Как быстро сварить перловку
Все знают, что перловая крупа варится намного дольше риса, пшена или гречки. Время приготовления может доходить до двух часов! Никто не хочет стоять у плиты половину дня, поэтому стоит внимательно изучать пошаговые рецепты. Как правило, в них указывается, как быстрее сварить перловку. Есть инструкция, которая поможет приготовить быстро вкусный супчик:
- заранее перебрать и промыть перловку;
- залить крупу чистой водой и оставить на всю ночь;
- жидкость слить, вновь промыть, залить холодной жидкостью и поставить на умеренный огонь;
- после закипания слить отвар, налить в кастрюлю кипяток и продолжить варить — теперь это займет 20-30 минут.
Варка таким способом позволит меньше потратить времени на готовку блюда, а также сохранить крупинки рассыпчатыми. Если перловку не промывать, то она склеится, превратившись в кашу. Шеф-повара советуют ее готовить отдельно, а затем добавлять в кастрюлю с рыбным бульоном и овощами — так жидкость останется прозрачной.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Следует правильно рассчитывать, сколько потребуется крупы, иначе есть риск получить очень густой суп. Например, на рассольник берут 1 стакан перловки (он вмещает 230 грамм) на 1 литр воды. Для рыбного супа с овощами нужно намного меньше — примерно 100-150 грамм.
Перловый суп с консервированной скумбрией
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кастрюлю наполняем водой и доводим до кипения. Если любите густой супчик, добавляйте перловки больше, если перловка не ваша любимая крупа, то добавляйте ее меньше. Перловую крупу промываем, кладем в кастрюлю и варим 15 минут.
Далеко не отходите от плиты, перловая крупа при закипании пенится. Снижаем температуру, снимаем пенку и продолжаем варить.
Консервированную скумбрию разбираем вилкой на средние кусочки. Картофель чистим, промываем и режем на кусочки любых размеров.
Морковь чистим, промываем и режем соломкой или дольками. Лук чистим и мелко измельчаем.
Лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим 5 минут. В конце добавляем томатный соус, доводим до кипения.
К перловой крупе добавляем картофель и варим 10-15 минут. Затем добавляем пережаренные овощи, рыбные консервы, черный молотый перец, зелень, солим по вкусу. Доводим до кипения.
Перловый суп готов, закрываем его крышкой и даем ему настояться. Зеленью можно заправить уже готовый суп при подаче на стол.
[custom_ads_shortcode1]
Сколько варить уху из форели
По времени рыба готовиться быстрее мяса. Процесс варки супа:
- • первым отваривают бульон, делая его из кусочков очищенной рыбы (порядок может меняться);
- • форели достаточно 15-20 минут, если установить средний огонь;
- • специи дополняют вкус рыбы, не перебивая его, поэтому перебарщивать не стоит с ними;
- • крупы добавляются позднее, когда бульон сформировался.
В общем, суп готовится 30 минут, важно не допустить переваривания рыбы.
Быстрый суп из консервов
Консервированная рыба высокого качества сохраняет все полезные элементы, а по вкусу не отличается от свежей. Однако время приготовления супа сокращается, что порадует любого повара. Если заранее отварить перловку, то на первое блюдо уйдет не больше 20 минут. Итак, список всего необходимого:
- консервированная рыба в масле (сайра, горбуша, бычки) — 1 банка;
- картофель — 5 клубней;
- перловка — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- паста томатная — 2-3 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- черный перец молотый;
- соль;
- лавровый лист.
Перловую крупу заранее замочить на пару часов и промыть несколько раз под водой. Поставить вариться на средний огонь, через 20 минут, когда перловка станет мягкой и рассыпчатой, добавить нарезанный кубиками картофель. Варить еще 15 минут на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Лук нашинковать мелко, обжарить на масле до прозрачности. Добавить на сковороду натертую морковку, томатную пасту и пассировать еще пару минут. Переложить зажарку в картофельный бульон.
Дальше очередь консервированной рыбы, но сначала рекомендуется выложить ее на тарелку и разломать на кусочки среднего размера. Отправить горбушу или сайру в кастрюлю вместе с маслом — это сделает суп жирнее и питательнее. Бросить специи, лавровый лист и томить похлебку в течение трех минут. Выключить огонь и подавать на стол вкуснейшее рыбное блюдо со сметаной.
Как приготовить «Рыбный суп с перловкой»
Мелко режем зеленый лук.
В кастрюле в которой будем варить суп (лучше всего взять кастрюлю с толстым дном) растапливаем сливочное масло.
Обжариваем лук около 4 минут.
Заливаем горячей водой.
Перловку хорошенько промываем.
Картофель нарезаем соломкой.
Кладем крупу и картофель в кастрюлю, добавляем специи и варим все около 20 минут.
Режем рыбное филе на небольшие кусочки.
Добавляем филе в кастрюлю и варим еще около 7 минут на слабом огне.
В кастрюлю добавляем нарезанную петрушку и снимаем суп с огня. Даем ему немного постоять под крышкой и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Суп грибной
Чтобы приготовить суп из сушеных грибов с перловкой, можно использовать белые грибы, подосиновики, моховики, шампиньоны или любые другие. Замочите горсть грибов в кипятке с вечера и накройте крышкой.
Для этого блюда вы можете использовать произвольные пропорции продуктов. В среднем на двухлитровую кастрюлю понадобятся 0,5 ст. перловки и столько же сухих грибов.
Вскипятите воду, загрузите предварительно замоченные грибы и перловку. Добавьте мелко нарезанный картофель, поджаренный в масле лук с морковью.
При желании в такой суп можно добавить свиные хрящики, копченые ребрышки, куриные потроха или любые другие мясные продукты. Но вкусен суп из сушеных грибов с перловкой и без этих дополнений. К тому же такое блюдо хорошо подходит для постного или вегетарианского меню. Для этого блюда можно использовать не только сушеные, но также замороженные или свежие грибочки.
Классический рецепт
Классический рецепт рыбного супа из форели можно приготовить из следующего набора:
- 430 – 530 г форели;
- 2,5 – 3 литра отфильтрованной воды;
- 360 – 390 г картошки;
- 120 г морковки;
- 120 – 150 г лука (репчатого);
- 1 сборный пучок зелени среднего размера;
- 1 – 2 лавровых листа.
Из специй будут нужны соль и душистый черный перец (5 – 8 горошин). При необходимости можно добавить красный молотый перец. Он придаст блюду, приготовленному по классическому рецепту, остроту.
Все продукты и специи следует подготовить заранее, так можно сократить время приготовления в среднем на 10 минут.
- Подготовьте рыбу к варке, очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
- В 3 – 4 литровую кастрюлю перелейте воду и положите в нее рыбу. Поставьте на конфорку и дайте закипеть, а после варите примерно 20 минут. Так бульон станет более густым.
- В это время подготовьте все овощи. Помойте, очистите и нарежьте так, как вам удобнее.
- После того, как время варки рыбы выйдет, достаньте ее шумовкой и процедите через мелкое сито бульон. Затем перелейте ее назад в кастрюлю.
- Сразу заложите в бульон картофель и все остальные овощи. Приправьте и варите 25 – 35 минут. Добавьте в него горошины перца и лавровый лист.
- Пока все варится, отделите мясо от костей, ополосните и измельчите зелень. Добавьте их в суп и поварите еще 4 – 6 минут. Снимите кастрюлю с конфорки.
Теперь супчик должен настояться, набраться вкуса и аромата. В этот момент кастрюля должна быть накрыта крышкой. Через 14 – 17 минут его можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол.
В суп можно положить сметану, сливки или сливочное масло. Так вкус супа полностью раскроется.
Классический рецепт ухи с перловкой
Фото этого блюда демонстрирует его аппетитность. Приступаем к классическому рецепту нашего блюда с перловой крупой. Ниже список продуктов, который нам необходим:
- горбуша — 1 крупная рыба (900-1000 г);
- клубни картошки — 400-500 г;
- пара томатов;
- одна морковь;
- репчатый лук;
- соль, перец.
На первом этапе требуется хорошо промыть перловку и поставить ее вариться на двадцать минут. Далее идет нарезанная кубиками или кольцами морковь, и еще спустя двадцать минут в ход идет рыба и головка целого лука.
Спустя еще двадцать минут бросаем картошку, но при этом вынимаем рыбу (удаляют кости и хребет) из бульона. Далее следуют приправы: лавровый лист, специи, соль. Промытые томаты (с разрезанной крестом кожицей) опускают в суп.
По прошествии 10 минут в бульон закладывают мякоть рыбы (без костей). Солим и перчим, доводим до полной готовности. Когда уха с перловкой будет готова, подавайте ее вместе с зеленью.
Уха с ячневой крупой
Этот злак не пользуется всенародной любовью. У тех, кто служил в армии, к нему выработалась стойкая идиосинкразия. Но мы здесь все таки приведем рецепт ухи с ячневой крупой для мультиварки. Попробуйте. Ваше отношение к ячменной сечке может измениться.
- Из луковицы и моркови делаем зажарку.
- Перекладываем ее в чашу мультиварки.
- Туда же помещаем порезанный брусочками картофель (3 штуки), нашинкованный соломкой красный болгарский перец, стейк лосося, три столовые ложки ячневой крупы и соль.
- Заливаем все это двумя литрами воды.
- Включаем агрегат в режиме «Суп» на 45 минут.
- Перед подачей удаляем кости из рыбы и разбираем ее на кусочки.
- Такой суп из лосося можно заправить сметаной.
Рыбацкий рецепт: готовим вкусную уху на водке
Принято считать, что настоящая уха рыбака готовится на водке. Так у нее появляется вкус «правильной» ухи. На самом деле здесь нет причин для опасения непьющим людям, так как спирт выветривается, оставляя послевкусие «костра».
Вы можете взять одного крупного карпа, рассчитывая на 3 литра жидкости. Также понадобятся около 4 крупных картофелин, корень петрушки, лавровый лист, 5 столовых ложек перловой крупы, стопка водки (1-2 стопки), зелень.
Все готовится по аналогии с рецептом ухи с перловкой из предыдущего варианта. Единственное отличие заключается в том, что за десять минут до готовности в бульон добавляют водку. Необходимо дать супу настояться некоторое время (минимум 10 минут) и можно приступать к обеду!
Уха на костре – неизменная классика
Нет ничего лучше пряной ароматной ухи на свежем воздухе прямо из котелка.
Список продуктов:
- перловка – 65 г;
- пол лимона;
- одна морковь;
- вода – 5 л;
- один лавровый лист;
- водка – 150 г;
- несколько веток петрушки;
- свежая рыба;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- четыре помидора;
- кусочек масла;
- горошек перца – 6 шт.
Алгоритм действий:
- Только что выловленную рыбу раскладываем на две кучки. Первая – мелкая рыбешка, вторая – крупные экземпляры.
- С мелкой рыбы удаляем чешую, тушки бросаем в котелок. Крупные – полностью обрабатываем. Убираем плавники, головы, хребет, хвост.
- Голову и хвосты добавляем в котелок, наливаем воду, бросаем помытую луковицу в шелухе, почищенную морковь и зелень петрушки.
- Варим над костром 40 – 50 минут.
- Разваренную рыбу вылавливаем из котелка, мелкие экземпляры убираем.
- Бульон процеживаем через слои марли и выливаем обратно. Ждем, пока жидкость закипит.
- Добавляем перец, перловку, лавровый лист, крупные кубики очищенной картошки. Варим все вместе 15 минут.
- Насыпаем соль, вливаем водку и лимонный сок, кидаем кусочек масла.
- Закрываем котелок крышкой и даем настояться 10 минут.
attuale.ru
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Русская уха с перловой крупой и карпом | 100 г | Калорийность — 47 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 2 г, углеводы — 1,7 |
Калья (рыбный рассольник) | 100 г | Калорийность — 44 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 2 г, углеводы — 3,4 |
Финская уха с перловкой и из красной рыбы | 100 г | Калорийность — 108 кКал, белки — 11 г, жиры — 4 г, углеводы — 6 |
Уху все готовят по-своему и это зависит в первую очередь от страны. К примеру, в Финляндии принято подавать сливочный суп с красной рыбой, а в России — традиционную уху из речной рыбы с овощами. Не стоит забывать про старинное блюдо под названием калья, куда входит насыщенный рыбный отвар и рассол. Варка занимает около одного часа, даже в мультиварке процесс проходит быстро.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Как приготовить «Уха с перловкой»
1. Рыбу заливаем водой и ставим на плиту вариться до готовности (примерно 40 минут). Можете добавить к рыбе луковую шелуху, это считается полезным.
2. Морковь натираем на крупной терке или измельчаем в блендере.
3. Лук нарезаем полукольцами.
4. Когда рыба сварится, сливаем бульон в миску, моем кастрюлю, затем снова заливаем в нее бульон и ставим на огонь.
5. Далее добавляем в бульон перловую крупу и продолжаем варить.
6. Кладем в кастрюлю нарезанные морковь и лук.
7. Нарезаем картофель небольшими кусочками и добавляем к перловке и моркови. Солим, перчим, кладем в кастрюлю лавровый лист. Можно добавить специи и приправы на Ваш вкус. Варим до готовности ингредиентов.
8. Уха готова! Украшаем блюдо мелко нарезанной зеленью и подаем к столу! Приятного аппетита!
Супчик из свежей сайры
Порций: 4.
Время: 35 мин.
Калорийность: 44 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
300 г свежей рыбки;1 луковица;50 г вермишели;2 лаврушки;по 5 г сушеного укропа, черного и душистого перчика;1,5 л водички;15 г свежего укропа.
Если готовим из свежей рыбки, то, прежде всего, необходимо разморозить морепродукт щадящим способом, выпотрошить, разделать на порционные кусочки. Чтобы приготовить рыбный суп, доводим до кипения воду в кастрюле, отправляем туда порезанные клубни с луком и специями.
Когда картофель будет полностью готов, дополняем его вермишелью, перемешиваем. Следом закладываем кусочки рыбки. Варим юшку со свежей сайрой еще 5-7 минут. Потом приправляем сухим укропом, лавровым листом и перцем. А через пару минут убираем с огня, настаиваем перед подачей не менее 10 минут.
Перловый рыбный суп по-азовски
Ингредиенты
- крупа перловая — 100 гр;
- лавровый лист — 1 гр;
- овощной бульон в гранулах — 5 гр;
- зелень — 20 гр;
- филе сайды — 400 гр;
- горошек зеленый — 100 гр;
- сухие базилик, майоран, тимьян — по вкусу;
- копченая скумбрия (филе) — 100 гр;
- креветки — 100 гр;
- сок лимона — 40-60 гр.
Приготовление
- Замочить крупу в кастрюле для варки супа на 12 часов.
- Добавить гранулированный бульон, лавровый лист и варить в той же воде 15 минут.
- Зелень промыть, очистить и нарубить. Сырую рыбу хорошо промыть.
- Добавить в суп сайду и скумбрию, горошек, зелень и специи, варить еще 20 минут.
- Вынуть рыбу, разобрать ее на порционные кусочки.
- Креветки очистить, промыть в проточной воде, положить в суп, туда же отправить порезанную рыбу.
- Добавить в суп лимонный сок и, при желании, черный перец.
Вариант 4 Рыбный суп с перловкой и томатом
Рецепт невероятно насыщенного и яркого рыбного супа с перловкой и помидорами. Это тоже заправочный вариант. Если нет свежих томатов, то берем помидоры в своем соку. Они даже удобнее в использовании, так как не требуют снятия шкурки.
Ингредиенты
- 4 помидора;
- 4 картофелины;
- 800 г рыбы;
- 1 морковка;
- 40 мл масла;
- 100 г перловки;
- луковица;
- перец;
- зелень, специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымочить перловую крупу, сварить отдельно, иначе бульон будет мутный. В другую кастрюльку наливаем пару литров воды, запускаем порезанную картошку, варим до полуготовности.
Шаг 2:
На сковородке в масле жарим лук и натертую морковку, добавляем перец. С помидоров снять шкурку. Лучше всего их залить на пару минут кипятком. Очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Закладываем к обжаренным овощам, тушим минут пять.
Шаг 3:
Сразу же начинаем заниматься рыбой. Чистим, промываем, нарезаем аккуратными кусочками. Добавляем к картофелю, при закипании не забываем снять пену, которая будет образовываться. Убираем огонь, провариваем картошку с рыбой минуты три, вводим вареную перловку, солим.
Шаг 4:
Закладываем овощи с помидорами в кастрюлю, размешиваем, даем покипеть пару минут. Заправляем блюдо специями и зеленью, выключаем.
Если помидоры не очень красные, то при жарке в овощи можно добавить немного томатной пасты. Она подарит более насыщенный цвет и приятный вкус.
Вариант 5 Рыбный суп с перловкой из консервов
С консервами получаются очень ароматные рыбные супы. При этом готовить их очень просто. Идеально для блюда подходит сайра, можно готовить с горбушей, сардинеллой и любыми другими видами. Обычно используют рыбку в масле либо в своем соку. Для небольшого количества супа достаточно одной банки.
Ингредиенты
- 70 г перловки;
- 3 картофелины;
- 1 банка рыбы;
- 1,5 литра бульона;
- небольшая морковка;
- одна луковица;
- зелень, масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Отвариваем отдельно перловую крупу. Можно размочить или закинуть сразу, как получится. В любом случае доводим ее практически до готовности, затем прополаскиваем в дуршлаге.
Шаг 2:
Ставим вариться обычный суп: кипятим воду, добавляем порезанную картошку, минут через десять вводим перловку и солим. Можно приготовленную крупу кинуть и позже, но пусть она лучше пропитается бульоном, вкусы соединятся.
Шаг 3:
На масле обжариваем луковицу и натертую морковку. Перекладываем овощи в кастрюлю, даем закипеть.
Шаг 4:
Открываем консервированную рыбу, ломаем кусочки, чтобы они стали мельче, вместе с заливкой отправляем в кастрюлю. Если в ней имеются горошки перца, лавр или другие крупные специи, то лучше убрать.
Шаг 5:
Даем супу потомиться с консервированной рыбой минут семь, затем добавляем зелень, пробуем на вкус, выключаем плиту.
Единственный минус супов из консервированной рыбы – мутноватый бульон. Сделать его прозрачным очень сложно, так как мелкие кусочки отщипываются. Очень часто заливка изначально мутная и густая, что передается супу.
Текст: Софья Ульянова
Фото: TS/Fotobank.ru
Разнообразить меню можно и с помощью простых, доступных и привычных нам продуктов. Например, рыбный суп с перловкой — на первый взгляд, звучит непривычно, но на вкус — приятно и питательно.
Рыбный суп с перловкой начинается с приготовления крупы. Перловку требуется либо приготовить заранее, либо замочить на 2-3 часа перед тем, как вы приступите к варке самого рыбного супа.
Польза и правила приготовления рыбного супа с перловкой
Во-первых, рыбный суп с перловкой — это очень полезно. Как известно, перловая крупа богата аминокислотами, кальцием, калием, железом, марганцем, витаминами группы B, а также витаминами A, D и PP. В свою очередь, пользу рыбы — сложно переоценить: ценный, не отягощенный насыщенными жирами белок, витамины B6 и B12, железо, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, тирозин, фосфор, йод
Употребление в пищу рыбного супа с перловкой улучшает работу мозга, внимание, является профилактикой работы сердечно-сосудистой системы и т.д.
Для приготовления рыбного супа с перловкой крупу можно отварить заранее и отбросить на дуршлаг, добавив ее в рыбный бульон практически в конце готовки. В любом случае сырую перловку рекомендуется замочить на 2-3 часа. По другим рецептам, прежде чем отварить крупу, ее рекомендуется обжарить на сухой сковороде, и только потом залить холодной водой и отваривать необходимое для готовности время.
Рыбный суп с перловкой и картофелем.
Ингредиенты: 8 картофелин, 300г рыбного филе судака, щуки, налима или трески, 3ст.л. перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 1ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: разделайте рыбу на куски, промойте, отварите, процедите бульон. Положите картофель, нарезанный кубиками, в бульон, добавьте спассерованные нарезанный лук, тертую морковь и нарезанную петрушку. Через 10 минут добавьте сваренную перловку, перец горошком, лавровый лист, соль, варите до готовности. При подаче на стол разлейте суп по тарелками, положите в него куски отваренной рыбы, посыпьте зеленью.
Рыбный рассольник с перловкой.
Ингредиенты: 1,2 мелкой рыбы, 2 стакана огуречного рассола,пол стакана муки, полстакана сметаны, 5 соленых огурцов, 1 стакан отваренной перловой крупы, зелень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист.
Приготовление: отварите бульон из мелкой рыбы, кореньев и пряностей, процедите, влейте в бульон рассол, вскипятите. Муку разведите водой, разотрите, разбавьте ухой, процедите и верните в общую уху, помешивая добавьте сметану, нарезанные огурцы, зелень, перловку. Прокипятите, дайте настояться.
Рыбный суп с перловкой можно приготовить как из свежей рыбы, так и из рыбных консервов, которые добавляют в суп незадолго до готовности овощей. В качестве специй используйте перец горошком, лавровый лист и другие пряности по вкусу.
Уха из радужной форели
Радужная форель благодаря своим вкусовым качествам всегда хорошо смотрится в супе, поэтому готовить из неё уху, а потом всех ею угощать, одно удовольствие. Здесь на готовку уйдёт всего 50 минут.
Среди ингредиентов, которые потребуются для этого рыбного блюда:
- Радужная форель – 650–700 гр.
- Картофель – 500–600 гр.
- Лук репчатый – 2 шт., средние.
- Морковь – 1 шт., большая.
- Сливочное масло.
- Соль.
- Красный и чёрный перец.
- Лавровый лист.
Приготовление будет заключаться в следующем:
- Рыба нарезается кубиками. Перед этим она разделывается, чистится, моется. Голову и хвост нужно отделить.
- Картофель и морковь нарежьте так, как нравится.
- Одну луковицу мелко нашинкуйте, вторую просто почистите.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, когда вода закипит, туда отправляется целая луковица.
- После луковицы добавляются остальные овощи. Их надо варить 20 минут.
- Добавить мясо. Всё посолить, поперчить.
Когда суп приготовится – через 10–15 минут – в него нужно добавить кусочек сливочного масла и зелени.
Здесь на 100 грамм придётся всего 85 ккал, БЖУ – 10,5/1,5/8 грамма.
Голова рыбы — залог наваристой ухи
Если вы любитель наваристой и полезной ухи, то голова рыбы позволит добиться именно этих вкусовых качеств блюда. Вашему вниманию представляем уху из головы с перловкой. Чтобы не тратить достаточное время на готовку, следует заранее позаботиться о замачивании крупы.
Когда все готово, приступаем:
- голова и хвост горбуши;
- 3 шт. картошки;
- 1 репчатый лук и морковь;
- 2 л воды;
- 1/3 стакана перловки;
- специи, зелень.
Готовим бульон на основе головы и хвоста горбуши. Процеживаем бульон, вынимаем рыбную основу и добавляем в него набухшую перловку. Варим таким образом порядка 15 минут, далее добавляем картошку и готовим еще 15 минут.
Далее в ход идет мякоть рыбы, специи, лавровый лист и зелень. Через минут 20 суп настоится и будет готов к подаче.