Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Зеленый борщ с щавелем и яйцом – щавелевый борщ с курицей

image

Первые блюда должны обязательно присутствовать в нашем дневном рационе. Обуславливается это тем, что организму необходимо в течение суток потребить жидкую пищу для лучшего пищеварения. Это может быть как окрошка (холодный суп), так и обычный красный борщ (горячее).

Сегодня я хочу поговорить об универсальном блюде, которое можно потреблять и в теплом виде, и в холодном. По крайней мере у меня оно больше ассоциируется с холодным, потому что готовлю в основном летом и люблю кушать прохладным. Ну и как Вы уже смогли догадаться, речь сегодня пойдёт о зелёном борще.

Зелёным такое блюдо называется из-за своего цвета (извиняюсь за каламбур), который придаёт щавель. Это растение имеет кислый вкус, что явно выражается в готовом супе. Рекомендуется в пищу употреблять ранний урожай, собранный в мае-июне. Далее щавель накапливает в себе кислоту в большом количестве, что мешает усвоению кальция.

Вообще зелёный борщ принято готовить не только из щавеля, но и с крапивой, как на мясном бульоне, так и на обычном. В данной статье я расскажу про все варианты приготовления предлагаемого блюда. Начинаем!

Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Добавление яйца в щавельный суп считается обязательным, особенно если речь заходит о классическом рецепте. Я лично даже не представляю данное блюдо без этого ингредиента. Мы будем использовать свежий щавель, но Вы можете брать консервированный. Готовим борщ в 3-х литровой кастрюле.

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 пучок
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 средняя головка
  • Перья лука – 1 пучок
  • Петрушка, укроп и т. д. – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Изначально отвариваем яйца вкрутую. Картофель очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты (кубики, соломку, в общем как удобно). В кастрюлю наливаем воду и туда закладываем нарезанный картофель. Рис промываем под проточной водой и также закладываем в воду. Всё подсаливаем и ставим на плиту вариться.

Использовать филе мы будем позже, но можно изначально отварить мясо или сварить обычный бульон.

2. Тем временем лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на тёрке. Далее на огонь ставим сковороду, туда наливаем растительного масла и закладываем подготовленные овощи. Пассеруем всё до состояния легкой золотистой корочки.

3. Куриную грудку нарезаем средним кубиком и пока откладываем в сторону. При желании можно брать любое мясо или любую часть. Только учтите, что для каждого продукта есть своё время приготовления, соответственно закладывать придётся либо раньше, либо позже.

4. Щавель и прочую зелень промываем под проточной водой. Первое нарезаем не особо мелко, отталкиваясь от собственных предпочтений. Зелень режем аналогичным образом.

Не экономьте на зелени, потому что она в зеленом борще выступает в главной роли. Я рекомендую добавить микс из зелени: петрушка, лук и укроп.

5. После закипания картошки с крупой можно добавлять нарезанное мясо. Так как это курица, ей достаточно повариться 10 минут. За это время должен свариться овощ и крупа до полуготовности.

6. Спустя время вносим к основе нашу пассеровку и даём прокипеть ещё минуты 3. На данном этапе добавляйте специи и солите блюдо.

7. В самом конце добавляем зелень, нарезанные яйца, всё перемешиваем, накрываем крышкой и отключаем огонь. Даём готовому борщу настояться минут 15. Мы специально не варили щавель, чтобы он не потерял свой вкус. Не бойтесь что он не свариться, кипяток ошпарит его и всё станет готовым.

Настоявшийся суп можно разливать по тарелкам, только не забудьте положить в него ложечку сметаны. Готовое блюдо вкусное как в холодном, так и горячем виде. Обязательно приготовьте его!

Зеленый борщ с щавелем без мяса на кефире

Такой кисломолочный суп очень популярен в Азербайджане, и называется он довга. Есть в нем своя прелесть, к тому же блюдо достаточно диетическое. Мясо здесь не используется.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 1 литр
  • Вода — 0,5 литра
  • Яйцо — 1 шт
  • Рис — 50 гр
  • Масло сливочное — 20 гр
  • Соль по вкусу
  • Лук зеленый — 50 гр
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Щавель — 1 пучок
  • Мята — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок

Способ приготовления: Предварительно подготовьтесь. Рис промойте до прозрачной воды. Тщательно сполосните зелень. В емкость, в которой вы будете готовить разбейте яйцо и засыпьте рис.

Хорошенько перетрите ингредиенты между собой. Затем понемногу добавляйте кефир и продолжайте мешать. Следом добавьте воду и снова смешайте все до однородности.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и при непрерывном помешивании доведите смесь до кипения.

Не оставляйте на данном этапе кастрюлю без присмотра, иначе смесь может расслоиться.

После того как смесь закипит, уменьшите огонь до минимума. Далее варим суп до готовности риса. Тем временем мелко порежем всю зелень.

Не жалейте зелени в данном рецепте, чем ее больше, тем блюдо вкуснее

Когда рис будет готов, станет мягким, всыпаем всю зелень в кастрюлю. Можно слегка добавить огня. Готовим до тех пор, пока зелень не изменит цвет.

После чего добавляем примерно чайную ложку соли и кусочек сливочного масла. Выключаем огонь, блюдо можно подавать к столу. Как правило в зиму его едят горячим, а летом — холодным.

Как сварить зелёный борщ с консервированным щавелем

Так как щавельный суп является сезонным блюдом, то зимой или осенью его невозможно будет приготовить, если нет заготовки. Опытные огородники уже давно привыкли закупоривать щавель на зиму, чтобы довольствоваться своим любимым зелёным борщом. Вкус у консервированного щавеля, как правило, не особо отличается от свежего, поэтому можно не беспокоиться, что готовое лакомство будет не таким, как обычно.

Ингредиенты:

  • Мясо на бульон
  • Консервированный щавель – 1 банка 0,5 л
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок
  • Чеснок – 1 зубок
  • Томатная паста –
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. На плиту ставим кастрюлю с водой, в нашем случае это 3-х литровая, и кладём туда мясо, суповой набор или просто косточки. Мы взяли пол курицы и в дальнейшем будем добавлять ей в борщ. Варим курицу, потом достаём её, кидаем в бульон лавровый лист и ставим кастрюлю снова на огонь закипать.

2. Пока закипает основа подготовим продукты. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной тёрке, а картофель режем средним кубиком. Яйца очищаем от скорлупы и также режем небольшими фрагментами.

Для того, чтобы скорлупа лучше отставала от яиц, после того как они сварились залейте их холодной водой и побейте. Пускай они остывают в разбитом виде, потом скорлупа просто отпадет сама.

3. Щавель необходимо сцедить, для этого вываливаем всё содержимое банки на дуршлаг и оставляем на некоторое время, дабы стекла вся вода. Промывать зелень не надо.

4. В закипевший бульон закладываем картофель и оставляем вариться. Лавровый лист пока можно не доставать, дайте ему ещё немного покипеть. В процессе варения картошки на поверхности кастрюли будет образовываться пена, так вот её лучше снимать.

5. Тем временем готовим пассеровку. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Далее добавляем морковь и также жарим её до румяности. Следом вносим 1 ст. л. томатной пасты, всё перемешиваем и томим ещё 3-5 минут.

6. Когда картофель сварился кладём к нему остальные ингредиенты, такие как: пассеровку, нарезанные яйца, мясо (поделенное порционно). Всё солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем снова закипать.

7. В самом конце закладываем щавель, мелко нарубленную зелень и натёртый на мелкой тёрке чеснок (можно пропустить через пресс). Перемешиваем всё содержимое кастрюли, отключаем огонь и накрываем крышкой. Даём настояться борщу минут 10-15.

Подавайте готовое блюдо к столу. Можете заправить его сметаной или майонезом. В холодное, время года такой супчик будет никак кстати, уже не говоря про лето и весну. Приятного аппетита!

Приготовление зелёного борща с щавелем и крапивой

Некоторым людям не нравится зелёный борщ из-за кислого вкуса от щавеля. Уменьшить количество кислоты можно легко. Для этого достаточно всего лишь заменить часть щавелевых листьев крапивой.

зелёный борщ с щавелем и яйцом

Для приготовления борща срывают только молодые побеги с листьями.

При сборе зелени крапивы обязательно надо защитить руки перчатками, в противном случае можно получить сильные ожоги.

Количество продуктов:

  • 500-600 грамм мясо (свинина или говядина);
  • 4 литра воды;
  • 6-7 штук картофеля;
  • 150 грамм листьев щавеля;
  • 100 грамм листьев крапивы;
  • 80-90 грамм зелени петрушки, укропа;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 4-5 яиц;
  • 100 грамм сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50-60 грамм томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 листа лавра;

Порядок работы:

В подходящей по объёму кастрюле поставить вариться мясо. Бросить в бульон лавровые листочки. Пока оно варится, подготовить остальные продукты.

Прежде чем порезать листья крапивы, их необходимо обработать кипящей водой.

Залить крапивные листочки кипятком на 1-2 минуты, затем воду сцедить, а листочки переложить на разделочную доску. Порезать не широкими полосками.

Лук, картофель, морковь очистить, вымыть и измельчить.

Зелень щавеля с петрушкой вымыть в тазике, порезать ножом тоже полосками.

Кусочки картофеля добавить к мясу, когда оно будет почти готовым. Варить 15-20 минут.

За это время сделать заправку: в сковороде на растительном масле потушить лук и морковь. За 2-3 минуты до отключения горелки, добавить томатную пасту.

Яйца сварить, снять скорлупу, порезать на ломтики.

Когда картофель сварится, добавить к нему всю зелень, заправку, ломтики яиц. Посолить по вкусу.

зелёный борщ с щавелем и яйцом

Если вдруг обнаружится недостаточное количество яиц, можно обойтись без предварительной варки. Сырое яйцо выпустить в тарелку, разбить желток столовой вилкой. Затем вылить массу в кастрюлю, сразу же размешав бульон ложкой.

зелёный борщ с щавелем и яйцом

Щавельный суп с мясом курицы

Я постоянно варю именно куриный бульон, просто он мне больше всего нравится. Особенно если добавлять в него коренья. В щавельном супе отлично будет гармонировать куриное мясо с другими ингредиентами.

Хочу немного затронуть тему Щей, так как люди часто путают понятие Щи и зелёный борщ. Так вот, главным отличием является добавление в блюдо варенных яиц. Поэтому стоит называть вещи своими именами.

Ингредиенты:

Количество продуктов рассчитано на 3-х литровую тару.

  • Куриный окорочок – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Отваренные яйца – 3 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Мясо перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться. В процессе закипания на поверхности жидкости будет появляться пенка, так вот, её необходимо будет снимать.

2. Подготавливаем все продукты. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной тёрке, картофель режем на фрагменты среднего размера, а щавель и зелень рубим на своё усмотрение, можно покрупнее, а можно помельче.

3. На плиту ставим сковороду с растительным маслом и туда закладываем нарезанный лук. Вначале обжариваем его до золотистости, а после вносим морковь, все перемешиваем и тушим до готовности.

После внесения моркови можно добавить к пассеровке немного бульона, прямо из кастрюли. Так зажарка не подгорит и быстро приготовится.

4. Когда мясо почти приготовилось к нему отправляем картофель и теперь уже всё варим до готовности. На будущее обращайте внимание, что картофель тоже даёт пену, поэтому не забывайте снимать её.

5. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Для этих дел отлично подойдёт специальный ножик-сетка. В случае чего желтки можно просто покрошить руками.

6. После того как картофель и мясо сварились, можно собирать наш супчик. Закладываем в первую очередь пассеровку, потом отправляем яйца и зелень со щавелем. Солим, перчим всё содержимое и перемешиваем. Оставляем на плите закипать. После 3-х минут кипения отключаем огонь.

Только не забудьте заранее достать окорочок и отделить мясо от костей. Далее мясо можно закладывать обратно.

Готовому борщу дайте настояться хотя-бы 10 минут, потом разливайте его по тарелкам, заправляйте сметанкой и наслаждайтесь.

Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом на курином бульоне

Диетический куриный бульон в этом рецепте усиливает пользу блюда. Минимальное количество жира делает его лёгким, зелень придаёт аромат весны. Отлично подойдёт для восполнения витаминами, истощённого зимой организма

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 450 г
  • Картофель – 250 г
  • Репчатый лук – 120 г
  • Яйцо столовое – 3 шт.
  • Щавель – 200 г
  • Морковь – 80 г
  • Зелень – 60 г

Приготовление:

Яйцо и мясо хорошо промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим

Через 10 минут, достаём готовое яйцо, продолжаем варить бульон, солим, перчим

Подготавливаем овощи. Морковь очищаем, натираем на крупном ноже тёрки

Интересно: Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 5 рецептов приготовления

Лук нарезаем кубиком, обжариваем с морковью

Картофель режем на кубики и опускаем в бульон

Следом обжаренные овощи

Варим 15 минут, добавляем нарезанное яйцо

Щавель, зелень промываем, нарезаем, добавляем в суп

Доводим до кипения и выключаем

Разливаем по тарелкам, добавляем ложку сметаны, она придаст характерной кислинке нежный сливочный вкус. Это тот вариант супа, которого много не бывает, всегда хочется добавки.

Рецепт зеленого борща с крапивой и яйцом

Возможно Вы удивитесь, но да, из крапивы готовится очень вкусный зеленый борщ. Можете не переживать за то, что жгучая трава как-то поранит Вас или отравит. Я расскажу как избежать этого. В таком блюде содержится достаточное количество витамина С, К и железа. Ну и просто крапива повышает иммунитет. Поэтому если у Вас во дворе растёт данное растение, не поленитесь приготовить вкусный суп, хотя-бы попробуйте.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 3 л
  • Отварная курица – 300-400 г
  • Молодые листики крапивы – 2 горсти
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Картофель нарезаем средним кубиком и закладываем в бульон. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и дожидаемся закипания.

2. Для того, чтобы крапива не жглась, её необходимо обдать кипятком, но предварительно промыть под проточной водой от грязи. В общем промытую траву заливаем горячей водой, ожидаем 7 минут и нарезаем на небольшие фрагменты.

Желательно брать именно молодые побеги крапивы, потому что старая имеет другой вкус и сильно обжигается.

3. Куриное мясо нарезаем на порционные кусочки. Лук режем мелким кубиком и аналогичным образом шинкуем яйца. Морковь можете натереть, а можете просто порезать, всё зависит от Ваших предпочтений.

4. Готовим пассеровку. Ставим сковороду на огонь, наливаем в неё немного растительного масла и следом высыпаем лук. Обжариваем овощ до золотистого цвета, а затем добавляем морковь. Её обжариваем примерно 1 минуту, пока не даст цвет. В конце кладём столовую ложку томатной пасты, всё перемешиваем и обжариваем ещё примерно 2-3 минуты.

5. Когда картофель почти сварился, отправляем к нему крапиву, пассеровку и мясо. Добавляем соль, перец и лимонную кислоту по вкусу, всыпаем сахар, всё перемешиваем и дожидаемся пока снова закипит.

6. После повторного закипания закладываем в наше блюдо яйца, тёртый или передавленный через пресс чеснок и зелень, для большего аромата. Перемешиваем, дожидаемся пока кипнёт и сразу отключаем огонь.

Вносить яйца в суп можно и другим способом, так сказать, сырым. Для этого немного взбейте сырые яйца вилкой, начните мешать борщ ложкой, образовывая воронку, и потихоньку вливайте туда подготовленный продукт. Я всегда пользуюсь именно этим способом.

Полезное, а самое главное вкусное блюдо готово! Зовите скорее своих домочадцев к столу. На будущее хочу сказать, что для рецепта можно взять 1 часть щавеля и 1 часть крапивы, только лимонной кислоты в этом случае не надо.

Классический зеленый борщ с щавелем на тушенке

Если нет мяса, или просто нет желания долго его варить, то на помощь всегда придет тушенка. Мясо в этой баночке уже готово к употреблению, поэтому блюдо готовится в два счета.

Ингредиенты:

  • Тушенка — 300-400 гр
  • Щавель — 250-300 гр
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйца отварные — 2 шт
  • Соль — 1 ч.л (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 1-2 щепотки

Способ приготовления: Откройте банку с тушенкой и снимите лишний жир. Всю тушенку нужно выложить в кастрюлю и поставьте на огонь. Хорошенько разогрейте до закипания жидкости.

Нарежьте мелко лук и добавьте его в кастрюлю.

Морковь натрите на крупной терке и положите к остальным ингредиентам. Обжариваем 2-3 минуты.

Добавляем в посуду примерно 2 — 2,5 литра воды и доводим до кипения. Тем временем очистим картофель и нарежем его кубиками. Добавим их в кипящий бульон и варим до готовности.

Когда картофель полностью готов, мелко нарежем щавель и добавим его в борщ.

Попробуйте блюдо на вкус и добавьте необходимое количество соли и перца. Варим блюдо на медленном огне еще 5 минут. Желательно перед подачей дать супу настоятся минут 20. Украсьте тарелку половинкой отварного яйца и подавайте блюдо к столу.

Как приготовить щавельный борщ без мяса

Предлагаю приготовить постный зелёный борщ, который будет ничем не хуже остальных. Такое блюдо подойдёт особенно тем, кто сидит на диете или не имеет возможности приобрести мясо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. На плиту ставим кастрюлю с водой и туда закладываем картофель нарезанный средним кубиком. Заранее рекомендую промыть картошку под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Варим всё 15-20 минут, до готовности овоща.

2. Тем временем мелко крошим лук и натираем морковь. Наливаем на сковороду растительное масло и туда отправляем подготовленные овощи. Ставим посуду на печку.

3. Обжариваем лук с морковью до золотистости. Далее вливаем к поджарке томатный сок или добавляем томатную пасту. Всыпаем соль, сахар, перец, сушенную зелень, передавленный чеснок, всё перемешиваем и оставляем тушиться ещё на протяжении 3 минут.

4. Щавель и зеленый лук промываем под проточной водой. Первое нарезаем не сильно мелко, а лук можно резать как обычно.

Только не забудьте от щавеля отрезать стебли, они в супе будут не совсем кстати.

5. Когда картофель отварился к нему закладываем поджарку, яйца, нарезанные полукольцами, и щавель с зеленью. Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем ещё соли. Ставим кастрюлю на плиту. С момента закипания провариваем зелёный борщ 5 минут, затем отключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут.

Спустя время подавайте блюдо к столу.

Варим зеленый борщ из щавеля с яйцом без мяса

Ещё один рецепт лёгкого, постного супа, в состав входит томатный сок он существенно изменяет привычный вкус, но попробовать стоит

Ингредиенты:

  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Картофель – 400 г
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Щавель – 260 г
  • Лук зелёный – 130 г
  • Яйцо отварное – 6 шт.
  • Вода – 2000 мл
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Зелень суш. – 1 ст. л.
  • Чеснок суш. – 1 ст. л.

Приготовление:

Картофель нарезаем средним кубиком, заливаем водой, варим. На сковороде обжариваем лук, морковь

Томатный сок, специи

Выкладываем пассерованные овощи в бульон со сваренной картошкой. Нарезаем щавель, яйцо

Всё складываем в кастрюлю, кипятим 5 минут, выключаем

В суп, разлитый по тарелкам, положите по ¼ отварное яйцо. Волшебный запах, и вкус блюда понравится вашим домочадцам.

Интересно: Простые и вкусные рецепты постных супов в Православный пост

Видео рецепт зеленого борща с мясом говядины

Говядина очень вкусное мясо, а бульон с неё получается просто великолепный. Возможно не все любят данный продукт, но давайте сразу разберёмся, что существует молодая говядина и старая. Так вот последняя очень жесткая, поэтому её лучше не брать. В общем чего рассказывать, посмотрите лучше видео рецепт зелёного борща и всё поймёте.

Сегодня Вы научились готовить вкусный, весенний и очень полезный зелёный борщ. Возможно для многих даже стало открытием, что такое блюдо можно сделать с крапивой. Но как итог, рекомендую попробовать разные вариации приготовления и выбрать, что Вам по душе.

Советы:

  • Если Вы не хотите есть один щавель и картошку, то можете добавить к супу немного рисовой крупы. Она заполнит объём и сделает блюдо ещё сытнее.
  • Зелени берите 1/3 от объёма щавеля.
  • На случай, когда дома завалялся шпинат, берите и готовьте с ним зелёный борщ.
  • Попробуйте добавить немного кефира и тогда вкус станет ещё более кислый (будет ощущаться приятная кислинка).

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Как сварить зеленый борщ с щавелем по-европейски

Ингредиенты:

  • вода – 2.5 л;
  • щавель свежий – 120 г;
  • морковь – 150 г;
  • желтый лук – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 10 мл.

Из-за отсутствия в этом борще свеклы он получил название «Зеленый», хотя по сути это даже не борщ, ведь он больше похож на летный суп с добавлением вареных яиц и щавеля. Это первое блюдо полезное и ароматное, а еще оно простое в приготовлении. Жаль только, что щавель растет у нас некруглогодично. Кстати, если у вас на даче растет щавель, запаситесь им на зиму: нарежьте и сложите в морозилку в пакетиках.

Конечно, рецепт зеленого борща знаком многим, тем не менее, варианты приготовления зачастую не повторяются, ведь сколько хозяек, столько и кулинарных модификаций! И этот рецепт зеленого борща – именно вариант зеленого супа. Приготовление зеленого борща со щавелем сильно больших тонкостей не имеет.

  1. Бульон для зеленого борща варится из овощей и мяса, хотя вполне можно приготовить овощной бульон без мяса. В воду опускаем половинку очищенного лука, половину моркови и мясо, нарезанное кусочками. При кипении образуется пенка, ее необходимо снять, чтобы в итоге борщик получился «чистым» на вкус и вид.
  2. Пока варится бульон, очищаем картошку, режем кубиками, щавель хорошо промываем и нарезаем.
  3. Картошка добавляется в борщ тогда, когда мясо будет почти готово (т.е. через 10 минут после закипания). В это же время сварите вкрутую яйца в отдельной кастрюльке.
  4. Щавель добавляем после картошки через 5 минут. Раньше или одновременно добавлять и картошку, и щавель не нужно, так как щавельная кислота не даст картофелю хорошо провариться, и он будет твердым.
  5. Зажаривается зеленый борщ традиционной зажаркой из пассированных в масле овощей (морковь и лук).
  6. Сваренные вкрутую яйца остужаем, очищаем, режем мелкими кубиками и добавляем в борщ. По вкусу добавляется несколько зубчиков чеснока.
  7. Зеленый борщ выдерживаем под крышкой еще 2-3 минуты и выключаем. Готово!

Сервируется блюдо холодным (особенно летом) или горячим, по вкусу добавляется сметана или майонез. Подается с белым хлебушком или крутонами собственного приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Похожее