История кухни Абхазии
В прибрежной полосе Черного моря освоена культивация субтропических культур, плодовых деревьев и кустарников, винограда, овощей, зерновых и бобовых растений. Отроги Большого Кавказа защищают урожай от ветра, а горные пастбища обеспечивают условия для выпаса крупного и мелкого рогатого скота.
Земледелие, скотоводство и производство молочной продукции — традиционные направления домашних хозяйств Абхазии. У местных жителей также налажены виноделие, пчеловодство, сбор даров природы — орехов, диких трав.
Чем примечательна абхазская кухня
К гастрономическим традициям абхазов можно отнести повышенное потребление растительных продуктов с высоким содержанием белка и витаминов: бобовых, кукурузы, овощей, фруктов, орехов.
Многие абхазские блюда содержат бобовые.
Основные продукты для приготовления абхазских блюд
Ежедневный рацион абхазов отличается обилием характерных для региона натуральных продуктов, к которым относятся:
- мамалыга;
- пресный хлеб, выпекаемый в тандыре;
- орехи;
- сезонные фрукты и овощи;
- зелень — петрушка, кинза, чабер, базилик, черемша, тархун, сельдерей, зеленый лук, мята и др.;
- бахчевые;
- мед;
- кисло-молочные напитки;
- рассольные и бурдючные сыры;
- яйца;
- баранина, козлятина, говядина, птица.
Мамалыга готовится из натуральных продуктов.
Запеченного на вертеле барашка или цыпленка чаще готовят в праздник или к большому застолью.
В повседневное меню абхазы включают мамалыгу, хлеб, сыр, овощи и аджику, что подчеркивает умеренность народа в еде.
Общая характеристика
Кухня Абхазии формировалась под воздействием природно-климатических и социально-экономических особенностей этого региона. Важную роль в этом процессе сыграло географическое расположение Абхазии. Находящаяся на северо-западе Кавказа, она омывается Черным морем с запада, а с востока от порывов ветра ее защищают горы. В итоге здесь сформировался субтропический климат, который как нельзя лучше подходит для занятий сельским хозяйством. Более того, Абхазия — район, почвы которого отличаются удивительным плодородием, благодаря чему урожаи фруктов и овощей здесь всегда на редкость богаты.
Земледелие и скотоводство испокон веков были главными занятиями местного населения. Свой вклад в формирование традиционного меню абхазов внесли и другие занятия: виноградарство и пчеловодство. Поэтому основу рациона жителей региона составляют молочные продукты и дары земли: овощи и фрукты, виноград, бахчевые культуры, а также мед и грецкие орехи. Любопытно, что грибы в рационе отсутствуют.
Из мяса особо популярны козлятина и баранина, кроме того, готовят блюда из говядины и птицы. При этом конину в пищу не употребляют, а некоторые из абхазов-мусульман также избегают блюд из свинины.
Следует отметить, что морепродукты в традиционной абхазской кухне практически отсутствуют. И если блюда из рыбы еще можно встретить в наиболее «прогрессивных» ресторанах, то устриц, раков, кальмаров, креветок и другие деликатесы здесь просто не употребляют.
Рацион в Абхазии во многом зависит от времени года. Так, весной и летом на столе присутствуют преимущественно растительные и молочные продукты, в изобилии готовятся блюда из яиц, на десерт подают ягоды. В осенне-зимний период рацион меняется — в меню появляются сыры и другие кисломолочные изделия, блюда из фасоли и каштанов, а также мясо.
У абхазской кухни существует одна немаловажная характеристика, которая может оказаться сюрпризом для туристов. Несмотря на присутствующее на рынках огромное разнообразие пищевых продуктов, по своей ассортиментной структуре рацион абхазов довольно ограничен. В общей сложности перечень основных блюд здесь включает всего около трех десятков наименований — по сравнению с другими традиционными кухнями это очень мало. При этом благодаря высокому качеству продуктов все необходимые питательные вещества, витамины, макро- и в них присутствуют.
Любопытный факт: все блюда, присутствующие в рационе, абхазы делят на две категории, агуху и ацыфа. Агуху — это мучная пища, а ацыфа — все, что с ней употребляется.
Основные методы приготовления пищи
Иногда к столу подают отварное куриное мясо или говядину, приготовленные с добавлением кавказских трав и кореньев. Деликатесом считается сваренная в молоке тушка ягненка.
Рыбу включают в меню редко, в основном это речная форель, зажаренная на костре. Свежие овощи и зелень едят в нарезке либо делают салат, который заправляют растительным маслом. Рецепты первых блюд в абхазской кухне отсутствуют, исключение — густой и наваристый суп из фасоли.
Свободный перевод
В Абхазии часто называют блюда на языке народа, который их изобрел. Поэтому, глядя в меню, не всегда удается определить даже тип блюда, не говоря уже о вкусовой специфике. Поэтому предлагаем небольшой словарь.
МЕНЮ ДЕКОДЕР – Н3
- Абыста — мамалыга из кукурузной муки
- Аиладж — то же сваренное с сыром
- Асадзбал — соус из алычи
- Акуд или лобио — соус из фасоли
- Ахарцвы — кислое молоко по-абхазски
- Акуацтсаа – копченое мясо
- Арашых — ореховый соус
- Ачапа — салат из орехов и овощей
- Хачапур или ачашв — лепешка с сыром
- Сациви — индюшатина под ореховым соусом
- Кучмач — говяжьи потроха под соусом
- Акалмышь — паста из муки и вина
- Аджинджух — акалмышь с ореховой начинкой
- Чача — фруктовая водка
- Бастурма — копченое мясо со специями
- Турша — соленая фасоль
- Айран — кислое молоко с водой
- Сулугун — сыр соленый
- Ашвха — сыр молодой
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Популярные национальные блюда
Национальное меню насчитывает не более 40 позиций. В каждом из этих блюд дары южной природы, богатые витаминами и микроэлементами. Кулинарные традиции смешаны с абхазским гостеприимством и острым и пряным ароматом аджики.
Самое популярное блюдо в Абхазии — зажаренные на вертеле тушки.
В гастрономическую карту Абхазии можно включить следующие популярные блюда:
- зажаренные на вертеле тушки ягнят или козлят, фаршированные кисломолочным сыром и травами, собранными на предгорьях Кавказа, в лесах и на альпийских лугах;
- копченное на костре мясо;
- цыпленка и шашлык из баранины и телятины, приготовленных на углях;
- абхазскую аджику;
- тушеную говядину — солянку по-абхазски;
- ливерную колбасу;
- курицу в ореховом соусе;
- суп из фасоли;
- лобио;
- мамалыгу;
- хачапури;
- сулугуни с зеленью и орехами;
- тарелку из домашних сыров;
- мацони;
- напиток из тархуна;
- красное и белое домашние вина, чачу;
- медовые кондитерские изделия;
- кисель из виноградного сусла с добавкой из фундука и инжира.
Мучные изделия
Их теста, замешанного на пшеничной или кукурузной муке, готовят хачапури, ачму, чурек с начинкой из сыра. Пироги и лепешки ежедневно занимают почетное место за обеденным столом.
Молочные блюда
Повседневный рацион абхазов не обходится без молочных продуктов, получаемых из коровьего, козьего, овечьего молока.
Рацион абхазов не обходится без брынзы.
В домашних хозяйствах готовят брынзу, овечий и козий сыры, сулугуни, чечил, которые принято подавать к каждому приему пищи.
Рассольные сыры хорошо сочетаются с абхазскими винами. Сулугуни и брынзу включают в салаты, жарят на мангале и используют в качестве начинки для национальной выпечки.
Мацони готовят из коровьего молока, добавляя закваску. Этот кисломолочный напиток употребляют в течение дня и включают в основу соусов со свежей зеленью, сушеными кавказскими травами, чесноком. Кроме того, мацони входит в рецептуру теста для хачапури и другой национальной выпечки.
Мясные блюда
В ресторанах готовят говядину или курицу в цахтоне. Мясо отваривают, после остывания заливают соусом, приготовленным из мацони с добавлением приправ, чеснока, горького перца, и дают пропитаться. При подаче посыпают зернами граната.
Блюда из мяса
Абхазские мужчины всем остальным способам приготовления предпочитают мясо, зажаренное на мангале. Они полностью вовлечены в процесс — от разжигания костра до эффектного наполнения тарелок аппетитным шашлыком с ароматом костра и местных специй. У каждого абхаза припасен свой рецепт маринада для разных видов мяса.
Блюда из мяса готовят на открытом огне.
Чтобы оценить абхазскую кухню, стоит попробовать следующие популярные блюда:
- приготовленных на открытом огне ягнят, фаршированных ливером, сулугуни и брынзой с добавлением кавказских трав;
- жаренных на вертеле цыплят;
- отварную курицу с аджикой;
- цыпленка под соусом из свежих помидоров;
- ливерную колбасу;
- мясо птицы под соусом из грецких орехов;
- шашлык из мясного ассорти;
- баранину, тушенную в чесночном соусе;
- ливер и требуху, которые отваривают и заправляют луком и зеленью кинзы;
- копченное на вертеле мясо;
- козлятину, жаренную с сыром, к которой подают кисломолочный соус с мятой и др.
Местные жители считаются мастерами в приготовлении блюд, жаренных на костре.
Домашние сладости
- медовое печенье;
- пахлаву;
- халву;
- кисель из виноградного сусла с орехами, южными фруктами и медом и др.
Соусы
Наравне с аджикой главная составляющая абхазского меню — острые соусы, включающие стручковый горький перец, пряные травы.
Ткемали — известный грузинский соус, который изготавливают из алычи.
Для основы выбирают один из следующих ингредиентов:
- ткемали (алычу разной степени зрелости — от зеленой до переспелой);
- гранат;
- ежевику;
- зеленый виноград;
- фейхоа;
- орехи;
- барбарис;
- спелые помидоры;
- мацони и др.
Напитки
Популярны освежающие компоты из сухофруктов, виноградный, гранатовый, вишневый соки. Утоляет жажду и тонизирует напиток, настоянный на стеблях и листьях тархуна, с одноименным названием.
Молоко и блюда из молока
Раньше национальные блюда абхазской кухни готовились с применением молока буйволиц, его же граждане страны и употребляли. В наше время уже от этой традиции отказались. Сейчас абхазцы предпочитают козье и коровье молоко.
Национальная абхазская кухня богата на блюда, приготовленные с применением вышеупомянутых ингредиентов. Распространенным напитков в этой стране является мацони. Он получается путем сквашивания молока. Можно использовать коровье, козье или овечье. Первоначально молоко разогревается до температуры кипения, далее остужается, добавляется закваска.
Такой напиток усваивается лучше, чем обычное молоко. Продукт богат минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. В мацони содержится много молочных микроорганизмов, которые, как вы знаете, положительно влияют на микрофлору кишечника.
Абхазская кухня богата на сыры. Готовят и кисломолочные, бурдючные, копчёные. Даже делают творог домашний. Он там очень популярен. Для примера рассмотрим вариант приготовления
Праздничные блюда
Частота, с которой происходит смена блюд, напоминает калейдоскоп.
Хозяева демонстрируют своим гостям кулинарное мастерство, отточенное поколениями и принятое по наследству.
Абхазское вино
Винная карта Абхазии из-за субтропического климата, отличающегося летней жарой и большим количеством осадков, позволяет виноделам выращивать грузинские белые сорта винограда — Ркацители и Цоликоури, которые купажируют с Рислингом, Алиготе.
Абхазское вино легко пьется, свежо и всегда обладает глубоким ароматом.
Для красных вин выращивают завезенную из Америки Изабеллу, добавляя в купаж к Каберне Совиньон, Саперави, Мерло.
Из забродившей мезги путем перегонки получают чачу — крепкий напиток, распространенный в Грузии и Абхазии.
Помимо заводского производства, во многих абхазских домохозяйствах делают домашнее вино и чачу, которые популярны среди отдыхающих. Спиртные напитки принято употреблять в небольших количествах, но по праздникам местные жители позволяют себе расслабиться, поэтому продукция виноделов льется рекой.
Что попробовать, будучи в Абхазии
Путешествие в Абхазию — это захватывающие дух горы, пышная растительность, теплое море с мелкой галькой и аромат национальных блюд, которой витает в воздухе, возбуждая аппетит.
Копченый сулугуни
Сулугуни коптят на можжевеловой, ореховой, дубовой щепе. Подают копченый сыр к мамалыге, вину или едят с пресным хлебом и ткемали.
Копченый сулугуни — вариация классического грузинского сыра.
Хачапури
Это нежный и питательный пирог с золотистой корочкой и тягучим, растопленным во время выпекания в печи сулугуни. Хачапури можно есть как самостоятельное блюдо или вместо хлеба. Пирог хорошо сочетается с соленьями, свежими овощами, тушеным мясом с густым соусом из аджики и спелых помидоров.
Аджапсандал
Чтобы приготовить эту закуску, баклажаны, помидоры, сладкий и горький перец запекают на мангале, затем очищают и, слегка измельчив, смешивают с приправами, зеленью и чесноком.
Аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи.
Лобио
Сытное острое блюдо из тушеной фасоли, сдобренное кинзой, мятой, аджикой, чесноком и грецкими орехами, подают к столу в холодном или горячем виде с хлебом, испеченном в тандыре. Лобио постоянно присутствует на столе, будь то праздничное застолье или ежедневная трапеза.
Абыста
Главным ежедневным блюдом, которое едят в каждой абхазской семье, считается абыста, или мамалыга, — пресная каша плотной консистенции на основе кукурузной муки. Ее подают с копченым сулугуни, соленьями и соусом из мацони. Едят мамалыгу руками, отламывая по кусочку и закусывая острым квашеным перцем, огурцами и сыром. Местным жителям абыста заменяет хлеб.
Абыста — густая кукурузная каша.
Харчо
Абхазский харчо — это густое острое блюдо из отварного куриного мяса в ореховом соусе, насыщенное приправами, среди которых щедрая порция красного и черного перца, уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандра, кондари, чеснока. Неповторимый вкус придают перетертые вручную грецкие орехи. Харчо подается к столу умеренно теплым.
Готовим настоящую аджику по-абхазски
Аджика, как уже отмечалось выше, — самый популярный соус в Абхазии. Практически у каждой хозяйки здесь есть свой собственный рецепт его приготовления. Тем не менее, базовый ингредиент всегда один и тот же — это красный стручковый острый перец. Составляющие и пропорции смеси специй варьируются. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наиболее общий вариант.
Итак, на полкилограмма острого перца вам понадобится 300 г чеснока, 50 г свежего листового укропа, столько же петрушки и фиолетового базилика, а также кориандра, а кроме того 2 столовые ложки соли.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
Перец вымойте и просушите, разложив на полотенце. Открутите с перчинок «шапочки», но при этом сами их не разрезайте и не вынимайте семечки.
Подготовьте чеснок, промойте зелень и чуть просушите ее. После этого все ингредиенты, включая соль, пропустите через мясорубку три-четыре раза или же после однократного прогона через мясорубку отправьте будущий соус в блендер.
После этого дайте вашей аджике настояться в течение трех-четырех дней в комнатной температуре
Обратите внимание, что использовать лучше стеклянную посуду, а крышку плотно закрывать не следует.
Когда аджика настоится, разложите ее по баночкам и плотно укупорьте пластиковыми крышками. Стерилизовать соус нет необходимости. Хранить его следует в холодильнике.