Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить пюре из картошки с молоком и яйцом? Сколько калорий в картофельном пюре?

image

Картофельное пюре – любимый гарнир взрослых и детей.

Он отлично подходит для повседневного и праздничного стола.

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления картофельного пюре.

Одни добавляют в него молоко, другие сливочное масло, овощи или яйца.

Но независимо от способа приготовления, от этого гарнира все будут в восторге.

Пюре с яйцом – основные принципы приготовления

Для того чтобы пюре получилось воздушным и вкусным, важно выбрать «правильный» картофель. Лучше всего для этого гарнира подходят сорта с высоким содержанием крахмала. Самое вкусное пюре получается из картофеля сорта «Адретта» и «Синеглазка».

Итак, картофель выбран, теперь можно приступать к приготовлению гарнира. Картошку чистят и хорошо моют под струей воды. Крупные клубни разрезают на несколько частей, чтобы картошка сварилась равномерно.

В кастрюлю наливают очищенную воду и ставят ее на огонь. Картошку опускают в кипящую воду. Если есть желание, добавляют специи и сушеные травы. Варят овощ на небольшом огне четверть часа, периодически проверяя ее готовность вилкой. Если она свободно входит – картофель готов. Незадолго до окончания варки картошку солят.

Отвар аккуратно сливают в отдельную посуду, а кастрюлю с картошкой еще немного держат на слабом огне или ставят на несколько минут в разогретую духовку, чтобы остатки влаги испарились.

Затем горячую картошку разминают толкушкой или перетирают через сито. В картофель добавляют сливочное масло, молоко или отвар, слитый с вареного овоща. Яйца слегка взбивают, добавляют в пюре и быстро перемешивают.

Сливочное масло можно заменить оливковым или сделать луковую поджарку.

Картофельное пюре с яйцом получится еще вкуснее, если вместе с картофелем сварить другие овощи и сделать овощное пюре.

Пюре с яйцом и молоком — как приготовить 15 разновидностей

  1. Пюре с яйцом и молоком — классический рецепт
  2. Пюре с яйцом, молоком и луком
  3. Пюре с яйцом, молоком и зеленью
  4. Пюре с яйцом, молоком и чесноком
  5. Пюре с яйцом, молоком и сыром
  6. Пюре с яйцом, молоком и творогом
  7. Пюре с яйцом, молоком и сыром в духовке
  8. Пюре с яйцом, молоком, беконом и сыром в духовке
  9. Пюре с яйцом, молоком и морковью
  10. Пюре с яйцом, молоком и шпинатом
  11. Пюре с яйцом, молоком и сметаной
  12. Пюре с яйцом, молоком и зеленым горошком
  13. Пюре с яйцом, молоком и кабачком
  14. Пюре с яйцом, молоком и сывороткой
  15. Пюре с яйцом, молоком и щавелем

Рецепт 1. Картофельное пюре с яйцом и сыром

сливочное масло – 65 г;

1. Очистить картошку от кожуры, хорошо помыть и выложить в кастрюлю. Залить овощ фильтрованной водой и добавить 5 г соли. Уровень воды должен быть выше картофеля. Поставить кастрюлю на огонь. Как только вода вскипит, убавить огонь и варить полчаса, пока клубни не станут мягкими. Воду слить.

2. В другую кастрюлю положить большую часть сливочного масла и поставить ее на очень медленный огонь, выложить в нее картошку и размять ее толкушкой. Затем тонкой струей влить горячий бульон, не переставая помешивать пюре деревянной лопаткой.

3. Сыр мелко натереть. Оставьте немного на посыпку, а остальной сыр выложить в пюре. Посолить и перемешать.

4. Духовку разогреть до 200 С. Пюре выложить в жаропрочную форму, сделать шесть углублений и вбить в них по одному яйцу, посолить и разложить кусочки сливочного масла. Обсыпать все сыром и поставить в духовку на десять минут. Подавать в горячем виде.

Пюре с яйцом, молоком и сыром

Лучше всего выбирать сыр мягких сортов, чтобы он хорошо расплавился и консистенция была однородной. Также отдавать предпочтение нужно ароматным сырам, тогда и пюре будет благоухать на всю кухню.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Сыр — 150 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить. Превратить его в пюре. Добавить сливочное масло, теплое молоко и яйцо. Все тщательно перемешать, можно использовать блендер.

Сыр натереть на мелкой терке. Высыпать в пюре и еще раз хорошо перемешать.

В итоге блюдо получается очень воздушным.

Рецепт 2. Пюре с яйцом и шпинатом

соль поваренная и перец;

кусочек сливочного масла;

30 мл растительного масла.

1. Листья шпината перебрать, ополоснуть под струей воды и обсушить на полотенце.

2. Зубки чеснока освободить от шелухи и нарезать тонкими дольками.

3. Влить в сковороду немного масла и хорошо его разогреть. Выложить ломтики чеснока и обжарить, непрерывно помешивая, пару минут. Затем добавить листья шпината, скрутить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить десять минут, время от времени перемешивая.

4. Выложить чесночно-шпинатную массу в емкость блендера и перебить все до однородности. Полностью остудить.

5. Яйца взбить вилкой.

6. Очистить клубни картофеля и хорошо вымыть. Выложить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Отварить до мягкости. Слить воду, картофель замять в пюре, добавив сливочное масло. Добавить шпинатную массу и яичную смесь и перемешать. Консистенцию пюре регулировать с помощью молока. Пюре посолить и приправить перцем.

Пюре с яйцом, молоком и чесноком

Сделать блюдо более ароматным можно, если добавить немного чеснока. Его количество можно регулировать, исходя из собственного вкуса.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Картофель очистить и залить водой. Варить до готовности. За 15 минут до окончания приготовления нужно посолить.

Молоко подогреть и добавить в пюре. Вбить яйцо.

Чеснок измельчить и высыпать в блюдо. Также его можно предварительно обжарить на растительном масле. Тогда блюдо будет еще более ароматным.

Рецепт 3. Пюре с молоком и яйцом

молотый перец черный;

масло сливочное – 100г.

1. Чистим от кожуры и моем клубни картофеля. Чтобы он быстрее сварился, нарезаем клубни кусочками. Перекладываем подготовленный овощ в кастрюлю, солим и заливаем фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше овоща.

2. Кастрюлю с картошкой ставим на огонь и варим до мягкости. Готовность проверяем с помощью вилки. Если она свободно входит – картофель готов.

3. В сотейник выливаем молоко и доводим его практически до кипения. Яйца взбиваем венчиком в однородную массу.

4. Сливаем с картофеля воду, добавляем сливочное масло, порезанное кусочками, и разминаем картошку в пюре.

5. Начинаем постепенно вливать молоко, не прекращая разминать картофель. Таким способом вы сможете регулировать консистенцию пюре. В конце вливаем яичную смесь и быстро перемешиваем. Подаем картофельное пюре с молоком и яйцами в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Технология приготовления

Предварительно помытые и почищенные картофельные клубни нарезают небольшими кубиками и помещают в сотейник или кастрюлю. Туда же добавляют соль и лавровые листья, заливают горячей водой, отправляют на плиту, доводят до кипения, удаляют образовавшуюся пену, прикрывают крышкой и отваривают в течение двадцати минут на минимальном огне.

Из кастрюли с готовыми клубнями сливают половину жидкости и извлекают лаврушку. Чтобы получить нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете, дочитав сегодняшнюю статью) содержимое кастрюли разминают специальной толкушкой.

Туда же отправляют сливочное масло. После этого в посуду вливают подогретое молоко, перемешивают и вбивают свежее куриное яйцо. По желанию в готовое блюдо добавляют немного мускатного ореха и перемешивают до образования однородной массы.

Рецепт 4. Пюре с маслом и яйцом

масло сливочное – 150 г;

перец черный горошком;

1. Очищаем от кожицы и моем под струей воды клубни картофеля. Выкладываем их в кастрюлю, крупные разрезав пополам, заливаем питьевой водой и доводим до кипения. Снимаем пену. В воду добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить полчаса.

2. В отдельную посуду сливаем отвар с картофеля и вынимаем лавровый лист и перец горошком.

3. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и добавляем в картофель, вливаем немного картофельного отвара и разминаем в пюре. Когда оно достигнет желаемой консистенции, добавляем в него слегка взбитые яйца и быстро перемешиваем. Подаем пюре с маслом и яйцами к рыбным или мясным блюдам.

Пюре с яйцом, молоком и сыром в духовке

Приготовить вкусное картофельное пюре можно и в духовом шкафу. Если сверху посыпать блюдо сыром, то получится аппетитная румяная корочка.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Сыр — 150 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Из картофеля сделать пюре. Добавить в него теплое молоко и яйцо.

Емкость для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофельное пюре.

Сверху положить несколько кусочков масла.

Сыр натереть на крупной терке и посыпать картофель.

Блюдо поставить в духовку на 20 минут.

Рецепт 5. Пюре с яйцом и сметаной

стакан горячего молока;

100 г масла сливочного.

1. Килограмм картошки очистить от кожуры, хорошенько помыть, крупные клубни разрезать пополам. Выложить подготовленный овощ в кастрюлю и залить его фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был выше картошки на два сантиметра. Отварить картофель до мягкости и слить отвар.

2. В сотейнике разогреть молоко до горячего состояния. В картошку влить стакан горячего молока и размять толкушкой. Далее взбивать миксером.

3. Когда пюре приобретет однородную консистенцию, вбить в него сырое яйцо, не прекращая взбивать миксером.

4. Продолжая взбивать, положить в пюре полстакана сметаны и перемешать. Масло нарезать кусочками и добавить его в пюре. Еще раз взбить. Яйцо и сметана придадут пюре желтоватого оттенка, что сделает его похожим на крем.

Картофельное пюре: рецепт с яйцом без молока

Для приготовления данного блюда следует заранее позаботиться обо всех необходимых продуктах. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих компонентов, убедитесь, что в вашем распоряжении имеется:

  • Килограмм картофеля.
  • Одно яйцо.
  • 100 граммов сливочного масла.

Дополнительно вам потребуется соль, зелень укропа, пара горошин перца и два лавровых листа.

Предварительно помытые и очищенные от кожуры клубни нарезают примерно одинаковыми кусочками, складывают в кастрюлю и заливают водой. После закипания жидкости убавляют огонь и отправляют в посуду лавровый лист, горошины перца и соль. После того как картофель сварится, кастрюлю снимают с плиты и удаляют специи. После этого аккуратно переливают жидкость в другую посуду, а сам картофель тщательно разминают толкушкой или блендером.

На данном этапе в пюре осторожно вводят заблаговременно растопленное сливочное масло. Причем делают это в несколько приемов, не забывая хорошенько перемешивать полученную массу. Затем в почти готовое блюдо добавляют предварительно взбитое сырое яйцо. В последнюю очередь в кастрюлю понемногу вливают картофельный отвар. Важно делать это постепенно, чтобы добиться желаемой консистенции пюре.

Рецепт 6. Картофельное пюре с яйцом и зеленым горошком

50 г зеленого горошка консервированного;

250 г картофеля;

кусочек масла сливочного.

1. Очищенный и вымытый картофель отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Сливаем отвар в отдельную посуду. Картофель пюрируем толкушкой до однородной массы без комочков.

2. В картофельный отвар выкладываем горошек и провариваем на протяжении двух минут. Откидываем его на сито и добавляем в пюре. Вливаем предварительно разогретое молоко, перемешиваем и прогреваем на небольшом огне.

3. Кладем сливочное масло и перемешиваем. Солим пюре и подаем к рыбе или мясу.

Пюре с яйцом, молоком и творогом

Если в холодильнике не оказалось сыра, можно заменить его творогом. Жирность можно выбирать любую.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Творог — 100 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Картофель очистить и отварить. Растолочь его в пюре. Добавить сливочное масло, молоко и яйцо.

Если творог крупнозернистый, то его также нужно превратить в пюре. Для этого пригодится блендер.

Смешать творог и картофельное пюре. Для однородности также можно взбить массу блендером.

Картофельное пюре с яйцом: как приготовить

Картофель почистить, помыть. Нарезать на части.

Залить холодной водой. Вода должна быть 2 сантиметра над уровнем картофеля. Лук репчатый почистить, помыть, разрезать на 2 половинки. Положить сверху картофеля. Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут.

Добавить соль и варить ещё 5 минут.

Проверить, готов ли картофель, можно вилкой. Если картошка разваливается при накалывании, значит она готова. Слить воду. Вытащить лук и выбросить.

Молоко влить в кастрюльку и дать ему закипеть.

Добавить горячее молоко.

Вбить одно сырое яйцо и быстро размешать.

Добавить сливочное масло.

Взбить пюре блендером.

Готовое картофельное пюре подать горячим с овощами или мясом.

Пюре с яйцом, молоком и зеленью

Этот рецепт дает волю фантазии. Можно добавить любую зелень, которая по душе кулинару. Картофель будет более ароматным, что позволит аппетиту еще больше разыграться.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль по вкусу
  • Зелень любая (петрушка, укроп, тимьян и т.д.)

Приготовление:

По уже известному алгоритму необходимо отварить картофель и сделать из него пюре. Добавить теплое молоко и куриное яйцо. Также нужно добавить сливочное масло.

Попробовать пюре на вкус и в случае необходимости блюдо можно посолить.

Зелень можно использовать свежую или сушеную. Если будет использована свежая зелень, то ее предварительно нужно измельчить. Посыпать ее пюре.

Картофельное пюре с молоком и яйцом

Уж что-что, а картофельное пюре приходилось готовить в жизни не только каждой женщине, но и мужчине. И вот парадокс – всего-то надо сварить картошку и потолочь, а пюре у каждого получается абсолютно разное. Добавление специй во время варки, различные сорта картофеля, с чем толочь пюре (молоком, сметаной или водой) – всё это влияет на окончательный вкус блюда. Вы когда-нибудь делали картофельное пюре с молоком и яйцом? Предлагаем попробовать и этот вариант.

Казалось бы, такое простое в приготовлении блюдо, но даже у опытных хозяек бывают сбои и пюре получается не удачным. А всё, потому что нельзя забывать о маленьких секретах и хитростях, которыми с удовольствием поделимся в этой статье.

Еще один вариант

Следует отметить, что картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете из сегодняшней публикации) идеально подходит для детского меню. Для приготовления пышного и нежного гарнира с приятным бархатистым послевкусием на вашей кухне должно найтись:

  • 150 миллилитров молока.
  • Килограмм картошки.
  • Одно куриное или пара перепелиных яиц.
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Поваренная соль.

Для приготовления данного блюда желательно выбирать не желтые, а белые сорта. Предварительно помытые и очищенные клубни нарезают тонкими кусочками, чтобы сократить время варки, и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют соль и воду. Чтобы получить более ароматный гарнир, в посуду отправляют пару лавровых листиков. После этого емкость отправляют на плиту и после закипания ее содержимого убавляют огонь. Через двадцать минут проверяют готовность и сливают всю жидкость.

Чтобы получить по-настоящему воздушное и нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом), к сваренному овощу добавляют сливочное масло и тщательно разминают толкушкой. В результате у вас должна получиться максимально однородная масса. После этого к содержимому кастрюли осторожно вливают заранее подогретое молоко и вновь хорошенько перемешивают. На завершающем этапе в практически готовое блюдо вводят одно куриное либо два перепелиных яйца и еще раз разминают толкушкой.

Ингредиенты

  • картофель среднего размера – 6-7 шт. (1 кг);
  • вода – для варки (около 2 л);
  • соль – на свой вкус примерно 1 ч.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Как приготовить картофельное пюре с яйцом и молоком

Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте, нарежьте произвольными средними ломтиками и сложите в кастрюлю.

Залейте водой, она обязательно должна полностью покрывать все картофельные кусочки. Установите кастрюлю на сильный огонь и доведите до закипания. Как только появятся пузырьки кипения, сделайте маленький огонь, посолите картофель по своему вкусу, накройте крышкой и варите до готового состояния.

Готовность картошки проверьте обычной вилкой или ножом, ломтики должны легко протыкаться. Отключите огонь и слейте из кастрюли воду (немного отвара отлейте в кружку, возможно, он потом понадобится для доведения пюре до нужной консистенции). При помощи кухонной толкушки помните картофель до состояния пюре. Делать это нужно тщательно, чтобы не оставалось комочков. Попробуйте пюре на соль, при необходимости добавьте.

Налейте в картошку тёплое молоко, вбейте яйцо и перемешайте. Делать это нужно быстро, чтобы яичко не успело свернуться в горячей картофельной массе.

Теперь по своему вкусу доведите пюре до нужной консистенции, понемногу подливая тёплое молоко либо картофельный отвар. Здесь уже нет никаких точных пропорций, всё зависит от ваших предпочтений – кто-то любит крутое пюре, а некоторым нравится жиденькое.

Мягкое и пышное картофельное пюре с яйцом и молоком готово. Добавьте в него сливочное масло, ещё раз хорошенько перемешайте и накладывайте в порционные тарелки. Такая картошка является идеальным гарниром для любых блюд – мясных, овощных, рыбных. Превосходно сочетается летом с лёгкими овощными салатами и нарезками, зимой – с селёдочкой и лучком.

Советы по приготовлению

  • Во время варки картофеля можно добавлять лавровый листик и небольшую репчатую луковицу, очищенную от шелухи и слегка надрезанную с двух сторон крестообразно, чтобы сок и аромат уходили в воду. После варки их необходимо выбросить.
  • Многие хозяйки советуют после того, как слили с картошки воду, сразу положить в неё сливочное масло, влить молоко и разминать в пюре всё вместе. За счёт этого картофель равномернее пропитывается маслом и молоком.
  • Для придания сливочного вкуса выбирайте только качественное масло (никаких маргаринов и спредов). И не жалейте его, кладите из расчёта минимум 150 г на 1 кг картофеля.
  • Если вам трудно мять толкушкой, воспользуйтесь миксером. Главное, получить однородную воздушную массу без оставшихся картофельных кусочков.
  • Возьмите на заметку также рецепт картофельного пюре без молока.

Пюре с яйцом, молоком и морковью

Картофельно — овощные пюре не только очень вкусные, но и полезные. Также они получаются очень яркими на вид, что понравится ребенку.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель и морковь очистить, промыть в проточной воде и нарезать на части. Залить водой и варить до готовности. Посолить за 15 минут до окончания процесса.

Готовые овощи превратить в пюре. Добавить сливочное масло, яйцо и теплое молоко.

Картофельное пюре с молоком и яйцом

Удивительно, что картофельное пюре является тем блюдом, которое сопровождает человека по всей его жизни, начиная от шести месяцев (время прикорма). Любят его почти все, и взрослые и дети. Не знаю как вы, но я обожаю это нежное, воздушное пюре. Однако, как выяснилось, не все умеют готовить именно такое блюдо – нежное, воздушное и вкусное картофельное пюре.

Мои наблюдения и дегустации его в разных местах показали, что лишь некоторые кулинары способны приготовить подобное блюдо. Кто-то жалеет масла, кто-то не понимает, зачем лить столько жидкости в пюре, ведь оно будет жидким. В общем, сколько людей, столько и мнений по поводу приготовления пюре.

Я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, нашим семейным рецептом, вернее рецептом моего мужа. Как говорит наша дочь, только папа умеет готовить отменное картофельное пюре. Хотите узнать наш способ его создания? Тогда записывайте или запоминайте.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко (сколько возьмет пюре)
  • Сливочное масло – около столовой ложки
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Пюре с яйцом, молоком и луком

Обжаренный лук не испортил еще ни одного блюда. Поэтому его смело можно добавлять в картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 40 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

«Изюминка» этого блюда в луковой обжарке. Лук необходимо нарезать кубиками и обжарить на сливочном и подсолнечном масле.

Картофель очистить, промыть и нарезать. Поставить вариться. Затем — сделать пюре.

Добавить в него теплое молоко, оставшееся сливочное масло и яйцо. Тщательно все перемешать.

Всыпать луковую обжарку.

Молоко обязательно нужно подогревать, иначе в холодном виде оно сделает пюре серым и неаппетитным.

Пюре с яйцом, молоком и кабачком

Молодые кабачки придадут пюре интересный нежный вкус. Также они очень полезны.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель и кабачок очистить от кожуры и нарезать. Залить водой и поставить на медленный огонь. Когда овощи будут готовы, нужно слить воду. Добавить сливочное масло и сделать из них пюре.

Добавить яйцо и теплое молоко, перемешать.

Рецепт Картошка пюре с яйцом на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картошка пюре с яйцом на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 78.8 кКал 1684 кКал 4.7% 6% 2137 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 4.2% 3040 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 2% 6222 г
Углеводы 15.1 г 219 г 6.9% 8.8% 1450 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 8.2% 1538 г
Вода 78.7 г 2273 г 3.5% 4.4% 2888 г
Зола 1.286 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 14.8 мкг 900 мкг 1.6% 2% 6081 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.022 мг 5 мг 0.4% 0.5% 22727 г
Витамин В1, тиамин 0.099 мг 1.5 мг 6.6% 8.4% 1515 г
Витамин В2, рибофлавин 0.077 мг 1.8 мг 4.3% 5.5% 2338 г
Витамин В4, холин 24.09 мг 500 мг 4.8% 6.1% 2076 г
Витамин В5, пантотеновая 0.545 мг 5 мг 10.9% 13.8% 917 г
Витамин В6, пиридоксин 0.263 мг 2 мг 13.2% 16.8% 760 г
Витамин В9, фолаты 8.908 мкг 400 мкг 2.2% 2.8% 4490 г
Витамин В12, кобаламин 0.024 мкг 3 мкг 0.8% 1% 12500 г
Витамин C, аскорбиновая 13.84 мг 90 мг 15.4% 19.5% 650 г
Витамин D, кальциферол 0.101 мкг 10 мкг 1% 1.3% 9901 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.123 мг 15 мг 0.8% 1% 12195 г
Витамин Н, биотин 0.925 мкг 50 мкг 1.9% 2.4% 5405 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 2.2% 6000 г
Витамин РР, НЭ 1.5962 мг 20 мг 8% 10.2% 1253 г
Ниацин 1.058 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 482.56 мг 2500 мг 19.3% 24.5% 518 г
Кальций, Ca 13.97 мг 1000 мг 1.4% 1.8% 7158 г
Магний, Mg 21.54 мг 400 мг 5.4% 6.9% 1857 г
Натрий, Na 96.79 мг 1300 мг 7.4% 9.4% 1343 г
Сера, S 24.38 мг 1000 мг 2.4% 3% 4102 г
Фосфор, P 60.3 мг 800 мг 7.5% 9.5% 1327 г
Хлор, Cl 7.15 мг 2300 мг 0.3% 0.4% 32168 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.878 мг 18 мг 4.9% 6.2% 2050 г
Йод, I 0.92 мкг 150 мкг 0.6% 0.8% 16304 г
Кобальт, Co 0.458 мкг 10 мкг 4.6% 5.8% 2183 г
Марганец, Mn 0.1349 мг 2 мг 6.7% 8.5% 1483 г
Медь, Cu 163.15 мкг 1000 мкг 16.3% 20.7% 613 г
Молибден, Mo 0.275 мкг 70 мкг 0.4% 0.5% 25455 г
Селен, Se 1.692 мкг 55 мкг 3.1% 3.9% 3251 г
Фтор, F 2.52 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 158730 г
Хром, Cr 0.18 мкг 50 мкг 0.4% 0.5% 27778 г
Цинк, Zn 0.3085 мг 12 мг 2.6% 3.3% 3890 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.218 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.036 г ~
Валин 0.035 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.027 г ~
Лейцин 0.049 г ~
Лизин 0.041 г ~
Метионин 0.019 г ~
Метионин + Цистеин 0.033 г ~
Треонин 0.028 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.03 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.052 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.033 г ~
Аспарагиновая кислота 0.056 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.081 г ~
Пролин 0.018 г ~
Серин 0.043 г ~
Тирозин 0.022 г ~
Цистеин 0.013 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 26.11 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.094 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.04 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.228 г min 16.8 г 1.4% 1.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.018 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.187 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.058 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.6%
18:2 Линолевая 0.05 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.7%

Энергетическая ценность Картошка пюре с яйцом на воде составляет 78,8 кКал.

  • Порция = 250 гр (197 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Картофельное пюре с пастернаком

Такой необычный ингредиент, как пастернак, придаст необычный вкус готовому гарниру. По желанию вместо сметаны в картофельное пюре можно добавить немного молока по вкусу.

Ингредиенты:

  • 12 средних картофелин;
  • 180 грамм жирной сметаны;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 3 штуки корня пастернака;
  • перец молотый, соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

Очистить от кожицы пастернак и картофель. Промытые под проточной водой корнеплоды порезать средними кубиками.

  • Выложить в глубокую кастрюлю, залить кипятком и отварить до готовности с добавлением соли по вкусу.
  • Слить жидкость с отваренных корнеплодов, размять до состояния пюре при помощи толкушки. Добавить специи по вкусу, сметану и масло сливочное.

Продолжать взбивать в течение 2-3 минут до состояния однородного пюре без комочков. Теперь можно насладиться нежным вкусом приготовленного гарнира, а подавать его можно к любым мясным или рыбным блюдам.

Как видите, из представленных рецептов сделать картофельное пюре с молоком не составит большого труда даже для начинающего кулинара. Попробуйте приготовить такой гарнир в домашних условиях и убедитесь в том, что его можно сделать без комочков.

Пюре с яйцом, молоком и сывороткой

Натуральная сыворотка содержит в себе большое количество полезных микроэлементов. Пюре станет намного полезнее и более питательным.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить. Добавить сливочное масло и яйцо. Сделать из него пюре.

Постепенно влить сперва молоко, а потом сыворотку. Последняя также должна быть теплой.

Все перемешать, чтобы не было комочков.

Ссылка на основную публикацию
Похожее