Штрудель представляет собой мучное кондитерское изделие, которое оформлено в виде рулета, сделанного из теста вытяжного типа. Он может иметь любую начинку, но чаще всего в ней преобладают яблоки. Это блюдо европейской кухни чаще всего подаются в Австрии, Германии, Чехии, Венгрии. Популярность оно получило в Украине и Молдавии.
Первый рецепт этого слоеного пирога появился в 1696 году. Опубликовал его в поваренной книге один неизвестный автор, живший на территории города Вена. В настоящее время экземпляр этого издания хранится в городской библиотеке.
Традиционно десертный штрудель готовится с начинкой, в составе которой фрукты, ягоды, творог, орехи, семена. В некоторых заведениях общепита подают штрудель с начинкой из картофеля, мяса, сыра, овощей. Сверху он посыпается сахарной пудрой. Подача происходит в горячем или теплом виде.
Яблочный штрудель из готового слоёного теста
Сочетание орехов с яблоками и щепоткой корицы помогут создать неповторимую ароматную выпечку. Ощутить вкус австрийской кухни очень просто и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 2 листа слоёного теста;
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 с.л. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Из яблок удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте корицу и 1 ст.л.сахара. Перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки выделили сок и как следует пропитались корицей.
- Орехи измельчите. Смешайте их с сухарями и добавьте оставшийся сахар.
- Раскатайте тесто максимально тонко. Выложите сначала ореховую смесь, затем яблочную.
- Скрутите 2 отдельных рулета.
- Сделайте меланж – добавьте в яйцо немного прохладной воды и размешайте. Пропустите через сито.
- Смажьте меланжем изделие. Сделайте несколько поперечных надрезов на расстоянии 2 см друг от друга.
- Выпекайте 40 минут при 190°.
Как приготовить «Рулет из слоеного теста с яблоками»
1. Для начала вымойте яблоки, при желании очистите их от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.
2. Добавьте немного сахара по вкусу и при желании — щепотку корицы.
3. В отдельной мисочке соедините сахар, корицу, измельченные орешки и панировочные сухари. Как следует все перемешайте до однородности. В рецепте приготовления рулета из слоеного теста с яблоками можно использовать не только грецкие, но и любые другие орешки.
4. Немного раскатайте тесто, выложите на край сначала ореховую смесь, а сверху — яблоки.
5. Аккуратно сверните рулет.
6. В небольшой мисочке взбейте яйцо, смажьте им рулет со всех сторон.
7. Сверху сделайте небольшие надрезы острым ножом. Отправьте рулет отправьте в разогретую духовку.
8. Выпекайте рулет из слоеного теста с яблоками в домашних условиях около 40 минут (до образования румяной корочки).
9. Вот и все! Перед подачей можно посыпать сверху сахарной пудрой. Осторожно разрежьте получившийся рулет на порционные кусочки и подавайте к столу с мороженым или сиропом, например.
Классический яблочный штрудель из слоёного теста
Начинкой для традиционного штруделя являются карамелизированные яблоки. Сделать их просто – фрукт с сахаром и корицей томится на сковороде, а результатом станет незабываемый сладкий пряный вкус.
Ингредиенты:
- 2 листа слоёного теста;
- 3 яблока;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 гр. грецких орехов;
- 50 гр. изюма;
- 1 яйцо.
Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного бездрожжевого теста
Тесто для выпечки замороженное – 1 пласт готовый:
- яблоки кисло-сладкого вкуса — 500 г,
- песок сахарный — 100 г,
- сухарная крошка — 4 ст.л,
- вяленые ягоды чернослива — 50 г,
- ядра орешков грецких — 50 г,
- корица в пудре – 1 ч.л,
- сливочное масло – 2 ст.л.
- Холодное тесто предварительно необходимо предать процессу оттаивания и размягчения.
- Орехи истолочь в ступке, а чернослив запарить в кипятке и охладить. Ягоды чернослива можно порвать руками на волокна.
- Плоды яблочные избавить от кожуры, семечек и жестких прослоек. В быстром темпе нарезать их кубиками и облить соком лимона, чтобы не дать им потемнеть. В общей емкости соединить яблоки, чернослив, ореховую крошку, сахар и смесь присыпать пудрой из корицы.
- Тесто тонко раскатать на пергаментной бумаге, присыпанной мукой.
- Пластину из теста намазать маслом и присыпать сухарями.
- Начинку выложить аккуратно с крайней одной стороны раскатанного пласта. Верх начинки можно еще присыпать сухарной крошкой.
- Из начинки с тестом кропотливо сформировать рулет. Швы и края плотно закрыть.
- Штрудель расположить на противне так, чтобы не было видно кулинарного шва и промазать верх яичным желтком.
Температура нагрева духовки — 180 градусов. Готовится яблочный штрудель менее часа: от 35 до 40 минут.
Штрудель с клюквенным соусом
Вы можете создать из выпечки настоящий шедевр. В этом вам поможет фруктовый соус. Он очень удачно подчёркивает вкус яблочной начинки и придаёт штруделю эстетическую красоту.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 30 гр. миндаля;
- 30 гр. грецких орехов;
- 1 ч.л. корицы;
- 3 яблока;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- горсть клюквы;
- 4 ягоды клубники;
- 1 банан.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки некрупными кубиками. Добавьте 1 ст.л.сахара и корицу. Оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
- Орехи растолчите, смешайте с сухарями, добавьте оставшийся сахар.
- Раскатайте тесто очень тонко.
- Выложите на оба пласта слой орехов, на него — яблоки с корицей.
- Скрутите в два плотных рулета.
- В яйцо добавьте немного воды, пропустите через сито. Смажьте меланжем штрудели.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
- Клюкву с клубникой и бананом измельчите в блендере.
- Получившимся соусом полейте готовый штрудель.
Яблочно-медовый штрудель из слоеного теста
Для этого вида штруделя лучше взять дрожжевое тесто, так как выпечка получится нежней и вкусней.
- готовый замороженный пласт теста,
- яблоки – 8-10 штук средней величины,
- изюм светлый и темный: смесь – 150 г,
- мед свежий жидкий – 1/3 стакана,
- сахарный песок – 4 ст.л,
- коричная пудра,
- коньяк – для вкуса,
- ваниль,
- желток,
- сахарная пудра для украшения.
- Яблоки, нарезанные дольками, потушить на масле с сахаром недолго.
- К яблокам в емкость добавить изюм, корицу и коньяк. Все продолжать прогревать до полумягкости. Если нет коньяка, то можно взять ликер, сироп фруктовый или ароматный чай.
- Фруктовой начинке дать остыть и только после этого можно добавить мед.
- Тесто раскатать так, чтобы его толщина была не более 5 миллиметров. Всю начинку из яблок распределить равномерно на тесте и сделать рулет.
- На противень положить рулет, спрятав шов внизу и смазать его сливочной жировой основой.
- Яблочный штрудель выпекать 35 минут при температуре – 200°.
Смесью сахарной пудры и корицы присыпать готовую выпечку.
Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
Сахар можно заменить мёдом — начинка получится не менее сладкой, но более полезной и с приятным ароматом. Удачно в яблочно-медовый ансамбль впишется корица.
Ингредиенты:
- 2 пласта бездрожжевого слоёного теста;
- 1 ч.л. корицы;
- 3 яблока;
- 3 ст.л. мёда;
- 50 гр. орехов грецких;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте некрупными кубиками. Всыпьте корицу. Добавьте 2 ложки мёда. Перемешайте.
- Орехи измельчите, смешайте с сухарями. Добавьте ложку мёда. Перемешайте.
- Раскатайте тесто. Намажьте на каждый пласт сначала ореховую смесь, на неё выложите яблоки.
- Скрутите пласты в плотные рулеты.
- Сделайте поперечные надрезы на небольшом расстоянии.
- Яйцо разбавьте небольшим количеством воды. Пропустите через сито.
- Смажьте штрудель.
- Отправьте запекаться на 40 минут при 190°С.
Самый вкусный штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста
В классическом венском рецепте, штрудель выпeкается из пресного тeста, растянутого так тонко, что сквозь него, можно «читать газету». Это основа из основ, поскольку, процесс его создания не так уж и прост. Подбирается мука с высоким содержанием клейковины, ведь пласт -то, тoнчайший. При этом, он должен выдержать растяжение и не порваться.
Чтобы из него свернуть многослойный рулет, без льняного полотенца или скатерти, здесь не обойтись. А начинка с яблоками настолько вкусна и ароматна, что при выпечке, божественные запахи наполняют весь дом.
Необходимые ингредиенты для теста:
- 250 г муки;
- 125 г теплой воды;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
Для начинки:
- 1,5 кг яблок;
- 100 г орехов;
- 100 г изюма;
- 70 мл. рома;
- 150 г сахара;
- 100-150 г панировочных сухарей;
- 2 ч. л. корицы;
- 1 лимон;
- 100 г растительного мaсла;
- 100 г сливочного масла (растопленного);
Приготовление:
Вытяжное тесто можно пригoтовить в чаше миксера. Засыпаем муку и соль, добавляем яйцо и растительное мaсло. Устанавливаем насадку «крюк», на медленной скорости перемешиваем составляющие. В процессе замеса, вливаем тонкой струйкой теплую воду.
Процесс замеса должен проходить 10-15 минут. Смазываем руки растительным мaслом, снимаем массу с крючка, формируем колобок. Выкладываем его в чашу и заливаем растительным мaслом, чтобы он полностью был покрыт. Оставляем колобок в чаше, минут на 30.
Полежав в рaстительном мaсле, тесто становится более мягким и податливым, хорошо растягивается.
Принимаемся за начинку. Изюм предварительно замачиваем в роме, не менее чем на 2-3 часа. Очищаем яблоки от кожицы. Для этого десерта больше подходят зеленые плоды с ярко выраженным ароматом. Делим их на 4 дольки, убираем сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их в миску, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
К яблокам присыпаем молотую корицу, заранее подсушенные и измельченные орехи. Засыпаем пропитанный ромом изюм, половину сухарной кpошки. У нас она сделана из сладкой булочки.
Сухарную крошку можно брать панировочную или заменить измельченным бисквитным печеньем (сухим).
Добавляем сахар и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Стол застилаем льняным полотенцем, подпыляем его мукой. Берем кусочек теста из масла, обваливаем мукой. Выкладываем на полотенце и раскатываем в пласт. После этого, растягиваем пласт руками. Делать это нужно аккуратно, чтобы лист не порвался. Тянем так, чтобы через него был виден рисунок на ткани.
Готовый плaст сбрызгиваем маслом, размазываем его кисточкой по всей поверхности.
Это делается для того, чтобы листы не слиплись и хорошо просматривалась слоистость.
Присыпаем сверху сухариками, которые будут впитывать лишнюю влагу. Отступаем от края 10 см и выкладываем начинку горкой, сегка уплотняя ее.
Прикрываем начинку свободным краем тeста. При помощи полотенца, сворачиваем штрудель в рулет. В конце, смазываем изделие растопленным сливочным маслом и накрываем сверху вторым концом пласта. Концы рулета по бокам, скручиваем. Лишнее отщипываем, кончики подворачиваем под низ изделия.
При помощи полотенца переносим полуфабрикат на противень, который можно смазать мaслом или застелить тефлоновым ковриком. Смазываем штрудель растопленным сливочным мaслом. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Яблочно-лимонный штрудель с ванилью
Аромат яблока можно разнообразить лимоном. Такой рецепт понравится тем, кто любит необычные сочетания вкусов или предпочитает начинку с лёгкой кислинкой. Привычную корицу можно заменить ванилью и насладиться сладковатым запахом.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- цедра 1 лимона;
- 1/2 ч.л. ванилина;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар и ванилин. Дайте настояться яблокам 20-30 минут, чтобы они выделили сок.
- Добавьте лимонную цедру (можете оставить немного, чтобы посыпать ею уже готовый штрудель).
- Тесто очень тонко раскатайте.
- Выложите у края яблоки. Сверните в плотные рулеты оба пласта.
- Сделайте несколько поперечных надрезов на одинаковом расстоянии.
- В яйцо добавьте немного воды. Пропустите через сито. Смажьте полученным меланжем изделия.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Яблочно-лимонный штрудель с пеканом
Пекан обладает более мягким и нежным вкусом, чем грецкий орех, хотя и очень его напоминает. Добавьте его, если вы хотите придать штруделю ореховый привкус, совершенно лишённый горечи.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- 1 лимон;
- 50 гр. пекана;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
- С лимона снимите цедру. Яблоки полейте лимонным соком.
- Добавьте в яблоки 1 ст.л.сахара и корицу. Перемешайте. Дайте настояться 20 минут.
- Смешайте лимонную цедру с яблоками.
- Пекан измельчите. Добавьте 1 ст.л.сахара и панировочные сухари. Перемешайте.
- Тесто тонко раскатайте.
- Выложите на край пластов сначала ореховую смесь, а сверху яблоки.
- Сверните в плотные рулеты.
- Смажьте яйцом.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Рецепт 3: как приготовить яблочный штрудель с изюмом (пошагово)
- тесто (листовое) – 500 г,
- яблоки (кисло-сладкие)– 4 шт.,
- изюм (без косточек) – 100 г,
- сахар-песок – 3 ст.л.,
- масло (сливочное) – 80 г,
- корица (молотая) – 2 ч.л.,
- яйцо куриное столовое — 1 шт.,
- пудра сахарная,
- панировочные сухари — 2 ст.л.
Первым делом достаём упаковку теста и размораживаем его при комнатной температуре, так, чтобы его можно было легко раскатать. Далее заливаем кипятком изюм и оставляем его для пропаривания примерно на 15 минут.
Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем семенную коробочку и плодоножку.
Затем нарезаем яблоки тонкими дольками.
В сотейник кладём масло и всыпаем яблочные дольки. На медленном огне тушим яблоки 30-40 минут, пока большая часть влаги не испарится.
Далее всыпаем к яблокам сахарный песок, перемешиваем их и карамелизируем еще 5 минут.
Добавляем корицу. И отставляем начинку в сторону, чтобы полностью остыла.
Тесто тоненько раскатываем скалкой.
И выкладываем на него начинку. С одной стороны оставляем примерно 5-6 см без начинки. Сначала выкладываем изюм и панировочные сухари.
А сверху выкладываем яблочную начинку.
Сворачиваем штрудель рулетом, начиная со стороны с начинкой. А затем накрываем его свободным краем и аккуратно заделываем края. Перекладываем штрудель на застеленный пергаментом протвинь, промазываем взбитым яйцом и посыпаем сахарной пудрой.
Выпекаем изделие 35 минут при температуре 170 градусов.