Время варки кабачков зависит от нескольких факторов. Имеет значение то, в каком виде готовится овощ, степень его зрелости, а так же то, для какого блюда он предназначен и каким способом варится. Перед тем как варить кабачки, их моют и очищают от кожуры. Если плод молодой, то кожуру с него можно не снимать. Затем плод разрезают вдоль и выбирают из него семечки, после чего нарезают мякоть ломтиками. Если семечки еще не успели образоваться, кабачок часто нарезается кружочками. Время варки на открытом огне составляет 10 минут. В пароварке кабачок варится за 20 минут. Сколько времени отваривать овощ в мультиварке, определяет установленный на ней режим. В режиме «Суп» и «Запекание» время приготовления занимает 10 минут. В режиме «Варка на пару» – 20 минут. Для прикорма грудничка берутся молодые плоды. Их нарезают на кубики и заливают водой, так чтобы она стояла выше их на два сантиметра, варят четверть часа на открытом огне, пока кубики не размягчатся полностью. Приведем несколько рецептов, в которых описывается то, как и сколько времени варить кабачки для приготовления различных блюд.
Прикорм для грудничка
Для прикорма грудничка следует отбирать молодые плоды с неповрежденной поверхностью. Мякоть такого плода легко переваривается желудком грудничка и не способна вызвать аллергию. Должным образом приготовленная, она обладает приятным, нежным вкусом и идеально подходит для первого прикорма. Важно отметить, что для грудничка прикорм готовится на один приём пищи, так как хранить его в холодильнике нельзя. Для прикорма грудничка овощ лучше всего готовить на пару. Такой способ обеспечивает наилучшую сохранность полезных веществ, содержащихся в свежем овоще, а так же способствует усвоению прикорма. При варке на открытом огне кубики кабачка кладут в ситечко, которое опускают в кастрюлю с кипящей водой. Список продуктов, необходимых для приготовления прикорма для грудничка, состоит всего лишь из двух компонентов:
- Молодой кабачок;
- Отфильтрованная вода.
Для приготовления прикорма для грудничка поступим таким образом:
- Хорошенько моем плод под сильной струёй проточной воды, после чего на два часа ставим его вымачиваться. Вымачивание необходимо для того, чтобы удалить из кабачка пестициды, которые возможно применялись при его выращивании.
- Нарезаем овощ на маленькие кубики и помещаем их в чашу пароварки, после чего варим на умеренном огне в течение четверти часа.
- Затем необходимо сбить кусочки отварного овоща в пюре. Для этого следует воспользоваться блендером, что позволит получить более однородную массу. Это облегчит усвоение прикорма желудком ребенка.
Если пюре покажется чересчур густым, можно разбавить его малым количеством овощного отвара или сцеженного грудного молока. Первые порции для ребенка не должны превышать половины чайной ложки. Потом доза постепенно увеличивается.
Сколько времени запекать кабачки в духовке
Летний период славится свежими продуктами. На рынках, в магазинах и на дачных участках появляются свежие кабачки. Овощи нового урожая содержат множество витаминов и микроэлементов, полезных организму человека. Их мякоть нежная, кожица тонкая, еле ощутимая, а семена мягкие, их можно даже не вырезать.
Существует множество рецептов из кабачков. Этот овощ жарят, тушат, запекают с различными начинками и без, делают кабачковую икру и другие зимние заготовки. У молодых хозяек зачастую возникает вопрос: «При какой температуре и сколько по времени запекать кабачки в духовке?».
Подготовка кабачков
Перед приготовлением кабачки нужно обязательно подготовить. Если у вас свежие, небольшие овощи, с тонкой шкуркой и очень маленькими семечками, то их достаточно помыть, отрезать «попки» и нарезать при необходимости.
Со старыми кабачками придется немного повозиться:
- помойте овощи под проточной водой;
- отрежьте лишнее с обоих концов;
- очистите от толстой шкурки;
- разрежьте и выньте сформировавшиеся семена.
Если кабачок довольно большой, то удобнее очищать его от кожицы в нарезанном виде.
Температура запекания кабачков
После того как закончены все приготовления: кабачки очищены и нарезаны, начинка (если она нужна по рецепту) подготовлена, пришло время разогревать духовку.
Овощи положите на противень или сковородку, предварительно смазанную маслом, добавьте необходимые специи, соусы или начинку. Теперь можно ставить в заранее разогретую духовку нашу заготовку. Температуру запекания кабачков устанавливаем на 200 градусов.
Сколько по времени запекать кабачки?
Время запекания зависит от размера кабачка. Так, на приготовление целого овоща потребуется больше времени, чем для запекания небольших кусочков. Также многое зависит от вашей духовки. В любом случае, чтобы убедиться в полной готовности блюда, проткните кабачок ножом, если он стал мягким, можно подавать на стол.
Кремовый суп
Кремовый суп из кабачков – отличный вариант для летнего меню. Он не только хорошо насыщает, но и утоляет жажду. От него не может возникнуть ощущение тяжести в желудке. Для приготовления восьми порций супа понадобятся: ва молодых цуккини;
- 700 мл куриного бульона;
- 200 мл нежирной сметаны;
- Луковица;
- 200 г сельдерея;
- Чайная ложка коровьего масла;
- Две чайных ложки приправы карри;
- Долька чеснока, соль и перец.
Разобьем процесс изготовления кушанья на последовательность действий:
- Чистим лук с чесноком и сельдерей, после чего разделываем их на маленькие кусочки.
- Цуккини хорошо промываем под струёй воды, шкурку с них можно не снимать, так как мы отобрали молодые плоды. Затем режем плоды напополам вдоль и нарезаем половинки ломтиками.
- Растапливаем в просторной емкости масло, затем обжариваем на нём измельчённые лук с чесноком до полупрозрачного состояния.
- Высыпаем в ёмкость кусочки сельдерея с карри и обжариваем, убавив огонь до слабого, 6-7 минут, постоянно помешивая.
- Заливаем в емкость куриный бульон и ломтики цуккини, когда он закипит, продолжаем варку еще 4 минуты.
- Затем снимаем отвар с огня, заправляем его сметаной и добавляем перец с солью.
- Сбиваем блендером отвар в негустое пюре, возвращаем емкость на огонь, и после того как суп-пюре прогреется, выключаем плиту.
К этому кремовому супу хорошо подойдут горячие гренки.
Польза кабачков для детей
- Многим мамочкам известно, что кабачок вводится в рацион младенца, начиная с раннего возраста. При наступлении 6 месяцев можно смело прикармливать своё чадо отварными плодами, превращёнными в пюре.
- Овощ считается гипоаллергенным, поэтому вреда малышу не нанесёт. Кабачок поможет нормализовать стул, уберёт возможные колики и вздутие в животике.
- Ценный витаминизированный состав сформирует скелет младенца, приведёт в тонус настроение и сон. К тому же у ребёнка повысится сопротивляемость вирусным инфекциям.
Холодный крем-суп
Из отварного кабачка можно так же приготовить и холодный крем-суп, который особенно уместен в летнем рационе. Он одинаково хорошо освежает и утоляет аппетит. Чтобы приготовить это кушанье, возьмём:
- Цуккини среднего размера;
- 300 г картошки;
- 500 мл мясного или куриного бульона;
- Луковицу;
- Четыре чесночных дольки;
- Стакан нежирных сливок.
Готовить это легкое и сытное блюдо будем в такой последовательности:
- Чистим луковицу и чесночные дольки, мелко их шинкуем и в течение нескольких минут обжариваем на умеренном огне.
- Добавляем к ним почищенные и нарезанные ломтиками картофель с цуккини и, закрыв крышкой, тушим на слабом огне.
- Доливаем к тушеным овощам куриный бульон и продолжаем варить его, закрыв крышкой, еще четверть часа на слабом огне.
- После этого даем супу слегка остыть, сбиваем его блендером в пюре и заправляем сливками.
Остужаем кушанье и декорируем его измельченной свежей зеленью.
Сколько варить кабачок
Скорее всего, для большинства из нас кулинарные познания, связанные с использованием кабачков, ограничиваются кабачковой икрой и оладьями из кабачков. Однако, этот овощ предоставляет гораздо больше возможностей для применения фантазии в кулинарии.
Если вы предпочитаете отваривать кабачок в порезанном виде, то вам потребуется всего 10 минут.
Кабачок рекомендуется отваривать в течение 20 минут, если вы отвариваете его целиком (цукини).
Кстати, являясь счастливым обладателем такого достижения научно-технического прогресса, как мультиварка, вы можете отварить кабачок и в ней. Для этого, по мнению многих опытных хозяек, лучше всего выбирать режим «Запекание» и готовить в течение 20 минут.
Для многих опытных кулинаров наиболее востребованным и полезным блюдом с использованием кабачка, является суп-пюре. Кроме кабачков в него также входит мука, молоко и различная зелень (петрушка, укроп). Кабачки нужно отварить и сделать из них пюре. Затем муку, слегка обжаренную на сковороде, добавить в отвар из кабачков, туда же положить мелконарезанную зелень и пюре из кабачков. Поверьте, достоинства этого легкого и полезного блюда оценят все ваши домочадцы.
Кабачок рекомендуется отваривать в течение 20 минут, если вы отвариваете его целиком (цукини).
Итак, ответив на вопрос: «Сколько варить кабачок?» вы сумеете порадовать своих близких новыми кулинарными шедеврами.
calcsoft.ru
Варенье из кабачков и цитрусовых
Чтобы сварить это варенье нам понадобятся такие продукты:
- Два килограмма кабачков;
- Килограмм сахарного песка;
- Лимон;
- Апельсин;
- 120 г воды.
Распишем рецепт приготовления варенья на отдельные этапы:
- Сначала сварим сироп, для этого размешаем сахар в воде и на минимальном огне доведем смесь до кипения.
- Снимаем с кабачков кожуру и удаляем сердцевину. Затем разделываем их на маленькие кубики и засыпаем в сироп. Прибавляем огонь до умеренного и продолжаем варку 40 минут.
- На такие же кубики режем цитрусы и добавляем в сироп, после чего 20 минут довариваем варенье.
- На сутки помешаем кастрюлю с вареньем в теплое место, провариваем его заново еще час и разливаем по стерилизованным стеклянным банкам.
Польза кабачков для мужчин
- Некоторые специалисты именуют кабачок «мужским овощем», и это неудивительно. Входящее железо отвечает за циркуляцию крови и выработку эритроцитов, поддерживает здоровье мужчины и тестостерон.
- Кабачки полезно потреблять представителям сильной половины, чтобы ускорить приток крови к области паха. В результате улучшается потенция, качество и подвижность сперматозоидов. Овощ полезен парам, которые не могут зачать ребёнка.
- Мужчины возрастом 45+ часто страдают недугами сердечной мышцы. Кабачок проводит прекрасную профилактику многих заболеваний, снижая вероятность появления ишемии, брадикардии, инсульта, инфаркта Миокарда.
- Кабачок необходимо кушать для предотвращения развития атеросклероза, гипертонии, отёчности внутренних органов и конечностей.
- Кабачок — средство, используемое при интоксикации организма. Отварной или свежий овощ ускоряет распад и вывод этилового спирта, облегчает работу печени и восполняет пустоты в её структуре.
Кабачковая икра
Для того чтобы сделать классическую кабачковую икру, возьмём:
- Два килограмма цуккини;
- 100 г подсолнечного масла;
- 100 г сахара;
- Три луковицы;
- 300 г томатного пюре;
- 30 г уксуса;
- Столовая ложка соли.
Процесс приготовления икры не отличается сложностью. Будем действовать в такой последовательности:
- Почистив цуккини с луковицами, нарезаем их крупными кусками и перемалываем в мясорубке.
- Добавляем к овощной смеси томатное пюре, масло и сахар с солью, и ставим кастрюлю на огонь. Варить икру необходимо два с половиной часа.
- Когда до завершения варки останется 5 минут, добавляем в кастрюлю уксус.
После этого можно подавать икру к столу или раскладывать её для хранения по стеклянным банкам.
Лодочки
Существует два варианта нарезки овощей для запекания в духовке. В первом случае делаются «пенечки», в которых вырезается сердцевина, но остается донышко. Во втором случае можно сделать фаршированные лодочки с фаршем в духовке. Эта форма хорошо подходит, если овощ тонкий и кружками резать неудобно. При таком виде разреза очень легко начинить. Ниже рецепт, как приготовить лодочки с начинкой.
Ингредиенты:
- специи, сахар соль – по вкусу;
- сок томатный – 1 стакан;
- лук – 2 головки;
- кабачки – 2 средних;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- говяжий фарш – 300 г.
Способ приготовления:
- Разрежьте пополам каждый овощ.
- Ложкой осторожно (чтобы не порвать) удалите содержимое овоща, должны остаться только стенки, толщина – 1 см.
- Репчатый лук лучше нарезать кубиками, обжарьте на масле.
- Добавьте на сковороду фарш, хорошо перемешайте компоненты, тушите 5 мин.
- После этого влейте томатный сок, держите под крышкой еще 10 мин, чтобы уварилась жидкость.
- Добавьте сахар, специи.
- В разрезанные лодочки поместите фарш.
- Натрите сыр на крупной терке, присыпьте поверх фарша.
- Поставьте блюдо в духовку при 200 градусах на 20 мин.
- Какой бизнес сейчас актуален и что пользуется спросом
- Размер ноги ребенка по возрасту
- Самые востребованные профессии в России в 2021 году для женщин и мужчин
Картофельный суп с кабачками
Для приготовления этого наваристого и очень вкусного супа необходимо взять:
- Цуккини среднего размера;
- 100 г куриного филе;
- Небольшая морковка;
- Помидор;
- Луковица;
- Две картофелины;
- Пучок укропа и петрушки;
- Специи и соль.
Чтобы сварить суп, поступим так:
- Промываем филе, нарезаем на небольшие кубики, кладем в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваем до полной готовности.
- Моем и чистим морковь, лук и картошку.
- Шинкуем лук, морковь натираем на терке и кладем их в кипящий отвар.
- Через несколько минут добавляем нарезанную ломтиками картошку.
- Когда картошка сварится, кладем в суп нарезанные кубиками цуккини и перемешиваем.
- Добавляем в кастрюлю измельченную зелень и нарезанный на кусочки томат.
- Заправляем суп специями и солим по вкусу.
Готовое кушанье подается со сметаной.
Польза кабачков для женщин
- Ценность продукта обусловлена скоплением минеральных соединений и витаминов. Все перечисленные вещества необходимы мамочке, которая кормит грудью.
- Овощ полезен женщинам при климаксе. Кабачок убирает скачки глюкозы, стабилизируя сахар. Отварные плоды снижают численность так называемых приливов, а также приводят в норму психоэмоциональное состояние дамы.
- Кабачок снижает артериальное давление, выводит излишки соли и жидкости из организма, укрепляет сосудистые стенки. Последнее качество полезно девушкам с варикозным расширением вен.
- Людям, которые находятся на диете, необходимо кушать кабачок ввиду его низкой калорийности. Овощ поддерживает баланс жидкости, способствует расщеплению жиров и, как следствие, похудению.
- В косметологических целях отварной, тушёный либо свежий кабачок используют для создания масок. Действенные средства избавят кожу от морщин, а волосы — от перхоти, выпадения и сечения.
Польза кабачков для худеющих
- Если употреблять кабачки, не подверженные жарке и заправке майонезом, овощ является настоящей находкой для людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.
- Калорийность порции свежих кабачков составляет всего 20 Ккал. Если в сравнение приводить равное количество брюссельской капусты и брокколи, то эти продукты содержат в 2 раза больше калорий.
- Кабачки значительно уступают по химическому составу большинству зелёных овощей, тем не менее, из тыквенной культуры можно приготовить больше разнообразных блюд.
Как подготовить кабачки к варке
В идеале варить нужно молодые кабачки. Подготовительная работа не займет много времени. Овощи моют и нарезают кубиками или кружочками.
Зрелые плоды отличают твердая кожица, жесткие семена внутри и плотная мякоть. Прежде, чем варить такие кабачки, их нужно очистить, освободить от семян, а мякоть нарезать.
Если для приготовления блюда требуются половинки кабачков, то их очищают от кожицы, разрезают вдоль и вычищают семена. Целиком варят обычно только молоденькие цукини. Кожица у них нежная, а семена мягкие. Перед приготовлением их нужно всего лишь помыть.
Совет! Кожица с кабачка снимается быстро и легко, если его разрезать пополам и чистить ножом или овощечисткой вертикально.
Как правильно принимать кабачковый сок
Специалисты по нетрадиционной медицине советуют придерживаться таких правил во время приема кабачкового сока.
- Если выпить стакан фреша за час после еды, можно избавить себя от тошноты, метеоризма, изжоги.
- Сначала нужно принимать по четверти стакана сока. Постепенно его количество увеличивается до 400 мл. Эта доза равномерно распределяется на три приема.
- Не стоит пить лекарство поздно вечером. Несоблюдение этой рекомендации отрицательно влияет на сон.
- Лекарство рекомендуется пить через соломинку. Это защитит зубную эмаль.
- Если выпить напиток залпом, у человека может возникнуть тошнота и рвота. Чтобы этого не происходило, следует выпивать его маленькими глотками.
Первый прием этого овощного лекарства должен произойти уже за 20 минут до завтрака. В дальнейшем полученное количество сока делится на равномерные промежутки. Единственное требование – не превышать рекомендованных дозировок, чтобы не сделать себе еще хуже.
При отравлениях надо выпивать по два стакана овощного напитка в течение недели. За это время состояние организма заметно улучшится, нормализуется цвет кожи, исчезнет неприятный запах изо рта.
В этот напиток можно добавлять немного сахара или меда для сладости. Так можно приготовить лекарство с превосходными вкусовыми качествами. Чтобы улучшить вкусовые характеристики, можно также разбавить его водой наполовину. А вот настойки на спиртовой основе или приготовленные по другим рецептам не рекомендуется принимать, чтобы не навредить себе.
Свежевыжатый сок
Нет ничего проще и полезнее кабачкового сока. Его можно отжать и выпить или заготовить на будущее. При этом помните, что если его не подвергать термической обработке, он испортится. В связи с этим готовить сок нужно на один или два раза, чтобы сохранить в нем максимум полезных веществ.
Для сока выбирайте не очень крупные и молодые плоды, тогда он будет более нежным. Очень удобно использовать соковыжималку или мясорубку (тогда сок нужно отжать при помощи марли из получившегося пюре). При этом вы можете разнообразить вкус кабачкового сока чесноком или другими овощными и фруктовыми соками.
Заготовка кабачкового сока
Для того чтобы обеспечить себя чудодейственным продуктом на весь год, необходимо:
- очистить и порезать кабачки кубиками по 2 – 3 см;
- бланшировать их 8 минут;
- быстро поместить их в холодную воду (окунуть);
- отжать сок;
- довести до кипения сок в эмалированной емкости;
- сразу разлить по банкам и стерилизовать (для 500 л – 20 минут, для 1 л – 30 минут).
Сок из кабачка – универсальный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм человека. Его употребление — это поддержка для всех систем жизнедеятельности в условиях постоянных стрессов, плохой экологии. Не стоит пренебрегать тем, чем с человеком делится природа, потому что нет ничего полезнее натуральных экологически чистых продуктов и средств на их основе.
Польза кабачков для беременных
- Для девушек, находящихся в положении, кабачок не представляет никакой опасности. Готовые блюда из овоща обогатят кровяной состав. В результате этого повысится гемоглобин и эластичность стенок сосудов.
- Кабачки избавляют тело от скрытых и явных отёков. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами, которые чаще всего возникают во второй половине беременности. Продукт положительно воздействует на работу центральной системы. Читайте еще: Сколько жарить говяжью печень.
- Блюдо из кабачков помогает будущей матери преодолевать различные стрессы без вреда для здоровья. В результате регулярного употребления овоща стабилизируется АД и снижается риск набора нежелательных килограммов.
- Педиатры рекомендуют использовать кабачки при лактации. Продукт можно постепенно включать в рацион после полугода во время кормления грудью. Единственным условием остаётся то, что кабачки не рекомендуется употреблять девушкам во время беременности с повышенной кислотностью желудка и почечной недостаточностью.