Общая информация
Самый большой в мире орех растет на кокосовой пальме. В переводе с португальского искаженное слово «кокос» (coco) означает обезьяна. Своему названию орех обязан наличию на скорлупе трех пятнышек, которые напоминают обезьянью мордашку.
Во многих странах мякоть кокоса активно используют в кулинарии, молоко – в косметологии, а волокна орешка в производстве мебели и матрасов. Плоды кокосовой пальмы отличаются умеренной калорийностью, высоким содержанием клетчатки и витаминов, поэтому их стоит включать в рецепты повседневных блюд.
Что собой представляет кокосовый орех
Пальмы произрастают очень близко к воде. Поэтому орехи после созревания часто падают именно туда. Чтобы сохранить все свои положительные качества волосатый плод должен уметь противостоять неблагоприятным условиям. Природа об этом тщательно позаботилась, сделав так, что каждый орешек покрывает специальным защитным слоем в виде одревесневших волокон, а под ними – твёрдая скорлупа, которая помогает сохранить все то, что находится внутри кокоса.
Плоды кокоса состоят из:
- мякоть белого цвета. В свежем продукте ее толщина составляет около 12 мм;
- кокосовая жидкость, которая представляет собой смесь из белка и крахмала. Когда плод еще не созрел, то его сок имеет прозрачный или слегка мутноватый цвет. У спелого кокоса в водичке уже присутствуют масла, что делает эндосперм желтоватого оттенка.
Каждый из составляющих плода кокоса обладает своим нежным и приятным ароматом и вкусом. Люди научились использовать с пользой не только внутренние компоненты кокоса, но также и его скорлупу и даже саму пальму.
Рецепт №1. Яблочные кексы с кокосом и шоколадом
Из кокоса делают очень вкусные десерты. Один из таких – яблочный кекс — довольно простое лакомство, от которого гости придут в восторг. Его можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Потребуется лишь наличие следующих ингредиентов:
- кефир – 1,5 стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- свежий кокос (мякоть) – 40 г;
- шоколад – 40 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- сгущенное молоко – 4 ст. л.
Делают яблочный кекс следующим образом:
- Смешивают в глубокой посудине кефир, сахар, сгущенку и яйца.
- Все тщательно перемешивают. Добавляют муку, ванилин и разрыхлитель.
- Перемешивают ингредиенты.
- Чистят яблоки и нарезают их на небольшие дольки.
- Измельчают кокосовую мякоть в стружку.
- Разламывают шоколад на маленькие куски.
- Добавляют все компоненты в тесто. Хорошенько перемешивают.
- Подготавливают формы для запекания.
- Разливают тесто.
- Убирают в духовку и выпекают в течении 35 минут при 170 ⁰.
- В конце присыпают выпечку сахарной пудрой.
Свеча
Все, свеча готова, и ею можно пользоваться. Главное — дождаться, пока воск полностью застынет в скорлупе. В завершение можно украсить стенки скорлупы рисунком либо какими-нибудь мелкими аксессуарами.
Рецепт №2. Шоколадный рулет с кокосом
Этот рецепт не требует запекания и готовится в домашних условиях достаточно просто. Чтобы сделать десерт нужно купить:
- Печенье со вкусом топленого молока — 150 г;
- шоколад – 50 г;
- сливочное масло и сахарную пудру – по 100 г;
- свежую мякоть кокоса – 120 г;
- чистая вода – ½ стакана;
- какао – 2 ст. л.
Готовят это сладкое блюдо следующим образом:
- Смешивают в миске измельченную мякоть кокоса, масло и сахар. Убирают в холодильник.
- Крошат печенье. Добавляют к нему какао и топленный шоколад. Перемешивают все руками до получения однородной массы. Формируют комок.
- Стелют пергаментную бумагу и выкладывают шоколадную смесь. Раскатывают тесто в слой толщиной не более 5 мм.
- Выкладывают поверх теста ранее приготовленную сладкую начинку.
- Аккуратно сворачивают в рулет. Заворачивают в пергамент и убирают в холод на несколько часов.
Как открыть зеленый питьевой кокос
Питьевой плод – это молодой зеленый кокос, наполненный кокосовой водой. Кожура по твердости сопоставима с тыквенной. Питьевой кокос легко открыть дома:
- Проделать отверстие «кокосовым» штопором либо дрелью.
- Срезать верхушку ножом.
Воду слить в стакан или пить через соломинку.
Самый популярный домашний способ открыть питьевой кокос средней спелости – сделать тесачком четыре надреза, затем снять «крышечку». Обязательное условие – осторожность, чтобы не поранить руки.
Это диетический продукт. У кокосового сока калорийность не превышает 25 единиц на 100 г (молочко вшестеро калорийнее).
Кокосовая вода (или сок) – это жидкость внутри костянки. Кокосовое молочко – продукт переработки мякоти плода.
Рецепт №3. Пирог с кокосом
Этот сладкий десерт на основе плода кокосовой пальмы имеет неповторимый аромат и нежность. Его любят дети и отъявленные сладкоежки. Для создания этого шедевра в домашних условиях понадобится:
- кефир – ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 280 гр.;
- мука — 1,5 ст.;
- мякоть свежего кокоса – 100 гр.;
- ванильный сахар и разрыхлитель – по маленькому пакету;
- жирные сливки – 200 мл.
Если используется целый кокос, то нужно приготовить стружку, измельчив определенное количество мякоти на терке. Теперь можно переходить к дальнейшим действиям:
- Разбить яйцо в глубокую посудину.
- Добавить ½ часть сахара, кефир, разрыхлитель и просеянную муку.
- Перемешать ингредиенты. Должно получиться тесто как на оладьи.
- Смешать стружку кокоса с сахаром и ванилином.
- Смазать форму для выпекания маслом.
- Заполнить ее ровным слоем теста.
- Выложить поверх этой массы сладкую смесь.
- Убрать заготовку в духовку и выпекать четверть часа при 180⁰.
- Накрыть пирог фольгой и готовить еще 15 минут.
- В конце вылить на выпечку сливки и дать ей остыть, не доставая из формы.
- Порезать блюдо на порции и подать к столу.
Кокос: как разрезать и что можно из него сделать
Крепкий орешек – это точно о кокосе. Крупный орех с белоснежной мякотью непросто расколоть так, чтобы не сломать скорлупу. Но тех, кто справится, ждет действительно вкусная мякоть, которую можно съесть просто так, а можно превратить в кокосовую стружку, молоко или еще что-нибудь с неповторимым и умопомрачительным ароматом.
Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Начинаются все манипуляции с того, чтобы расколоть орех. Для этого сперва понадобится нож. Им следует пробить два из трех отверстий, «продавленных» на орехе. В одно из них нужно вставить соломинку – и первое блюдо готово! Пейте кокосовую воду и ни о чем не думайте, пока не допьете. Можно пропустить этот шаг, но тогда приготовьте мисочку, куда выльете воду, когда откроете орех.
Затем мысленно проведите от отверстий до противоположного кокоса линию. Примерно на первой трети или середине от отверстий мысленно поставьте отметку. Положите орех на ровную поверхность (можно делать и на весу, если точно удержите орех во время удара). Стукните по отметке тяжелым ножом. Затем чуть поверните и стукните еще раз. От нескольких ударов на орехе появится трещина. Когда это случится, вставьте в нее нож и, провернув, откройте кокос или просто разделите две половинки – как получится. Дальше можно вынимать мякоть и делать из нее что угодно. Мы предлагаем кокосовую стружку и молоко.
Смотреть онлайн видео, как расколоть кокос всего за 13 секунд ножом
Кокос можно разрезать очень быстро, для этого нужен только нож315560https://www.youtube.com/embed/QAD7oO0sT0U2017-07-22T05:49:23+02:00https://www.youtube.com/watch?v=QAD7oO0sT0UT1H0M0S
Начнем с того, что кокосовое молоко действительно нужно делать. Вопреки распространенному мнению, внутри кокоса нет белой жидкости, которую называют молоком, только прозрачная кокосовая вода. Ее, кстати, несколько лет назад считали самым действенным способом похудеть. А молоко – «побочный эффект» приготовления кокосовой стружки. Вот как это делается.
1. С помощью ножа отделите мякоть кокоса от скорлупы. Скорее всего, на ней останется коричневая кожица. Ее нужно полностью счистить. Затем ополосните очищенные ломтики мякоти в проточной воде.
2. Измельчите кокосовую мякоть. Ее можно натереть на мелкой терке или отправить в кухонный комбайн, если в нем есть похожая на терку насадка, которая сможет нарезать кокос так же мелко. Тем временем вскипятите воду.
3. Измельченный кокос выложите в глубокую миску. Залейте кипящей водой так, чтобы она была вровень со стружкой, и оставьте. Дайте постоять полчаса.
4. Процедите содержимое миски через ситечко или марлю. Лучше делать это небольшими порциями. Кокосовое молоко готово. Хранится оно совсем недолго – всего сутки, только в холодильнике и в плотно закрытой емкости. Может случиться, что молоко расслоится на две части. Это нормально, не беспокойтесь. Просто слегка нагрейте жидкость, и она снова станет однородной.
5. Застелите противень пергаментной бумагой. Духовку прогрейте до 50–60 градусов. Ровным тонким слоем выложите отцеженную мякоть кокоса на бумагу и поставьте в духовку. Периодически помешивая, дайте мякоти полностью высушиться в режиме конвекции. Если его у вашей духовки нет, просто приоткройте дверцу и сушите так.
6. Для хранения сложите кокосовую стружку в бумажный пакет или стеклянную банку.
Кокосовое молоко станет отличной основой для смузи, как и все ореховые и овсяное. Оно также способно заменить коровье в некоторых рецептах, что точно оценят люди, страдающие непереносимостью лактозы. С кокосовой стружкой можно сделать рафаэлло и натуральные конфеты, которые могут себе позволить даже те, кто худеет.
1.
Автор: Татьяна Логвиненко
Поделиться Подписаться Подписаться
Рецепт №4. Луковый суп карри
Уникальное блюдо для ценителей тайской кухни. Данный рецепт является тем самым «серьезным блюдом». Чтобы сделать суп нужны следующие продукты:
- филе курицы – 200 гр.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- лук-репка – головка;
- зеленый лук – 1 шт.;
- две картофелины;
- чеснок – две дольки;
- молоко кокоса – стакан;
- карри, соль, перец – по вкусу.
Вначале подготавливают ингредиенты:
- Репчатый лук чистят и нарезают колечками.
- Мелко шинкуют зеленый лук.
- Снимают с картофеля кожуру, моют и мелко нарезают на кубики.
- Курятину режут, как картошку.
Затем приступают к изготовлению блюда:
- В керамической посуде растапливают сливочное масло.
- Добавляют к нему курятину, карри, соль и перец.
- Чуть позже помещают туда кольца репчатого лука.
- После его обжарки отправляют в кастрюлю порей и, пропущенный через пресс, чеснок.
- Убавляют огонь и оставляют тушиться 1/3 часа, периодически перемешивая продукты.
- Вливают в посуду кокосовое молочко. И готовят еще в течении того же времени, не забывая помешивать.
- Через 20 минут добавляют картофель, воду и продолжают варить на маленьком огне еще в течении получаса.
- Добавляют соль и перемешивают.
Домик для рыб
С помощью этой поделки можно разнообразить аквариумный ландшафт. Чтобы тропическая декорация радовала обитателей подводного мира нужно:
- Разрезать крупный орех пополам. Использование ножовки или лобзика позволит сделать это максимально аккуратно.
- Выскоблить из одной половинки мякоть. Вторая не понадобится.
- Сделать по краям запилы пилой по дереву.
- Вырезать лобзиком часть скорлупы в виде полукруга. Эти отверстия в будущем будут выполнять роль входа для рыбок и рачков, населяющих аквариум.
- Обработать заготовку из кокоса от возможного гниения. Для этого скорлупу нужно проварить в кастрюле с подсоленной водой, периодически сливая и доливая новую.
- Когда вода перестанет окрашиваться, нужно снять заготовку с плиты и, после остывания, погрузить в аквариум. Через какое-то время скорлупу начнут обживать рыбки и другие обитатели искусственно созданного водоема.
Рецепт №5. Карри с индейкой и лапшой
Этот рецепт блюда из мяса и кокоса имеет довольно необычный, но приятный вкус. Для его приготовления нужно несколько продуктов:
- индейку – 300 гр.;
- головку репчатого луку;
- томаты – 2 шт.;
- болгарский перец – 1;
- молоко кокоса – стакан;
- растительное масло – ст. л.;
- карри – 5 гр.;
- гречневая и рисовая лапша – по 100 гр.;
- специи – по вкусу.
Сначала подготавливают ингредиенты:
- Нарезают лук полукольцами.
- Гречневую лапшу кладут в посуду с водой, добавляют соль и варят 6-7 минут.
- Рисовую лапшу заливают кипятком на три минуты.
- Нарезают мясо на небольшие кубики.
- Мелко нарезают томаты.
- Крошат перец полосками.
Теперь приступают к основному процессу приготовления:
- Вливают в сковороду растительное масло. Добавляют лук и мясо. Жарят пока филе не зарумянится.
- Отправляют в сковородку помидоры, болгарский перец, карри и чили. Продукты перемешивают и оставляют тушиться на медленном огне.
- Вливают молоко кокоса.
- Чуть позже добавляют измельченный лук-порей.
- Добавляют лапшу (оба вида) и перемешивают.
- Дают немного остыть и подают на стол.
Подставки для ручек из кокоса
Инструменты и материалы
- термоклей;
- кокосовый орех;
- бечёвка;
- ножовка;
- наждачная бумага или шлифовальная машинка;
- ножницы;
- гравер (при желании).
Пошаговое изготовление подставки для ручек из кокоса
- При помощи ножовки отпиливаем верхушку у кокосового ореха.
- Тщательно очищаем кокос в середине.
- При помощи наждачной бумаги или шлифовальной машинки тщательно шлифуем кокос и отрезанную «шляпку» снаружи. Так как получившаяся «шляпка» будет служить опорой для нашей подставки, при помощи наждачной бумаги делаем так, чтобы она ровно примыкала к поверхности (ровняем ее широкое основание).
- Затем аккуратно отпиливаем верхушку у вышеупомянутой «шляпки».
- Переворачиваем «шляпку» широким снованием вниз и сверху при помощи термоклея приклеиваем кокосовый орех.
- Даем клею застыть, а место стыка маскируем при помощи бечёвки (конец бечёвки аккуратно фиксируем термоклеем).
- Если у вас под рукой имеется гравер, можно нанести на кокосовый орех какие-нибудь узоры или орнаменты, однако делать такой декор не обязательно. Подставка для ручек готова!
Видеоинструкция
Более наглядно увидеть то, как делается такая подставка из кокоса, можно в данном видео.
Рецепт №6. Крем для торта «Экзотика»
Очень простой рецепт с кокосом. Изготавливают его из следующих ингредиентов:
- густая сметана – 200 гр.;
- стакан сахарной пудры;
- стружка кокоса – 100 гр.;
- фрукты (банан, киви, манго, апельсин или ананас) – 100 гр.;
- ванилин – по вкусу.
Делают крем следующим образом:
- Взбивают сметану с пудрой, ванилином и кокосом.
- Измельчают фрукты, сливают с них сок и добавляют в крем.
Светильник
В одной половинке будущей поделки из кокоса необходимо вырезать круглое отверстие, размер которого соответствует параметрам цоколя используемой лампочки. Затем на поверхностях скорлупы следует нарисовать любой узор по собственному выбору. Желательно, чтобы он был выполнен из тонких линий. Последние будут выступать контуром, по которому нужно просверлить тонким сверлом равноудаленные отверстия. Таким образом, при включении лампочки через дырочки будет проходить свет, который «нарисует» на стенах помещения ранее изображенный узор.
Далее в скорлупу необходимо вставить цоколь с лампочкой и зафиксировать его любым удобным способом. К цоколю нужно припаять электрический провод, на конце которого имеется штепсель. В завершение достаточно склеить половинки кокоса и подсоединить светильник к сети.
Декорирование
Очищенную от оболочки из волокна поверхность кокосового ореха полируем и начищаем до блеска. Дальше можно оставить в натуральном виде как есть или украсить резьбой, если есть для этого достаточные навыки — понадобится резьбонарезная фреза и другие инструменты. Сверху поделку покрываем лаком.
По-другому: приклеиваем накладные элементы — например, вырезанные из кожи или дерева, — бусины, ракушки, или обматываем кокос узорно нитью либо шнуром.
Красиво смотрится и неочищенный от койры кокос. Сверху можно нанести рисунок растительными красками или вырезать любой мотив, картинку прямо по волокну.
Автор: К. Котёнкина