Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Луковый конфитюр – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Если вам кажется, что приготовить конфитюр можно только из фруктов или ягод, значит вы просто не знаете рецепт этой вкуснятины из лука. Готовить блюдо совсем не сложно, но зато все домашние и гости наверняка оценят ваши старания. да и пара баночек этой невероятно аппетитной заготовки точно поможет разнообразить ваше меню.

Сегодня мне хотелось бы познакомить моих читателей с тремя самыми лучшими и очень популярными рецептами лукового конфитюра. Если вы никогда прежде не готовили ничего подобного, значит в вашей копилочке появятся новые рецепты, а если вы настоящий профессионал своего дела и точно знаете, как приготовить эту заготовку, то рецепт с бальзамическим уксусом точно вас удивит.

image

Что самое интересное – заготовку можно подавать с мясом. Особенно хорошо она идёт с котлетами и рагу. Но и со свининой, приготовленной в духовке, получится не менее вкусно, а самое главное – необычно.

Луковый конфитюр с подсолнечным маслом

Начнём, мы, пожалуй, с самого популярного рецепта этой закуски. Причём приготовить можно и в прок. А можно непосредственно к приходу гостей – здесь всё так, как нравится вам.

Что понадобится:

  • 1 кг белого лука;
  • 300 г сахарного песка;
  • 200 г цветочного мёда;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 25 г яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Лук для этого рецепта можно брать и красный. Поэтому можете одну порцию сделать с овощем белого цвета, а другую – с красным. Потом сами попробуете, что же получилось вкуснее.

Как готовить

Лук почистить, помыть под проточной водой и мелко порезать острым ножом.

На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить порезанный овощ и обжаривать до мягкости на небольшом огне, постоянно помешивая.

Влить сюда же всю порцию уксуса. Он поможет лучше размягчить лук и придаст готовому блюду интересный вкус.

Всё перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленном огне примерно 15 минут. После чего добавляем в сковороду соль и сахар. Снова перемешиваем и дожидаемся полного растворения двух последних ингредиентов.

В последнюю очередь выложить мёд на свой вкус. Снова перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленно огне до тех пор, пока жидкость не станет густой, а лук – прозрачным и коричневым. Как правило на это уходит около 2 часов.

Время от времени луковый конфитюр надо пробовать. Как только он будет готов, раскладываем по стерильным баночкам в горячем виде, даём остыть и храним исключительно в холодильнике.

Свойства лукового конфитюра

Сколько стоит луковый конфитюр ( средняя цена за 1 кг.)?

Про луковый конфитюр или как еще называют это необыкновенное лакомство – луковый мармелад – написано немало статей. Этот изысканный продукт по праву заслуживает особого внимания, ведь его отменный, пикантный вкус заставляет трепетать сердца многих гурманов и просто ценителей вкусной кухни.

По сути, луковый конфитюр представляет собой карамелизованный репчатый лук, который щедро приправлен вином или винным уксусом, натуральным медом и ароматными пряностями и специями. При приготовлении этот то ли соус то ли приправа превращается в неописуемого вкуса и эфемерной консистенции продукт, который не стыдно подать к самым изощренным гастрономическим изыскам.

Во Франции, например, луковый конфитюр по традиции сервируют с дорогими сырами, фуа-гра, рыбой или хрустящими тостами. Помимо этого, луковый конфитюр подают ко всевозможным паштетам, терринам, сырам, холодному и горячему мясу. Да и просто в сочетании со свежим ломтиком хлеба получается отменное лакомство.

Для кого само слово лук вызывает не радужные ассоциации, попробуйте переосмыслить ценности и приготовить луковый конфитюр, который, кстати, в готовом виде нередко можно встретить на полках гипермаркетов. Попробуйте это вкуснейшее блюдо хоть раз и возможно маленькая баночка с этим интересным продуктом навсегда поселится на вашей кухне.

Между тем, для приготовления домашнего лукового конфитюра достаточно иметь в наличии необходимый набор продуктов и немного терпения. Относиться к категории гуру кулинарии также не требуется, так как сам процесс не требует многолетнего опыта в этом деле.

А процесс изготовления домашнего лукового конфитюра, который по вкусовым качествам не только не уступает промышленному варианту этого блюда, но порой даже превосходит его, заключается в следующем. Очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук закладывается в глубокую сковороду с толстыми стенками и готовиться под крышкой на медленном огне около 40 минут до мягкости и чуть золотистого цвета.

Когда лук практически готов, к нему добавляется определенное количество тростникового сахара и меда, после чего его нужно еще немного потомить. Последней стадией приготовления лукового конфитюра является добавление вина, винного или бальзамического уксуса, которые при достаточно высокой температуре выпариваются.

Как только луковая масса потемнеет и загустеет, огонь выключается, а готовое блюдо сдабривается разнообразными пряностями и специями. В итоге получается отменное кушанье с характерным сладковато-пряным вкусом и непередаваемым ароматом.

Как готовить луковый конфитюр с добавлением бальзамического уксуса

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего варианта, так как здесь нам понадобится не только бальзамический уксус, но и красное сухое вино. Травы, которые мы будем применять в процессе приготовления придадут луковому конфитюру особый аромат и прелесть.

Что понадобится:

  • 600 г красного или крымского лука;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 ч.л. сушёного тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 2,5 ст.л. бальзамического уксуса;
  • соль и мелко молотый перец по желанию.

Принцип приготовления лукового конфитюра в этом рецепте практически такой же, как и в прошлом варианте. Но вот готовить лучше всего не в сковороде, а в глубоком сотейнике, чтобы хватило место для всех жидкостей.

Как готовить

Лук почистить, помыть под проточной водой, порезать на полуколечки.

Сковороду или сотейник смазать оливковым маслом, выложить лук.

Обжаривать луковые полуколечки до прозрачности, но так, чтобы они не пригорели. Если это случится, то вкус готового продукта сильно нарушится. Поэтому сделайте огонь под сотейником минимальным и обязательно часто помешивайте.

Как только лук станет мягким, к нему следует всыпать сахар и перемешать. После чего дождаться полного растворения сахарного песка. Не забывайте интенсивно мешать.

Теперь вливаем вино и всыпаем специи. на этом же этапе приготовления вливаем бальзамический уксус и уже на большом огне доводим до кипения.

Как только всё закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим минут 20. Время от времени массу следует помешивать.

По желанию в это время можете всыпать соль и чёрный молотый перец. Но эти два компонента только на ваш вкус. Как правило дальнейший процесс приготовления занимает около 2 часов.

Как только лук будет полностью готов, а соус станет густым, следует переложить массу в чистые стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить только в холодильнике. Подавать к столу с мясом, делать начинки для бутербродов, бургеров и хот-догов. Да и просто побаловать себя этой вкуснятиной никто не откажется.

Полезные свойства и противопоказания

Кроме необычного вкуса, конфитюр из лука имеет множество полезных свойств, что делают это блюдо не только безумно вкусным, но и полезным для здоровья. Полезные свойства обуславливаются:

  1. Большое количество витамина Е, который содержится в готовом продукте, не только способствует профилактике возникновения анемии, но и благоприятно влияет на процесс выработки красных кровяных телец в организме человека.
  2. Луковый конфитюр способен оказывать очищающий и слабительный эффект. А большое количество калия помогает избавиться от лишней жидкости, что приводит к уменьшению отёчности.
  3. Частое употребление такого лакомства имеет положительное влияние на нервную систему, так как в нём содержится много магния и витамина группы В. По мнению многих специалистов, именно лук является самым простым средством для обеспечения человека положительной энергией.
  4. Избытки витаминов, А и С, находящиеся в этом необычном овоще, способствуют укреплению организма антиоксидантами, которые, в свою очередь, препятствует образованию болезнетворных микроорганизмов.

Кроме огромного количества полезных свойств, лук имеет и некоторые противопоказания, которые не стоит оставить без должного внимания.

Противопоказаниями могут быть:

  1. Стоит крайне внимательно отнестись к употреблению такого блюда людям, которые имеют склонность к развитию аллергических реакций.
  2. В составе этого необычного блюда присутствует алкоголь, поэтому его не рекомендуют включать в рацион для детей.

Рецепт лукового конфитюра с мускатным вином

И, наконец, третьим в нашем списке окажется замечательный рецепт на основе пряных трав в вина. Конечно, детской такую еду назвать нельзя, но зато это будет прекрасное дополнение к мясным блюдам. А значит у вас всегда под рукой будет закуска, которая точно понравится вашим гостям и домочадцам.

Что понадобится:

  • лук (белый или красный) – 1 кг.
  • сахар – 250 г.
  • Мускатное вино – 500 мл.
  • Травы свежие или сушёные – розмарин, чабрец, сельдерей, лаврушка.
  • Соль – пара чайных ложек.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Сахар всегда можно заменить на мёд. В этом случае жидкой сладости понадобится 150 мл. А список трав вы всегда сможете скорректировать на свой вкус.

Особенности приготовления

На сегодняшний день довольно большое разнообразие рецептов приготовления конфитюров и джемов из этого овоща. Все они имеют как некоторые отличия, так и некоторые сходства. Но несмотря на это, в рецептах приготовления лукового конфитюра должны присутствовать такие продукты, как различные приправы, уксус и вино. Если говорить о приготовлении джема из лука, то в таких рецептах не обойтись без мёда.

Луковый конфитюр

Рецепт приготовления классического лукового конфитюра включает совсем простые ингредиенты, которые обязательно найдутся на кухне у любой хозяйки. Чтобы приготовить конфитюр, необходимо выбрать основной продукт, а именно лук, который может быть как обычным репчатым, так и других сортов. Например, если использовать красный лук, готовое блюдо будет иметь более насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • Свежий лук — около 500 грамм.
  • Вино, предпочтение лучше всего отдавать десертным сортам, —1 стакан.
  • Сахарный песок — 30 грамм.
  • Масло сливочное — 30 грамм.
  • Винный уксус красного цвета — 3 столовые ложки.
  • Специи — можно выбирать в зависимости от личных вкусовых предпочтений, однако для приготовления стоит всегда использовать смесь сухих итальянских трав. Именно с помощью них готовое блюдо имеет необычный вкус и аромат. Специи необходимо брать не больше 1 чайной ложки.
  • Лавровый лист, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо почистить, хорошо вымыть основной ингредиент и нарезать его на небольшие полукольца. Для приготовления лучше всего использовать луковицы средних размеров.
  2. На сковородке растапливается сливочное масло, в котором необходимо обжарить предварительно нарезанный лук. Обжаривать нужно до того момента, как лук станет золотистым. В конце стоит добавить лист и специи. После добавления специй можно внести вино и сахар.
  3. Как только жидкость начнёт кипеть, огонь необходимо снизить и тушить под закрытой крышкой не менее 30 минут. За это время жидкость практически выпарится, а основной продукт начнёт понемногу густеть. Как только конфитюр приобретёт янтарный оттенок, он уже готов.

Хранить готовое лакомство лучше всего в холодильник, используя для этого стеклянные ёмкости.

https://youtube.com/watch?v=t5-Yz34zkSc

Луковый джем: рецепт

Кроме лукового конфитюра, из этого прекрасного и необычного овоща можно ещё приготовить и джем, который является основной приправой во французской кухне.

Джем также можно использовать как гарнир, так и как самостоятельно блюдо. А для того чтобы сделать его вкус более насыщенным и оригинальным, во время приготовления можно использовать всевозможные добавки начиная, от вина и заканчивая уксусной кислотой.

Необходимые ингредиенты:

  • Красный репчатый лук — полкило.
  • Чернослив либо изюм — 50 грамм.
  • Сок яблочный — 1 скан. Если нет возможности использовать сок, его можно заменить яблочной кислотой, однако взять её необходимо 50 мл, а в качестве жидкости использовать ещё 100 мл чистой воды.
  • Масло растительное — 3 столовые ложки.
  • Мёд — 2 столовые ложки.
  • Корица и соль — по вкусу.

Приготовление лукового джема состоит и следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо почистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук.
  2. На разогретой сковородке с использованием растительного масла лук обжаривается до коричневого цвета. Весь этот процесс не превышает 5 минут.
  3. После чего в ёмкость с луком стоит довить сок, мёд и нарезанные сухофрукты. Всю эту смесь необходимо томить на медленном огне не менее часа. В конце приготовления добавляют соль и корицу.
  4. Через час крышку стоит убрать и тушить лук ещё минут 10. Это время необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость смогла выпариться.

Готовый продукт помещают в стеклянные ёмкости и отправляют в холодильник.

https://youtube.com/watch?v=RTb4Uv7w2J0

В целом для приготовления лука конфи необходимо не только мало времени, но и довольно небольшое количество продуктов. Но при соблюдении всех правил и тонкостей приготовления можно получить просто потрясающее блюдо, которое станет отличным дополнением к мясным гарнирам. Кроме этого, луковый конфитюр имеет положительное влияние на организм человека. Поэтому можно наслаждаться неимоверным вкусом с пользой для организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожее