Виды гороха для супа
Горох – главный компонент горохового супа, от которого зависит вкус готового блюда. Выбирая между зеленым и желтым горохом, следует отдать предпочтение желтому. Зеленый горох собирают в недозрелом виде. Он более сладкий. В продаже можно встретить сухой горох цельный лущеный полированный и колотый полированный (дробленый на половинки). Сечку и мелкодробленый горох не используют в пищу.
Выбирая между цельным и колотым горохом, рекомендуется остановиться на последнем варианте. Разделенные на 2 части горошины имеют четкий срез, через который они напитываются влагой, лучше набухают и быстрее становятся мягкими в процессе варки. Колотый горох достаточно замочить на 20–60 мин и добавить в бульон за 20-30 мин до выключения. Без замачивания максимальное время приготовления составит 40-50 мин. Цельные горошины следует выдержать в воде от 5 до 8 ч.
Чтобы горох не закис и вкус его не испортился, необходимо соблюдать следующие основные правила:
- перед тем как замочить горох, его нужно промыть проточной водой, при необходимости перебрать;
- вода должна быть слегка теплой, не горячей; для более быстрого размягчения цельных горошин допускается заваривание кипятком;
- менять воду рекомендуется каждый час, в противном случае горох может запениться, что негативно отразится на вкусе блюда;
- перед закладкой гороха в суп воду нужно слить, горох промыть.
Для приготовления горохового супа-пюре можно использовать гороховую муку. Гороховая мука содержит полный набор витаминов, минералов и является полезным диетическим продуктом. Время варки муки составляет примерно 2-4 мин. Чтобы суп не пригорел, блюдо доводят до готовности при постоянном помешивании ингредиентов. Растворив заранее нужное количество муки в небольшом объеме теплой кипяченой воды или бульоне, можно избежать образования комочков.
В качестве альтернативы гороху в суп добавляю нут. Эта разновидность гороха особенно популярна в странах Ближнего Востока. Нут не содержит глютена, выводит из организма вредный холестерин, а в его составе присутствует порядка 80 ценных элементов. В продаже можно встретить нутовою муку, которая также подходит для приготовления горохового супа-пюре. Аналогично гороху, нут следует заранее замочить в теплой (не горячей) воде на 8 ч, и менять ее каждый 1-2 ч. Солить блюдо с нутом рекомендуется в конце, так как соль способствует затвердеванию бобов.
Классический рецепт
Вы можете экспериментировать с пропорциями различных добавок. Но, самое главное, не стоит добавлять слишком много острого перца.
При правильном подходе специи для гороховой каши позволяют каждый раз наслаждаться новыми оттенками вкуса привычной еды. Приправа для горохового блюда готовится из разнообразных специй и пряностей:
- паприки, имбиря, мускатного ореха;
- острого красного перца, соли;
- эстрагона, прованских трав.
Приготовление аппетитного кушанья выглядит следующим образом:
- Нужно взять воду и горох (в пропорции 2:1). Жидкость доводят до кипения в кастрюльке.
- В емкость добавляют горох, специи и пряности, тщательно перемешивают. Кашу нужно варить на сильном огне в течение 40–45 минут.
- По истечении указанного времени надо добавить немного оливкового масла. Тщательно перемешать.
- Кастрюлю закрывают крышкой. Оставляют варево томиться на плите при выключенном огне до того момента, пока вся жидкость не испарится.
Роль приправ в гороховом супе
Приправа для горохового супа необходима, чтобы улучшить его вкусовые качества, сделать более выразительным и полезным. В таблице приведен список наиболее подходящих и часто используемых приправ для горохового супа с краткой характеристикой их основных свойств.
Приправа | Полезные свойства | Влияние на цвет, вкус, аромат блюда | Калорийность 1 ч. л. (5 г) | ГИ |
Чеснок |
|
В блюдо можно добавлять как свежий, так и сушеный молотый чеснок. Он придает блюду острый вкус и запах. Более выразительным по вкусу и аромату будет толченый чеснок. |
|
10 |
Куркума |
|
|
15.6 ккал | 5 |
Кумин (зира) |
|
Кумин обладает выраженным острым пряным вкусом и ароматом с ореховыми нотами. Еще ярче раскрываются вкусоароматические качества кумина при обжаривании на сухой сковороде с луком или с добавлением небольшого количества масла | 18.8 ккал | 25 |
Зерна горчицы |
|
Зерна отличаются мягко-острым пряным вкусом и легким ореховым ароматом. Зерна черной горчицы рекомендуется слегка обжаривать для усиления вкусоароматических свойств. | 8 ккал | 35 |
Кинза, зерна кориандра |
|
Можно использовать свежие или сушеные листья кинзы. Свежие листья обладают ярко-выраженным клопиным запахом. После добавления в блюдо аромат и вкус свежих листьев раскрывается по-новому: запах становится более пряным, немного напоминает аромат аниса. Вкус листьев – глубокий, сладковато-пряный. Кориандр особенно хорошо сочетается с блюдами из гороха, чечевицы и фасоли, выгодно подчеркивая их вкус. |
|
от 5 до 15 |
Перец чили |
|
Отличается очень жгучим вкусом. Можно использовать молотый порошок чили, сушеные или свежие плоды. |
|
|
Лук (зелень и «репка») |
|
Лук обладает сильным запахом. Вкус – сладковатый, немного острый. |
|
15-20 |
Имбирь |
|
Можно добавлять сушеный или свежий корень имбиря. В первом случае вкус специи более острый. Свежий корень отличается более ярким ароматом. |
|
15 |
Укроп |
|
Придает блюду свежести во вкусе и запахе. |
|
15 |
Семена фенхеля, укропа |
|
Вкус семян слегка сладкий, пряный. Освежающий аромат схож с ароматом аниса и зелени укропа. Семена станут более ароматными, если перед добавлением в суп их слегка обжарить на сухой сковороде или в небольшом количестве масла. | 17.3 ккал | 45 |
Петрушка (зелень, корень) |
|
Придает блюду пряный освежающий аромат и вкус. |
|
5 |
Базилик |
|
В листьях и стеблях базилика содержатся эфирные масла. Вкус и аромат раскрывается постепенно. Сначала можно почувствовать легкую горчинку, после – сладкое послевкусие. Аромат пряный, освежающий. | сырой – 1.2 ккал | 5 |
Суп-пюре
Как приготовить суп-пюре из гороха с копченостями, должна знать каждая хозяйка. Большинство детей привыкают к нему еще в детском саду, поэтому, став взрослыми, любят себя побаловать густым наваристым блюдом, особенно зимой, за семейным столом после работы или долгой прогулки. Итак, покупаем продукты, настраиваем блендер, изучаем рецепт с пошаговыми фото и варим гороховый крем-суп с копченостями.
Ингредиенты:
- копченые мясные продукты – 200-300 г;
- сухой горох – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 2-3 стебля;
- соль;
- зелень;
- сметана.
Способ приготовления:
- Замочить промытый горох на ночь или хотя бы на 2 часа.
- Отварить копченые ребра 30 минут, немного подсолив воду, затем вынуть их из кастрюли.
- Отправить в бульон горох, варить 40 минут.
- Обжарьте на масле лук и морковь, выложить в суп.
- Следом в кастрюлю отправить нарезанный сельдерей, варить 15 минут.
- Измельчить компоненты блендером до однородности. Если получилось густовато, разбавить кипятком и снова поставить на плиту.
- Положить в супчик кусочки копченого мяса, через пару минут – зелень.
- Тесто как пух для любой выпечки — рецепты с фото.
- Что означает фолликулостимулирующий гормон
- Салат с рисом: рецепты вкусных блюд
Когда добавляют специи?
Приправа для горохового супа в зависимости от вида бобовых должна быть добавлена на определенном этапе приготовления. Соблюдение последовательности способствует полному раскрытию их вкуса и аромата, сохранению максимальной пользы. Приправы в свежем виде (зелень, чеснок, имбирь) рекомендуется добавлять при подаче, либо за 1 мин до выключения супа. Сухие специи, зерна горчицы вводят в блюдо за 2-3 мин до готовности. Лавровый лист кладут за 7 мин до выключения супа, зажарку из лука и моркови – за 5 мин. Смесь перцев, чили добавляют порционно или за 2 мин до выключения.
Во время приготовления мясного бульона в кастрюлю добавляют репчатый лук, корень петрушки, несколько горошин черного перца. По желанию бульон дополняют лавровым листом. Перед добавлением корня петрушки в бульон его можно обжарить на сковороде.
Постный гороховый суп – 5 рецептов
Марина Арушанян • 29.01.2019
Постный гороховый суп готовят на основе овощного бульона с добавлением крупы гороха. Ингредиентов, которые вы можете положить в такой суп в дополнение к гороху, много. Это морковь, репчатый лук и зелень. Есть варианты, включающие картофель или макароны. Приятную кислинку супу придадут свежие томаты.
Гороховый суп не капризен по поводу подбора специй к нему. Смело кладите любые травы, включая сухой укроп или петрушку. Если хотите придать супу красный оттенок, рекомендуем использовать сладкую молотую паприку. Смесь измельчённых перцев наполнят каждую ложечку горохового супа душистым ароматом.
Содержание статьи
Использование приправ для разных супов из гороха
Приправы для супа подбирают исходя из сочетаемости с основными ингредиентами (мясом, крупами, овощами). Для большинства рецептов горохового супа обязательно готовится зажарка из лука и моркови. Дополняют блюдо сухариками или чесночными гренками.
Суп с мясом
Гороховый суп на мясном бульоне готовят из свинины, говядины, баранины. Суп из баранины отличается специфическим запахом. Перед началом приготовления бульона следует тщательно промыть мясо и удалить жир, который зачастую является одной из причин неприятного запаха мяса. Допускается предварительное вымачивание баранины в холодной воде в течение 2-4 ч.
Приправа для горохового супа с мясом в виде тмина, кориандра и лаврового листа.
Улучшить аромат и вкус горохового супа из баранины можно добавив следующие специи (на 2 л бульона):
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 луковицу;
- 2 моркови;
- 1 стебель сельдерея;
- ½ — 1 ч. л. молотого перца.
Кусочки баранины по желанию предварительно обжаривают. Лук, морковь, стебель сельдерея мелко шинкуют, обжаривают примерно 5 мин на сковороде, далее посыпают специями и продолжают пассировать еще 2 мин. Зажарку добавляют в суп за 20 мин до выключения. В каждую тарелку рекомендуется добавить измельчённую зелень кинзы и немного свежего или молотого перца чили (на кончике ножа). Для супа из свинины подойдет постная мякоть, мясо на кости, ребрышки.
Для блюда понадобятся следующие приправы (на 2 л):
- черный и красный молотый перец – ½ ч. л.;
- тмин – 1/3 ч. л.;
- тимьян – 1/2 ч. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- карри – ½ — 1 ч. л.;
- сушеные грибы.
Для усиления аромата в суп из свинины добавляют на кончике ножа мускатный орех. Данный ингредиент улучшает обмен веществ, уничтожает патогенные бактерии в ротовой полости и желудке. Готовое блюдо украшают зеленью кинзы или петрушки.
Для супа с говядиной достаточно минимум специй (2 л):
- 1/2 -1 ч. л. куркумы;
- перец чили (на кончике ножа);
- зажарка из лука и моркови;
- свежая зелень.
Суп с птицей
Для горохового супа с птицей подойдут следующие специи (на 2 л):
- 1 ч. л. карри или куркумы;
- ½ ч. л. имбиря;
- 1-2 зернышка кардамона (неочищенного);
- мускатный орех на кончике ножа;
- свежая зелень базилика (2 листочка).
Зерна кардамона не нужно очищать измельчать, иначе они заглушат вкус и аромат других ингредиентов блюда. Кардамон благоприятно воздействует на нервную систему: помогает снять напряжение, повысить концентрацию, активность. После выключения супу с данным набором специй следует дать настояться минимум 2 ч. При подаче блюдо украшают свежей зеленью укропа.
Суп с копченостями
В качестве копченостей для горохового супа используют:
- копченые ребрышки;
- грудинку;
- бекон;
- колбаски;
- копченое мясо (курицу).
Копчености можно отдельно обжарить на сковороде посыпав перцем, сушеным или измельченным чесноком. Добавляют копчёности за 15-20 мин до выключения супа.
Дополнительно можно включить в состав очищенные томаты (2-3 шт.) или томатную пасту (1.5 ст. л.). Томаты следует обжарить на сковороде вместе с луком и морковью.
Выгодно дополнит блюдо свежая зелень при подаче.
Суп с рыбой
Гороховый суп можно приготовить на рыбном бульоне. Подойдет свежая, копченая рыба, консервы. Рыбу добавляют суп за 30 мин до выключения.
Традиционными специями для супов из рыбы являются:
- красный перец чили;
- майоран;
- мускатный орех;
- карри или куркума;
- тимьян;
- чеснок;
- лавровый лист;
- чабер.
Не рекомендуется использовать большое количество специй. Достаточно 3-4. Хорошо дополняет вкус рыбного горохового супа чеснок, обжаренный на сковороде. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.
Суп с колбасными изделиями
Колбасные изделия уже имеют в составе специи. Добавлять в суп приправы следует осторожно, пробуя бульон на вкус. Помимо соли можно добавить в суп сахара (примерно 1/2 ч. л. на 2 л). Также подойдут лавровый лист, перец горошком, свежая зелень укропа.
Дополнить вкус горохового супа с колбасными изделиями нежными молочными нотами, можно добавив за 10 мин до готовности плавленый сыр (80 г на 2 л) и ввести в суп чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
Суп из зеленого горошка
Блюдо из зеленого горошка – более легкая летняя версия горохового супа. В зажарку помимо лука и моркови, кладут очищенные томаты или кусочки сладкого перца. Помимо соли, лаврового листа в бульон добавляют смесь перцев горошком, свежую зелень и 1 зубчик измельченного чеснока.
Вегетарианский суп с грибами
Для вегетарианской версии горохового супа для приготовления овощного бульона подойдет:
- 1 стебель сельдерея;
- 1 пастернак;
- корень петрушки или сельдерея;
- лук-порей или репчатый лук;
- морковь;
- чеснок.
Ингредиенты пассируют на сковороде до мягкости, после вводят в бульон с готовым горохом и варят еще 10-15 мин. Чеснок следует обжарить отдельно до золотистого цвета.
Из приправ подойдет 1 бутон гвоздики, 1 зерно кардамона, куркума. Блюдо посыпают свежей зеленью.
Для вегетарианского грибного горохового супа рекомендуется использовать сушеные лесные грибы. Грибы вымачивают в кипятке в течение 30 мин, после обжаривают с чесноком и черным перцем.
Постный суп с овощами
Для постного овощного супа помимо гороха необходимо подготовить:
- 1 стебель сельдерея;
- 1 помидор;
- ½ болгарского перца;
- 1 луковицу;
- 1 морковь.
Данные овощи обжаривают в сотейнике, после добавляют 1 ч. л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, ½ ч. л. перца. За несколько минут до выключения супа вводят куркуму. Готовый суп посыпают базиликом.
Суп с горохом и крупами
Приправа для горохового супа с добавлением крупы (перловки или пшена) несколько отличается. На 2 л супа достаточно 1-2 ст. л. одной из круп. Пшено рекомендуется отварить отдельно. Перловую крупу можно готовить вместе с горохом.
Из специй для подобного супа подходят:
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки;
- 1 ч. л. куркумы или кари;
- корень петрушки;
- черный перец;
- ½ ч. л. тмина (для варианта с перловой крупой).
Дополнят блюдо сухарики из черного хлеба.
Гороховый суп с индийскими специями
Пряный суп с индийскими специями отличает глубоким насыщенным вкусом и ароматом.
На 2 л воды и 1 стак. гороха понадобится:
- 40 г свежего корня имбиря;
- 1 стручок зеленого острого перца;
- ½ ч. л. куркумы;
- 4 ст. л. топленого масла;
- 1 небольшая морковь;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. асафетиды в порошке (индийская пряность);
- 1 ч. л. семян зиры;
- ½ пучка петрушки.
В отличие от стандартного варианта закладки специй в индийский гороховый суп в воду вместе с горохом кладут все оставшиеся ингредиенты за исключением:
- моркови;
- зиры;
- асафетиды;
- 2 ст. л. топленого масла;
- петрушки.
Спустя 1 ч после отваривания гороха в суп вводят морковь, спустя 20 мин – обжаренную до коричневого цвета на топленом масле зиру. Асафетиду добавляют на сковороду к зире за несколько секунд до выключения. Соль и петрушку кладут в конце.
Добавление в гороховый суп приправ улучшает вкусо-ароматические качества блюда, делает его полезнее. Регулировать количество добавленных приправ нужно исходя из вкусовых предпочтений. Но желательно не превышать норму, чтобы избежать вреда для организма.
Этапы приготовления горохового супа с индийскими специями
- В кастрюле с толстыми стенками поджарьте на растительном масле измельченный белый лук, смешанный с натертым чесноком и имбирем. Добавьте в эту смесь стручок красного чили, нарезанные луковые перья и подсолите.
- Следите за тем, чтобы лук не подгорел, а приобрел нежный оттенок. Готовьте минут пять, помешивая. Теперь нужно добавить куркуму и пожарить еще минуты две.
- После того как готова овощная смесь со специями, можно приступать к варке бульона для горохового супа. Сколько гороха потребуется для приготовления наваристого густого бульона в Индии решает сама хозяйка. Но обычно гороха кладется не больше половины килограмма на два литра жидкости. В кастрюлю с поджаренным луком и чили, имбирем и чесноком всыпьте сухой дробленый горох и налейте воды.
- Горох нужно варить на небольшом огне. Время варки составляет примерно 1 час 15 минут. Можно добавлять воду, чтобы горох стал мягким и развалистым. В скороварке этот процесс занимает двадцать-двадцать пять минут.
- Пока варится гороховый бульон, быстро обжарьте на сковороде семена кумина и горчицы. Не жарьте долго, полминуты достаточно для ароматизации растительного масла.
- Удалите из готового горохового бульона стручок чили и добавьте поджаренные зерна кумина и горчицы в кастрюлю. Горячий суп аккуратно перемешайте и дайте настояться в течение пятнадцати минут, чтобы все специи равномерно распределились, и блюдо приобрело яркий насыщенный вкус.
- Индийские знатоки того, как вкусно приготовить гороховый суп, рекомендуют добавлять сок лайма и нарезанную кинзу перед тем, как разлить по тарелкам. Дольки лимона или лайма можно использовать в качестве украшения готового супа.
Перед тем, как начать готовить гороховый суп, хозяйке нужно обратить внимание на качество гороха, основного ингредиента этого вкусного густого наваристого блюда. Выбирайте желтый сушеный горох, желательно колотый, поскольку тогда он лучше разваривается.
Есть много мнений о том, как нужно готовить гороховый суп: некоторые добавляют соду для того, чтобы твердых частички бобовых стали рыхлыми и мягкими. Другие бросают разбухший горох только в горячую воду, чтобы суп получился нежным и густым.
Если у вас нет скороварки, то горох нужно замочить на три-четыре часа, чтобы сократить время приготовления супа, а также предотвратить процессы брожения в кишечнике.
Если во время варки гороха в кипящую воду медленно влить чашку холодной воды и варить еще полчаса, а затем повторить эту процедуру, то горох быстро разварится.
Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.
Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?
Пряности и специи для супа
Начнем с самого простого.
Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.
Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй — вначале.
Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.
Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.
Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.
Список самых популярных специй для всех видов супа
Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:
- горчичные зерна,
- кориандр
- тимьян,
- лавр,
- чабер,
- чеснок,
- петрушка,
- розмарин,
- укроп
Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.
Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.
Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.
Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.