Что такое каймак
Жители стран Средней Азии среди известных национальных блюд своей родины могут назвать каймак – удивительный, необычный кисломолочный продукт. В наших магазинах встретить такое угощение сложно, поэтому о нем мало кому известно. Каймак – это жирная продукция из молока, которая бывает разной по консистенции, вкусу, цвету. В зависимости от региона изготовления и рецептуры производная из молока бывает:
- похожей на густую сметану, крем, творог;
- кислой, сладкой, соленой, безвкусной;
- белой, светло-желтой, кремовой, коричневой.
Применение
Каймак – это вполне самостоятельное блюдо, часто подаваемое на стол вместе со свежими хлебными лепешками. Готовят этот продукт, как из парного, так и из кипяченого молока. Довольно часто каймак используется и для приготовления других блюд. К примеру, в древних книгах по кулинарии можно найти рецепт так называемой гурьевской каши, в приготовлении которой как раз и используется этот кисломолочный продукт. Очень часто каймак употребляют с хлебом, или с горячим чаем.
Аналитика рынка
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Мацони из коровьего молока Мацони – это кисломолочный продукт, который часто встречается в традиционной кавказской кухне. Его сложному рецепту приготовления более двухсот лет и на его родине ему издавна приписывались целебные свойства. |
Сыр Алтайский Алтайский сыр был создан в тридцатых годах. Это была новая технология, которая разрабатывалась, учитывая те условия, которые были в то время в Алтайских предгорьях. Изготовители сыров бросили безнадежную затею изготовить такой сыр, как Швейцарский. Местные продукты были непригодны для этого — как выяснилось после многочисленных бессмысленных попыток. В результате и был выведен такой сорт сыра, как Алтайский. Главной отличительной особенностью его от Швейцарского сыра было то, что зреть ему необходимо было намного меньше времени, а молоко для него необходимо было пастеризованное. |
Простокваша 0.1% Простоквашей считается древний русский кисломолочный напиток. Он готовится путем сквашивания топленого свежего молока. В настоящий момент простокваша имеет множество разновидностей. Они различаются между собой видом молока, которое было применено при приготовлении, а также от типа и разновидностей молочнокислых дрожжей. Например, по украинским традициям простокваша именуется ряженкой, а это в свою очередь указывает на то, что данный продукт был признан практически во всех уголка мира. |
Сыр Чечил Сыр Чечил не похож на другие сыры, его делают из пучков волокнистых нитей, в народе его зовут косичкой. Этот сыр является продуктом Армении, очень часто он продается в копченом виде. Этот сыр на Кавказе изготавливают исключительно вручную: нити вытягивают, пока они не станут тонкими как волос. |
Молоко коровье свежее Во многих пословицах говорится о таком напитке, как молоко. Все крестьяне, в давние времена, мечтали иметь как можно больше этого напитка. Именно молоко служило людям главной пищей. Мужчины приносили в свой дом хлеб и этот ценный напиток, который употребляли на завтрак, обед и ужин. Во времена, когда в деревнях начинался голод, именно корова была очень важна для простых крестьян. Они называли ее главной «кормилицей». Многие народы мира сочиняли сказки и пословицы о молоке. Говорят, что главный бог Олимпа пил молоко козы — Амалфеи. Поэтому в давние времена, люди, которые поклонялись Зевсу, приносили ему дары в виде этого полезного напитка. |
Ацидофилин 3.2% Ацидофилин 3.2% — это продукт, получаемый термостатным способом, то есть пастеризованным путём или путём сквашивания. Продукт изготавливается только из коровьего молока, без химических примесей и добавок, путём сквашивания молока с ацидофильной или кефирной палочкой. Это диетический, экологически чистый продукт, полезный детям и взрослым. Напиток напоминает кефир и имеет такую же консистенцию однородного сгустка, без выделения сыворотки. Имеет приятный вкус и запах. На полках магазинов ацидофилин 3.2% — не частый гость. |
Молоко овечье У такого напитка, как овечье молоко, имеется немного сладкий и очень нежный вкус. Этот напиток хорош тем, что он очень легко усваивается организмом человека, и у него очень высокая питательная ценность. Овечье молоко в полтора раза питательнее по сравнению с коровьим. |
Сыр плавленый Плавленый сыр, который довольно распространен в кухнях всего мира, обладает своей необыкновенной особенной историей, которая заметно отличается от других. Например, известна дата его создания, и даже имя создателя. Еще в 1911 году в небольшом швейцарском городе Вальтером Гербером была случайно расплавлена небольшая часть обыкновенного сыра, с той целью, чтобы он мог дольше сберечься. В итоге он получил абсолютно новое блюдо. |
Творог 0% (обезжиренный) Творог – кисломолочный продукт, который получают в итоге свертывания молочного белка и отделения от него молочной сыворотки. Обезжиренный творог изготавливается из нежирного молока, при этом по вкусу не отличается от обычного жирного творога. Его еще называют диетическим. Он сочетает в себе максимальную пользу молока и идеально подобранный состав полезных веществ. |
Творог 0,1% Творог с жирностью 0,1% получают путём сквашивания заранее обезжиренного молока. При этом полностью удалить все жиры не получается и поэтому производители указывают на творожных упаковках минимальное количество содержащихся в твороге жиров. В настоящее время этот продукт считается самым популярным среди спортсменов и всех желающих похудеть. По своему вкусу обезжиренный творог почти не отличается от обычного, и при этом содержит почти такое же количество полезных микроэлементов и витаминов при минимальном содержании калорий. |
Состав
Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение характеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:
- А – 5,6%;
- В2 – 11,1%;
- В3 – 8%;
- В12 – 13,3%;
- Н – 6,4%;
- кальций – 12%;
- калий – 5,8%;
- фосфор – 11,3%;
- йод – 6%;
- молибден – 7,1%;
- кобальт – 8%.
Польза и вред
Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опорно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста. Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению.
Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.
Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потреблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:
- улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
- укрепляется иммунитет;
- устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
- поддерживается острота зрения;
- повышается аппетит;
- обеспечивается правильная работа сердца;
- улучшается метаболизм;
- нормализуется работа пищеварительной системы;
- улучшается мозговая деятельность;
- приходит в норму синтез белых кровяных клеток.
Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.
Каймак — рецепт в домашних условиях
Каймак — это жирная толстая топленая пенка, которая снимается с поверхности молока или сливок как блин. Складывают каймак обычно один на другой в отдельную фарфоровую или фаянсовую посуду.
Пенки каймака можно сохранять несколько суток, и тогда они превращаются в каймачную домашнюю сметану особой консистенции и вкуса, которую употребляют как лакомство, иногда добавив к ней чуть-чуть меда.
В поварском и кондитерском деле каймак часто бывает необходим как составная часть, важный вкусовой компонент некоторых блюд национальных кухонь.
В русской кухне таким блюдом, например, является гурьевская каша, где каймаком и вареньем переслаивается манная каша. Без каймака, следовательно, гурьевской каши уже не будет, а будет просто манная с молоком.
Польза каймака обусловлена наличием большого количества минералов и витаминов. У этого продукта есть особая микрофлора, которая получается в результате брожения, поэтому переваривается он и усваивается очень легко.
В состав каймака входит витамин А, который положительно сказывается на зрении. В большом количестве содержатся в нем витамины группы В, которые необходимы для мышц и для нормальной работы нервной системы. Благодаря наличию фосфора и кальция происходит процесс регенерации и укрепления костной ткани, а также улучшается состояние волос, ногтей и зубов.
Как же получить каймак? Рецепт каймака в домашних условиях очень простой.
Налить молоко или сливки в неглубокую жаростойкую кастрюлю, поставить в разогретую до 200ºС духовку Если вы хотите, чтобы образовалось больше пенки, молоко нужно приподнимать шумовкой и выливать обратно.
Как только образуется толстая коричневая пенка, кастрюлю с молоком выставить на холод. Затем пенки снять, каждый новый слой пенки уложить поверх предыдущего, в итоге получится толстый слой каймака. Каймак накрыть и убрать в холодильник (погреб). Таким же способом готовится каймак из сливок.
Молоко, оставшееся от каймака называется топленым, оно очень полезно. Содержащиеся макро — микроэлементы в топленом молоке способствуют формированию костного скелета и восстановлению крови. Топленое молоко долго хранится и не скисает.
А вот специально для вас рецепт каймака в домашних условиях в стихах от донской поэтессы Ираиды Мордвиной:
Ставь молоко в духовку В обычном чугунке. Оно пусть протомится На жарком угольке. Покроется румяной Каймачной пеленой: Коричневой, бугристой, Поджаренной каймой. Неси чугун на холод, Пусть сливки вверх пойдут. К румяной, нежной пенке Дороженьку найдут. А утром снимешь ложкой Пекушку каймака, В него не лей, чадуня, Ни капли молока. Каймак поставь на холод И затевай блины. Не страшен с ними голод, Блины всегда вкусны. Когда блины пожаришь, Намажь их каймаком И понемногу сверху Посыпь-ка сахарком. Такое угощенье По вкусу казакам. Каймак пришёл от предков К российским дончакам.
Предыдущая статья: Пицца на сковороде с ананасами Следующая статья: Каша гурьевская в духовке
Виды
Каймак готовят в Таджикистане, Крыму, Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Кавказе и Балканах. Каждый народ имеет свою рецептуру приготовления этого деликатеса, но классическим считают балканский вариант рецепта. В зависимости от технологии производства балканский уникальный сыр делится на несколько видов:
- Молодой. Продукт характеризуется белым цветом, мягкой консистенцией, немного соленым вкусом.
- Средний. Чтобы получить этот вариант производной молока, необходима выдержка в течение суток. Структура каймака плотная, цвет – с желтизной, на вкус угощение будет пикантным.
- Старый. Рецептура производства такой продукции предусматривает выдержку от 1 до 2 месяцев. Готовая продукция отличается плотностью, кисло-соленым вкусом, желтым цветом.
Каймак: история, состояние и перспективы производства в России и за рубежом
Каймак – это не рядовой продукт, поэтому многие до последнего времени даже не догадывались о его существовании, хотя история каймака насчитывает сотни лет. Однако те, кому удалось попробовать этот уникальный продукт, с первого мгновения влюбляются в него.
По мнению некоторых экспертов, технология приготовления этого продукта была придумана на Балканах, но там она имеет существенные различия.
Например, в семье коренной жительницы Черногории Родмилы Вуколович из поколения в поколение каймак делают так:
- свежевыдоенное коровье или овечье молоко процеживают через несколько слоев марли и оставляют на время в покое;
- затем молоко охлаждают до комнатной температуры в самом холодном помещении в доме (как правило, это погреб) в течение 24 ч;
- образовавшийся верхний густой слой сливок (каймак) снимают ложкой и откидывают на мелкое сито, чтобы отцедить оставшуюся жидкую часть (нежирное молоко);
- полученный каймак подсаливают.
Такой каймак, называемый «молодой», можно сразу использовать для выпечки.
Но все-таки большая часть экспертов считает каймак национальным блюдом в таких регионах, как Татарстан, Башкирия, Таджикистан и республики Северного Кавказа.
Башкиры называют каймаком обыкновенную сметану, сливки для которой снимают с молока кипяченого или парного. А казаки готовят это кисломолочное лакомство из пенок от кипяченого молока, которые выкладывают слоями и томят в печи до коричневого цвета.
Нежирное топленое молоко, оставшееся от приготовления каймака, содержит повышенное количество полезных веществ, которые помогают организму в росте костного скелета, а также улучшают состав крови. Такая разновидность молока может долго храниться, а вкусные блины, которые на нем получатся, особенно хорошо сочетаются с каймаком.
Каймак хорош как в чистом виде, так и с медом или вареньем. Он отлично подходит к вареникам, блинам, пончикам и оладьям. Его подают к чаю или кофе вместе с пудингом или творожной запеканкой. Кроме того, этот молочный продукт принято подавать к горячим блюдам, например к рассыпчатой гречневой каше.
Промышленное производство «Каймака» в России
Технология производства «Каймака» в промышленных условиях несколько отличается от обыденной.
Этот продукт под названием сливки топленые «Каймак» вырабатывали в 2014 г. на маслодельном (Вологодская обл.). Требуемая консистенция достигается за счет высокого (40 %) содержания жира в натуральных густых сливках без консервантов и стабилизаторов и частичного «упаривания» во время томления.
На Набережно-Челнинском молочном комбинате – филиале ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО»,
«Каймак» с массовой долей жира 60 % производится путем пастеризации высокожирных сливок с последующим фасованием в полистироловые стаканчики по 100 г и запаиванием высечкой из алюминиевой фольги. Срок годности продукта – 5 сут.
ООО « (Карачаево-Черкесская Республика) производит каймак, который представляет собой нечто среднее между густыми топлеными сливками и домашней сметаной, со сладковато-ореховым привкусом и приятной кислинкой. Вырабатывается только термостатным способом.
В Республике Сербия каймак − традиционный автохтонный продукт, отличается специфическими сенсорными свойствами и относится к группе деликатесных и эксклюзивных продуктов. Употребление, а также и производство каймака соотносится с долгой историей, культурой и навыками питания в прошлом (передача знания из поколения в поколение. Каймак первоначально производился только в домашних хозяйствах и городских рынках.
Молоко в 2009 г. приступил к промышленному производству каймака под брендом «крем-каймак». Оно основывано на концепции обеспечения нормируемых химических характеристик, указанных в регламенте о качестве молочных продуктов, микробиологических критериев безопасности продукта и развитии современной технологии без использования каких бы то ни было добавок и аддитивов, которые могли бы продлить срок годности готовой продукции.
Крем-каймак расфасован в полипропиленовые емкости, срок годности – до 100 дней с даты производства.
На молоко (г. Шабац) уже более 30 лет вырабатывается аналогичный каймаку продукт под названием «A ла Каймак». Это продукт мягкой, мажущей консистенции и гладкой структуры, узнаваемый по своему качеству и вкусу как на отечественном рынке, так и на рынках других стран.
Подробно в журнале «Сыроделие и маслоделие» № 1, 2021.
Как его делают
Для приготовления уникального сыра понадобится только молоко. Чем выше его жирность, тем лучше выйдет угощение. Традиционный балканский продукт получают после нагрева сырья до 80-90 градусов. Подогретое молоко разливают по неглубоким мискам, остужают. Через 12-15 часов снимают пенку с поверхности. Ее выкладывают в деревянные кадки, присаливают, остужают и подают к столу. Для придания пикантного вкуса кисломолочный продукт выдерживают в тепле несколько суток. Промышленное производство отличается лишь объемами, а технология соблюдается традиционная.
Рецепт приготовления каймака
Если в вашем регионе сложно купить удивительный кисломолочный продукт, сделайте его самостоятельно. Чтобы приготовить каймак в домашних условиях, понадобится минимум ингредиентов – жирные сливки, сметана или цельное молоко. Процесс приготовления не сложный, но хлопотный. Возьмите на вооружение один из нижеперечисленных способов. Есть варианты, которые готовы уже через несколько часов, а для приготовления других может понадобиться целая неделя.
Из сливок
- Время: 30 часов.
- Количество порций: 3-4 персон.
- Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
- Предназначение: кисломолочный продукт.
- Кухня: балканская.
- Сложность: средняя.
Чтобы превратить привычные сливки в деликатесное лакомство понадобится прождать более суток, но ваше терпение вознаградится нежной, вкусной и полезной кисломолочной продукцией собственноручного производства. После застывания масса станет густой, похожей на масло. Если вы хотите приготовить из каймака соус, немного подогрейте производную из молока. Она снова станет однородной и жидкой, удобной для дальнейшего использования.
- Как снизить давление без лекарств в домашних условиях
- Как увеличить громкость на ноутбуке: программы для усиления динамиков
- Подарки для ребенка 2 года — мальчику и девочке
Ингредиенты:
- сливки высокой жирности – 1 л;
- кефир – 0,5 л.
Способ приготовления:
- В широкую керамическую емкость перелейте сливки и поместите посуду в духовку. Слой должен быть около 1,5 см. Томите их при невысокой температуре, пока не образуется коричневая пенка.
- Возьмите глиняный горшок, переложите в него получившуюся пенку.
- Повторяйте процедуру до поры, пока пенка образуется на поверхности.
- Собранную массу оставьте в тепле на 24 часа, соединив с кефиром, а затем отправьте в холодильник.
- Масса должна остыть, после чего ее можно употреблять в пищу.
Из молока
- Время: 16 часов.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность: 750 ккал/ 100 г.
- Предназначение: кисломолочный продукт.
- Кухня: балканская.
- Сложность: средняя.
Для следующего варианта понадобится цельное парное молоко. Используйте натуральный продукт, без консервантов и любой обработки. От качества сырья напрямую зависит вкус и аромат готового блюда. После остывания продукт застывает, становится похожим по консистенции на сливочное масло. Кусок каймака, намазанный на пышный ломоть теплой лепешки, подарит истинное наслаждение ценителям вкусной и простой еды.
Ингредиенты:
- парное молоко – 5 л.
Способ приготовления:
- Молоко вскипятите, кипяченую жидкость разлейте по небольшим открытым емкостям (около 350 мл в объеме). Оставьте на-15 часов, накрытыми марлей.
- Возьмите небольшой сосуд или банку, соберите молочную пенку в стальную емкость. Собирать нужно аккуратно, не перемешивая содержимое тары.
- Взбейте массу миксером, чтобы она стала однородной.
- Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте массу, но не доводите до кипения. Не забывайте помешивать.
- При желании массу можно посолить или добавить сахар.
- Перелейте в глубокую тарелку, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Садкий каймак
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
- Предназначение: кисломолочный продукт.
- Кухня: балканская.
- Сложность: средняя.
Нежная сладкая масса – идеальное дополнение к блинчикам, оладьям и другой выпечке. Это идеальная намазка на теплую лепешку или хлеб. Кремовая консистенция готового продукта придется по нраву и детям, и взрослым. Процесс приготовления не требует особенных знаний и умений. Следуйте инструкции, чтобы получить вкусный и удивительно полезный кисломолочный продукт.
Ингредиенты:
- жирные сливки – 3 стакана;
- обычный и ванильный сахар – по вкусу;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Соедините 2 стакана сливок и ванильный сахар и томите на медленном огне до загустения массы.
- Возьмите небольшое количество смеси и капните ее в холодную воду. Если сливки загустели, каймак пора снимать с плиты.
- Дайте массе остыть и взбейте ее миксером, постепенно добавляя сок из 1 лимона.
- Влейте во взбитую смесь еще один стакан сливок и взбейте повторно.
- При желании добавляйте сахар по вкусу.
- Массу нужно выдержать в холодильнике 5 часов, после чего ее можно использовать по назначению.
Как приготовить?
Если в магазинах нет каймака, его можно сделать самостоятельно. Существует несколько рецептов домашнего сыра, приготовленного по технологии каймачения. Изготовить сыр можно из фермерского, деревенского или магазинного молока/сливок.
Сливочный
Чтобы приготовить сливочный каймак, понадобится какой-нибудь молокопродукт. В идеале — жирные сливки, но можно довольствоваться сметаной или цельным молоком. Готовка сливочного сыра не является сложным процессом, но требует определённых хлопот.
На приготовление понадобится около 30 часов. Далее порядок приготовления и ингредиенты из расчёта на 3-4 порции готового продукта. Этот рецепт относится к балканской кухне.
Возьмите такие продукты:
- сливки — 1 л;
- кефир — 0,5 л.
Порядок готовки:
- Налейте сливки слоем в 1,5 см в глиняную посудину, широкую и неглубокую.
- Поставьте миску в духовку, нагретую до 100°C, и держите там до образования коричневой корки.
- Снимите пенку и сложите её в глиняный горшок. Делайте так несколько раз, пока пенка будет появляться на поверхности томящихся сливок.
- Влейте в снятые пенки кефир и оставьте полученную смесь в тепле.
- Через сутки переместите горшок с пенками в холодильник.
- Когда масса остынет, её можно есть, не теряя время на ожидание.
Пастеризованные молокопродукты для приготовления каймака использовать нельзя — продукт получится горьковатым.
Творожный
Этот рецепт позволит приготовить каймак с более густой, чем у сливочного сыра, консистенцией. По виду он напоминает густой творог, за что и получил название «творожный».
Чтобы получить плотный сыр, ингредиенты взбейте блендером. В ёмкость влейте растопленное сливочное масло и крем-сыр. Подходящий вариант — филадельфия (популярный сыр для роллов) или фета. Туда же влейте жидкую сметану.
Все составляющие берите в равных частях. Блендер должен поработать как минимум 4 минуты. Когда смесь приобретает однородную консистенцию, её сразу можно есть. Это отличная намазка для бутербродов.
Молочный
Чтобы приготовить молочный каймак, купите парного молока. Нужен именно натуральный продукт, не содержащий консервантов и прочих добавок. Берётся цельное, необработанное молоко.
Качество сырья непосредственно влияет на вкус и запах молочного каймака. Остывший сыр приобретает плотность коровьего масла.
Порядок готовки:
- Закипятите молоко.
- Разлейте по мискам.
- Оставьте молоко на 15 ч, накрыв марлей.
- В ёмкость сложите пенки. Делайте это аккуратно, не смешивая молоко.
- Взбейте собранную массу миксером до однородной структуры.
- Поместите ёмкость на водяную баню. Грейте, помешивая. Не кипятите.
- Массу можно подсластить или подсолить — по вкусу.
- Слейте смесь в глубокую миску, прикройте крышкой и поместите в холодильник.
Процесс приготовления каймака из молока занимает 16 часов. Рецепт относится к балканской кухне.
Сладкий каймак с соком лимона
В результате должна получиться сладковатая масса нежной консистенции. Её подают к выпечке, мажут на хлеб и тёплые лепёшки.
Что понадобится:
- сливки жирные — 1 л;
- лимон средний — 1 шт.;
- сахар.
Как приготовить сладкий сыр:
- 2/3 сливок смешайте с ванильным сахаром и держите на малом огне, пока они не загустеют.
- Проверьте готовность смеси. Для этого влейте одну её каплю в холодную воду. Если она загустеет, каймак дозрел.
- Остудите массу, а затем взбейте её миксером. По мере взбивания вводите в неё постепенно лимонный сок.
- Добавьте во взбитую массу оставшиеся сливки. Продолжайте взбивать. Если захотите, можете добавить сахара.
- Поставьте смесь в холодильник. Через 5 ч сладкий сыр готов к употреблению.
Чтобы приготовить сладкую версию каймака, понадобится примерно 7 ч. Рецепт относится к балканской кухне.
Сладкий бал-каймак
Возьмите 6 стаканов жирной деревенской сметаны, немного мёда и муки. Как сделать бал-каймак:
- Кастрюлю со сметаной поставьте на водяную баню.
- Нагревайте сметану, постоянно помешивая. Не позволяйте ей закипеть.
- Когда на поверхности появится масляный слой, прекратите мешать.
- Добавьте в нагретую массу мёд (примерно 6 ст. л.) и белую просеянную муку (4 ст. л.)
- Размешайте до однородной консистенции. Держите при этом смесь на огне. Через 10 минут снимите её с огня.
- Охладите сметанную массу. Когда она остынет, поставьте её в холодильник.
А-ля каймак
Существует несколько рецептов сыров а-ля каймак. Готовят их просто и быстро.
Рецепт № 1:
- Возьмите 0,5 л 33%-ных сливок.
- Добавьте в них ванильный сахар — 15-20 г.
- Уваривайте сливки до консистенции густого варенья.
- Проверьте готовность, капнув немного смеси в холодную воду. Если капля сохраняет форму, не растворяется, значит, масса готова — можно снимать её с огня и охлаждать.
- Добавьте 0,2 л сливок и 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и взбивайте.
- Охладите.
Всего на приготовление такого сыра уходит 5 часов.
Рецепт № 2:
- Смешайте в равных частях сметану, сыр фета и размягчённое сливочное масло.
- Включите на блендере режим высокой скорости и взбивайте в течение 5-ти минут.
- Охладите полученную смесь.
В результате получится сыр а-ля каймак высокой жирности.
Узбекский
Узбеки готовят каймак по своей особой технологии.
Порядок приготовления:
- Закипятите парное молоко.
- Разлейте кипячёное молоко по мискам.
- Через 15 ч соберите образовавшиеся сливки в небольшую кастрюлю.
- Снятую массу взбивайте венчиком, пока она не приобретёт однородную консистенцию.
- Поставьте кастрюлю со взбитыми сливками на медленный огонь. Помешивая непрерывно, подогрейте смесь. Но до кипения не доводите.
- Перелейте готовый продукт в небольшие пиалы, остудите и поставьте в холодильник.
Непосредственное приготовление узбекского каймака занимает 20 минут. Всё остальное время уходит на настаивание.
В домашний сыр можно вводить самые разные вкусовые добавки — соль, сахар, сушёные ягоды, ароматные травы, мёд, варенье. Если сыр готовится для приготовления других кулинарных блюд, добавки не используют, ограничившись ферментацией.
Овощной салат с каймаком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: балканская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы хотите удивить свою семью и гостей необычным и вкусным салатом, воспользуйтесь следующим рецептом. Непривычное сочетание мягкого сливочного вкуса сыра каймак, кислых помидоров и оригинальной заправки впечатлит каждого, кто попробует такое угощение. Среди ингредиентов – семена чиа. Если вам не удалось их купить, замените компонент на кунжут или семечки льна.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- каймак – 4 ст. л.;
- шпинат – 40 г;
- семена чиа – 2 ч. л;
- бальзамический уксус – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокий салатник выложите зелень.
- Томаты нарежьте кубиками.
- Каймак выложите с помощью ложки небольшими ломтиками.
- Заправьте маслом и уксусом.
- Присыпьте семенами чиа.
Блюда с каймаком:
Пирожок ревани:
Этот десерт удобен тем, что его можно приготовить вечером, залить сиропом и поставить в холодильник. За ночь пирожок хорошо пропитается, а утром его останется только посыпать орехами и намазать холодным каймаком.
Вам потребуется:
125 г манной крупы, 150 г муки, 1 ст. ложка разрыхлителя для теста, 4 яйца, 125 г сахара, 1 ч. ложка ванилина, 1 ст. ложка оливкового масла, растительное масло для смазывания формы, горсть любых орехов, 150 мл охлажденной жирной сметаны или каймака.
Для сиропа: 250 г сахара, 500 мл воды, сок 1 лимона.
Смешайте манную крупу, муку и разрыхлитель для теста. Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром, ванилином и оливковым маслом. Влейте яичную смесь в мучную. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Смажьте небольшую форму для выпекания растительным маслом, влейте тесто и выпекайте в заранее разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Готовность проверьте тонкой палочкой или зубочисткой, осторожно проткнув пирожок в самом высоком месте. Палочка должна остаться сухой.
Тем временем из сахара, воды и лимонного сока сварите сироп.
Залейте горячим сиропом остывший пирожок, посыпьте орехами и поместите в прохладное место или холодильник на 2–3 часа. Когда пирожок пропитается, нарежьте его на квадратики. Поместите на середину каждого квадратика чайную ложку охлажденного каймака и сразу подавайте.
Также этот пирожок можно украсить цукатами, маленькими дольками свежих мандаринов или киви.
Салат с авокадо:
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 штука
- Помидоры – 3 штуки
- Огурцы – 2 штуки
- Оливки без косточек – 10 гр.
- Смесь салатных листьев танго микс «Белая дача» — 1 штука
- Каймак – 100 гр.
- Кунжут- 10 гр.
- Семечки подсолнуха – 15 гр.
- Лимонный сок – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как готовить:
- Авокадо и огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Перемешать салатную смесь «Тангo» с помидорами, авокадо и огурцами.
- Нарезать оливки кольцами и добавить в получившуюся смесь.
- Посыпать кунжутом и семенами подсолнуха.
- Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
- Посолить по вкусу (оливки достаточно соленые, будьте внимательны).
- Подавать на стол, положив сверху большую ложку сыра «Каймак».
С чем едят
Каймак можно есть как самостоятельное блюдо в чистом виде или подсластить угощение медом (джемом) перед подачей. Эта производная молока часто дополняет блинчики, оладьи, вареники, пончики. Кисломолочный продукт едят вместе с творожной запеканкой, пудингом, запивают чаем или кофе. Подают нежное лакомство к разнообразным кашам. Есть рецепты приготовления овощей в каймаке.
В Японии творожный сыр каймак используется в составе суши, роллов и других деликатесов. Активно используется продукция кремообразной консистенции для чизкейков и других кондитерских целей. Едят каймак в виде намазки на хлеб или лепешку, тосты. Кисломолочный продукт используется для готовки соусов, заправок, кушают с фруктами и ягодами, добавляют к рыбе, свинине, баранине, курице. Можно встретить рецепты теста и салатов с каймаком.
Использование в кулинарии: с чем едят и где используют
Мягкий сыр под названием каймак из домашних сливок используется в пищу как самостоятельных элемент или с целью приготовления разнообразных блюд. Уточним, с чем едят каймак в наши дни:
- Чаще всего его едят с простым домашним хлебом. Гурманы сочетают лакомство со свежими кисло-сладкими ягодами, орехами, медом, джемом.
- Сыр отлично дополняет вкус салатов и закусок, является прекрасной основой для создания разных соусов. К примеру, такой сыр отлично подойдет для фаршировки яиц, тарталеток, начинки несладких заварных.
- Используют такой продукт из сливок и при запекания мясных блюд – курицы, баранины, свинины. Мясо обволакивается нежным сливочным ароматом каймака и становится более нежным на вкус. К такому блюду подаются алкогольные напитки.
- Сыр каймак подходит для гарниров. Актуален он для создания выпечки, отлично подходит к оладушкам и блинчикам.
Обязательно прочтите:
Липтовский сыр: легкий рецепт в домашних условиях