для приготовления отменного блюда нужна свежая рыба, но для повседневного меню можно взять и замороженный продукт. На стейке не должно быть пятен, разводов, свежие мягкие ткани при нажатии должны упруго прогибаться.
Судак в сливочном соусе на сковороде-гриль
Сливочный соус – это уже кое-что незабываемое! Что же тогда говорить о блюде, где еще и рыба присутствует? Очень нежно, легко и вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи | по вкусу |
судак | 1 кг |
сливочное масло | 100 г |
сливки | 0,2 л |
сыр | 100 г |
растительное масло | 20 мл |
картофель | 5 клубней |
желтки | 2 шт. |
мука | 15 г |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 калорий |
Как приготовить:
- Судака вымойте, очистите от костей, кожи. Должно получиться чистое филе.
- Нарежьте его небольшими ломтиками одного размера.
- Присыпьте рыбу специями, натрите массажными движениями.
- Выложите ее в сотейник, залейте водой и дайте закипеть на огне.
- Варите на протяжении десяти минут.
- Картофель очистите, вымойте, отварите почти до полной готовности.
- Сливки соедините в пиале с желтками, мукой и специями.
- Масло предварительно вытащите, чтобы успело размякнуть.
- Его тоже добавьте к сливкам, натрите сыр.
- Соедините компоненты в единую массу.
- Добавьте немного рыбного бульона. Должна получиться консистенция сметаны.
- В сковороду-гриль налейте масло и нагрейте его.
- Выложите почти готовые кусочки рыбы и обжарьте их до появления решеток.
- Далее добавьте картофель и влейте соус.
- Тушите блюдо, периодически помешивая, до полной готовности.
Совет: можно обжаривать на сковороде и сырую рыбу. Но с варкой мясо будет сочнее.
Разделка рыбы
Вам будет интересно:Самый вкусный соус: рецепты с фото, советы по приготовлению
Для приготовления на сковороде-гриль стейка из семги изначально нужно рыбу хорошо промыть под водой. Очистка от плавников, сушка с помощью тканевого полотенца – следующий этап в обработке перед приготовлением. Острым ножом тушка на доске приводится в состояние готовности перед обжаркой. На разделочном материале отделяется голова, рыба разрезается на части в виде порционных кусков толщиной от 1,5 до 2,5 см. Брюшко не режется, потому что в мышцах находится большое количество полезного жира. Не надрезая брюшную часть, содержимое рыбы удаляют из тушки. При разрезе на куски содержимое удаляется.
Маринование рыбы для приготовления стейков
Вам будет интересно:Завтрак с беконом: рецепт с фото
Для приготовления стейка из семги на сковороде-гриль куски рыбы солятся с двух сторон, обсыпаются белым перцем, приправами. Объем координируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Мариновка приветствуется, она ускоряет процесс обжарки, насыщает рыбу вкусами и ароматным запахом. Уксус уничтожает рыбный запах, блюдо получится пресным. Используют для приправы соки лимона и апельсина, соевый соус, масло оливок, вино, пряности. Можно сдобрить розмарином, зеленью, посыпать сухими приправами. Майонез, чеснок, лук, сахар, мед, любые вкусовые добавки применять по мере необходимости. Потрясающий запах появляется уже во время засолки. Маринование продолжается от 20 до 30 минут, в зависимости от плотности рыбы.
Как пожарить рыбу с овощами на сковороде-гриль
Очень богатый рецепт, который придется готовить довольно долго — чуть больше часа, но поверьте, оно того стоит. Ярко, вкусно, ароматно и очень питательно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
листья салата | 30 г |
лимон | 2 шт. |
растительное масло | 50 мл |
яблоко | 1 шт. |
свежая семга | 1 кг |
петрушка | 30 г |
соевый соус | 0,1 л |
кабачок | 1 шт. |
сладкий перец | 2 шт. |
укроп | 30 г |
специи | по вкусу |
баклажан | 1 шт. |
шампиньоны | 8 шт. |
масло оливы | 0,1 л |
помидоры | 2 шт. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 76 калорий |
- Семгу промойте под проточной водой.
- Избавьте от хвоста, внутренностей и головы.
- Далее тушку порежьте порционными кусками – стейками.
- Для маринада из одного цитруса выдавите сок.
- В пиале смешайте его с соевым соусом, маслом оливы и специями.
- Выложите туда ломтики семги и перемешайте все руками.
- Дайте промариноваться на протяжении тридцати минут.
- Пока рыба маринуется, ополосните под проточной водой кабачок и баклажан, помидоры, яблоко, сладкий перец, лимон.
- С кабачка и баклажана уберите хвостики и нарежьте плоды кольцами.
- Помидоры ополосните и удалите плодоножки.
- Далее плоды нарежьте кольцами.
- Яблоко, лимон и сладкий перец — тоже на кольца. Но последний компонент предварительно очистите от внутренностей.
- Грибы почистите и нарежьте пластинками.
- Все компоненты посолите и поперчите.
- В сковороду налейте немного масла и выложите ломтики рыбы.
- Можете немного придавливать ее к «решетке», чтобы лучше прожарилась и получилась еще более аппетитной.
- После этого по очереди обжарьте овощи. Сначала баклажан, затем кабачок, перец, яблоко, лимон, помидоры, грибы. Все придавливайте немного, чтобы получилось вкуснее.
- Зелень измельчите, предварительно промыв.
- Рыбу выложите на блюдо, вокруг овощи и подавайте.
Как жарить на сковороде-гриль стейк из семги
Процесс обжарки происходит на поверхности сковороды. Посуда нужна с эффектом гриля. Использовать масло или нет — решать хозяйке. Если человек не употребляет жирные продукты, лучше жарить без масла, тогда вкусовые качества сохранятся, обеспечивая потребление меньшего количества жира. Румяная корочка образуется непосредственно во время жарки. Она обеспечивает сочность и сохраняет полезные жиры. На ребристой поверхности сковороды-гриль стейк красиво зарумянится и получит узор на обеих сторонах продукта.
Другие способы приготовления
Гриль-сковорода очень популярна для готовки данного блюда. Газовые плиты приспособлены для приготовление в этом изделии. Такая сковорода напоминает поддон, в котором видно отверстие для пламени. Вставляется решетка и дополняется крышкой. Отличная идея для удаления жирового потока из основной емкости в поддон. Это обеспечивает защиту от вредных продуктов во время жарки, они не будут поступать в блюдо.
В духовке обжарка происходит с добавлением белого вина. Можно присоединить майонез, сыр, зеленые травы и порезанный лимон. Приготовление займет 25 минут. Процесс обжаривания в фольге сокращает приготовление блюда на 10 минут. В течение 15 или 25 минут рыба будет доведена до готовности. Приспособления в виде мангалов еще сокращают время — до 10 минут.
Несколько секретов по приготовлению блюда
Рассмотрим несколько советов по приготовлению стейка из семги на сковороде-гриль.
Лучшие повара называют отличной приправой зеленый чай. Она обеспечивает сочность и вкус. Перед приготовлением куски необходимо обвалять в растворе зеленого чая. Свежесть, приятный запах, пикантность рыбе придаст именно он. Стейки из красной рыбы не сбрызгиваются лимонным соком перед обжаркой, а после выемки из сковороды они поливаются лимонной смесью. Масла не должно быть много, его нужно добавлять необходимое количество, не злоупотреблять. Наносить кулинарной кистью. Можно в соль добавить муку для приготовления смеси нужной консистенции.
Рецепты вкусной рыбки
Подготовив инвентарь и продукты, можно пожарить рыбу на «сковороде гриль» по каким-нибудь интересным рецептам. Предлагаем несколько вкусных рецептов, в том числе из красной рыбы на сковороде гриль.
Морской окунь в горчично — луковом соусе
Потребуется: филе двух тушек окуня, оливковое масло для смазывания. Для соуса: базилик, винный уксус, соль и сахар по вкусу, лук семейный (шалот), горчица французская (дижонская).
Морской окунь
Как готовить:
- для соуса — смешать лук, базилик, горчицу, добавить сахар и соль, залить уксусом и взбить до однородной консистенции;
- подготовленное филе слегка смазать маслом;
- готовить 8 минут на каждой стороне при толщине кусочков 2 см на раскалённой сковородке;
- приготовленное блюдо полить соусом и дополнить салатом со свежими огурчиками, помидорками и зеленью.
Морской окунь в горчично — луковом соусе
Запеченная форель с лимончиком и чабром
Потребуется: форель одна тушка, несколько долек лимона, масло по вкусу, чабер (перечная трава), паприка, кориандр, белый перец, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- подготовить целую тушку форели (вместе с головой), обвалять в специях и соли;
- брюшко заполнить чабром и кружками лимона;
- на раскаленную сковородку налить масло и нагреть его;
- выложить тушку, уменьшив огонь, запекать минут 8 на каждой стороне;
- на гарнир можно подать отварную картошечку с зеленью.
Важно. Рыбу не стоит передерживать на сковородке, иначе она станет суховатая. Почти готовую рыбу можно выключить, она сама дойдет до полной готовности.
Стейки из красной рыбы
Ингредиенты: 1 кг красной рыбы (подходит кета, семга, лосось, форель), пол-лимона, душистый перец по вкусу, растительное (лучше оливковое) масло для жарки.
Технология процесса:
- подготовленную рыбу разделить на порции стейков толщиной около 3 см;
- замариновать – стейки посолить, добавить перец по вкусу и полить соком лимона, выдержать в течение 15-30 минут в блюде, закрыв крышку;
- на раскаленную сковороду налить масла, слегка смазать маслом сами стейки;
- обжарить порции с 2 сторон по 6 – 8 минут до получения румяной корочки;
- на гарнир подойдет жареный картофель или пюре, болгарский перец, зелень, можно рис с бананами и яйцом по-кубински.
Как подавать стейки
Стейк из семги, на сковороде-гриль приготовленный, подают по-разному. Можно на решетке расположить кусочки овощей, разложить красиво и подрумянить с рыбой. Часто совмещают с вкусной рыбой баклажаны, кабачки, тыкву, перец, морковь, другие овощные заготовки. В качестве гарнира можно использовать рис, картофель или пасту. Спаржа, брокколи, горошек, овощи в виде пюре также хорошо подойдут к сочному блюду.
Немаловажный процесс в приготовлении — подача. Блюдо подают на стол с оливками и лимоном. Из заправок подходит сырный, соевый соус, бешамель или тартар.
Как приготовить красную рыбу
Еще одно вкусное, сытное и ароматное блюдо. Здесь мы готовим красную рыбу на сковороде-гриль, значит, будет незабываемо!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
масло оливы | 30 мл |
лосось | 0,8 кг |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 163 калории |
- Сковороду хорошенько прогрейте на плите.
- За это время промойте и обсушите филе, очистите от костей.
- Сбрызните сковороду маслом и посыпьте специями.
- Выложите сверху рыбу и жарьте несколько минут до готовности.
- Затем переверните ее и повторите процесс.
- В конце присыпьте черным перцем молотым и подавайте.
Совет: перед подачей можно украсить рыбу дольками лимона или сбрызнуть соком цитруса.
Марокканский стейк
Рецепт стейка из семги на сковороде-гриль не займет много времени, но продукт будет соответствовать всем требованиям кулинарного шедевра.
Понадобится соус из 1 столовой ложки лимона, 2 долек чеснока, зелени. Продукты измельчаются в блендере на небольшой скорости. Добавляется масло оливковое в размере 150 мл. Полученная смесь выглядит как пюре. Оставить для охлаждения в холодильнике на 15 минут. 4 части рыбы промыть и высушить, смазать соусом. Накрыть пленкой и убрать в холодное место. Таким образом происходит маринование.
Во время обжарки на рыбе не должна находиться зелень во избежание подгорания. Масляный маринад не должен совмещаться с дополнительным маслом. Соус и гарнир будут питательными добавлениями к рыбе. Форму промазывают маслом, стейки — луковой и лимонной смесями. Выпекается блюдо в течение 10 минут при температуре 190 градусов. Для приготовления приправы используют 20 грамм чипсов и 100 граммов сыра, растертого на терке. Запекают 20 минут. Заменить чипсы могут сухари или один сыр.
Как правильно жарить окуня
Мясо окуня можно назвать одним из самых нежных, и все благодаря отсутствию жира. Именно поэтому такое блюдо можно даже диетическим назвать! Приятного аппетита.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сахар | 5 г |
белый винный уксус | 20 мл |
горчица | 10 г |
специи | по вкусу |
масло оливы | 90 мл |
базилик | 30 г |
шалот | 15 г |
филе окуня | 2 шт. |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 калорий |
- Филе тщательно промойте, проверьте на наличие костей.
- Далее обсушите его салфетками и сделайте на нем надрезы.
- Сбрызните маслом, посыпьте специями.
- Сковороду поместите на огонь и хорошенько прокалите ее.
- В это время в блендер поместите горчицу, специи, сахар, базилик и измельченный шалот.
- Взбейте до однородности, затем влейте уксус и взбейте все еще раз.
- Выложите филе на сковороду, обжаривайте десять минут, переверните. С другой стороны обжаривать нужно 5 минут.
- Выложите готовое филе на блюдо, полейте соусом и подавайте.
Совет: будет вкусно, если вы подадите окуня со свежими овощами или салатом.
Способ приготовления
Рассмотрим, как готовить по данному рецепту стейк из семги на сковороде.
- Хорошенько промываем семгу и просушиваем при помощи салфеток до полного исчезновения воды. Очень важно, чтобы на рыбе не остались капельки влаги, иначе масло не сможет полностью впитаться в стейки, и ее сочность снизится практически до нуля. Если используется замороженная семга, то размораживать ее необходимо на нижней полке холодильника.
- Натираем рыбу со всех сторон оливковым маслом, добавляем все специи, которые сделают наше блюдо ароматным. Это может быть черный перец, розмарин или иные приправы. При желании можно использовать итальянские травы. Не забудьте рыбу посолить и полить лимонным соком. После этого оставляем семгу немного промариноваться в собственном соку.
- Теперь на подготовленную и разогретую сковороду-гриль выкладываем семгу. Периодически переворачиваем, чтобы стейк не подгорел, а равномерно поджарился. Коричневые полоски будут свидетельствовать о том, что рыба полностью готова. Переносим стейки на блюдо, еще раз сбрызгиваем лимоном и посыпаем душистыми травами.
В фольге на гриле
Одним из наиболее простых и вкусных блюд из палтуса является приготовление в фольге на гриле.
- Палтус 500 гр
- Соль ½ ч/л
- Специи по вкусу и лимонный сок.
Промойте под проточной водой филе, просушите его бумажными полотенцами или салфетками Смешайте в отдельной тарелке специи, соль, перец по вкусу, добавьте сок половины лимона. Обмажьте данной смесью рыбу со всех сторон, оставьте филе в холодном месте.
Выложите тушки на фольгу, полностью заверните в неё рыбу. В фольге можно сделать несколько отверстий, через которые будет вытекать лишний жир. Филе лучше выкладывать целиком, но при желании можно разрезать филе на небольшие кусочки. Положите куски в фольге на решётку для гриля, запекайте блюдо в течение 5-7 минут с каждой стороны. Блюдо готово, можно выкладывать его на тарелку с зеленью и помидорами.