Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня ваша кулинарная копилка пополнится поистине универсальным блюдом – лобио из стручковой фасоли. Универсальным потому, что подавать его можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Причем, при весьма низкой калорийности – всего 68,6 ккал, оно является достаточно сытным.
Готовят блюдо как из свежей молодой стручковой фасоли, так и из замороженной, что очень удобно в зимнее время. Свежая зеленая фасоль предполагает разделку и бланшировку, а замороженная предварительной подготовки не требует. Приготовление легко осуществить просто на плите или в мультиварке.
Многообразие вкусов достигается за счет использования различных приправ и соусов. В классическом варианте обязательно добавляются грецкие орехи – они выгодно оттеняют и подчеркивают вкус фасоли. Очень удобно сделать заготовки лобио на зиму, сэкономив на будущее массу времени и сил. А еще рекомендую попробовать легкий винегрет без картошки. Добавляю туда стручки зеленой фасоли, получается очень вкусно!
Польза лобио
По вкусу она напоминает спаржу. Ее калорийность в вареном виде очень невысока. В зависимости от сорта — от 42 до 50 ккал в 100 г вареной или тушеной стручковой фасоли. Очень много клетчатки делают ее прекрасным гарниром для тех, кто хочет похудеть. В лобио, благодаря фасоли есть все витамины (особенно много витамина К, необходимого для синтеза белков).
В спаржевой фасоли есть практически все микро- и макроэлементы. Выделяются своим значительным количеством марганец, магний, фосфор и железо. Лобио — достаточно простое блюдо, в котором много овощей (томаты, зелень, лук и чеснок). Они составляют примерно половину или чуть больше половины всего блюда. Каждый из них привносит свою пользу.
Классический рецепт лобио (самый простой вариант)
Этот вариант понравится тем, кто любит лобио, но нет времени на продолжительную подготовку всех ингредиентов. Конечно, блюдо с томатами — красивое и вкусное, с приятной кислинкой, но не у всех есть время для очистки помидор от кожицы. С томатной пастой можно приготовить. Это тоже будет вкусно, но не очень полезно.
Такой вариант для тех, кто любит грузинскую кухню и у кого на кухне всегда есть лук, чеснок, настоящая аджика из перцев или хотя бы свежая зелень. Готовить заранее ничего не нужно, на кухне здесь нужно стоять всего 5 минут: почистить, нарезать, положить, перемешать. Дальнейшие 10-15 минут можно заниматься своими делами.
Компоненты:
- спаржевая фасоль — 500 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук — 1 крупная луковица;
- аджика — 1 столовая ложка;
- мука — 1 столовая ложка;
- вода — ½ стакана;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы все приготовить быстро, соблюдайте последовательность действий. В первую очередь нужно почистить лук и чеснок. Чеснок чистится легко, если его предварительно замочить на час в холодной воде.
- Фасоль залить холодной водой и поставить на огонь.
- Пока фасоль закипает, лук нужно мелко нарезать и положить на сковородку поджариваться.
- Чеснок тоже нарезать или выдавить через пресс.
- В приготовленный лук нужно положить ложку муки и пожарить ее в течение 1 минуты. Туда же отправить половину чеснока.
- Налить половину стакана воды, аджику, все перемешать.
- Как только смесь закипит, нужно вылить ее к закипевшей фасоли. Все перемешать и оставить вариться на медленном огне 10 минут. Количество жидкости в лобио должно быть не очень большим, она едва прикрывает фасоль.
- Мелко порезать зелень.
- В конце варки лобио посолить и накрыть крышкой, чтобы все как следует настоялось.
Лобио с томатами и зеленью
Это очень вкусный рецепт. Блюдо понравится даже тем, кто никогда не ел лобио. Главное, чтобы все продукты подготовить заранее, чтобы они были под рукой. Самый продолжительной операцией можно считать очистку и нарезку томатов.
Дело пойдет значительно быстрее, если применить хитрость. Сначала все томаты нужно надрезать крестообразно (около «хвостика» или с противоположной стороны), вскипятить воду. Погрузить все томаты на 5-10 секунд и выложить их на дуршлаг. Теперь кожица снимется очень легко.
Компоненты:
- фасоль спаржевая — 1 кг;
- томаты — 500 г;
- сладкий перец — 2-4 штуки (по вкусу);
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- лук — 2-3 луковицы;
- растительное масло;
- любая зелень по вкусу;
- соль.
Зелени в этом блюде должно быть очень много. Это может быть базилик, кинза, укроп или петрушка. Соединять можно в любых пропорциях.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо очистить и нарезать томаты. Кусочки нужно делать произвольными, поскольку они предназначены для соуса.
- Болгарский перец нарезается крупными квадратами.
- Мелко порезать лук и пожарить его на растительном масле до готовности.
- К луку добавить перец и обжаривать его 2 минуты вместе с луком.
- В смесь добавляются нарезанные томаты и половина стакана воды. Все тушится под закрытой крышкой 15 минут.
- В это время можно подготовить фасоль. Перед варкой удаляют жесткие части, и нарезают ее удобными кусочками, длиной 4-5 см.
- Отваривать фасоль в подсоленой воде нужно не более 5 минут (с момента закипания).
- Зелень и чеснок нужно мелко нарезать.
- В сковороду положить отваренную фасоль, посолить. Положить туда же зелень и чеснок. Теперь газ нужно выключить, блюдо настаивается около 10-20 минут.
Лобио из стручковой фасоли – классический рецепт
Кухонная техника и утварь:
- плита;
- кастрюля;
- сковорода;
- дуршлаг или шумовка;
- мелкая терка;
- две миски;
- нож;
- доска.
Ингредиенты
Вода | 2 л |
Зеленая фасоль, свежая или мороженая | 500 г |
Грецкий орех | 150 г |
Чеснок | 2-3 зубка |
Лук | 1 шт. |
Зеленый болгарский перец | 2-3 шт. |
Растительное масло | 40 мл |
Белый винный уксус | 40 мл |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Молотый перец | по вкусу |
Кинза свежая или сушенная | по вкусу |
Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински – пошаговый рецепт
- Моем фасоль и отрезаем корешки. Режем фасоль наискосок. Каждый стручок делим на 3-4 кусочка.
- Режем лук тонкой соломкой.
- Мытый болгарский перец очищаем от семян и тоже режем тонкими полосками.
- Мелко нарезаем зелень. Можно использовать зеленый лук и петрушку.
- На мелкой терке натираем чеснок.
- Измельчаем грецкие орехи и чуть обжариваем на сухой сковородке.
- На плиту ставим кастрюлю с водой и дожидаемся, пока она закипит.
- На горячую сковородку вливаем растительное масло, добавляем лук и перец. Обжаривая, периодически помешиваем.
- В кипящую воду всыпаем соль и фасоль. Когда вода закипит, отвариваем еще три минуты.
- Используя дуршлаг или шумовку, вынимаем фасоль в отдельную миску и обдаем водой.
- Обжаренные перец и лук выкладываем в большую миску и даем остыть несколько минут.
- После того, как овощи остыли, добавляем к ним чеснок, кинзу, измельченные орехи и слегка перемешиваем.
- Добавляем белый винный уксус, зелень и фасоль.
- Солим, перчим на свой вкус и тщательно смешиваем.
Горячее лобио подается, как гарнир к мясу, а холодное – как салат или закуска. Говоря о гарнире, почитайте о том, как приготовить красную фасоль на гарнир. Узнайте все пошаговые рецепты фасоли в томатном соусе.
Видеорецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински
Не забудьте посмотреть видео, где показано приготовление лобио из стручковой фасоли по простому рецепту. Такой наглядный пример поможет справиться с готовкой вкусного блюда, особенно, если вы принялись за это впервые.
Традиционный вариант лобио с грецким орехом
Компоненты:
- фасоль стручковая — 500 г;
- томаты — 2-3 штуки;
- лук — 1-2 штуки;
- растительное масло;
- очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
- много зелени;
- чеснок по вкусу;
- соль.
Рецепт:
- Снять с томатов кожицу и нарезать.
- Перец почистить и некрупно нарезатью
- Лук мелко покрошить и поставить жариться на растительном масле.
- К луку добавить перцы, а через несколько минут — томаты и немного воды. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
- Орехи перемолоть в кофемолке.
- Фасоль отварить в подсоленой воде до готовности и откинуть на сито.
- Зелень и чеснок мелко порезать.
- В сковороду положить фасоль, грецкие орехи, зелень, чеснок и посолить. Помешать 1-2 минуты и выключить газ.
Видео:
С обжаренным луком и грибами
Богатое витаминами блюдо сделает меню более разнообразным, отлично подойдет для вегетарианцев и желающих похудеть.
Потребуется:
- заморозка фасоли — около 400 г;
- шампиньоны (или другие грибы)—250 г;
- лук —2 шт.;
- сливочное масло —40 г;
- соевый соус—6 ч. ложек;
- немного соли, молотого перца и мускатного ореха;
- зелень петрушки (укропа) для украшения.
Приготовление.
- Фасоль разрезают на несколько частей и отваривают в подсоленной воде 6-7 минут (предварительно не размораживают).
- Грибы моют, крупно режут и отваривают около 20 мин.
- Порезанный тонкими полукольцами лук поджаривают на масле до прозрачности.
- Добавляют на сковороду сначала грибы, а через 10-15 минут фасоль, мускатный орех и соевый соус.
- Все ингредиенты обжаривают еще 5 минут, добавив соли и перчика на свой вкус.
- Перед подачей украшают рубленой зеленью.