Общие принципы приготовления блюда
Существует большое количество способов приготовления данного угощения.
Однако, чтобы правильно его сделать, необходимо знать общие принципы готовки блюда:
- Основой изделия является тесто, которое нужно обжаривать в обильном количестве растительного масла.
- Мучную основу можно изготавливать с добавлением кефира, пищевой соды либо молока. Также в тесто можно добавить дрожжи. За счет этого баурсаки будут более воздушными.
- Внешне баурсаки могут быть рваными, округлой, квадратной либо продолговатой формы, напоминающей пальчики.
Данное угощение следует подавать на стол перед едой, к закускам, кумысу, сорпе или чаю.
Настоящий казахский рецепт
Баурсаки воздушные казахские, рецепт приготовления которых выходит очень вкусным и нежным, можно сделать на основе сухих дрожжей и молока. Изделие лучше всего употреблять в теплом виде. За счет того, что в составе нет яиц, готовое блюдо даже после остывания сохраняет свою пышность и вкусовые качества.
Для готовки данного угощения понадобятся следующие компоненты:
- вода – 250 мл;
- масло – 100 мл;
- молоко – 250 мл;
- мука – 700 г;
- пищевая соль – 15 г;
- сахар – 10 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
Последовательность изготовления данного блюда:
- В удобной посуде необходимо соединить молоко, воду, дрожжи и сахар. Все нужно хорошо размешать и отставить в сторону на 15 мин.
- На стол нужно высыпать муку, смешав ее с солью. В готовую массу понадобится влить готовую дрожжевую опару с добавлением 50 мл масла.
- После замешивания теста заготовку следует переложить в глубокую тару и прикрыть марлей либо салфеткой и оставить в тепле.
- По истечении необходимого для поднятия заготовки времени тесто необходимо обмять руками и снова поместить в теплое место под марлевым отрезом приблизительно на 40 мин.
- По прошествии указанного периода времени тесто следует положить на удобную поверхность. Из готового состава необходимо сделать тонкий пласт.
- Воспользовавшись чашкой либо стаканом, нужно сделать кружочки, прикрыв их марлей и отставив в сторону приблизительно на 20 мин.
- В сотейник необходимо налить обильное количество растительного масла. После нагревания следует поместить в емкость готовые кружки или ромбики, сделанные ранее.
- Баурсаки нужно прожарить до золотистости.
В конце обжарки заготовки необходимо достать с помощью шумовки и переложить на салфетку, чтобы убрать весь жир.
Баурсаки на молоке: рецепт, ингредиенты
Рецепт вкусных баурсаков родом из среднеазиатских стран. Это традиционное блюдо в Казахстане, которое готовили тем, кто отправлялся в длинный путь.
Примечательная особенность баурсаков проявляется в том, что их жарят. Сначала готовят тесто, которое раскатывают в виде колбасы. Затем отрывают небольшие кусочки и бросают в кипящее масло или жир. Мучное блюдо долго сохраняет свои качества, поскольку в процессе приготовления покрывается жировой пленкой.
Как приготовить баурсаки? Сначала необходимо подготовить такие продукты:
- муку — 700 г;
- сухие дрожжи — 10 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- молоко — 2 ст.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л. для теста, остальное для жарки.
Рецепт на кефире
Данное кушанье будет мягким, ароматным и пышным, поскольку в состав мучного изделия входит кисломолочный продукт в виде кефира. Последний желательно брать с 1% жирностью.
Чтобы создать данное блюдо, понадобится подготовить следующие продукты:
- кефир – 250 мл;
- масло – 50 мл;
- мука – 420 г;
- сахар – 125 г;
- сода – 5 г;
- соль пищевая – на свой вкус;
- яйцо – 2 шт.
Пошаговое описание приготовления данного угощения:
- Яйцо с сахарным песком и поваренной солью необходимо взбить миксером до однородности.
- Далее следует добавить масло с кефиром и все хорошо размешать.
- Муку нужно понемногу добавлять в данную массу, вымешивая тесто. Заготовку необходимо вымешивать так, чтобы она была пластичной и не прилипала к рукам.
- На поверхность стола, посыпанную небольшим количеством муки, необходимо выложить мучное изделие, поделенное на несколько равных частей.
- Далее понадобится раскатать заготовки, свернув их в трубочки. Последние необходимо нарезать ножом на небольшие порции, сформировав из них шарики.
- Обжаривать заготовки из теста следует до румяной корочки.
Отправлять на стол готовое блюдо необходимо в остывшем виде, присыпав сахарной пудрой либо просто полив сметаной.
На кефире
Баурсаки получаются вкусными и нежирными, если готовятся на кефире. Подойдет для угощения даже вчерашний кисломолочный продукт. Далее в статье публикуется самый удачный рецепт приготовления такого блюда в домашних условиях. По желанию допускается сделать угощение с сюрпризом.
Для него подойдет, например, курага или мармелад. Из дополнительных компонентов получается аппетитная начинка. Такой вариант лакомства особенно понравится маленьким сладкоежкам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефир – пол-литра;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи (быстрые), соль и соду – по 1 ч. л.;
- сахар и растительный жир – 2-2,5 ст. л.;
- муку, продукты для начинки.
Заранее трудно определить оптимальное количество муки для такого рецепта. Нужно следить, сколько сухого компонента возьмет тесто. Кефир рекомендуется использовать в теплом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большую миску выливается весь слегка подогретый кефир. При этом кисломолочный продукт не должен быть горячим.
- В кефир высыпается соль, сода, быстрые дрожжи, песок. Количество сахара допускается увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
- В массу вливается сырое яйцо.
- В тесто всыпается мука. Ее понадобится столько, чтобы в итоге получилась мягкая податливая масса, с которой удобно и комфортно работать.
- Получившаяся масса убирается в тепло приблизительно на 60-70 мин. Например, удобно расположить емкость с тестом в уже почти полностью остывшей духовке.
- Полностью готовое тесто делят на порции. Каждая раскатывается в колбаску и режется на кусочки небольшого размера. Заготовки снова оставляются на 17-20 мин настаиваться в тепле. За это время они должны успеть подняться.
- Если планируется сделать угощение с начинкой, то предварительно мармелад нарезается на кубики. Подойдет сюда и курага. Сухофрукты промываются теплой водой, после чего – режутся небольшими кусочками.
- Начинка заворачивается внутрь заготовок из теста. Важно плотно закрепить ее внутри, чтобы мармелад или курага не выпадали наружу.
- В глубокой кастрюле или казане разогревается большое количество растительного масла. Чтобы угощение не получилось слишком жирным, можно смешивать масло с кулинарным жиром в равных пропорциях. В результате получатся баурсаки, которые останутся мягкими и на следующий день.
- В прогретый жир отправляются заготовки из теста с начинкой или без нее. Небольшими порциями угощение обжаривается в масле до румяности и полной готовности.
В процессе можно помешивать баурсаки шумовкой, чтобы они точно прожарились со всех сторон.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение вкуснее всего к столу теплым с любимыми напитками. По желанию можно сверху присыпать десерт сахарной пудрой. Чтобы удалить из блюда лишний жир, стоит выкладывать получившиеся баурсаки на тарелку с салфетками или полотенцами из бумаги.
На молоке
Баурсаки воздушные казахские, рецепт приготовления которых подходит как для взрослых, так и детей, могут заменить десерт или привычный хлеб.
Для создания десерта необходимы такие составляющие, как:
- сухие дрожжи – 8 г;
- масло – для обжаривания;
- молоко 2,5 % — 500 мл;
- мука – 500 г;
- сахар – 25 г;
- соль пищевая – на свой вкус.
Чтобы изготовить баурсаки на молоке, нужно сделать следующее:
- В тару для создания дрожжевой опары необходимо налить теплое молоко, всыпав в него дрожжи и сахарный песок. Полученную смесь следует хорошо перемешать.
- В готовую жидкость необходимо добавить немного муки и размешать. Состав понадобится накрыть салфеткой и поставить в теплое место примерно на 20 мин.
- Когда появятся пузырьки на поверхности опары, необходимо высыпать в емкость оставшуюся муку с солью, замешав эластичное тесто.
- Мучное изделие нужно прикрыть марлей, поместив в теплое место для настаивания.
- Полученное тесто необходимо раскатать в тонкий лист, сделав кружки с помощью стакана либо чашки.
- Заготовки следует накрыть марлей и убрать в сторону для подъема примерно на 15 мин.
- Разогрев сковороду с маслом до кипения, понадобится обжарить баурсаки до появления румяной корочки.
Данное угощение подается к столу как самостоятельное блюдо либо как дополнение к другим закускам.
Как приготовить «Баурсаки казахские»
Соединяем молоко и воду, немного подогреваем, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. На стол высыпаем муку, смешиваем ее с солью, а затем вливаем приготовленную опару и 50 грамм растительного масла. Замешиваем тесто и перекладываем его в глубокую миску, накрываем салфеткой и ставим тесто в теплое место на 1,5 часа.
По истечении времени тесто следует обмять и поставить в тепло еще на 30-40 минут.
Теперь мы выкладываем тесто на ровную поверхность и раскатываем из него пласт толщиной 0,8-1 сантиметр.
И при помощи стакана или чашки делаем вот такие небольшие кружочки.
Обрезки мы собираем, формируем из них шар и так же раскатываем, нарезаем его на ромбики.
Теперь все наши кружочки и ромбики мы собираем вместе и накрываем полотенцем на 20 минут.
В глубокую сковороду или фритюрницу наливаем столько масла, чтобы баурсаки полностью в нем тонули. Опускаем их порциями в кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон. Затем вынимаем их при помощи шумовки и перекладываем на бумажное полотенце. Вот теперь баурсаки готовы. Приятного аппетита!
На йогурте
Баурсаки на йогурте отлично сочетаются с салатом, а также первыми блюдами. Угощение отлично подойдет к чаю с медом или вареньем.
Чтобы приготовить баурсаки на йогурте, понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – по необходимости;
- дрожжи – 50 г;
- йогурт – 500 мл;
- масло– 60 мл;
- мука – 620 г;
- сахарный песок – 25 г;
- соль – 11 г.
Способ приготовления блюда состоит из следующих пунктов:
- Для создания опары необходимо выложить в кружку дрожжи, сахарный песок и теплую воду. Состав понадобится размешать и отставить в сторону примерно на 15 мин.
- В миску следует налить йогурт, дрожжевую смесь, масло и соль. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, всыпав в нее муку.
- После замешивания упругого и в тоже время эластичного теста необходимо обмотать его пищевой пленкой или марлевым отрезом. Мучную основу следует отправить в теплое место приблизительно на 60 мин.
- Готовое тесто нужно раскатать в пласт и порезать на ромбики.
- В бурлящей масляной жидкости понадобится обжаривать ромбики из теста до красивого золотистого оттенка.
Баурсаки казахские. Рецепт на йогурте. Блюдо выходит довольно аппетитным, питательным и сладковатым на вкус.
Татарский баурсак
В отличие от казахского, татарский баурсак – это десерт. В тесто сахар не добавляется, поэтому, чтобы сделать изделия сладкими, их поливают сиропом или присыпают сахарной пудрой.
Подготовим продукты для теста:
- 3 стакана муки.
- 5 яиц.
- 1 щепотка соли.
- 1/4 ч. ложки соды.
- Растительное масло для жарки – по потребности.
Для сиропа:
- 0,5 стакана воды.
- 0,5 стакана сахара.
Начинаем готовить:
- В большой миске взобьем яйца ручным венчиком. Добавим соду и соль.
- Понемногу вводим муку, заводя тесто. Хорошо вымесим его, тесто должно быть крутым и эластичным, как пельменное. Завернем тесто в пленку и оставим ненадолго отдохнуть.
- Отрежем от теста немного, руками сформируем колбаску. Нарежем ее поперек на кусочки и придадим каждому кусочку удлиненную овальную форму.
- В подходящей кастрюле разогреем масло и опустим в него заготовки из теста. Они сразу начнут увеличиваться в объеме, поэтому жарить лучше небольшими партиями. Как только тесто зарумянится, выложим его на сито, чтобы стекло масло. Дожарим остальные кусочки таким же образом.
- В маленькой кастрюльке объединим сахар и воду. После закипания проварим несколько минут. Зальем полученным сиропом остывшие баурсаки.
На дрожжах
Казахские баурсаки на сухих дрожжах выходят невероятно воздушными и очень аппетитными. Рецепт включает ингредиенты, благодаря которым угощение получается не слишком соленым и сладким.
Ингредиенты, необходимые для создания изделия:
- вода – 625 мл;
- дрожжи – 10 г;
- маргарин – 100 г;
- мука – на свое усмотрение;
- сахар – 15 г;
- соль – 10 г.
Этапы изготовления лакомства включают следующее:
- Для основы необходимо создать опару путем разбавления дрожжей в 375 мл воды.
- Далее следует всыпать муку, замешав состав до густой консистенции.
- Опару нужно накрыть марлей, отправив в теплое помещение примерно на 30 мин.
- После поднятия опары нужно измельчить маргарин, выложив его в готовый состав вместе с водой, поваренной солью и мукой. Изделие нужно вымешивать так, чтобы оно не получилось плотным.
- После поднятия основы в теплом месте необходимо поделить полученную массу на части. Заготовки понадобится раскатать, вырезав кружки из полученного листа любым способом.
- Далее шарики нужно прожарить до готовности в обильном объеме масла.
Внутри баурсаки выходят полыми, что дает возможность наполнить их чем-нибудь. При отправке изделия на стол необходимо удалить лишний жир.
Как приготовить «Баурсаки на дрожжах»
Для начала поставьте опару. Дрожжи разведите в 1,5 стакане воды, добавьте сахар, хорошо перемешайте. Добавьте муку, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметаны. Поставьте на полчаса в теплое место для «подъема».
После того, как опара поднялась, порубите мелко маргарин. Замесите тесто: в опару добавьте стакан воды, соль и маргарин, все перемешиваем, чтобы маргарин немного растворился.
Теперь добавьте муку и замесите мягкое податливое тесто. Смотрите, чтобы тесто не получилось «крутым», тогда баурсаки не поднимутся и будут твердыми. Положите тесто в чашку, тепло укутайте и поставьте в теплое место для того, чтобы оно хорошо поднялось.
Поделите тесто на несколько частей.
Вырежьте кружки из теста.
Обжарьте в масле.
До золотистого цвета.
Баурсаки на дрожжах получаются полыми внутри, можете заполнить их чем угодно на свой вкус.
Перед подачей дайте лишнему жиру стечь. Приятного аппетита!
С луком
Баурсаки на кефире с луком представляют собой изделия из теста, обжаренные в обильном объеме растительного масла. Десерт получается пышным и нежным.
Для создания данного лакомства нужно:
Перечень ингредиентов | Необходимое количество |
Кефир | 500 мл |
Сода | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 600 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло | для обжарки |
Пункты, которым необходимо следовать во время приготовления десерта:
- Соду с мукой необходимо смешать.
- Луковицу следует очистить и измельчить на мелкие кусочки или просто нашинковать.
- В глубокую тару следует вылить кисломолочный продукт, всыпать соль и выложить мелкоизмельченный лук. Состав понадобится размешать.
- Далее следует добавить в муку с содой кефир с ингредиентами, замесив подходящее по мягкости тесто.
- На данном этапе необходимо оставить изделие на 25 мин. в теплом месте.
- По прошествии отведенного времени необходимо раскатать массу в пласт и поделить на полоски, а полоски на ромбики.
- Баурсаки следует обжаривать в емкости с разогретым маслом, пока на поверхности не образуется корочка.
Когда стечет масло, баурсаки можно отправлять на стол в виде самостоятельного блюда или как дополнение к другим закускам.
Барусак башкирский в домашних условиях
Ну, что ребята приступим к приготовлению первого рецепта. Будем готовить с Вами баурсак классическим образом. Нам потребуются самые обычные ингредиенты. Смешав которые мы получим обалденное тесто, а после и само изделие. Ваша задача следовать всем рекомендациям. Обещаю весь процесс займет немного времени. Правда вот тесту ещё нужно будет «отдохнуть», так сказать дойти до готовности. Но об этом более подробно расскажу в рецепте.
Нам потребуется:
- Мука — 1 кг.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло растительное — 100 мл.
- Теплая вода — 200 мл.
- Соль — 1 ч.ложка
- Дрожжи — 10 гр.
- Сахарный песок — 2-3 ст.ложки
Для сиропа:
- Сахарный песок — 0,5 стакана
- Вода — 0,5 стакана
- Мед — 1 ст.ложка
Приготовление:
- Займемся приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу, для замеса она будет гораздо удобнее. Сразу же можете просеять в неё муку и убрать пока на время в сторону.
- Давайте подготовим опару. Для этого в небольшой чашке смешайте следующие ингредиенты: сахар, дрожжи и вода. Учтите, что вода должна быть теплой. Иначе процесс брожения дрожжей, так и не наступит. В результате готовые изделия не будут такими пышными, как хотелось бы.
- Поэтому этот момент не стоит упустить. Теперь на время оставляем эту массу в теплом месте. В среднем это займет 15 минут времени. Созревание можно определить по воздушной, пузырчатой пенке образовавшейся на поверхности.
- Теперь в просеянную муку вливаем дрожжевую смесь (после брожения). Сюда же мы добавляем яйцо и соль. Вливаем растительное масло. После приступаем к процессу помешивания, с помощью ложки.
- Как только тесто станет достаточно густым, выложите его на стол и продолжите замес. В результате должно получится эластичное тесто, но при этом слегка прилипать к рукам.
- Готовое тесто выкладываем в чашу. Поверх накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Время созревания полуфабриката займет от 1 до 1,5 часов. Опять же все зависит от того самого тепла. Масса может увеличиться в размере и за 30 минут.
- Созревшее тесто выкладываем на стол. Предварительно поверхность смазав небольшим количеством растительного масла. Делим тесто на две равные части. Одну половину раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 7 мм. Затем делим на полоски шириной 4-5 см. Аналогичную манипуляцию производим и со вторым куском теста.
- Заготовленные полоски делим на кусочки. Резаные куски теста можно выложить на тканевое полотенце. Чтобы ещё раз убедиться, что они прилипли к столу и не слиплись между собой.
- Заготовки сделаны, можно смело приступать к жарке. В сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его, готовность можно проверить кусочком теста. Опустите его в сковороду, если оно тут же начнет шипеть и подниматься, можно приступать к жарке.
- Учтите, что во время жарки изделия должны быть полностью покрыты маслом. Поэтому старайтесь не экономить на этом ингредиенте.
- Опускать изделия из теста в масло следует очень аккуратно, по одной штуке. В противном случае можно получить травму в виде ожога. Жарить наше лакомство будем с двух сторон. До образования золотистой корочки.
- Сложно сказать на какой режим выставить плиту, средний или минимальный. Именно поэтому во время жарки следите за температурой. В случае быстрой готовки, огонь следует убавить до минимального.
- Готовый баурсак выкладываем в тарелку или в чашу. Предварительно накрыв её бумажной салфеткой. Таким образом остатки жира будут стекать вниз.
- Подать его можно сразу же к столу. А можно перед подачей полить медовым сиропом. Для этого влейте в кастрюлю воду и следом всыпьте сахарный песок. Варите сироп до загустения. Как только он начнет густеть добавьте мед и доведите до кипения. После снимите с огня и залейте жареные пышки. Перемешайте воспользовавшись ложкой. Затем выложите десерт по тарелкам и придайте ему форму в виде горки.
А вот теперь смело подавайте к столу. Думаю такому лакомству будут рады все члены семьи. Приятного аппетита!
С творогом
Баурсаки воздушные казахские, рецепт приготовления которых очень простой, можно сделать с творогом и сметаной. Творожные шарики отлично сочетаются с вареньем, медом и сметаной.
Для создания блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- масло подсолнечное – 500 мл;
- мука – 380 г;
- сахарный песок – 75 г;
- сметана – 100 г;
- пищевая сода – 5 г;
- соль – 5 г.;
- творог – 400 г;
- яйцо – 3 шт.
Шаги создания блюда:
- Для создания основы необходимо смешать соль с сахаром, сметаной и пищевой содой.
- В готовый состав нужно положить яйца, творожную массу и помешать.
- Муку необходимо всыпать в массу, вымесив тесто и скатав его в рулет.
- Заготовку нужно порезать на продолговатые полуфабрикаты и прожарить до золотистости в обильном объеме масла.
Баурсаки можно употреблять вместе с йогуртом, соком или с медом и чаем.
Баурсаки с творогом
Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.
Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:
- творог — 0,4 кг;
- мука — 600 г.;
- яйца — 3 штуки;
- сметана (20%) — 4 ст. л.;
- сода и соль — по 1/2 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- растительное масло — 0,5 литра.
Этапы приготовления:
- В глубокой миске смешивают сметану, сахар, соль и соду.
- К получившейся смеси добавляют яйца и смешивают до однородности.
- Следующий этап — добавление творога. Вновь перемешивают ингредиенты.
- И наконец, добавляют муку и постепенно перемешивают, пока тесто не станет эластичным, из которого легко будет скатать колбаски.
- Из скатанных колбасок нарезаются кусочки будущих баурсаков.
- Далее процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: обжарка кусочков в большом количестве масла до золотистого цвета.
- Готовые «пышки» складывают в дуршлаг и дают маслу стечь. После, блюдо можно есть.
С сыром
Данное угощение может быть как самостоятельным изделием, а также дополнением к борщу либо супу.
Чтобы сделать аппетитные шарики с сыром, необходимы такие продукты, как:
- вода горячая – 125 мл;
- дрожжи сухие – 1 дес. л.;
- масло – для обжарки;
- мука – по необходимости;
- сахар – 25 г;
- сливки 10 % — 200 мл;
- соль – 11 г.;
- сыр твердый – 100 г;
- яйцо – 55 г.
Следуя пошаговым этапам, можно сделать вкусное угощение в домашних условиях:
- Сливки необходимо перемешать со всеми ингредиентами из списка, кроме сыра, сливок, масла и муки.
- В готовый состав следует добавить сыр, тертый на терке.
- Далее понадобится всыпать в массу муку и влить 20 мл подсолнечного масла, тщательно перемешав состав и дав тесту подойти.
- Тесто следует разделать мокрыми руками на шарики и дать настояться 10 мин.
- Из шариков легким нажатием руки следует сформировать лепешки, обжарив их на небольшом огне до образования румяной корочки.
Готовые баурсаки с сыром можно употреблять с чаем, предварительно удалив лишний жир бумажной салфеткой.
Как приготовить «Бурсак»
Кефир греть не стоит, пускай будет холодным. Вбейте яйца в миску, добавьте сахар и соль. Взбейте хорошенько, можно делать это миксером.
Добавьте кефир и масло растительное, перемешайте ложкой.
Добавьте в смесь соду, потом постепенно добавляйте муку. Замешивайте тесто сначала ложкой, а потом рукой.
Тесто должно получиться мягким. Разделите его на несколько частей.
Колбаски режьте на маленькие кружочки или лепешки. Присыпайте их мукой.
Разогрейте в емкости масло растительное, опускайте туда по несколько лепешек сразу. Вот только муку стряхивайте перед жаркой.
Готовый бурсак подавайте с пылу с жару, только дайте обсохнуть на бумажных салфетках, чтобы лишний жир стек. Бурсак хорош с медом, сгущенкой и вареньем. Приятного аппетита!
С салом и чесноком
Баурсаки воздушные казахские, рецепт создания которых обладает пикантным, чесночным привкусом, можно сделать на кефире и дрожжах.
При этом лакомство достаточно сочное и нежное за счет того, что в качестве заправки используется сало со свежей зеленью.
Для вкусного и сытного угощения понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- дрожжи – 10 г;
- кефир – 200 мл;
- масло оливы – 17 мл;
- мука – 600 г;
- петрушка – 20 г;
- масло – для обжаривания;
- сало – 150 г;
- сахар – 8 г;
- соль – 6 г;
- укроп – 20 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- яйцо – 55 г.
Пошаговый процесс приготовления лакомства включает в себя следующие этапы:
- В емкости требуется вымесить основу. В этих целях понадобится смешать необходимые ингредиенты из списка, кроме зелени, сала и чеснока.
- Полученную массу необходимо оставить до готовности при комнатной температуре.
- Далее нужно порубить сало на крупные куски и пропустить сквозь мясорубку. В заготовку следует выложить раздавленные чесночные дольки, мелконарезанную зелень и размешать.
- Из основы следует слепить шарики, пожарив их во фритюре.
- Когда баурсаки покроются румяной корочкой, необходимо вынуть изделие и отставить для остывания и стекания лишнего жира.
Подавать готовое изделие к столу следует с чесночной заправкой.
Баурсаки по-татарски
Данное блюдо необходимо готовить из дрожжевого теста и отправлять на стол с молоком сгущенным, сиропом либо сахарной пудрой.
Приготовление далее.
Для готовки понадобятся такие продукты:
- дрожжи сухие – 5 г;
- масло – для обжаривания;
- масло сливочное – 75 г;
- молоко – 90 мл;
- мука пшеничная – 600 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – на свой вкус;
- яйца – 6 шт.
Пошаговый процесс приготовления десерта состоит из следующих пунктов:
- В глубокой миске следует тщательно взбить венчиком яйца и молоко.
- Соль, дрожжи и сахар нужно перемешать с полученной массой.
- Масло, предварительно растопленное в количестве 25 г, необходимо добавить в яичную массу и еще раз перемешать.
- Муку, просеянную через сито, нужно добавить в миску в несколько этапов.
- Замесив однородное тесто, необходимо дать основе дойти до готовности при комнатной температуре.
- В емкости для жарки нужно смешать масло растительное и сливочное. Массу необходимо основательно нагреть.
- Тесто нужно разрезать на произвольные кусочки и обжарить до румяности.
- Для создания сиропа в сотейник следует высыпать 70 г сахара и влить 50 мл воды. Готовый состав требуется варить около 10 мин.
При подаче к столу одну часть готовых пончиков можно посыпать сахарной пудрой, а другую часть полить сахарным сиропом.
По-татарски
Баурсак, рецепт в домашних условиях которого описан далее в статье, может быть приготовлен по-татарски. В таком варианте основой угощения становится только вода. Молочные продукты в нее не добавляются. Татарские баурсаки обычно готовятся сладкими. Получается оригинальное угощение в сахарном сиропе.
Это интересный вариант десерта, который можно подавать к чаю, кофе, холодному молоку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сахар – 1 полный стакан;
- муку – 160-180 г;
- яйца – 3 шт.;
- пекарский порошок – 5-6 г;
- воду – ½ ст.;
- соль – 1/3 ч. л.
Также для рецепта берется еще и большое количество растительного жира. Оно нужно для обжаривания угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца избавляются от скорлупы. Их содержимое вливается в глубокую миску.
- Продукт в выбранной емкости взбивается венчиком или сложенными вилками до появления сверху массы легкой пенки. Сразу к яйцам всыпается указанное количество соли, чтобы угощение в итоге не получилось пресным.
- Постепенно в массу отправляется мука вместе с пекарским порошком. Оба этих компонента пропускаются через сито. В итоге замешивается однородное плотное тесто.
- Масса делится на несколько частей. Каждая раскатывается в жгут.
- Заготовки делятся острым ножом на аккуратные брусочки. Длина каждого должна получиться приблизительно 1,5-2 см.
- В толстостенной посуде разогревается растительный жир. Его должно быть достаточно много (чтобы кусочки теста свободно в нем плавали). Хорошо подойдет для обжаривания угощения и кастрюля с толстым дном, и сковорода, и специальная фритюрница. За один раз будет обжариваться примерно по 10-15 шт. лакомства.
- Уже приготовленное лакомство отправляется на полотенца из бумаги. Так удастся избавить его от лишнего жира.
- Для сахарного сиропа песок растворяется в воде. Смесь отправляется на плиту увариваться на малом огне. В итоге сироп должен начать тянуться. Для проверки можно попробовать капнуть им с ложки. Если жидкость стекает уже медленно, значит, сироп полностью готов.
- Горячей сладкой массой поливаются все баурсаки в отдельной глубокой посуде.
После тщательного перемешивания лакомство можно подавать к столу. Вкусно пробовать десерт еще в теплом виде.
Правила подачи блюда, украшение
Отличным дополнением к угощению станет холодное молоко, кефир или йогурт. В итоге получится сытный полноценный перекус. При этом не стоит готовить баурсаки заранее и на несколько дней. Особенно вкусно пробовать лакомство в свежеприготовленном теплом или уже полностью остывшем виде.
Полезные советы и рекомендации
Данное блюдо имеет множество рецептов, основой которых является тесто.
Существует несколько полезных хитростей, с помощью которых можно приготовить пышный и ароматный десерт:
- Чтобы пончики были пышными, тесто должно настояться некоторое время в тепле. Потом его можно раскатывать.
- Шарики, приготовленные на молоке или кисломолочном изделии, будут намного аппетитнее, чем на воде.
- Если использовать продукты, температура которых ниже или выше комнатной, опара может не подняться.
- Во время обжарки масла необходимо добавлять в таком объеме, чтобы заготовки в нем плавали.
- После жарки готовое изделие рекомендуется выложить на полотенце для удаления остатков масла.
- Для фруктового аромата и изысканного вкуса основу рекомендуется дополнить цедрой лимона или апельсина, а также восточными пряностями, но только в небольшом количестве.
- Перемолов сахарный песок в кофемолке, можно приготовить сахарную пудру. Ею можно присыпать шарики. Это позволит улучшить вкусовые качества изделия.
Универсальная закуска казахские баурсаки подходит абсолютно к любому блюду. Классический рецепт приготовления воздушных шариков можно дополнить молочными продуктами в виде творога, кефира, йогурта, а также овощами.