Безе: польза или вред
Безе — это сравнительно низкокалорийный продукт. Не содержит жиров, поэтому в небольших количествах его можно включать в рацион даже соблюдающим диету. Сахар — это «быстрые» углеводы, легко усваивающиеся и обеспечивающие организм энергией. Он же служит источником глюкозы. Однако основная польза обусловлена наличием яичного белка, который:
- способствует снижению уровня холестерина;
- стимулирует выработку гемоглобина;
- улучшает способность к длительной концентрации памяти, внимания;
- повышает стрессоустойчивость, способность переносить нервные перегрузки;
- нормализует пищеварение;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- помогает избавиться от отеков.
Злоупотребление лакомством может привести к кариесу и другим проблемам с зубами. Десерт категорически противопоказан при сахарном диабете любого типа, индивидуальной непереносимости яичного белка и диагнозе «ожирение».
Знаменитый торт-безе «Графские развалины»
«Графские развалины» — очень красивый и вкусный, «воздушный» десерт. Нежное безе гармонично дополняется масляным кремом, шоколадной глазурью и орехами. Основная сложность для новичка — именно в приготовлении безе.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 1 стакан;
- яичный белок — 4 штуки;
- лимонный сок — чайная ложка;
- соль — на кончике ножа.
Рецепт приготовления в духовке безе для торта:
- В сухой глубокой миске миксером начать взбивать холодные белки и соль на низкой скорости.
- Когда появится пена, переключиться на среднюю, влить лимонный сок.
- Последние 2-3 минуты взбивать на максимальной скорости, одновременно всыпая сахар. Весь процесс занимает около четверти часа. Правильная пена — глянцевая, с крепкими пиками. Кристалликов сахара в ней нет.
- Выложить массу на застеленный пергаментной бумагой противень, используя кулинарный мешок с насадками или чайную ложку.
- Отправить его в разогретую до 90-100ºС духовку примерно на час. Безе нужно полностью просушить. Когда оно готово, то легко снимается с бумаги.
На крем и украшение потребуется:
- сливочное масло — 200 г;
- сгущенное молоко — 300 мл;
- грецкие орехи — 100 г;
- темный шоколад — плитка;
- молоко — 50 мл.
Пошаговая инструкция по приготовлению крема и сборке торта:
- Миксером взбивают мягкое масло 2-3 минуты.
- Не останавливаясь, вливают в ту же емкость сгущенку. Продолжают взбивать до полной однородности и «пышности» (еще 3-4 минуты).
- На блюдо выкладывают безе слоями, промазывая каждый кремом и заполняя промежутки по бокам. Диаметр слоев можно постепенно уменьшать: тогда торт превращается в «горку».
- Подогреть шоколад с молоком на водяной бане, постоянно мешая.
- Полить торт глазурью, украсить половинками или дроблеными орехами.
Важно! Оптимальный размер безе для тортика «Графские развалины» — 4-5 см в диаметре.
Рецепт
Классический рецепт «мокрого безе» готовится очень просто. Технология схожа со способом приготовления белкового крема.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан;
- Белки холодные – 4 штуки;
- Кислота лимонная – 0,25 столовой ложки;
- Ваниль (или сахар) – 1 пакет.
Процесс приготовления:
- Белки заранее положите в холод. Лучше всего сделать это с вечера, чтобы утром они как следует охладились и хорошо взбились.
- Отделите их от желтков в чистую, без следов влаги и жира емкость.
- Взбейте сначала совсем немного, не добиваясь устойчивой пены. Главное – придать им однородную консистенцию. Можно даже воспользоваться обычным венчиком.
- Добавляем сразу весь сахар, ваниль и кислоту. Немного размешиваем и устанавливаем посуду с массой на водяную баню.
- С момента закипания воды в нижней кастрюле необходимо интенсивно взбивать смесь в течение минимум 15 минут.
- После этого снимаем емкость с огня. Надо взбить крем еще 3–5 минут, чтобы он охладился. В итоге должна получиться достаточно плотная масса, которая хорошо удерживается на венчике и не оседает.
- За 1–2 минуты до конца взбивания можно окрасить крем «мокрое безе». Для этого используются только пищевые красители. Соки, сиропы не подойдут, так как они разбавят консистенцию массы и сделают ее очень жидкой. Красители добавляем по капле, после этого взбиваем массу несколько секунд, затем еще добавляем красителя, если это необходимо.
- Крем согласно рецепту следует хранить в холодильнике.
Рекомендуем: Фотогалерея надписей на торте
Нежный торт-безе Анны Павловой
Рецепт (кстати, очень простой) придуман кондитерами из Австралии, вдохновившимися артистизмом Анны Павловой. По мнению создателей, десерт похож на балетную пачку. По многочисленным свидетельствам, легендарная балерина очень высоко оценила такой «подарок» во время гастролей по Австралии и Новой Зеландии. Смесь для безе в этом случае готовится так же, как в предыдущем рецепте. Дополнительно потребуются:
- сливки 33%-й жирности — 250 мл;
- любые свежие ягоды или фрукты (в классическом варианте используется клубника) — 350 г;
- сахарная пудра (по желанию).
Фото и пошаговый рецепт приготовления торта с безе:
Безе выпекать в виде одного большого круглого «коржа»: сначала 5 минут при температуре 170 ºС, потом еще 2 часа — при 110 ºС. Готовой основе для торта дают постоять в приоткрытой духовке 10 минут.
- Сливки взбить с сахарной пудрой, выложить на остывший корж.
- Декорировать торт вымытыми, очищенными и нарезанными ягодами, фруктами.
Важно! Торт Павлова — это множество вариаций (отличия сразу заметны по фотографиям). Сливки заменяют йогуртом, добавляют в них мед, ванилин. Безе делают шоколадным, лимонным, мятным. Украшают десерт фруктовым пюре, кокосовой стружкой. Но в любом случае есть лакомство нужно сразу же.
Классический торт-безе «Полет»
«Полет» — один из классических советских тортов — представляет сочетание белковых коржей, арахиса и масляного крема. Вновь ощутить знакомый с детства вкус можно, приготовив десерт в домашних условиях.
В состав «теста» для безе входит вдвое больше яиц и сахара, чем в базовом рецепте, плюс потребуется обжаренный дробленый арахис (130 г) и столовая ложка ванильного сахара. Орехи добавляют в последнюю очередь.
При температуре 100 ºС в течение 2 часов выпекают два коржа и несколько мелких безе.
Для крема «Шарлотт» необходимо взять:
- сливочное масло — пачка (200 г);
- сахар — стакан;
- молоко — 100 мл;
- один яичный желток;
- коньяк и ванильный сахар — по столовой ложке;
- порошок какао — пол-чайной ложки.
Фото и рецепт приготовления торта из безе:
- Желток с сахаром и молоком взбить миксером до консистенции легкой пены.
- Поставить на водяную баню, проварить 2-3 минуты после запекания, постоянно мешая. Правильный сироп по консистенции похож на сгущенку.
- Накрыв емкость пищевой пленкой, остудить до комнатной температуры.
- Взбить масло с ванильным сахаром до белизны. Добавить сироп.
- Когда масса станет пышной и рыхловатой, влить коньяк, взбивать еще примерно минуту.
- Столовую ложку крема смешать с какао-порошком.
- Выложить на блюдо корж, смазать кремом. Повторить еще раз. Бока обсыпать растертыми в крошку остатками безе, верх декорировать шоколадным кремом.
Важно! Безе нужно дать полностью остыть, иначе масляный крем просто «потечет».
Как приготовить «Торт безе»
1. На противень первым делом выложите орешки (в рецепт приготовления торта безе можно использовать любые орехи, которые вам больше по вкусу) и отправьте их в духовку. Минут 12-15 подсушите их.
2. Дальше подготовьте листы пергамента и нарисуйте на них круг, чтобы обозначить корж. Из указанного количества ингредиентов получится 3 коржа. Жар в духовке после орешков уменьшите до минимума, примерно до 100-110 градусов.
3. При необходимости очистите орешки и измельчите ножом. Я люблю, когда чувствуются кусочки, поэтому не рекомендую использовать блендер.
4. Аккуратно отделите белки от желтков (они не понадобятся). Добавьте щепотку соли и начните взбивать. Постепенно добавляйте сахарную пудру, взбивая до плотных пиков.
5. Осторожно введите орешки, перемешивая лопаткой, чтобы не потерять воздушность. Шоколад растопите на водяной бане и остудите.
6. Добавьте растопленный шоколад и дропсы, еще раз аккуратно перемешайте.
7. Аккуратно ложкой распределите массу по контурам нарисованного круга. Отправьте противень в духовку и выпекайте корж примерно 2.5 часа.
8. После выключите духовку, выдвините противень немного, приоткрыв дверцу. Оставьте корж постепенно остывать.
9. В качестве крема в этот простой рецепт торта безе я предлагаю использовать легкий вариант — взбитые сливки. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений.
10. После того, как коржи полностью остыли, останется только перемазать кремом.
11. Вот такой классный торт безе в домашних условиях получится в результате. Украсьте по желанию шоколадом или орешками, например. Отправьте на ночь в холодильник, а после можно пробовать. Приятного аппетита!
Колоритный торт-безе «Египетский»
Очень необычный, тающий во рту торт с орехово-сливочным вкусом. Для выпечки безе потребуется:
- яичный белок — 9 штук;
- сахар — 9 столовых ложек;
- мука пшеничная — 1,5 столовых ложки;
- грецкие орехи — 150 г.
Для крема:
- яичный желток — 9 штук;
- сахар — 10 столовых ложек;
- мука — 5 столовых ложек;
- ванилин — пакетик (2 г);
- сливочное масло — 170 г;
- молоко — 350 мл.
«Фишка» торта — хрустящая начинка:
- сливки 33%-й жирности — 350 мл;
- сахар — стакан;
- грецкие орехи — 120-150 г.
Фото и рецепт приготовления торта-безе «Египетский»:
- Взбить для крема желтки, муку, сахар и ванилин.
- В получившуюся однородную массу влить молоко, размешать.
- Довести почти до кипения, но не кипятить. Снять с плиты, интенсивно мешать 2-3 минуты. Оставить загустевать.
- Раскрошить орехи для коржей. Разделить все ингредиенты для них натрое, для каждого коржа взбивать смесь отдельно. Муку и орехи добавлять в уже готовую белково-сахарную массу.
- Выпекать коржи 15-20 минут при температуре 170 ºС до кремового оттенка.
- Растопить сахар для наполнителя на сковороде, карамелизировать.
- Вылить на лист пергаментной бумаги, дать застыть. Измельчить карамель.
- Взбить сливки до крепких пиков, добавить к ним карамель и молотые орехи.
- Взбить мягкое масло в остывший крем.
- Собрать торт, смазывая коржи сначала кремом, потом — наполнителем.
Готовый десерт минимум на 2 часа отправляют в холодильник.
Торт безе
Я хочу вам предложить приготовить шоколадный торт безе в домашних условиях. Если вам нравится классический вариант, то используйте его. Благодаря орехам корж получается очень интересным: сочетание нежности и плотности. Такой десерт прекрасно подойдет для праздничного стола и для чаепития с гостями.
Назначение: На полдник / На праздничный стол / День рождения / Юбилей Основной ингредиент: Молочные продукты / Орехи / Шоколад / Яйца / Сливки / Фундук Блюдо: Выпечка / Торты
Ингредиенты:
- Орехи — 1.5 Стакана
- Белки — 6 Штук (от крупных яиц)
- Соль — 1 Щепотка
- Сахарная пудра — 1-1.5 Стакана
- Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка
- Шоколадные дропсы — 1 Стакан (по желанию)
- Шоколад — 100 Грамм
- Сливки для взбивания — 600 Миллилитров
- Сахар — По вкусу (в крем)
Количество порций: 6-8
Способ приготовления:
- На противень первым делом выложите орешки (в рецепт приготовления торта безе можно использовать любые орехи, которые вам больше по вкусу) и отправьте их в духовку. Минут 12-15 подсушите их.
- Дальше подготовьте листы пергамента и нарисуйте на них круг, чтобы обозначить корж. Из указанного количества ингредиентов получится 3 коржа. Жар в духовке после орешков уменьшите до минимума, примерно до 100-110 градусов.
- При необходимости очистите орешки и измельчите ножом. Я люблю, когда чувствуются кусочки, поэтому не рекомендую использовать блендер.
- Аккуратно отделите белки от желтков (они не понадобятся). Добавьте щепотку соли и начните взбивать. Постепенно добавляйте сахарную пудру, взбивая до плотных пиков.
- Осторожно введите орешки, перемешивая лопаткой, чтобы не потерять воздушность. Шоколад растопите на водяной бане и остудите.
- Добавьте растопленный шоколад и дропсы, еще раз аккуратно перемешайте.
- Аккуратно ложкой распределите массу по контурам нарисованного круга. Отправьте противень в духовку и выпекайте корж примерно 2.5 часа.
- После выключите духовку, выдвините противень немного, приоткрыв дверцу. Оставьте корж постепенно остывать.
- В качестве крема в этот простой рецепт торта безе я предлагаю использовать легкий вариант — взбитые сливки. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- После того, как коржи полностью остыли, останется только перемазать кремом.
- Вот такой классный торт безе в домашних условиях получится в результате. Украсьте по желанию шоколадом или орешками, например. Отправьте на ночь в холодильник, а после можно пробовать. Приятного аппетита!