- 24 Марта, 2019
- Советы туристу
- Александр Недашковский
Английская кухня известна на весь мир своими качественными и консервативными блюдами. Британская еда считается слишком простой и совершенно неутонченной. По незнанию может показаться, что набор продуктов у английских хозяек совсем скромен. Так ли это на самом деле? В нашей статье мы хотим поговорить о традиционной еде в Англии.
Разновидности кухонь
Национальная английская еда имеет ряд региональных разновидностей. Кухня Объединенного Королевства состоит из блюд шотландской, гибралтарской, англо-индийской, валийской кухонь и некоторых других. Каждый регион страны имеет свой ассортимент яств. Например, Уэльс славится ягненком под соусом, Северная Ирландия – форелью, Шотландия – овсянкой с мясом и разнообразными специями, Англия – пудингом и бифштексом.
На традиционную английскую еду оказывает большое влияние переменчивая погода и географическое расположение. Национальная кухня включает в себя разнообразные ингредиенты из разных частей света: Индии, Китая и Северной Америки.
Национальные продукты
Что едят в Англии? Традиционные блюда англичан содержат много хлеба, сыра, мяса и морской рыбы. Местные жители очень любят овощи.
Чаще всего они употребляют помидоры, морковь, репу, горох, кабачки, огурцы, сельдерей, картофель, брокколи. Стоит отметить, что картофель является основой британской кухни, поскольку из него готовят все национальные блюда.
Английскую еду невозможно представить без мяса. Англичане предпочитают индейку, фазанов и курятину. Ягоды и фрукты хозяйки используют для приготовления десертов и выпечки.
Ну, а о том, что англичане любят яйца, знают даже дети. Ведь именно этот продукт является основой традиционного английского завтрака.
Для приготовления блюд кулинары активно используют специи и приправы. Чаще всего – это розмарин и мята. Ароматические добавки англичане используют лишь для того, чтобы подчеркнуть естественный аромат и вкус еды.
Британская кухня для начинающих
30.10.2018 РУБРИКА: Еда
Автор: Дария Черникова
10808
Британская кухня далеко не самая утонченная в мире. Тебе может внезапно захотеться отведать итальянской пиццы или испанского тапаса, но вряд ли придет в голову хоть какое-то британское блюдо. А они есть, их много, и они умопомрачительно вкусные. После переезда в Англию Дария Черникова долгое время заказывала бургеры, пока однажды в Йорке не отведала свой первый Sunday lunch. С тех пор девушка берет в кафе исключительно блюда местной кухни. И нам с тобой советует, какую типично британскую еду обязательно нужно попробовать в Великобритании.
Приемы пищи
Время приема пищи очень относительно не только в Британии, но и во всех других странах. Мы живем в мире, где поесть в каком-то заведении или взять takeaway проще, быстрее и дешевле, чем готовить дома. Среднестатистический житель Британии ест хлопья на завтрак, бутерброд с чипсами – на ланч и заказывает китайскую еду или карри на ужин. Но что, если абстрагироваться от мира фриланса и неорганизованного рабочего дня и представить себя британским middle или upper class? Именно такие приемы пищи традиционны для британцев – запоминай.
Full English breakfast
Если британец станет перед выбором, что заказать себе на завтрак c 7 до 9 утра, то практически всегда отдаст предпочтение традиционному английскому завтраку. Количество ингредиентов в этом блюде откровенно зашкаливает: яичница, бекон, сосиска, черный пуддинг (нет, это не десерт, а кровяная колбаса), фасоль в томатном соусе, жареные грибы и томаты, а также тосты. Запивают это все кофе или черным чаем (конечно же, с молоком), ну а если ты каким-то образом не наелся(-ась), можешь дополнительно заказать еще овсяночки.
Lunch
Lunch (или dinner, как его еще называют) на сегодняшний день ассоциируется в Британии с едой из супермаркета, а если совсем точно – с сендвичем. Это еда работающих людей, у которых времени на прием пищи – полчаса. Поэтому даже изысканная паста с соусом песто может быть упакована в пластик и продаваться по цене £2,5. Чаще всего время ланча – с 13:00 до 13:30. Забавный факт – если в восточной Европе чипсы воспринимаются как снеки для просмотра кино, то в Британии это часть приема ланча. Даже в супермаркетах есть такая опция, как Meal Deal – за £3 можно купить основное блюдо (сендвич или паста), напиток и… чипсы!
Afternoon tea
Этот прием пищи происходит приблизительно с 15:30 до 17:00. Включает он в себя чай, легкий сендвич и пирог (так называемый Battenberg cake или Victoria sponge, по-нашему – бисквит). Традицию поддерживают скорее на выходных, в отелях или среди знати. Ведь если человек работает в офисе с 8:00 до 17:00 с обедом в 13:00, то места для afternoon tea не предвидится.
Sunday roast
Несмотря на первое слово, Sunday roast – это типичный ужин британцев с 18:30 до 20:00 в любой день недели. Этот прием пищи называется именно так, потому что несколько сотен лет назад по воскресеньям после похода в церковь англичане любили плотно поесть. И плотно в данном случае означает действительно «плотно». Основным компонентом ужина является запеченное в духовке мясо (говядина, свинина, курица). С мясом запекается картофель, который впитывает его соки: именно по этой причине вегетарианцы часто не встречают версии Sunday roast без мяса в заведениях – все компоненты принято запекать вместе. Из овощей к блюду чаще всего подают брокколи, брюссельскую капусту, морковь, горох и фасоль. Украшает это все Йоркширский пуддинг (нет, это снова не десерт, а такой себе пустой пирожок в форме чаши) и подливка в соуснике. Не наесться Sunday roast просто невозможно.
Основные блюда
А теперь давай рассмотрим типичные британские блюда: некоторые из них встречаются только в Великобритании, некоторые можно найти в других национальных кухнях. Все, что тебе нужно знать о блюдах Туманного Альбиона – это то, что еда в этой стране простая, сытная и порой очень жирная.
Соленое
Fish and chips
Без этого блюда просто невозможно себе представить Соединенное Королевство. Дуэт рыбы и картофеля фри появился предположительно в XIX веке, и по сей день туристы со всего мира и сами англичане обожают это блюдо. Рыбой чаще всего выступает треска, а картофель представляет собой что-то среднее между фри и картофелем по-деревенски. Не переживай, костей в рыбе нет совсем (да-да, британцы не переносят косточки даже в арбузе, а выплевывать их из рыбы и подавно не станут), и порции довольно большие. Поэтому если все блюдо осилить не удалось, не выбрасывай, а поделись с чайками – они справятся с остатками еды за доли секунды.
Bangers and mash
Ничего особенного – обычная пюрешка с сосисками и подливой. Если хочешь чего-то посложнее, можно добавить жареный лук и горошек. Занятный факт: говорят, что сосиска в данном случае называется banger в связи с тем, что в годы Первой Мировой во время готовки сосиски могли в буквальном смысле «взорваться» (отсюда «banger»). Почему? Да потому что был острый недостаток мяса, и сосиски сильно разводили с водой.
Cornish pasty
Если решишься съездить на побережье в графство Корнуолл (а мы настоятельно рекомендуем именно так и сделать), обязательно попробуй их фирменную выпечку. По сути – ничего особенного, обычные себе соленые пироги, но в них вся Англия! У британцев нет такого культа сладких пирогов с вишней или яблоками, как у нас, зато все с удовольствием уплетают пироги соленые. Мясные или с овощами – очень вкусные и сытные.
Shepherd’s pie
Несмотря на свое название, с пирогом у данного блюда мало общего. Если вкратце, shepherd’s pie – это фарш ягненка под слоем пюре, что скорее напоминает запеканку. Приготовление этого блюда довольно простое – жаришь фарш с луком и морковью, делаешь пюре, накрываешь фарш слоем пюре и ставишь получившийся «пирог» в духовку на полчаса, пока на картофеле не появится хрустящая корочка. В Британии блюдо появилось в конце XVIII века и очень популярно по сей день. А если не ешь мясо, можешь попробовать заменить его соей или тофу.
Steak and ale pie
А вот это уже больше напоминает пирог в традиционном значении этого слова. Несложно догадаться, что в пирог входит говядина, овощи и, собственно, тесто. Ведь английская кухня не об изысканности и сложности, а о питательности и простоте. Поэтому приготовить steak and ale pie довольно просто: режешь кубиками говядину, перемешиваешь ее с овощами, смешиваешь бульон (тот самый gravy) с элем, заливаешь мясо в форме, кладешь слой теста и отправляешь все это в духовку часа на 2. В заведениях чаще всего дополнительно подают пюре или жареный картофель, а также брокколи и морковь на пару и свежую капусту.
Сладкое
Cream tea
Cream tea – это еще один вид чаепития, но на этот раз с более определенными ингредиентами. Свои истоки так называемый «кремовый чай» берет из Корнуолла и Девона (южное побережье Великобритании), поэтому если решишь покататься по Англии и посмотреть на море, обязательно отправляйся в ближайшую чайную и отведай там cream tea. Итак, помимо чая данный прием пищи предполагает наличие сконов со сливками и джемом. Скон – это британский круглый сладкий хлеб, скорее напоминающий маленькую булочку. Несмотря на свои небольшие размеры, двух сконов и крошечного блюдца со сливками и джемом будет достаточно, чтобы наесться до конца дня.
Crumpets
Crumpets – это оладушки из пористого теста. Крампеты не доводят до полной готовности, а для хрустящего эффекта дожаривают их в тостере. Затем на пористую часть намазывают масло (да, англичане обожают масло и едят его во всех возможных комбинациях) и по вкусу добавляют джем, пасту Marmite или даже жареное яйцо. А еще можно за 1 фунт купить уже готовые крампеты и просто поджарить их в тостере – так делает большинство британцев, у которых нет ни времени, ни желания стоять у плиты.
Фото: spendwithpennies.com, saltpepperskillet.com
Тэги: Великобритания
10808
Режим питания
Говоря о еде в Англии, стоит рассказать о режиме питания. Многие ошибочно полагают, что англичане слишком часто едят. Первую чашку чая они выпивают чуть ли не в постели. Окончательно проснувшись, они начинают завтракать. Легкий английский завтрак – это всего лишь название. На самом деле утренняя трапеза у местных жителей достаточно плотная. Обычно на завтрак подают яичницу, сосиски, бекон, молочную овсянку или злаки с молоком, кофе, чай, обжаренные ломтики хлеба, апельсиновый джем и сок. Конечно, не все эти блюда присутствуют на столе. Но именно их используют для утренней трапезы.
В течение рабочего дня англичане непременно делают перерыв для чаепития. Но путь горячий напиток просто так не принято. Чаепитие – это целый ритуал. Обязательным его компонентом являются сладости – маффины и печенье.
После полудня приходит время второго завтрака, который принято называть ланчем. Для нас – это не что иное, как обед. Работающие англичане обычно посещают рестораны быстрого питания. На ланч они обычно едят сэндвичи, хот-доги и прочее.
Ужинают англичане в 19.00 или даже в 23.00. Причем по вечерам принято кушать бульоны, супы-пюре и вторые блюда.
Английский завтрак
Традиционный английский завтрак начинается с овсянки (все помнят знаменитое выражение «Овсянка, сэр!»), родиной которой принято считать Шотландию.
В самой Шотландии овсянку едят без всяких добавок. Английская овсянка подается с молоком или сливками, а также в нее могут добавлять сахар по вкусу.
Продолжают завтрак яичницей с беконом, в которую также можно добавлять грибы, жареные помидоры, сельдь или колбасу, тостами с джемом и чаем или кофе. Джем вообще отдельная составная часть утренней еды – без него немыслим традиционный английский завтрак. Единственное, его иногда заменяют мармеладом, который может быть представлен в разных состояниях – твердом, рассыпчатом или желеобразном.
Также английский завтракизобилует большим количеством овощей и фруктов и фруктовыми соками. Утром также допустимы популярные во всем мире кукурузные хлопья или мюсли с молоком.
Английский завтрак
Пудинг
Среди любимых блюд англичан имеется немало вкусностей. Причем изначально некоторые из них были популярны лишь в определенной местности. Одним из таких блюд является йоркширский пудинг, который впервые начали готовить в Йоркшире.
Вообще пудинг – традиционная английская еда. Существует несколько разновидностей блюда. Пудинги бывают мясными и овощными. Их готовят в кляре и подают к основным блюдам. Некоторые пудинги готовят только на праздники. Наиболее известный вариант – рождественский.
Мясные блюда
Что едят англичане? Мясные блюда являются основой национальной кухни. Местные жители употребляют баранину, говядину, телятину и свинину. Мясо зажаривают на сковороде или запекают целиком с кровью. Обычно его жарят не до полной готовности.
Бифштекс и ростбиф – национальная еда в Англии. Самый лучший ростбиф внутри сочный и розовый, сверху он покрыт хрустящей корочкой. Обычно его готовят из говядины и подают на стол с йоркширским пудингом, который готовят из жидкого теста, запеченного в плоской форме.
Баранина очень популярна в стране. Особенно ее любят шотландцы. Одним из вкуснейших блюд является бараний окорок с перцем и мятой, приправленный соусом. Не менее популярен ириш-стью. Блюдо готовится из баранины, картофеля и лука. К мясу обычно подают смородиновое желе и зеленый горошек. Телятину и свинину кулинары используют не так часто, хотя она присутствует в рационе.
Очень популярным шотландским блюдом является хаггис. Его готовят из бараньих потрохов, рубленого лука, сала с добавлением соли и приправ. Внешне блюдо напоминает домашнюю колбасу. Непрезентабельный внешний вид компенсируется отличными вкусовыми качествами.
Традиционную английскую еду невозможно представить без мяса птицы, которое запекают и подают в горшочках. Птичье мясо используют в качестве начинки для пирогов. Типичным блюдом является закрытый пирог – пай. Такую выпечку готовят с мясной, фруктовой или рыбной начинкой.
Пироги
Английскую еду невозможно представить без пирогов. Выпечка с мясом весьма популярна в стране. Родиной мясных пирогов считается город Мелтон-Моубрей графства Лестершир. Именно здесь в 1830 году начали готовить и продавать выпечку со свининой. Блюдо было придумано охотниками на лис. Вкусная закуска с начинкой из нежной свинины в хрустящем тесте быстро полюбилась людям. Мелтонский пирог можно есть даже холодным. Обычно его подают с маринованными овощами.
Не менее популярна эклесская слойка, которая представляет собой небольшой круглый пирожок со смородиновой начинкой. Для приготовления выпечки используют слоеное тесто, в которое кладут много масла. Блюдо названо в честь города Эклесс близ Манчестера.
Англичане также готовят симнел. Это не что иное, как фруктовый пирог, напоминающий рождественскую выпечку. Сверху выпечку покрывают миндальной пастой, которую обычно принято готовит на Пасху. На поверхность готового пирога выкладывают марципановые шарики.
Очень популярны золотистые лепешки с чеддером и беконом. Блюдо британской кухни подают на стол горячим, пока сыр тянется. Лепешки хороши сами по себе, их часто подают к любым блюдам вместо хлеба.
Англичане очень любят пироги, причем некоторые из них готовятся без муки. Пастуший пирог – традиционная еда, которую готовят местные жители на протяжении столетий. За долгое время рецепт блюда практически не изменился. Пирог больше напоминает запеканку из картофеля, которую добавляют специи.
Рыба
В Англии рыба является частым гостем на столе. Местные жители очень любят морепродукты. Одно из самых популярных блюд – рыба, приготовленная с картошкой во фритюре. Готовят такую еду со спиртовым соусом солью.
Фиш енд чипс — это рыба с чипсами. Такое блюдо англичане предпочитают на обед или ужин. Рыбное филе запекают в кляре. А картофель запекают или обжаривают. Существует несколько способов приготовления блюда. Подают его на салатных листьях с лимоном.
Для рыбных блюд используют белую рыбу: треску, пикшу или катран.
Не менее популярна в стране копченая селедка. Ее принято подавать на завтраки с огурцами и маслинами к яичнице. Возможно копченая рыба – не самый полезный продукт, но зато очень вкусный.
Характеристика особенностей и меню классической английской кухни
Характеристика особенностей и меню классической английской кухни заключается в том, что кухня Великобритании смогла донести до наших дней огромное количество разнообразных традиционных рецептов изготовления блюд с овощами, крупами, рыбой и мясом. Что примечательно, в английской кухне придерживаются консервативного изготовления еды. Это значит, что повара практически не используют острых пряностей либо соусов, а если и берут специи, то заправляют ими уже готовое блюдо.
Также в английской кухне представлен широкий выбор рецептов изготовления холодных закусок, а именно бутербродов, которые имеют форму треугольника.
Очень любят жители Великобритании, в частности аристократия, зажаренное бедро быка, которое либо запекают в цельном виде с кровью, либо режут на небольшие кусочки и обжаривают на сковородке. Причем продукт прожаривается не до конца.
Невероятно популярными считаются картофельные запеканки с рыбной либо мясной (используется фарш из говядины или баранины) начинкой, а также пудинги и поджарки.
Следует уточнить, что жители Англии очень мало кушают хлеб, один человек может скушать не больше двухсот пятидесяти граммов в сутки.
Кроме мясной и рыбной продукции, в данной кухне отдают предпочтение:
- бобовым культурам;
- грибам;
- горчице;
- крупам;
- продуктам молочного происхождения;
- яйцам;
- овощам (петрушка, капуста, лук-порей, огурцы, перец сладкий);
- приправам (шафран, розмарин, корица, мята);
- ягодным и фруктовым плодам (лимон, ананас, крыжовник, виноград).
В национальной английской кухне существует несколько способов приготовления блюда, а именно: готовка на гриле, тушение и жарка на сковородке, варка в кастрюле, а также запекание в духовке.
Что касается режима питания, то у англичан он также четко следует традициям этой страны:
- В семь либо восемь часов утра начинается первый завтрак, состоящий из овсянки, кукурузных хлопьев с добавлением молока, омлета, бекона, хлеба, смазанного сливочным маслом либо джемом, а также горячего чая.
- С часу до двух часов дня длится ланч (второй завтрак), включающий изделия из мяса.
- С пяти до шести часов вечера отводится время на чаепитие, которое сопровождается кексами либо печеньем.
- В семь часов вечера английская семья только садится за стол обедать.
Что примечательно, этого режима придерживается большинство семей Великобритании.
Английская кухня довольно тесно связна с шотландской. Поэтому они так сильно похожи списком традиционных блюд. В Шотландии, как и в Англии, очень любят кушать овсянку, пудинг (особенно черный и белый), а также пить чай.
Сладости
Что едят в Англии? Выпечка является одним из основных пунктов питания. Сладкие пирожки англичане готовят с орехами, сухофруктами, яблоками и специями. Изначально минс пай готовили с рыбной, мясной и яичной начинками. Позднее пирожки стали делать сладкими, добавляя коньяк и ром.
Традиционным кондитерским изделием является тарт бейквелл. Готовится лакомство из песочного теста с добавлением миндального бисквита и джема. Популярность оно обрело еще в девятнадцатом столетии.
Не менее популярно блюдо кастард тарт. Его готовят на основе сгущенного желтками молока. Оно служит основой для приготовления других, более сложных десертов – пудингов, суфле и кремов. Кастард используют для тарталеток и пирогов с запеченным кремом.
Популярные блюда
Конечно, чтобы понять, какая еда в Англии, ее необходимо попробовать. Несмотря на всю ее простоту, она вкусна.
На завтраки англичане едят бутерброды из белого хлеба с тонкими ломтиками огурца и маслом. Такая еда очень сытная.
Основой любого завтрака служат сосиски и колбасы. Камберлендские колбасы – традиционное мясное изделие, появившееся когда-то в графстве Камберленд. Их делают очень длинными, скручивая в круглую катушку.
Примером английской еды может стать ланкширское рагу, появившееся в период индустриализации в Ланкшире. Блюдо готовится из картофеля, лука и мяса. Его длительно запекают на медленном огне в духовке. Преимущество блюда состоит в том, что оно готовится без малейших усилий, но при этом получается невероятно вкусным. На Севере Англии его даже подают на праздники, поскольку рагу очень сытное и недорогое.
Птица – частый гость на столах англичан. Одним из наиболее популярных блюд является пармо, которое представляет собой цыпленка, запеченного с пармезаном. Поскольку современные хозяйки не так часто готовят самостоятельно, блюдо является фаворитом ресторанного меню.
Английское чаепитие
Для местных жителей – это поистине ритуал. Чаепитию уделяется особое внимание. Каждая торговая лавка предлагает десятки различных сортов чая. Его пьют со сливами или молоком, с лимоном или сахаром, либо как самостоятельный напиток, наслаждаясь натуральным ароматом и послевкусием.
К чаю часто употребляют сендвичи с ломтиками огурца или песочную выпечку, которую намазывают маслом или джемом.
В Англии чай пьют в 16.00. Это негласный закон и давний обычай. В ресторанах сервируют столы для чаепития с 15.00 до 17.00. Этой традиции придерживаются во многих старинных и элитных заведениях.
Несмотря на всю консервативность, английская национальная кухня предлагает интересные и уникальные блюда, перечень которых рассмотрим далее.
Еда в ресторане
По мнению туристов, английская еда не отличается изысканностью. А внешне блюда часто выглядят очень непрезентабельно. Основой национальной кухни является мясо (курятина, свинина, говядина), рыба, овощи, картофель. Простые и незатейливые блюда, как правило, не впечатляют наших соотечественников.
Если итальянская и французская еда призвана доставить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, то английская в этом плане очень отстает. Ее задача состоит в том, чтобы утолить голод. Такая еда у наших соотечественников вначале вызывает недоумение. Это не означает, что в Англии готовят невкусно – это совсем не так. Просто местная еда совершенно нам непривычна и далека до полезной по нашим меркам.
Современные хозяйки все реже готовят самостоятельно. Поэтому в стране очень много всевозможных заведений питания. Многие из них готовят на вынос. Такие заведения быстрого питания – это не что иное, как фастфуд. Такие места очень популярны среди жителей. Именно в них они проводят свой ланч. Основу питания составляют сэндвичи с огурцами. Именно их принято заказывать на ланч. Супы в обеденное время англичане не употребляют. К тому же жидкое блюдо совершенно непохоже на привычные нам супы.
Что касается сэндвичей, то это многоуровневые треугольные бутерборы, в которые добавляют начинку, майонез, огуречные слайсы, словом все то, что не очень полезно.
Традиционной английской едой в ресторане является рыба с картофелем фри. В стране много заведений быстрого питания, которые специализируются на приготовлении именно такого блюда. Для разнообразия меню придуманы разные вариации еды. Но в основе лежит все та же рыба и картофельные чипсы. Блюдо часто подают с разными соусами.
В целом стандартный ланч для любого англичанина – это сэндвич или картофель с запанированной рыбой. Не менее популярны в ресторанах всевозможные пироги с соленой начинкой и йоркширские пудинги, которые подают к любому блюду. Не удивляйтесь, если у вас на столе окажется пюре с соленым пудингом и фасолью. Это вполне стандартный набор.
Ланч
Второй прием пищи в Англии – это ланч. По сути, это наш обед. Правда, поскольку в это время все находятся на работе-учебе, то обходятся тем, что берут с собой или покупают в ближайшей закусочной на вынос. Обычно это суши, сэндвичи, какой-нибудь фрукт и напиток. Сэндвичи представляют собой треугольные бутерброды с сыром, ветчиной или тунцом, листьями салата, кусочком помидора и слоем майонеза. Всю эту коробочную еду принято брать с собой и идти небольшими компаниями в ближайший парк или, на худой конец, сквер, где все садятся прямо на траву и съедают свой ланч.
В выходные, конечно, есть традиция собираться всей семьей на жаркое Sunday Roast. Семейный обед с запеченным в духовке мясом обычно начинается часа в 2-3 после церковной службы. Еще подают печеную картошку и овощи. На следующий день рачительные англичане собирают остатки воскресного застолья, заливают яйцом и получается что-то вроде запеканки под названием «Bubble& Squeak» (пузыри и писк). Иногда такое подают даже в пабе, но я не рискнула пробовать это «блюдо».
Итак, для нас время обеда – это все же время полноценного приема пищи. Поэтому после вежливых перекусов с друзьями на траве я обычно неслась покушать нормально. Отобедать по-европейски можно в итальянском Bella Italia или французском Cafe Rouge. Это сетевые кафе, раскинувшиеся по всей Англии, и в них есть традиционные обеды за фиксированную плату. Т.е. можно выбрать салат или суп, одно из 2 предложенных вторых блюд, напиток и сладкое. За такой обед придется выложить 15-19 EUR (13-17 GBP).
За настоящей английской едой стоит отправиться в паб. Здесь традиционно подают fish&chips, стейки, пиво и десерт.
В меню любого паба вы сможете найти:
- Fish&chips – это кусочки рыбы, обжаренные в кляре и картошка фри. В пабе обойдется в 11-17,5 EUR (10-15 GBP). Честно говоря, мне от одного запаха данного блюда становилось не очень хорошо, поэтому я его не пробовала. Однако картошка фри весьма популярна в Англии везде. Мой английский друг в испанском отеле бродил в задумчивости мимо 3 видов мяса, 2 видов рыбы и много чего еще вкусного с одинокой картошкой фри на тарелке и говорил, что не знает, что взять и что вообще можно скушать.
- Sausage & mash – сосиски с картофельным пюре. Еще один «хит» британской кухни на скорую руку стоимостью в 11 EUR ( 10 GBP). Также в пабах очень популярны бургеры. Возможно, это влияние Америки. Стейки обычно подают в компании с картошкой, запеченным помидором и поджаренным до углей огромным шампиньоном за 14-17,5 EUR (12 -15 GBP). При заказе лучше всего просить middle roast, т.е. среднюю прожарку, не ошибетесь. Т.к. слабая прожарка предполагает недожаренное розовое мясо с кровью. С соусами в Англии на русский взгляд беда, местные считают, что соус не должен перекрывать вкус блюда. В лучшем случае подадут кетчуп.
- На гарнир можно еще выбрать овощи на гриле или пюре из зеленого горошка. Но горошек в таком виде типичен для Англии и очень непривычен для нас, привыкших срывать его с куста или кушать в консервированном виде. Баранина с мятным соусом. В Англии вообще очень любят мяту и кладут ее везде: от шоколада до мяса. Т.е. с мятой запекают мясо, пьют чай, кушают очень вкусные шоколадки с мятой (рекомендую!) и делают из нее соус, который удивительно подходит к баранине.
- Всевозможные пироги с мясной начинкой, такие, как знаменитый Корнуэльский пирог. Кстати, он бывает еще и яблочным и, в принципе его можно купить в универмаге. Shepherd´s Pie с бараниной, Cottage Pie c говядиной на самом деле представляют собой полноценное второе блюдо, запеченное в корочке теста, которое подается с гарниром из все той же картошки и овощей. Йоркширский пуддинг. На самом деле, мы привыкли к пуддингу как к чему-то сладкому и молочному, однако в Англии этим словом обозначают различные изделия. Например, знаменитый йоркширский пуддинг – это воздушная хлебная корочка, которую можно наполнить чем угодно. А black pudding – вообще кровяная колбаса.
- С десертом проблем быть не должно: в Великобритании очень любят плотную выпечку, и можно выбрать Trifle или Eton Mess, или просто мороженое за 6-8 EUR (5-7 GBP). Trifle – это бисквит с заварным кремом, фруктовым желе и сливками. Eton Mess или «итонская мешанина» – знаменитый летний десерт из безе, сливок и клубники, который подают на пикниках. Его легко можно найти и в пабах. Говорят, что однажды студенты взяли с собой на пикник десерт Павлова, но собачка присела на коробку со сладким. Потрясающий вкус остался, а вот вид оставлял желать лучшего.
Как видите, английские десерты – вещь довольно плотная. За кофе и более изысканными сладостями придется идти во французскую пастиссерию или турецкое кафе.
Вообще, хорошо покушать в пабе лучше всего успеть до 5 часов. Англичане рано начинают работать и рано заканчивают. Возможно, сказывается то, что деловая Европа и Восток начинают гораздо раньше. Как бы то ни было, в 5 вечера пабы начинают наполняться местным народом, желающим пропустить стаканчик-другой после работы и обсудить последние новости.
Сразу станет шумно и, возможно, накурено. Впрочем, основная масса народу стоит на улице перед баром со стаканами в руках. Паб – вообще такое место английской социальной жизни. Если англичанин пригласил вас в паб без друзей, то это расценивается как полноценное свидание со вполне серьезными намерениями. Когда местный ловелас-аспирант получил от меня пару раз от ворот поворот на танцах, он решил меня покорить походом в паб вдвоем. Впрочем, не успел, так как я уже собирала чемоданы к утреннему вылету и предпочла одиночную вечернюю прогулку по Риджент-стрит, рассматривая витрины и гуляющий народ.
Однако ежедневные походы в паб с полноценным обедом все же бьют по кошельку. В этом случае можно заглянуть во всевозможные кафешки быстрого питания:
- Макдональдсы есть по всему Лондону. Булочки в гамбургерах и Фанта мне показались здесь вкуснее, чем в Москве. Частенько акции на 2-ой бесплатный пирожок или напиток. Туалеты бесплатные. Если вы заглянете на High Kensington Street, то попадете в тот Мак, куда водила принцесса Диана своих сыновей, благо Кенсингтонский дворец рядом. Макдональдс на Оксофорд стрит всегда переполнен, но работает допоздна.
- Бургер Кинг также широко раскинулся по городу. Если вы стоите в кассах на колесо обозрения London Eye, то посмотрите на целую сеть кафешек быстрого питания, прилегающих к кассе. Там же будут и бесплатные удобства.
- Если вы утомились, осматривая Вестминстерское аббатство, то загляните в здание напротив под названием Central Hall Westminster, оно же церковь методистов. Внизу у них есть отличное кафе с демократичными ценами, где за 6 EUR (5 GBP) можно получить тарелку гуляша (мяса с картошкой) и напиток. Сытно и дешево для центра Лондона. Подобное кафе существует и под собором Святого Павла, если вас не смущает соседство могильных плит. Впрочем, для Англии это практически норма. Например, небольшой садик возле общежития Лондонского Университета, где я жила, использовался утром для пробежек, днем – для ланча, и никого не смущали светло-серые надгробия, разбросанные там-сям по лужайке.