Самосы – это небольшие пирожки из пресного теста, жареные во фритюре. Родиной этой выпечки является Индия, где вы можете попробовать эти румяные треугольнички с пряной овощной или сладкой фруктовой начинкой буквально на каждом углу с пылу, с жару. Приготовить эти аппетитные пирожки совсем не сложно и продукты для этого понадобятся самые обычные, которые всегда найдутся на вашей кухне. Особенностью этой национальной индийской выпечки является именно очень пряный, даже острый вкус овощной начинки, но мы можем его немного скорректировать по своему вкусу и желанию.
Овощи для начинки можно использовать любые и в разном сочетании, тут уже как подскажет фантазия и вкус хозяйки. Обычно готовим такие пирожки по классическому рецепту с картофелем, морковью, луком и зеленым горошком. Специи добавляем разные, но всегда это зира с карри, молотый черный перец и немного зелени.
Чтобы приготовить индийские пирожки Самосы, подготовим необходимые продукты. Овощи для начинки предварительно моем в чистой воде и чистим.
Рецепт 6 самосы с фруктами с фото пошагово
- Сахар — 50 Грамм
- Яблоки — 2 Штуки
- Пшеничная мука — 200 Грамм
- Сливочное масло — 30 Грамм
- Изюм — 50 Грамм
- Специи — — По вкусу
Для приготовления теста: просеиваем муку, немного ее подсаливаем, добавляем сюда воду и замешиваем крутое тесто. Минут сорок пять даем ему постоять. Только сначала завернем тесто в пищевую пленку или накроем тарелкой для того, чтобы оно не сохло. Кладем в кастрюлю небольшое количество масла, растапливаем его. Добавляем корицу и молотый кориандр, все хорошо перемешиваем, добавляем сухофрукты и фрукты. Минут пять жарим (жидкость на дне должна вся испариться), на некоторое время оставляем охладиться.
Тоненькую лепешку раскатываем из маленького кусочка теста, теперь разделим лепешку на две равные части.
Соединяем вместе края полукруга, должна получиться форма конуса. Это будет своеобразный конверт, куда мы будем класть начинку.
В руке держим конус, кладем уже остывшие фрукты в середину конверта, затем тщательно защипываем края.
На сковороду вливаем большое количество растительного масла, накаляем, и начинаем обжаривать самосы, пока не образуется румяная корочка. Можно жарить во фритюре.
Когда самосы сжарились, даем им немного остыть, затем сахарной пудрой посыпаем сверху.
Замешиваем тесто
Берём муку и тщательно её просеиваем в большую миску. В сделанное углубление аккуратно вливаем растительное масло. Растираем муку вместе с маслом, добавляем соль и соду. Вымешиваем мягкое и плотное тесто. При необходимости добавляем немного тёплой воды.
После того как тесто замешано, заматываем его в пищевую плёнку на 15-20 минут. По истечении указанного времени делим его на 2 равных части. Одну половину кладём на стол, вторую же заворачиваем в плёнку (чтобы оно не заветрелось). Делим тесто на 8 равных частей. Из каждой с помощью скалки формируем тонкий овал и делим его на 2 части. Берём одну половинку и сворачиваем её в конус. Образовавшийся шов прижимаем изнутри к поверхности стола, чтобы тесто хорошо скрепилось.
Рецепт 2: самосы с творогом и апельсином
Тесто:
- вода кипяченая — 125 мл
- масло топленое — 250 гр
- масло сливочное — 125 гр
- мука пшеничная — 400 гр
- соль — 4 щепотки
Начинка:
- апельсин — 1 шт
- творог — 400 гр
- сахар — 80 гр
Глазурь:
- молоко — 50 мл
- сахарная пудра — 250 гр
- куркума — 3 гр
Сливочное масло растопите и смешайте с водой.
Добавьте щепотку соли и муку.
Замесите тугое тесто. И оставьте на 10 минут.
Тем временем делаем начинку. Снимите на мелкой тёрке цедру с апельсина, очистите с апельсина белую кожицу, а мякоть апельсина порежьте на мелкие кусочки.
Если вы хотите ярко выраженный и насыщенный вкус цедры, то в начинку добавьте всю снятую цедру, если желаете лёгкий аромат, то достаточно будет цедры половины апельсина.
Далее смешиваем творог, цедру, мякоть апельсина и сахар. Оставляем начинку и переходим к тесту.
Тесто делим примерно на 10-12 равных частей и катаем шарики.
Из каждого шарика раскатываем овал. Необходимо раскатывать от центра к краям, тогда пирожки не порвутся в процессе жарки. И выкладываем начинку.
Заварачиваем края. Для надежного склеивания можно края смазать водой, а затем придавать пальцами.
После этого лепим косичку или укладываем края, как вам нравится.
В сковородку с толстым дном наливаем топлёное масло и нагреваем. В хорошо разогретое масло опускаем самосы и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.
Самосы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить глазурь.
Для приготовления глазури возьмем сахарную пудру, молоко и куркуму (чтобы придать глазуре оранжевый цвет).
Все ингридиенты смешиваем. Смесь должна получиться как густая сметана.
Затем обильно поливаем глазурью остывшие самосы. Через 15 минут самосы готовы к употреблению.
Как приготовить самосы
Первым делом – тесто. Муку вместе с солью просеиваем в глубокую миску, после чего вливаем, помешивая, масло. Растираем масло с мукой до образования жирной крошки, затем, так же помешивая, вливаем горячую воду. Вода должна быть не совсем кипяток, но достаточно горячая, чтобы руки ощущали тепло теста. Вымешиваем его до мягкости и эластичности, прикрываем полотенцем либо салфеткой и даем отлежаться. Не прячем тесто в кулек или пленку!
А пока тесто отлеживается, приготовим начинку. Картофель и морковь хорошенько, используя щетку или жесткую губку, моем, особо крупные овощи разрезаем на части и прямо в кожуре опускаем в кипящую воду. Подсаливаем овощи и отвариваем до полной готовности. Остывшие овощи очищаем и измельчаем. Многие, читала, делают это с помощью крупной терки. Я же предпочитаю нарезать их некрупным кубиком. Так начинка смотрится интересней.
Параллельно ставим на плиту сковороду с растительным маслом, нагреваем его. Луковицу нарезаем и отправляем в масло на обжарку. В оригинале луковицу следует нарезать полукольцами, но мои едоки не особо приветствуют такой крупно нарезанный лук в начинке, потому я нарезаю его самым мелким кубиком.
Острый перчик осторожно, лучше в перчатках, освобождаем от семян и нарезаем мелким кубиком – чем мельче он будет нарезан, тем лучше, можно даже блендером его перемолоть. Лук и перец обжариваем в разогретом масле до легкой золотистости лука
Если у вас нет перца чили, заменить его можно молотым красным перцем. Количество перца регулируем на свой вкус.
К обжаренным луку и перцу добавляем овощные кубики, зеленый горошек (консервированный или замороженный, но отваренный – какой будет). Солим и вмешиваем специи, оставляем прогреться на сковороде минут 2-3 и снимаем. Начинка для самос готова к использованию.
Теперь возвращаемся к тесту – будем формировать пирожки. Как я уже упоминала, форма у самос особенная – треугольниками. Сейчас расскажу, как их лепить. Тесто делим на 10-12 небольших частей, для удобства сразу скатываем их в шарики. Далее каждый шар раскатываем в круг диаметром до 20 см.
Каждый круг разрезаем пополам вертикально, а после каждый полукруг сворачиваем пополам и защипываем так, чтобы вышел кулек из теста. Этот кулек плотно наполняем начинкой и закрываем свободные края. Придаем пирожку треугольную форму и все, самоса сформирована. Аналогичным образом поступаем с оставшимися шарами теста.
Осталось сформированные самосы обжарить. Для этого наливаем в глубокую (желательно) сковороду или фритюрницу много масла, хорошенько его накаляем и обжариваем самосы до румяности. Самосы должны в нем прямо плавать! Так готовые пирожки выходят хрустящими снаружи и нежными внутри. Жарятся они быстро, главное – масло прогреть до максимума, иначе в процессе жарки жир впитается в самосы и они получатся очень жирными.
Подавать самосы можно горячими или холодными, к чаю, с соусом или просто вместо хлеба. Приятного аппетита!
Остров Самос
Видео: Остров Самос
Основные моменты
У туристов остров Самос популярен благодаря своим контрастам: здесь ласковое море гармонично сочетается с живописными горами, а бурная ночная жизнь – с безмятежным пляжным отдыхом. Побывав здесь, можно лучше узнать историю Греции и познакомиться с бытом приморских деревень. На Самосе хорошо любоваться красивыми пейзажами, совершать познавательные экскурсии по древним памятникам, а также интересные прогулки по горным долинам, где растут виноградники, сосновые леса и цитрусовые сады.
Остров Самос известен с античных времен и описан в трудах Геродота. Здесь родились прославленные древнегреческие философы Пифагор, Эпикур и Мелисс, а также астрономы Аристилл и Аристарх. Остров считался самой богатой колонией эллинов в Эгейском море, а примерно 500 лет до н.э. – сильнейшим греческим полисом. Свое влияние Самос начал терять в эпоху Византии, когда превратился в один из автономных районов империи.
Природа острова Самос
Любопытно, но в истории острова был более чем полувековой период, когда здесь не жил ни один человек: Самос простоял необитаемым с конца XIV по 60-е годы XV века. На такой долгий срок островитяне покинули родные земли и переселились на материк, не выдержав бесконечных атак морских пиратов.
Герейон – руины храма Геры на южном побережье Самоса
Современный Самос разделен на четыре муниципалитета. Островитяне живут на плодородных землях и успешно занимаются растениеводством и выращиванием скота, в прибрежных водах они ловят рыбу, и конечно, обслуживают многочисленных туристов, приезжающих отдыхать на Самос круглый год. Лучшими местными курортами считаются Карловаси, Пифагорио и Коккари. Сюда приезжает много молодежи, семей с детьми, а также любителей активного отдыха – дайверов, виндсерферов и поклонников пешеходных прогулок в горах.
Интересно, что островная культура сохранила некоторые древние самобытные традиции. Большая часть названий сельских поселений происходит от фамилий некогда правящих здесь кланов. В остальном – в песнях, танцах, музыке, архитектуре и кухне – на Самосе копируют материковую Грецию.
Климат
Остров Самос находится в зоне средиземноморского климата. Солнца здесь всегда много – около 300 дней в году. Во время пляжного сезона температура воздуха держится в районе +33º…+35ºС, а воды +28ºС. Однако жара на этом острове переносится легко, так как почти круглые сутки здесь дуют освежающие морские бризы. Зима на Самосе короткая и мягкая. В это время года термометр редко опускается ниже +15ºС, однако на острове достаточно дождливо.
Что посмотреть в северной части острова
На северной оконечности острова, всего в 5 км от его столицы – города Самос, расположен Кокарион (или Коккари). Когда-то окруженный зелеными горами Кокарион был рыбным портом, а сегодня он превратился в популярный туристический центр, принимающий много туристов. В первую очередь сюда приезжают поклонники побороться с волнами – виндсерферы. Причина этого – характерные для северного побережья Самоса постоянные ветры.
Коккари
Если пройти от Коккари около получаса в западном направлении, то можно выйти к защищенным от ветра берегам. На севере острова Самос находится небольшое поселение Ай-Николаос с хорошим галечным пляжем «Плака». Возле него горы отступают от берега.
От Ай-Николаоса дорога ведет на юг – к деревне Кондакейка, в которой сохранился один из самых старых и красивых храмов Самоса – византийская церковь Кимисис-Теотоку, возведенная в XII-XIII веках. Места эти очень живописны. Деревню окружают невысокие горы, поросшие вечнозелеными соснами и кипарисами. При желании можно продолжить свой путь на юг, где расположены колоритные горные деревеньки Манолатес и Ставринидес. Отсюда многие туристы совершают восхождения на вершину Карвуни (1153).
Еще западнее, в 30 км от островной столицы раскинулись тихие и сонные улочки города Карловаси. Он появился на месте двух морских портов, построенных греками еще в античную эпоху и долгое время был островной столицей. Сегодня Карловаси – второй по численности населения город острова. Он объединяет поселения Карловаси, Лимани, Нео, Ормос и Месео. Здесь работает несколько семейных фабрик, на которых изготавливают неплохой текстиль, керамику и изделия из кожи. А в самом городе открыт очень интересный музей виноделия.
С юга к Карловаси примыкает старая деревня Палео, расположенная в живописном ущелье. Местные достопримечательности – это два храма с колокольнями, построенные в начале XX века, и несколько хороших таверн.
За городком, на северо-западной оконечности острова находится деревня Потами. В выходные дни сюда любят приезжать местные жители, и хороший песчано-галечный пляж деревни бывает забит до отказа. Рядом этой деревней возвышается старый храм Метаморфосис, построенный в XI веке. А за храмом расположены византийская крепость и очень красивое ущелье с живописным водопадом.
Отсюда начинается западный берег Самоса. Он не страдает от наплыва туристов, и природа здесь почти не тронута. В нескольких местах на западе острова сохранились постройки старых монастырей и храмов. Но дорог здесь не много, и попасть в большинство бухточек можно только по морю.
Что посмотреть в южной части острова
На юге острова находится лучший курорт Самоса и его исторический центр – Пифагорио. Свое название город получил в 1955 году в честь древнегреческого ученого Пифагора. А до этого поселение называли Фоньяс – по мысу, на котором оно построено. Из архитектурных достопримечательностей в Пифагарио находятся руины Храма богини Геры и античного дворца Антонио и Клеопатры, замок, возведенный в XIX веке и названный в честь героя освободительной войны против турок Ликурга Логотесиса, а также старинный монастырь Спилианис с храмом Богородицы, обустроенном в естественной пещере.
Древнее святилище Герион или Храм богини Геры находится в 5 км от города и когда-то соединялось с ним Священной дорогой. Остатки этого древнего каменного пути можно увидеть и по сей день. В древности греки считали, что именно здесь родилась Гера, и проходили встречи этой богини с Зевсом. Святилище имело особый статус среди других мест почитания Геры, построенных в Греции.
Сегодня от великолепного храма остались только живописные развалины, одна высокая колонна и несколько копий древнегреческих статуй. С июня по сентябрь этот археологический комплекс открыт каждый день и принимает туристов с 8.30 до 19.30. А в низкий туристический сезон Герион работает с 8.30 до 15.00. Входной билет сюда стоит 3 евро.
В Пифагорио также интересно осмотреть сохранившиеся руины древней столицы острова – Тигани, вскрытые в результате археологических раскопок: подземный акведук для подачи в античный город пресной воды, древняя портовая дамба-мол, оборонительные сооружения и термы. Все эти уникальные памятники находятся под особой охраной ЮНЕСКО.
Подземный «Эвпалинов тоннель» был прорыт для обеспечения города водой при Поликрате – в V веке до н.э. Он имеет длину 1046 км и был назван по имени построившего его греческого инженера. Для посещения туристов открыта только часть этого древнего акведука. Побывать здесь можно во вторник, четверг и воскресенье с 8.30 до 15.00.
С многовековой историей Пифагорио стоит познакомиться в городском археологическом музее, который расположен в цокольном этаже городской ратуши. С мая по октябрь музейные коллекции открыты ежедневно – с 8.30 до 20.00.
Те, кто хочет увидеть места, связанные с жизнью древнегреческого математика Пифагора, могут посетить памятник мыслителю, поставленный на берегу моря – на центральной набережной города, а также знаменитую пещеру, названную его именем. Она расположена у подножья горы Керсис (или Керкитис) – самой высокой вершины острова Самос (1433 м). По одним источникам, древнегреческий ученый прожил в этой пещере около 10 лет, скрываясь от преследований тирана Поликрата. Другие предания утверждают, что Пифагор приходил сюда, когда нуждался в уединении для размышлений.
Пешеходная прогулка к пещере не очень проста. Чтобы достичь ее, придется подниматься в гору, значительно набирая высоту. Вначале подъем идет по дороге, мимо оливковых рощ женского монастыря эвангелисток, а последние метры – по выбитой в крутых скалах тропе. В самой пещере выстроена небольшая церковь.
Южнее Пифагорио находится современный туристический курортный центр Иреон. Здесь есть неплохой галечный пляж, пользующийся популярностью у отдыхающих. А севернее начинается череда колоритных деревень, где издавна был развит гончарный промысел: Кумарадеи, Пагондос и Мили. На юге острова также расположен порт Маратокамбос, из которого туристы любят совершать недолгие морские прогулки.
Достопримечательности островной столицы
Островная столица, как и сам остров, с 1830 года официально носит название Самос, но местные жители чаще называют этот город Вафи – по имени залива, на берегу которого он построен. Центральная часть города довольно уютная и чистая, но не отличается чем-то особенным. А в пригороде Ано-Вафи можно увидеть несколько особняков, возведенных в неоклассическом стиле, а также колоритных жилых зданий XIX века.
Приехав в Самос, стоит посетить местный археологический музей, обладающий богатой коллекцией артефактов, найденных на острове. Музей принимает посетителей с четверга по воскресенье и открыт с 8.30 до 15.00. Входной билет стоит 3 евро. Найти музей не сложно. Он расположен неподалеку от небольшого парка в центре города. Музейная коллекция занимает старый особняк Paskhallion, который стоит возле здания ратуши, построенной в XIX веке.
Туристическими достопримечательностями островной столицы считаются также монастырь «Животворящий источник» (Зоодохас Пиги) и Тройная часовня, построенная в XVII веке. Кроме того, интересно посетить руины древнего замка, которые находятся в горной деревушке Палеокастро – в 3 км от города.
Пляжи
Многие путешественники специально приезжают на Самос ради прелестей неспешного пляжного отдыха. Пляжный сезон здесь долгий – с середины апреля до конца октября. Вода в прибрежных лагунах обладает удивительно красивым бирюзовым оттенком, а легкие ветры с моря наполняют воздух влажностью и позволяют легче переносить дневную жару.
Большинство пляжей острова находится в небольших и очень уютных бухточках. Часть из них оборудована для пляжного отдыха, а некоторые остаются «дикими», и там с удовольствием проводят время любители уединенного отдыха.
В городе Самос собственных пляжей нет. Но на некотором удалении от островной столицы существует несколько оборудованных мест для пляжного отдыха. Правда, до большинства из них приходится добираться своим ходом.
Оборудованный пляж «Гагу» расположен всего в 2 км к западу от города Самос – в 15 минутах хода от морского порта. Здесь есть неплохие кафе и рестораны, шезлонги и зонты от солнца.
С восточной стороны, в 9 км от города Самос, возле поселка Палеокастро расположен пляж «Кервелис». Роль пляжных зонтиков на нем играют раскидистые кроны деревьев, которые отлично защищают туристов от палящих солнечных лучей. Море возле этого пляжа всегда спокойное, большие волны здесь бывают крайне редко, а вход в воду очень пологий. Кроме того, в близлежащих тавернах можно попробовать вкусные блюда греческой кухни.
Неподалеку расположен популярный пляж «Псили Аммос». С греческого его название переводится, как «мелкий песок». Этот пляж славится мелководьем и очень популярен для отдыха у родителей с детьми. Интересно, что «Псили Аммос» отделяет самое короткое расстояние до Малой Азии – всего около 2 км. Во время ледникового периода остров Самос был частью Малой Азии, но позже между островом и материком образовался морской пролив Дарбогаз.
На востоке острова, в 12 км от города Самос, раскинулся пляж «Муртиас». Его предпочитают любители тихого немноголюдного отдыха и местные рыбаки. На противоположной стороне Самоса, в 9 км от островной столицы, находится пляж «Ниси». Это место очень тоже любимо рыболовами, а в местных тавернах виртуозно готовят блюда из рыбы и морепродуктов.
Пляж «Клима» возле местечка Посейдонио славится своими барами и кафе, а также самобытной таверной с хорошей греческой кухней. Он считается на острове отличным местом для отдыха и встречи с друзьями.
В юго-восточной части Самоса можно хорошо провести время на пляже «Микалис». Когда-то в этих местах прошло победоносное морское сражение, и в честь него пляж иногда называют «Кавос Фониас». Этот пляж полностью оборудован для пляжного отдыха. Правда, на «Микалисе» нужно быть осторожным, так как у самого берега морское течение довольно сильное.
Те, кто любят более прохладную воду для купания, по достоинству оценят пляж на юго-западной оконечности острова, который расположен возле села Вотсалакия по пути к пещере Пифагора. Здесь приятно провести целый день, чередуя купание и солнечные ванны с визитами в небольшие ресторанчики, построенные вдоль пляжной полосы.
Местная кухня
Интересно, что о качестве островной кухни в своих трудах писали еще Гален и Гиппократ. Крепкое мускатное вино «Вафи», которое производят на острове Самос, известно далеко за пределами Греции. Оно являлось основным продуктом экспорта Самоса еще в античные времена. Кроме того, островитяне выращивают превосходные оливки и цитрусовые, а также делают вкусные молочные продукты. Йогурты и рассольные сыры на Самосе нужно попробовать обязательно!
Местные таверны и кафе передают кулинарные секреты из поколения в поколение, поэтому качество и разнообразие блюд, которое они предлагают туристам, нравится всем любителям средиземноморской кухни.
Как и везде в Греции, на острове отлично готовят мусаку с запеченными баклажанами, фаршированные перцы и помидоры. В любой таверне Самоса можно заказать традиционный греческий салат из крупно порезанных овощей, который принято заправлять оливковым маслом и сыром фета. Самос со всех сторон окружен морем, поэтому на острове очень популярны различные блюда из морепродуктов и рыбы.
Сувениры
Многие путешественники, побывавшие на Самосе, выбирают в качестве сувениров красивые кожаные изделия, текстиль и керамику местного производства. Из вкусных сувениров с острова везут крепкое вино «Вафи», превосходное оливковое масло и мед из селения Пиргос, которое славится многовековыми традициями пчеловодства и считается медовой столицей Самоса.
Транспорт
По острову проложено несколько автобусных маршрутов, а также работает такси. Для самостоятельных путешествий стоит обзавестись картой Самоса, которую можно приобрести в любом ларьке или магазине, либо взять бесплатно в местном аэропорту у стойки информации. Островитяне радушно встречают новых путешественников и всегда с удовольствием объяснят дорогу и расскажут о традициях местной жизни.
Спецпредложения на отели
Booking.com
Как добраться
В городе Самос расположен крупный морской порт, принимающий большие торговые и туристические суда. А в 2 км к западу от небольшого городка Пифагорио построен международный аэропорт, носящий имя древнегреческого ученого Аристарха, когда-то жившего на Самосе.
Самым удобным способом попасть на остров считается авиаперелет. Полет из Москвы до Афин длится около трех часов. А из столицы Греции до Самоса можно долететь за час. Летом (с мая по октябрь) из нескольких городов Европы на греческий остров организуют чартерные рейсы.
Любители морских путешествий могут добраться до Самоса на корабле. От греческих островов Пирей, Киклады и Икария в морские порты острова – Самос и Карловаси ходят паромы. От греческого острова Калимнос несколько раз в неделю морской паром ходит в Пифагорио.
Вид на Турцию с побережья острова Самос
Кроме того, на Самос можно попасть с территории Турции. Морские паромы из турецких портов Кусантаси и Кушадасы до греческого острова доходят за два часа. В летний период власти Самоса организуют посещение острова со стороны Турции на безвизовой основе.
Рецепт 3: индийские самосы с овощами, пошаговые фото
Ингредиенты:
- вода — 100 мл
- кориандр молотый — 5 гр
- мексиканская овощная смесь — 500 гр
- петрушка свежая — 1 пучок
- сода — 5 гр
- зира сухая — 2 гр
- масло топленое — 100 гр
- мука пшеничная — 400 гр
- смесь перцев — 3 гр
- соль — 2 ч.л.
Для начала приготовим тесто. Смешать муку с половиной чайной ложки соли и соды, затем сделать углубление в середине и вылить масло. Перетереть муку с маслом до состояния рассыпчатых крошек.
Снова сделать углубление и вливать небольшими порциями воду, при этом смешивая муку и воду начиная с середины и двигаясь постепенно к краям.
Замесить однородное тесто, накрыть плёнкой и оставить на время приготовления начинки.
С начинкой всё просто: разогреть масло в сковороде, добавить специи, обжарить их пару секунд и высыпать овощи.
Держать на среднем огне до готовности, посолить и добавить зелень. Начинку остудить.
Разделить тесто на 8 равных частей. Затем из каждой части по очереди раскатать круг диаметром 15 см и разрезать круг пополам.
Свернуть половину круга конусом путём наложения краёв друг на друга с захлёстом, придавить пальцами, чтобы склеить края. Если тесто не склеивается, то стыки необходимо смочить водой.
Получается довольно вместительный конус.
Добавить начинку, так чтобы можно было залепить края и при этом тесто не рвалось.
Слепить края самоса.
Сделать косичку. Край теста слева придавить к пирожку, получается волна. Указательным пальцем придавить край теста на пирожок и сделать ещё одну волну. Отступить и повторить тоже самое.
Смазать противень маслом и отправить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут.
Если у вас духовка не зажаривает золотистую корочку, то рекомендую пирожки перевернуть и запечь ещё некоторое время. Получатся золотисные хрустящие «щечки», как на фото. Остудить и подавать.
Приготовление
Сначала нужно замесить тесто. Я просеиваю муку в миску, добавляю соль и рафинированное растительное масло. Растираю руками. Должна образоваться крошка.
Размешивая ложкой, вливаю холодную воду. Быстро вымешиваю, должно получиться тугое, но эластичное тесто, как пластилин. Прикрываю его полотенцем и оставляю на 20 минут при комнатной температуре.
Пока тесто отлеживается, занимаюсь приготовлением начинки. Очищаю картофель и морковь, нарезаю их мелким кубиком и отвариваю до готовности в кипящей подсоленной воде, откидываю на дуршлаг и остужаю. Что касается горошка, то подойдет зеленый, замороженный или консервированный. Если у вас свежий горох, то его нужно проварить 5 минут в кипятке, а затем откинуть в ледяную воду, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет. Если у вас замороженный горошек, то его достаточно просто залить кипятком и оставить на 3 минуты, а затем слить всю жидкость. Консервированные овощи не нуждаются в дополнительной обработке, нужно просто отцедить жидкость из банки.
Лук и нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом, у перца чили удаляю семена и мелко нарезаю. Разогреваю сковороду с маслом, пассирую лук вместе с чесноком, чили, зирой, кориандром и куркумой. Обжариваю примерно минуту, постоянно помешивая.
Затем добавляю в сковороду картофель, морковь и горошек, вливаю 2–3 ст. л. воды, добавляю соль по вкусу и прогреваю 2-3 минуты. Добавляю мелкорубленную петрушку и остужаю.
Пока начинка остывает, возвращаюсь к тесту. Делю его на 10-12 кусочков размером в куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываю в лепешку толщиной примерно в 2 мм и разрезаю получившийся овал вертикально на две части.
Соединяю срез и прижимаю, чтобы получился кулечек из теста. Наполняю его начинкой и соединяю открытые края, получается пирамидка — пирожок треугольной формы, которая является традиционной для самосы.
Разогреваю масло для фритюра (большое количество, чтобы пирожки в нем свободно плавали). Опускаю по 2-3 пирожка в кипящий жир и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они быстро, главное хорошо прогреть масло, тогда оно не будет впитываться в пирожки, они получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Выкладываю самосы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Получается целая горка хрустящих пирожков с острой начинкой — 20-24 штуки в зависимости от размера. Подавать их лучше горячими, можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!
Самосы с фруктами в духовке
Традиционные индийские самосы пекут во фритюре. В настоящем рецепте предлагается вариант самосов с фруктами (которые носят на крымских пляжах), испеченных в духовке. Особенность у них в том, что сок, образованный от фруктов и сахара сохраняется длительное время после выпекания, не впитываясь при этом в корочку.
Состав: Выход — 16 штук Тесто (выход — 770 г):
- 500 г муки
- 180 мл воды
- 100 г растительного масла
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. соли
- 10 шт слив или 2 шт персиков
- 300 г винограда
- 2 шт бананов
- 2 шт груш
- 150 г сахара
Летом в начинку вместо бананов очень вкусно добавлять ягоды смородины, малины или клубники.
Особенность начинки в том, чтобы все фрукты были мягкими и не продырявили тесто.
Муку смешать с куркумой, добавить масло и растереть руками в мелкую крошку. Растворить соль в воде и влить в полученную массу. Замесить тесто
Оставить тесто часа на полтора-два, но лучше сделать его с вечера. Оно получается очень эластичное, не липнет к рукам и каталке, дополнительной муки не требуется. Полученное тесто разделить на 8 частей.
Скалкой из каждого куска скатать эллипс. Он должен получиться очень тонким и прочным. Разрезать эллипс пополам, свернуть конвертом, очень сильно скрепить место шва, можно край слегка смочить для качественного защипа.
Раскатываем и формируем конус Наполнить полученный конус порезанными пополам фруктами и положить 2 ч. ложки сахара. Защипнуть свободный конец. Фруктовой начинки кладем много, но аккуратно, чтобы не проткнуть тесто, поэтому фрукты лучше брать мягкие.
Наполняем начинкой. Предварительно разогреть духовку до 280 градусов. Выпекать самосы в духовке в течение 6-8 минут.
Выпекаем Очень важно, чтобы сок, образовавшийся от сахара и фруктов, не успел закипеть внутри самоса, иначе он выльется на противень, и выпечка потеряет свои вкусовые качества. В рецепте важны высокая температура в духовке и время выпечки
Очень вкусно есть фруктовые самосы и пить из них сок.
Такие вкусные сладкие пирожки продают на пляжах Крыма. Рецепт достаточно простой, а наслаждения от вкуса получаете очень много.
Овощная начинка
Почистите картофель и нарежьте кубиками.
Порежьте перец (можно взять другие овощи, которые вам по вкусу)
Разогрейте сковородку (средний огонь) и вылейте туда 2 столовые ложки масла и поджарьте семена кумина (зиры), если есть шамбала, то добавьте ее тоже.
Когда зерна кумина станут темными, добавьте на сковородку все специи (жарьте несколько секунд): 1/2 ч. л. имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. асафетиды, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. молотой корицы
Добавьте овощи (картофель, перец) на 5 минут
Добавьте 2 столовые ложки воды и накройте крышкой — жарьте около 15 минут.
Добавьте 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца. Начинка готова! Осталось ее охладить.
Лепим самосы!
Раскатайте тесто и сделайте 10 шариков. Каждый шарик раскатайте в лепешку.
Разрежьте лепешку пополам
Возьмите одну половинку и сложите ее в конус. На 23 наполните начинкой. Затем защипните края.
Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло
Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся.
Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарение самое уходило около 6-8 мин (не больше и не меньше).
Также можно приготовить с фасолью или множеством других начинок!
Или испечь в духовке!
Приятного аппетита!
Всё что готовим — готовим для Бога и с любовью к Нему
. Готовое блюдо нужно предложить. Самый простой способ — просто сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду». Истинная цель этого — выразить нашу преданность и благодарность Господу , поэтому вложите в приготовление всю любовь к Богу. Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, но это подношение — способ выражения любви к Нему и благодарности. Предложив еду, нужно в течение нескольких минут повторять Маха Мантру. И можно кушать.
Крымские самосы с фруктами в духовке: пошаговый рецепт
Интересный и очень сытный десерт. Фрукты можно менять в зависимости от сезона, летом стоит добавить ягоды: малину, клубнику, черную смородину
Важное условие – плоды не были слишком твердыми и жесткие кусочки не порвали тонкую оболочку из теста. Из указанного количества продуктов получится 16 треугольных пирожков
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки высшего сорта;
- 180 мл воды;
- 100 г рафинированного растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. куркумы.
- Для начинки:
- 2 крупных спелых персика;
- 300 г черного винограда без косточек;
- 2 спелых банана;
- 2 груши;
- 150 г сахара.
Фрукты вымыть, обсушить, почистить, убрать косточки и плодоножки. Порезать плоды на небольшие кусочки.
В глубокую миску просеять муку, добавить куркуму и масло. Руками перетереть все в крупную крошку. В воде растворить соль, влить жидкость в мучную смесь, замесить некрутое тесто. Завернуть его в пленку и убрать на холод на 2 часа.
Разделить готовое тесто на 8 одинаковых частей. На присыпанной мукой доске раскатать каждую в тонкий пласт овальной формы. Разрезать пласты пополам, получится 16 тонких заготовок из теста. Они должны быть прочными, без разрывов и утолщений.
На заготовку положить измельченные фрукты, добавить 2 ч. л. сахара. На начинке экономить не стоит, иначе самосы получатся пресными и не слишком вкусными. Защипнуть края лепешек и для большей прочности. Готовые изделия должны напоминать пирамидки.
Разогреть духовку до 280 градусов. Уложить самосы на противень, смазанный растительным маслом и застеленный пекарской бумагой. Выпекать 6-8 минут. Важно не передержать изделия в духовке, иначе закипевший фруктовый сок прорвет оболочку и самосы потеряют сочность.
Вынуть сладкие пирамидки из духовки и слегка остудить на решетке. Подавать теплыми. Принято сначала слегка надкусывать изделие, выпивать фруктовый сок, а затем есть сами самосы, запивая их чаем.
Самосы с сыром и зеленью: классическая закуска
Выпечка понравится тем, кто не ест мясо, но предпочитает сытные и калорийные блюда. Количество соли зависит от сорта сыра, пропорции зелени можно менять по вкусу.
- 300 г топленого сливочного масла;
- 100 г растительного масла;
- 450 г адыгейского сыра;
- 400 г пшеничной муки;
- 100 мл холодной воды;
- пучок свежей зелени (укропа, кинзы, петрушки);
- специи (кориандр, карри, куркума).
Смешать просеянную муку с рафинированным растительным маслом, перетереть в крошку. Влить холодную воду, замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть его в пленку и оставить на 30 минут.
Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать. Порубить адыгейский сыр кубиками. Топленое масло (2 ст. л.) разогреть в сковороде, всыпать специи, перемешать и добавить сыр. Когда он слегка расплавится, всыпать зелень и еще раз перемешать.
Тесто разделить на порции, раскатать тонкие лепешки, каждую разрезать пополам и свернуть в кулек. Защипать боковой шов, заполнить заготовку сыром и зеленью, плотно защипать верхний край. Жарить самосы в разогретом топленом масле до румяной корочки, подавать горячими.
Самосы: рецепты начинок
Самосы с рисом
Ингредиенты: 375г риса, 150 мл растительного масла, 3,5ч.л. соли, 1ч.л. куркумы, 1 вилок белокочанной капусты, 70г томатной пасты, 400г адыгейского сыра (панира), 1 пучок укропа, 1ч.л. тмина, 2ч.л. кориандра, 2ч.л. асафетиды, ¼ч.л. перца чили, 2ч.л. черного перца.
Приготовление: нарежьте сыр кубиками, обжарьте на растительном масле, залейте подсоленной водой на ночь, откиньте на дуршлаг. Промойте рис, добавьте 40мл растительного масла, обжарьте помешивая, добавьте 700мл воды, соль, куркуму, перемешайте, варите, пока вода не впитается, а рис не станет рассыпчатым. Нашинкуйте капусту, положите в сотейник, добавьте соль, залейте 75мл воды, тушите 5 минут, добавьте томатную пасту, черный перец, воду, перемешайте, тушите еще 2 минуты. Разогрейте 40мл растительного масла, добавьте тмин, кориандр, асафетиду, перец чили, прокалите, вылейте масло в рис, добавьте капусту, мелко нарезанный укроп.
Самосы с фруктами
Ингредиенты: 2 яблока, 1 апельсин, стакан сахара.
Приготовление: нарежьте яблоки кубиками, цедру апельсина натрите на мелкой терке, мякоть апельсина очистите и нарежьте кусочками, выложите фрукты и цедру в сотейник, засыпьте сахаром. Обжарьте на среднем огне до карамелизации фруктов, остудите.
Самосы с картофелем
Ингредиенты: 400г картофеля, 1ст.л. топленого масла, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100г консервированного горошка, 50г кешью, молотый перец чили, карри, соль.
Приготовление: отварите картофель в мундире, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец и лук очистите, тонко нарежьте, немного обжарьте, перемешайте с картофелем, добавьте зеленый горошек, орешки, специи, соль, перемешайте.
Самосы с заварным кремом
Ингредиенты: 25г сливочного масла, 150г сахара, 500мл молока, 3ст.л. муки.
Приготовление: растопите масло в сотейнике, добавьте сахар, когда сахар потемнеет, влейте в него молоко, перемешивайте до полного растворения карамели. Разведите в небольшом количестве воды 3ст.л. муки, влейте раствор в сотейник с молоком, перемешайте до однородности.
Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус — например, томатный. Сладкие — посыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.
Рецепт 4: острые самосы с чесноком, с картошкой
- мука (400 г);
- масло растительное (230 мл);
- одно яйцо;
- чеснок (3 зубка);
- имбирь (2 см);
- картофель (2 корнеплода);
- чили;
- соль;
- лук (1 корнеплод);
- карри и черный перец.
Смешиваю в миске просеянную муку, желток куриного яйца и масло (30 мл).
Накрываю пленкой посуду и перемещаю ее в холодильник.
В это время ставлю вариться картофель в мундире, после чего мелко шинкую очищенную луковицу и обжариваю корнеплод до прозрачности на разогретой сковороде. Затем добавляю в зажарку тертый чеснок, корень имбиря и немного чили для пикантной остроты.
Готовлю овощи примерно 8 минут, не забывая периодически их перемешивать. Далее очищаю готовую картошку от кожуры и вилкой разминаю его в грубое пюре, которое и отправляю в сковороду. Также посыпаю начинку самосы карри и перчиком.
Обжариваю ароматную массу еще 10 минут, и выключаю плиту. Когда она остынет, достаю настоявшееся тесто, разминаю его и выкатываю скалкой круглый пласт, толщиной в 2 см. Вырезаю с помощью тонкостенного бокала круги, сворачиваю их в конус и насыпаю внутрь картофельную начинку. Теперь защипываю свободный край, сформировав треугольный пирожок.
Наливаю в сковороду стакан масла и раскаляю его, после чего максимально аккуратно закидываю заготовки и обжариваю их примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавать индийскую самосу можно, как сразу же, так и спустя пару часов. А лучшим дополнением к этой выпечке считается красный соус. Хотя вы можете предложить другую заправку, которая вам понравилась больше.
Самосы по-крымски с бараниной
Самосы с мясом часто называют самсой. Это блюдо известно у нас благодаря выходцам из Средней Азии. Его готовят в Узбекистане, Туркмении и др. бывших республиках. В Крыму самсу продают прямо на улицах городов крымские татары. Для ее приготовления нам понадобятся такие продукты:
- тесто слоеное — 1 пачка
- баранина — 650 г
- лук — 2 луковицы
- тмин — 1,5 ч. ложки
- перец черный — 1 ч. ложка
- яйцо — 1 шт
- семена кунжута
- масло
- соль
Самосы с мясом поэтапное приготовление
Аппетитная закуска, которую лучше подавать горячей. Тесто можно готовить самостоятельно, но подойдет и готовый полуфабрикат. Калорийность блюда зависит от жирности мяса, кроме баранины подойдут и другие виды: свинина, говядина, курятина.
Ингредиенты:
- 1 упаковка слоеного теста;
- 650 г баранины;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. семян тмина;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- семена кунжута;
- соль;
- растительное масло.
Мясо очистить от пленок, вымыть, обсушить, нарезать на очень мелкие кусочки. Тонко нашинковать лук, добавить к мясу, посолить, поперчить. Перемешать начинку руками и убрать в холод.
Готовое слоеное тесто разморозить, разделить на части и раскатать в тонкие лепешки. В центр каждой выложить порцию начинки, края лепешек поднять и скрепить, придав изделию треугольную форму.
Противень смазать маслом, уложить подготовленные треугольники швом вниз. Взбить яйцо, смазать самосы, посыпать семенами кунжута и тмином. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, печь 20 минут. Уменьшить температуру до 170 градусов и держать выпечку в духовке еще 10-15 минут. Снять самосы с противня, охладить на решетке.
Рецепт 5: овощной самос с зеленым горошком
Для теста:
- Мука пшеничная — 2.5 стакана
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Вода — 150 мл
- Масло растительное — 2 ст.л.
Для начинки:
- Картофель — 4-5 шт.
- Зеленый горошек — 3 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
- Смесь специй (имбирь молотый, кориандр, куркума, тмин) — 1 ч.л.
Отвариваем до готовности очищенный картофель в подсоленной воде. Воду сливаем.
Мелко нарезаем репчатый лук.
К картофелю добавляем лук, горошек (процеженный от жидкости), масло, соль и специи.
Разминаем картофель. Оставляем начинку остывать.
Готовим тесто: в муку (2 стакана) разбиваем яйцо, наливаем масло, перемешиваем.
Вливаем воду, солим, массу еще раз перемешиваем.
Подсыпая остальные полстакана муки, замешиваем упругое тесто.
Накрываем тесто салфеткой или миской и даем ему отдохнуть минут 15-20 минут.
Часть теста раскатываем в колбаску, нарезаем на шайбочки. Обваливаем шайбочки в муке.
Раскатываем тесто в круг, выкладываем по 1 ст.л. начинки. Защипываем тесто треугольником.
На сковороде разогреваем масло. Выкладываем пирожки швом вниз.
Обжариваем с каждой стороны на небольшом огне до румяной корочки.
Выкладываем пирожки на бумажное полотенце.
Подаем самосы горячими. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта индийских пирожков Самоса
- Масло Гхи (ги) – 150 г.
- Молоко – 250 мл.
- Мука – 500 г. (300 г. цельнозерновой + 200 г. в/с)
- Соль – 1 ч. ложка
Простокваша или ряженка – 2 ст. ложки
Возьмите 150 г. масла гхи и поместите его в сотейник. Растопите до жидкого состояния на слабом огне и влейте молоко, добавьте 1 ч. ложку соли. Муку обязательно просейте.
Я взяла 2 вида муки, смесь цельнозерновой и муки высшего сорта. Но в рецепте также можно использовать любой один вид муки по вашему желанию.
Медленно влейте в муку теплую смесь молока и масла. Аккуратно перемешайте. Месите минут 5, пока тесто не станет однородным и эластичным.
Накройте миску с тестом и уберите в холодильник на 30 минут.
Что касается начинки, то тут на ваше усмотрение. С этим тестом одинаково будет хорошо сочетаться, как вегетарианская, так и мясная начинка.
Я выбрала две начинки. Тыквенную, и из молодой крапивы с вареным яйцом и белым сыром.
Спустя 30 мин достаем тесто из холодильника и начинаем раскатывать. Небольшой лайфхак: тесто маслянистое, и чтобы его раскатать используйте рулон пищевой пленки. В отличие от деревянной скалки, не нужно присыпать мукой ни поверхность для раскатывания, ни саму скалку. Тесто отлично и равномерно раскатывается, и не пристает к рулону.
Сделайте из теста кружочки диаметром 10-15 см., а затем разрежьте их на половинки. На одну часть полусферы выложите начинку, возьмите тесто за нижний край и накройте им начинку. У вас получатся треугольные конверты. Защипите края вилкой.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите самоса.
Обязательный шаг – каждый пирожок смажьте сверху простоквашей или ряженкой при помощи кулинарной кисти.
Отправляйте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов до тех пор, пока пирожки самоса не подрумянятся.
Смотрите какая красота! Тончайшее тесто, а внутри ваши любимые начинки! Могут быть с картофельной, картофельной с яйцом и луком, из печени, из фарша, из курицы, из шпината, яблок.
Мои любимые из тыквы и молодой крапивы с яйцом и белым сыром. А еще запеченный кабачок или патиссон с луком и зеленым горошком!
Тыквенная начинка: очищенную тыкву от кожуры и семечек натереть на крупную терку, посолить и добавить сахар в пропорциях: 1 ч. ложка соли: 1 ст. ложка сахара. Дайте начинке слегка постоять, пусть пустит сок. Откинуть на дуршлаг. Можно добавить к начинке ложечку масла гхи-так она будет более вязкой, и ею будет легко начинять самосы.
Начинка из молодой крапивы яйца и белого сыра: молодую крапиву обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг. Остудите и измельчите ножом. Добавьте вареные яйца и белый коровий сыр (брынзу или адыгейский), натертые на крупную терку. Посолите и слегка поперчите черным молотым перцем.
А еще я пробовала делать начинку из кабачка или патиссона, лука шалота и зеленого горошка. Просто фантастическое сочетание! Кабачок и лук только нужно предварительно запечь в духовке, а затем порезать на кубики. Добавить пробланшированный зеленый горошек, куркуму, соль, и немного чили перца.
Приятного аппетита!
Самосы с картофелем и капустой с фото
Тесто:
- 2 стакана муки (приблизительно 450 грамм)
- 150 мл воды
- 80 мл подсолнечного масла
- 1 чайная ложка соли
Начинка:
- 3 картофелины среднего размера (около 350 грамм)
- 1 крупная морковь (примерно 200 грамм)
- 250 грамм пекинской капусты
- 1 банка консервированного зеленого горошка (300 грамм)
- 1 чайная ложка асафетиды
- 1 чайная ложка семян горчицы
- 2 чайные ложки куркумы
- 2 чайные ложки соли
- 70 грамм топленого сливочного масла (для приготовления постного блюда можно заменить растительным маслом)
Сначала нужно приготовить тесто. Муку высыпать в глубокую миску, добавить соль и перемешать.
Влить в соленую муку растительное масло.
Перемешивать масло с мукой руками, слегка растирая, до тех пор, пока мука не станет по виду напоминать хлопья. Если тесто сильно слипается, нужно добавить еще немного муки.
Постепенно вливать в образовавшуюся массу воду, тщательно размешивая, пока не получится мягкое эластичное тесто.
Тесто накрыть салфеткой, оставить на 20 минут. В это время приготовить начинку.
Картофель порезать кубиками среднего размера.
Морковь нарезать небольшими кусочками. Желательно чтобы размер овощных ломтиков был примерно одинаковый.
Капусту нашинковать.
Адыгейский сыр разрезать на крупные кубики.
На сковороде растопить масло.
Добавить в масло семена горчицы, обжарить примерно 20 секунд.
Высыпать на сковородку остальные специи, поджаривать до тех пор, пока они слегка не изменят цвет.
Положить в масалу адыгейский сыр, обжаривать его примерно минуту.
Затем выложить в сковороду нарезанные овощи. Посолить, тщательно перемешать, жарить под крышкой до готовности. Начинку нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела.
Когда овощи будут практически готовы, необходимо добавить горох.
От приготовленного теста отщипнуть небольшой кусочек, скатать его в шарик.
Комочек тесто приплюснуть, а затем раскатать в тонкую продолговатую лепешку.
На один край лепешки положить столовую ложку начинки.
Накрыть вторым краем теста, защипнуть края самоса.
Пирожки выложить на противень. Выпекать 10 минут при температуре 250 градусов. Традиционно жарят такие пирожки на сковороде во фритюре, однако в этом случае они становятся значительно калорийнее.
Как же приготовить хрустящие вкуснейшие пирожки за 40 минут
Начать надо с теста:
- Пшеничную муку просеять в большую глубокую емкость, добавить соль, влить растительное масло. Руками перемешать и растереть в крошку.
- Влить необходимое количество воды и замесить тесто руками. Тесто должно получиться не очень мягким и не липнуть к рукам.
Пирог на сковороде без духовки: 58 домашних вкусных рецептов
Тесто собрать в комок положить в чистую емкость, накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса, чтобы клейковина успела набухнуть.
Пока тесто отдыхает нужно подготовить начинку:
- Предварительно отваренный в мундире картофель почистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Чеснок очистить и очень мелко нарезать.
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Чеснок отправить в сковороду и обжаривать его до появления приятного запаха.
- Добавить орегано и перемешать.
- Картофель отправить к обжаренному чесноку. Посолить, перемешать и обжаривать в течение четырех минуты. Если хотите картофель можно дополнить грибами или же овощами по вашему усмотрению.
- Готовую начинку снять с огня и дать ей остыть.
Теперь же нужно приступить к формированию самих пирожков:
- Тесто хорошо размять руками и разделить примерно на десять частей.
- Из каждой части сформировать шарик.
- Шарики из теста укрыть полиэтиленом.
- Шарики по одному раскатать в тонкий круг, который потом разделить пополам.
- Каждую половинку сложить в кулечек и соединить шов.
В каждый кулечек из теста заложить начинку и защемить тесто сверху.
А теперь — последний этап:
- В глубокой кастрюле разогреваем достаточное количество масло.
- Как только масло закипит, спустить огонь до среднего уровня и запустить туда самосы. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью бы покрывало пирожки.
- Обжаривать самосы семь минут до появления румяного цвета. Самосы в масле раздуваются, а тесто начинает пузыриться.
- Готовые пирожки выложить на бумажные полотенца и дать стечь лишнему маслу.
Ну вот и все! Всего за 40 минут приготовили наши хрустящие вкуснейшие пирожки. Надеемся самоса Вам очень понравится, и Вы обратитесь к нашему рецепту еще раз.
Приятного аппетита!