На главную Овощные салаты
Салат из пекинской капусты с огурцом относится к легким овощным закускам, которую можно подать к любому основному блюду или гарниру. Салат может быть дополнен другими овощами, разнообразными заправками, бобовыми, мясным или рыбным белком. Придадут блюду приятный оттенок крабовые палочки, курица или ветчина.
Залогом хорошего салата являются свежие овощи и молодая капуста — без жестких темных листьев.
Лучше все нарезать овощи только перед подачей, чтобы блюдо не было водянистым.
Заправлять салат можно как простым майонезом, так и различными изысканными заправками.
Подавать салат стоит сразу же. Если такой возможности нет, не стоит солить и заправлять салат сразу же после нарезки, а сделать это непосредственно перед трапезой. Блюдо не рекомендуется хранить в холодильнике, поэтому лучше всего готовить салат порционно.
Классический овощной салат
Вкусный овощной салат с зеленью станет основой для последующих разнообразных вариантов этой легкой закуски.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 10 г
- Майоран
- Огурец — 150 гр.
- Орегано
- Пекинская капуста — 200 гр
- Укроп
- Мед — 0,5 ч.л.
- Базилик
- Масло подсолнечное — 4 ст.л.
- Соль
- Зелень
Приготовление:
Соединить масло с соком лимона, медом и пряностями.
Нашинковать зелень и добавить в заправку.
Нарубить мелкой соломкой капусту и огурчик.
Заправить блюдо заправкой.
Делать это стоит сразу же перед подачей.
Рецепт 7: пекинский салат с огурцом с заправкой из сока лимона
- 300 г пекинской капусты
- 1 свежий огурец
- 4 ст. ложки оливкового масла
- специи: по 0,5 ч. л. орегано, базилика, майорана, перец черный по вкусу
- 0,5 ч. ложки меда
- 1-2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона (или яблочного уксуса)
- кунжут (по вкусу)
- соль
Сначала готовим заправку, она должна настояться минут 20. Наливаем оливковое масло, сок лимона, добавляем мед, соль, перец, травы, перемешиваем.
Мелко режем пекинскую капусту, огурцы режем соломкой.
Зерна кунжута обжариваем на сухой сковороде.
Овощи перемешиваем, заправляем заправкой.
Перед подачей посыпаем салат кунжутом по вкусу. Можно и без кунжута, тоже вкусно.
Салат с тунцом
Сытный и полезный салат хорошо подойдет для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста 1 шт.
- Горчица — 1 ч.л.
- Консервированный тунец — 1 банка
- Лук-шалот — 1 шт.
- Соль
- Яблочный уксус — 3 ст.л.
- Огурец — 1 шт.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Нашинковать овощи на мелкие кубики, а капусту на тонкие ломтики.
Размять тунец с помощью вилки и добавить в салат.
Сдобрить блюдо уксусом, лучше всего яблочным или винным, а также пряностями.
Добавить горчицу, перемешать, а затем — подавать.
Салат «Калейдоскоп»
Интересный овощной вариант с кукурузой для дополнения блюд из картофеля или мяса.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2 шт.
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Укроп — пучок
- Огурец — 1 шт.
- Соль
- Майонез
- Капуста пекинская — 1 шт.
- Соевый соус
Приготовление:
Нарубить капусту на мелкую соломку.
Размять капусту для должной мягкости.
Перец очистить и нарубить на соломку.
Нарезать огурчики.
Нашинковать укроп. Добавить в салат кукурузу.
Заправить блюдо смесью майонеза и соевого соуса.
Салат с курицей
Нежный салат с белковой курочкой и оливками отменно дополнит гарниры из риса или картофеля.
Ингредиенты:
- Огурцы — 40 г
- Оливки — 25 г
- Филе куриной грудки — 50 г
- Орехи — 10 г
- Пекинская капуста — 150 г
- Майонез — 35 г
Приготовление:
Нарубить огурцы на четвертинки.
Нашинковать мелко капусту.
Раздробить орехи в мелкую крошку.
Мелко нашинковать зеленые оливки.
Грудинку отварить или запечь со специями, остудить и нарезать на кубики.
Соединить все компоненты и заправить соусом.
Салат с колбасой
Вкусный и простой салат из доступных ингредиентов украсит любую будничную трапезу.
Ингредиенты:
- Огурец — 1 шт.
- Перец черный
- Колбаса — 300 г
- Соль
- Пекинская капуста — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту.
Огурчик нарезать на небольшую соломку.
Соломкой нарубить копченую колбасу.
Заправить салат майонезом и довести до вкуса.
Рыбный салат с солеными огурчиками и яблоками
Этот слоеный салат очень напоминает «Мимозу», но соленые огурцы и яблоко придают ему более изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы — 1 шт.
- Сайра в масле — 1 банка
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Все ингредиенты укладываются поочередно в специальное сервировочное кольцо. Нижний слой — отварной картофель, тертый на мелкой терке. Второй слой — измельченная вилкой консервированная рыба. Далее хорошо смазать слой майонезом и покрыть его мелким кубиком яблока. Следующий слой — мелко нарезанный соленый огурец, его также покрыть майонезом. Последний слой — мелко тертое яйцо.
Сервировочное кольцо можно заменить консервной банкой. Для этого нужно очень аккуратно вырезать дно и отполировать острые зубцы по краям. Кольцо можно сделать из фольги, накрутив ее в несколько слоев на круглую форму.
Овощной салат с рукколой
Вкусный салат с приятной ореховой горчинкой для вкусного и легкого перекуса.
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 5 шт.
- Пекинская капуста — ¼ шт.
- Руккола — 1 пучок
- Огурец — 1 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Сладкий перец — 1 шт.
Приготовление:
Нарубить мелкой соломкой огурчики и капусту.
Томаты нарезать на четвертинки.
Добавить к салату соломку перца.
Заправить блюдо сметаной и довести до вкуса.
Выложить блюдо горкой и украсить рукколой.
Овощной салат с редисом
Вкусная вариация овощного салата с весенним редисом для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Укроп
- Капуста пекинская — 200 г
- Масло рафинированное — 1 ст.л.
- Петрушка
- Огурцы свежие — 1-2 шт.
- Мед — 1 ч.л.
- Редис — 100 г
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Соль
Приготовление:
Нарезать капусту и немного помять, присолив.
Нарезать кружочками редис.
Нашинковать зелень.
Соединить масло с медом и соком лимона. Заправить салат.
Салат из краснокочанной капусты с солеными огурцами и яблоками
Заправка к этому салату никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста — ½ кочана
- Яблоки — 2 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Сливочный сыр — 2 ст. л.
- Горчица
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать и отжать. Кубиком нарезать яблоко и огурцы и добавить к капусте. Для заправки соединить горчицу, сливочный сыр, немного воды и пару капель оливкового масла. Заправить салат и хорошо перемешать.
Изысканный салат с креветками
Очень вкусный белковый салат с нежным соусом для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Майонез — по вкусу
- Огурцы — 1 шт.
- Креветки — 400 г
- Пекинская капуста — 200 г
- Твердый сыр — 50 г
- Кетчуп — по вкусу
- Зеленые яблоки — 1 шт.
Приготовление:
Отварить креветки и очистить.
Нарубить соломкой огурчик, яблоко и пекинскую капусту.
Натереть сыр.
Соединить по вкусу майонез с кетчупом.
Перемешать все компоненты непосредственно перед трапезой.
Салат в китайском стиле
Хороший вариант закуски к суши или блюдам из рыбы.
Ингредиенты:
- Майоран — 1/2 ч.л.
- Огурец — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Кунжут
- Пекинская капуста — 300 г
- Орегано — 1/2 ч.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Базилик — 1/2 ч.л.
- Перец черный
- Мед — 1/2 ч.л.
Приготовление:
Соединить масло с пряностями, медом и соком цитруса. Добавить травы.
Заправку оставить на 20 минут — настояться.
Тем временем, нарубить овощи.
Кунжут поджарить на сухой сковороде. Добавить в салат.
Приправить блюдо заправкой.
Салат пекинская капуста, огурец
Этот салатик с использованием пекинской капусты можно назвать «Шашлычным». И не потому, что в него входит собственно сам шашлык. Как раз его-то и нет. Но особенность этого блюда в том, что его невероятно быстро готовить, и оно просто идеально сочетается с мясом, приготовленным на мангале.
На салат с пекинской капустой и огурцами надо:
- 150 гр. томатов черри;
- 200 гр. пекинской капусты;
- 2 огурца;
- 1 сладкий перец;
- 20 гр. масла;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- 1/2 ч. л. яблочного уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/4 ч. л. розмарина;
- 1/4 ч. л. перца;
- 1/4 ч. л. базилика;
- 10 гр. зелени.
Салат из пекинской капусты и огурца:
- Капусту обязательно промывают, после этого протирают и тонко нарезают обычным ножом. После завершения процесса измельчения ее выкладывают в салатное блюдо и немного солят.
- Сладкий перец разрезают, очищают от семенной коробки и вырезают все прожилки. После только уже нарезают его на тонкие половинки колец.
- Огурцы промывают, если они уже достаточно зрелые, то еще и очищают от кожицы. После этого нарезают тонкими полукольцами.
- Маленькие помидорчики просто режут на половинки.
- Зелень промывают и измельчают с помощью ножа.
- Все продукты, которые уже приготовлены или просто измельчены помещают сверху на пекинскую капусту.
- Заправляется блюдо в данном случае минимальным количеством масла.
- На завершающем этапе все обязательно качественно перемешивают и сразу уже и подают.
Салат с крабовыми палочками
Нежный салат с крабовыми палочками и хрустящими огурчиками для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Укроп
- Капуста — 1 шт.
- Перец черный молотый
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Крабовые палочки — 200 г
- Соль
- Легкий майонез — 3 ст.л.
- Лук — 1 головка
- Яйцо — 3 шт.
- Огурцы — 1 шт.
Приготовление:
Нарубить огурчики на четвертинки, а затем — на пластинки.
Палочки разморозить и нарезать на кубики. Нашинковать капусту и размять с солью и перцем.
Отварить яйца и остудить. Нашинковать и добавить в салат.
Нарезать мелким кубиком лук, укроп и высыпать в блюдо.
Заправить закуску легким майонезом.
Сытный салат на ужин
Такое блюдо хорошо дополнит ужин и наполнит белком.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Пекинская капуста — 1 шт.
- Вареные яйца — 3 шт.
- Перец
- Майонез
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Куриная грудинка — 300 г
- Огурец — 1 шт.
- Соль
Приготовление:
Отварить грудинку и яйца.
Нарубить овощи соломкой.
Нарезать грудку и охлажденные яйца. Всыпать кукурузу.
Заправить блюдо майонезом.
Салат «Сельдь под шубой»
Это самый известный и любимый слоеный салат на постсоветском пространстве.
Ингредиенты:
- Соленая сельдь — 400 г
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Майонез
Приготовление:
Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Все компоненты салата одинаково измельчить: на терке либо мелким кубиком. Затем выложить все слоями: картофель, огурцы, яйцо, сельдь, лук, морковь и свекла. Каждый слой хорошо промазывать майонезом.
Выбирать сельдь нужно упругую и твердую. Жабры не должны иметь кровянистых выделений. Сельдь должна иметь рыбный аромат, любые посторонние запахи недопустимы.
Острый салат
Пикантная закуска с говядиной и овощами хорошо дополнит любые гарниры из круп.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Говяжий стейк — 250 г
- Огурцы — 200 г
- Свежая мята — 1 пучок
- Помидоры черри — 200 г
- Рыбный соус — 1 ст.л.
- Морковь — 200 г
- Жареный арахис — 80 г
- Пекинская капуста — 200 г
- Перец чили — 1 шт.
- Сахар — 2 ч.л.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Редис — 300 г
- Лайм — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Говядину нагреть до комнатной температуры. Нарезать на стейки, приправить перцем и солью.
Обжарить мясо по 2 минуты с каждой стороны. Стоит обжаривать мясо до желаемой прожарки.
Снять стейк и облить подливой, выделяемой во время жарки. Оставить на 5 минут.
Нарубить чеснок и перец чили. Соединить с сахаром и лаймовым соком, добавить рыбный соус.
Нарубить томаты пополам, нарезать редис и огурчики на колечка, соломкой морковку.
Нашинковать пекинскую капусту и зелень.
Все овощи перемешать с ароматной заправкой.
Выложить на блюдо и покрыть слайсами говяжьего стейка. Посыпать салат рубленой зеленью.
Сбрызнуть остатками заправки и осыпать арахисом или колечками оливок.
Салат из пекинской капусты с огурцом
Простой, но достаточно сытный и вкусный салатик непременно должен понравиться любителям полезной, но очень вкусной еды. Именно в нем эти качества четко сочетаются. Салат из пекинки с ветчиной получается достаточно питательным, но легким и ненавязчивым. Можно готовить его в качестве простого ужина, или как дополнение к основному блюду.
На салат с китайской капустой и огурцом нужно:
- 300 гр. пекинской капусты;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- 250 гр. колбасы;
- 150 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца.
Салат с пекинской капустой и огурцом:
- Капусту сначала обязательно промывают и только после мытья мелко шинкуют на тоненькие полоски.
- Огурцы тоже промывают, затем чистят от кожицы и нарезают соломкой.
- Колбасу по такому же принципу, как и огурчики нарезают.
- Лук очищают и потом шинкуют на тонкие половинки колец.
- Все подготовленные компоненты ссыпают в один салатник, где их заливают майонезом, присыпают все перцем и солью.
- Все сразу же перемешивают и подают.
Совет: чтобы капуста в готовом блюде оказалась максимально нежной и сочной, после процесса шинкования ее рекомендуют немного примять руками.
Салат с фасолью
Сытный салат станет отменным вегетарианским блюдом к ужину.
Ингредиенты:
- Огурец — 1 шт.
- Фасоль — 400 г
- Сахар- 0,3 ч.л.
- Морковь — 100 г
- Горчица — 1/2 ч.л.
- Яблоко — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Пекинская капуста — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Соль — 0,3 ч.л.
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Нашинковать капусту и огурцы на мелкую соломку.
Нарезать очищенное яблоко соломкой.
Соединить масло с соком цитруса и пряностями. Выдавить в заправку чеснок.
Морковку отварить, остудить, а затем — нарезать на кубики.
Отварить фасоль и остудить.
Предварительно, стоит замочить бобовые на ночь в холодной воде.
Соединить все компоненты и хорошенько перемешать.
Добавить в салат горчицу, сахар и заправку. Хорошенько перемешать и — подавать.
Салат с пекинской капустой, яйцом и огурцом
Накормить детей овощами достаточно сложно. Уж очень они их не любят. Но есть одна хитрость – добавить в салатик крабовые палочки. Ведь на самом деле достаточно сложно найти малыша, который бы оказался равнодушен к этому продукту, а соответственно и салатик с его участием непременно придется по вкусу. Да и для взрослых столь незамысловатое блюдо окажется настоящей ценной находкой.
На салат из пекинской капусты огурца и яйца нужно:
- 250 гр. пекинской капусты;
- 50 гр. сметаны;
- 20 гр. укропа;
- 200 гр. крабовых палочек;
- 2 огурца;
- 3 яйца;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца.
Салат из китайской капусты с огурцом:
- Первым делом в кастрюльке с водой проваривают яйца. Десяти минут будет вполне достаточно, чтобы они оказались сваренными вкрутую. После варки их сразу заливают максимально холодной водой и в ней студят. Остывшими их очищают от скорлупок и нарезают небольшими квадратиками.
- С капусты снимают верхние листочки и откладывают их для последующего оформления. Остальную часть тонко шинкуют ножиком.
- Огурцы промывают, срезают с них шкурку и нарезают ножом на тонкие полосы.
- Крабовые палочки размораживают, снимают с них пленку и достаточно мелко режут.
- Укроп промывают, дают ему время обсохнуть и потом мелко рубят.
- Все подготовленные продукты выкладывают в одну миску, добавляют сметану, перец и соль, перемешивают.
- В салатное блюдо сначала выкладывают оставшиеся неизрасходованными листики капусты, а уже на них помещают приготовленный салат.
Совет: чтобы салатик приобрел немного необычный вкус, можно для заправки использовать не просто сметану, а смешать ее с майонезом в одинаковом соотношении и добавить немного измельченного чеснока.
Салат «Козел в огороде»
Очень сытный салат с ветчиной хорошо дополнит праздничное меню.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Капуста пекинская — 300 г
- Перец черный молотый
- Помидоры — 130 г
- Ветчина — 150 г
- Лук зеленый
- Майонез домашний — 3 ст.л.
- Огурцы — 130 г
- Соль
Приготовление:
Нарезать капусту на тонкую соломку.
Нарезать кубиками огурчик.
Нарубить на кубики помидоры и ветчину.
Добавить кубики отварных яиц.
Нарубить лук, приправить салат и заправить майонезом или же сметаной.
Рецепт с ветчиной и пармезаном
Пекинская капуста хорошо сочетается не только с овощными, но и с мясными ингредиентами. Для салата можно взять любого вида колбасу, копчёности или ветчину, а для пикантности добавить пармезан с его насыщенным сливочным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – треть кочана;
- ветчина – 200 гр.;
- пармезан – 200 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей стеблевой – 2 шт.;
- орехи грецкие – 100 гр.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- масло подсолнечное, натуральный йогурт, яблочный уксус, горчица;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, тонкой стружкой порезать сельдерей.
- Ветчину порезать пластинками, сыр натереть на тёрке.
- Орехи подрумянить и немного размолоть.
- Чеснок и зелень петрушки измельчить ножом.
- Сделать заправку: в 70-80 гр. йогурта добавить ложку масла, уксуса, соль, перец, горчицу.
- Смешать все компоненты салата и заправить соусом.
Чтобы правильно выбрать качественную ветчину, необходимо присмотреться к цене и внешнему виду. Хорошая ветчина не крошится, пахнет подкопчённым мясом, имеет жировые и мясные прослойки и стоит дороже даже самой хорошей колбасы.