Кулинарный урок от опытных поваров
Как правильно жарить печень говяжью? Здесь есть несколько нехитрых секретов:
- При обжаривании субпродукта нужно использовать панировочную смесь, например, просеянную муку либо сухари. Тогда печень будет внутри мягкой.
- Сколько жарить печень говяжью по времени? Правило простое: чем меньше времени жарится субпродукт, тем мягче и вкуснее он будет. Главное – это не пережарить печень, поскольку она покроется очень толстой коркой.
- Если нет помидоров, добавьте в блюдо пасту томатную либо сок густой консистенции.
- В маринадную либо панировочную смесь добавьте немного свежеотжатого сока лимона. Это поможет сохранить сочность субпродукта и придаст блюду пикантные нотки.
- Печень перед обжариванием лучше замочить в очищенной воде либо молоке.
Классический и самый простой рецепт
Сначала рассмотрим, как правильно жарить печень говяжью с луком. Этот рецепт уже давно считается классическим и очень прост в исполнении.
Состав:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 1-2 луковицы;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- просеянная мука;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
Совет! Чтобы печень было легче избавить от пленки и нарезать, слегка подморозьте ее. Есть еще один секрет – обдайте субпродукт кипятком.
На заметку! Дополнить вкус жареной печени можно сметанным соусом и разнообразными овощами.
Нежные и сочные печеночные отбивные
Как жарить печень говяжью, чтобы она была мягкой? Попробуйте приготовить ароматные и сочные отбивные. Рецепт их прост, и вы сможете за считанные минуты сделать вкуснейший обед либо ужин.
Совет! Поскольку печень нужно будет отбить, не следует полностью ее размораживать. С замороженным субпродуктом работать легче.
Состав:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 1-2 яйца;
- просеянная мука;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Внимание! Проверить, готовы ли печеночные отбивные, просто: проткните их вилкой. Если выделяется прозрачный сок без кровянистых примесей, значит, блюдо готово.
Жарим стейки под пикантным соусом
Рассмотрим еще один интересный способ, как жарить говяжью печень на сковороде. Изюминкой это блюда выступает соус, приготовленный из лука и бекона. Такое блюдо лучше подавать с картофельным гарниром.
Состав:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 50-70 г бекона;
- 1-2 луковицы;
- ½ ст. просеянной муки;
- соль;
- молоко;
- молотый перчик черный и кайенский;
- 30 г мягкого масла сливочного;
- масло очищенное растительное;
- 1 ст. очищенной воды;
- 2-3 ст. л. вина.
Приготовление:
Внимание! Масла нужно немного, поскольку бекон будет выделять жир.
Секрет этого блюда заключается в горчице, которой мы будем смазывать печеночные кусочки прямо на сковороде. Горчица сотворит настоящее чудо даже не с самым нежным субпродуктом.
Состав:
- ¼ ст. просеянной муки;
- 0,5 кг печени говяжьей;
- соль;
- молотый перчик черный;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- 2 ст. л. мягкого масла сливочного;
- 2-3 ст. л. любой горчицы.
Приготовление:
- Субпродукт промоем, обсушим и нарежем кусочками толщиной по 1 см.
- Муку просеиваем и смешиваем с перчиком молотым и солью.
- Обваливаем каждый кусок печени в муке со всех сторон.
- В сковороде нагреем масло растительное и сливочное.
- Обжариваем печеночные кусочки до золотистости.
- Затем смажем их с обеих сторон горчицей. Обжарим еще по 2-3 минутки с каждой стороны.
- Такая печень гармонично сочетается с мятным соусом, картофелем и томатами.
Сегодня все знают, что шашлык из говяжьей печени — замечательное блюдо для домочадцев и гостей. Сделать его не так сложно, как можно подумать. Какие существуют рецепты его приготовления и секреты? Об этом и другом ниже.
Шашлык из говяжьей печени на мангале
Хотите угостить вкусным шашлыком своих гостей? Приготовьте его на мангале по специальному рецепту, который опишем далее.
Как изготовить?
Как приготовить в жировой сетке
Нет ничего прекраснее печени, приготовленной в собственном соку с добавлением жировой сетки. Как приготовить по-настоящему достойное блюдо, опишем ниже.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья печень — 480 граммов;
- жировая сетка говядины — 280 граммов;
- специи — по вкусу.
Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.
Как приготовить?
- Нарезаем хорошо вымытую печень на большие кусочки. Каждый кусочек хорошо обваливаем в специях для мяса.
- Берем жировую сетку и нарезаем на части так, чтобы покрыть полностью каждый кусок печени.
- Заворачиваем в жир печень, тем самым получая небольшие конвертики.
- Достаем форму для запекания и застилаем ее кулинарной бумагой.
- Кладем будущий шашлык на бумагу. При этом каждый кусок должен находиться на достаточном расстоянии от другого.
- Готовим шашлык в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.
- Как только появится аппетитный аромат и красивый цвет, можно вынимать блюдо и подавать его на стол.
Шашлык из печени куриной. Шашлык из куриной печени запечённый в духовке «Нежный».
- 500 г куриной печёнки.
- 200 г свиного сала.
- 1-2 Луковицы.
- 2-3 Зубчика чеснока.
- Майонез.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- 1 небольшой кабачок.
- 4-5 Черри.
Способ приготовления:
Печень очистить от пленок, желчных протоков, промыть, обсушить, посолить, поперчить,, лук нарезать колечками, чеснок выдавить через чесночницу, всё это замариновать майонезом и дать постоять 30-40 минут. Сало порезать на одинаковые кусочки, так же режим кабачок кубиками или кружочками. Берём деревянные шпажки, мы нанизываем сало, Черри, печень, лук, кусочек кабачка и так по порядку. У меня на каждой палочке было по 4 кусочка печени. Форму для запекания застелить фольгой, или бумагой для выпечки кладём шашлычки и запекаем в горячей духовке при температуре 200 градусов, минут 10, потом перевернуть и ещё 10 минут, главное непересушить. Подавать с любым салатом. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления в винном маринаде
Шашлык, замаринованный в вине, — одно из самых красивых и нежнейших блюд. Как его приготовить, читаем ниже.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья печень — 460 граммов;
- лук — 5 штук;
- вино красное столовое — 1 бутылка;
- оливковое масло — 2 больших ложки;
- лимон — 0,5 штук;
- специи — по вкусу.
Время приготовления блюда: 5 часов 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 205 ккал.
Как готовить?
- Вначале замаринуйте печень. Для этого порежьте его на большие части, хорошенько все посолите, поперчите и положите в кастрюлю.
- Сверху к нему выложите нарезанный на кольца лук и дольки лимона.
- Влейте в приготовленную массу масло и вино. Закройте кастрюлю тарелкой и сверху на нее поставьте пресс.
- Маринуйте все 5 часов. Далее готовьте шашлык с луком в печи в специальной форме или на гриле на шампурах. Время готовки будет зависеть от выбранного способа. Так, в первом варианте готовьте 30, а во втором — 15 минут.
- Подавайте на стол с лимоном и луком.
Шашлык из печени куриной. Шашлык из куриной печени в беконе на мангале
Так как мариноваться печенка не будет, сразу готовим мангал и угли.
Ингредиенты
- Печень куриная — 1 кг;
- Бекон нарезанный — 600г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Свежие овощи — по желанию.
Как приготовить куриную печень в виде шашлыка на мангале
- Печень подготавливаем, как и в предыдущем рецепте: развесную моем, фасованную только осматриваем на предмет белых пленок. В любом варианте срезаем их.
- Подсаливаем, но только если бекон слабосоленый или совсем не содержит соли. Обязательно приправляем перцем и приступаем к нанизыванию.
- На рабочей поверхности — стол или разделочная доска, раскладываем ломтики бекона. Заворачиваем в каждый кусочек печени, насаживаем на шампур и переходим к следующему.
- При желании можно чередовать беконные рулеты с разрезанными на половинки помидорками, если они небольшие, или порезанными кольцами. Также хорошо подойдут к такому шашлыку красные сладкие перцы и даже кружочки подсоленных баклажанов.
- Когда все будет готово, выкладываем на мангал с горячими углями и жарим от 10-15 минут каждую сторону.
Подаем готовый шашлык с пылу с жару! Как видите, ничего сложного в создании этого горячего блюда нет и освоить его сможет каждый.
А теперь ответим на самый животрепещущий вопрос у всякого, кто решит взяться за приготовление.
Шашлык из говяжьей печени в сметане
Нет ничего лучше печени, приготовленной с добавлением сметаны. Таким блюдом можно удивить гостей и порадовать домочадцев. Поэтапно об этом расскажем ниже.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья печень — 530 граммов;
- лук — 8 штук;
- сметана — 45 миллилитров;
- кинза — 1 пучок;
- молотые травы — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Время приготовления блюда: 3 часа 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 225 ккал.
Стадии приготовления:
- Нарезаем крупно субпродукт. Посыпаем ее сухими травами и другими специями. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в кастрюлю.
- Режем кольцами лук и кладем на печень. Далее выкладываем на него свежую зелень и поливаем все сметаной.
- Еще раз все перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой на 3 часа.
- Жарим говядину в духовке при 220 градусах 25 минут. Подаем приготовленное блюдо со свежей кинзой.
Омлет с куриной печенью и помидорами
Думаешь, что приготовить завтрак из куриной печени нереально? Этот рецепт развеивает мифы!
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 0,5 стакана куриного бульона, 5 яиц, 2 помидора, 3 ст.л. сливочного масла, пучок зелени, специи. Приготовление:
Промой, очисти и слегка отбей куриную печень, обжарь ее на сливочном масле со специями до полуготовности. Очисти помидоры и нарежь кубиками, добавь к печени, залей бульоном и протуши 5 минут. Переложи в форму, залей взбитыми яйцами, допеки в духовке при 180 градусах и подавай с зеленью.
Рецепт с грибами
Грибы с мясом — идеальное сочетание для ароматного и нежнейшего блюда. Можно сделать лучший шашлык. Рассмотрим подробный рецепт ниже.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья печень — 650 граммов;
- шампиньоны — 390 граммов;
- говяжье сало — 220 граммов;
- лучок — 4 штуки;
- оливковое масло — 3 больших ложки;
- специи — по вкусу.
Время приготовления блюда: 5 часов 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 250 ккал.
Как приготовить?
- Аппетитное блюдо готовить очень просто. Вначале берем и моем говяжью печень. Нарежем ее средними кусочками. Каждый из них промокнем в специях.
- Режем вымытые шампиньоны и солим их. Причем важно нарезать в длину на крупные куски.
- Нарежем тонко сало и оставим его в стороне.
- Маринуем печень в оливковом масле с нарезанным кольцами луком пять часов.
- Берем шампуры и нанизываем поочередно печень, затем — сало, а потом — грибы и лук. Так получится что-то наподобие канапе.
- Жарим шашлык на березовых или дубовых углях в течение 10-15 минут. Важно при этом не передержать его.
- Когда все будет готово, переложите печень на сервировочную тарелку и подавайте домочадцем или гостям.
Рис с куриной печенью и сельдереем
Пожалуй, самое необычное сочетание продуктов с куриной печенью, которое мы предлагаем тебе попробовать!
Тебе понадобится: 100 г куриной печени, 230 г любого фарша, 1,5 стакана длиннозерного риса, 2 стакана воды, 2 стакана бульона, половина луковицы, 2 стебля сельдерея, 1 сладкий зеленый перец, зеленый лук, специи. Приготовление:
Отвари рис в смеси воды с бульоном по инструкции до готовности, а в конце добавь к нему ложку оливкового масла. Обжарь фарш до румяности, добавь к нему рубленный лук, перец и сельдерей.
Через минуту добавь измельченную печень и обжарь 5 минут. Влей оставшийся бульон, приправь и дай жидкости выпариться. Перемешай смесь с овощами, добавь зеленый лук и подавай.
Шашлык с овощами
Нет лучше в кавказской кухне шашлыка. Сегодня его делают абсолютно из любого вида мяса. Ниже рассмотрим приготовление традиционного кавказского ароматного блюда из говяжьей печени.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья печень — 650 граммов;
- лук — 7 штук;
- морковь — 3 штуки;
- соевый соус — 350 миллилитров;
- специи — по вкусу.
Время приготовления блюда: 5 часов 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.
Как готовить?
- Маринуем будущий шедевр. Берем печень и режем все средне, не очень мелко.
- Далее берем лук и нарезаем его на тонкие кольца. При этом можно взять любой лук.
- Смазываем каждый кусочек печени специей и соевым соусом.
- Нарезаем крупно морковь.
- Укладываем слоями: мясо, лук, морковь. Делаем пресс и маринуем говядину пять часов.
- Жарим шашлык из говядины с овощами на шампурах до полной готовности. Подаем к столу.
- Говяжья печень — продукт, который следует тщательно выбирать. Потратьте чуть больше времени на его выбор, чтобы приобрести достойный продукт. Печень должна иметь насыщенный оттенок и не отдавать мочой животного.
- При выборе стоит обратить отдельное внимание на структуру субпродукта. Надавите пальцем на него. Если останется вмятина, такая печень не подходит для готовки.
- Для получения приятного нежного вкуса печени маринуйте ее в кефире. Причем берите кефир с небольшой жирностью.
- Внимательно при выборе смотрите на его цвет. Если печень слишком темная, не берите ее, поскольку это свидетельствует о том, что животное было старым и больным.
- Используйте вместо шампуров виноградную лозу. Именно с ней получается лучшее блюдо.
- Для получения ароматного и вкусного блюда не используйте печень, которая уже была заморожена. Она даст плохой вкус.
- При маринаде не используйте уксус. Он не только перебивает нежный вкус печени, но и губит ее все полезные свойства.
- Не передерживайте шашлык на углях и в духовке. Такое блюдо будет содержать в себе опасные канцерогены, которые негативно влияют на здоровье человека.
- Старайтесь во время готовки надевать на лицо марлю с водой или респиратор. Дело в том, что во время приготовления традиционного кавказского блюда выделяются опасные вещества, негативно влияющие на здоровье.
- Маринуйте все в травах, богатых различными антиоксидантами и полезными микроэлементами. Они передадутся печени и сделают его более полезным.
- Для того чтобы шашлык получился сочнее, пропитался вкусным запахом дерева, используйте ветки березы, винограда, дуба, яблока или груши.
- Старайтесь тесно не прижимать шашлык друг к другу, чтобы он хорошо прожарился и приобрел замечательный вкус.
- Используйте приправы для мяса и активно все поливайте лимоном, чтобы печень получилась намного сочнее и нежнее.
На видео — рецепт приготовления самого вкусного шашлыка из печени:
Как-то сидела у подруги в гостях, и её мама побаловала нас потрясающим блюдом. Это была печень с содой, рецепт приготовления которой я сразу же переписала.
Я была не большой поклонницей печени (не важно, о какой именно идет речь, куриная, говяжья и т.д.). Горечь, жесткость, да и сам внешний вид, не вызывали аппетит. В моей семье негативно реагировали на такое блюдо, и оно лежало в холодильнике до момента, пока я не выносила его дворовым кошкам. Вот они сметали быстро мою стряпню.
Попробовав это чудо в правильном приготовлении, я резко изменила свое мнение, и теперь моя семья регулярно употребляет этот сочный, невероятно вкусный жареный шедевр. Печень становится настолько мягкой и приятной на вкус, что сложно оторваться. Если Вы попробуете приготовить этот субпродукт по предлагаемым мною рецептам, то сделанные блюда наверняка станут излюбленными и в Вашей семье.
Маринад для печени с содой
Чтобы получить потрясающий кулинарный рецепт, вовсе не обязательно тратить большое количество времени. Печенка утратит свою горечь, а кусочки станут сочными и аппетитными, если соблюдать предлагаемый мною метод приготовления. Все что Вам потребуется, помимо основного ингредиента (говяжий субпродукт), это:
- мука;
- соль, а также пищевая сода;
- перец;
- масло для обжаривания.
Печень (я беру 1 кг) следует порезать небольшими ломтиками, положить в глубокую емкость и добавить соду (2 ст. ложки). Все хорошенько перемешать и оставить массу на 2 часа. После этого, субпродукт хорошо промываем и в состав добавляем небольшое количество соли (я кладу 1,5 ч.л., получается не очень соленое) и черный молотый перец. Продукт готов к обжариванию. Достаточно вывалять каждый комочек в муке и положить их на разогретую сковороду. Жарить следует не более 15-ти минут, этого достаточно, чтобы сделать приготовленный продукт восхитительно вкусным.
Теплый салат с куриной печенью и грибами
Простой и быстрый рецепт, что вкусного можно приготовить из куриной печени, если планируются гости!
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 300 г черри, 200 г шампиньонов, 1 авокадо, 6 ст.л. кедровых орешков, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 пучка салата, 8 перепелиных яиц, 2 ч.л. бальзамика, маслины. Приготовление:
Порви салат, порежь овощи, смешай заправку из масла и лимонного сока. В сухой сковороде пожарь кедровые орешки, а яйца отвари. Нарежь печень и быстренько пожарь, добавь к ней же грибы. Красиво выложи ингредиенты на тарелку и укрась маслинами с бальзамиком.
Печень, маринованная в соде и молоке
Именно этот рецепт мне дала мама подруги, после которого я нашла множество других способов приготовления печени с содой. С ними познакомимся позже, а сейчас я расскажу Вам вариант идеального приготовления субпродукта, в котором также используется содовый раствор. Этот рецепт можно применять для приготовления свиной и любой другой печени.
Готовится с использованием следующих ингредиентов:
- субпродукт — 0,5 кг;
- молоко — 200 мл;
- гидрокарбонат натрия — 1 ч.л. (с горкой);
- специи, черный перец и соль;
- масло для обжарки.
Среди многих и многих рецептов шашлыков рецепты шашлыка из печени по праву занимают свое особое место. Будучи правильно приготовленным, такой шашлык получается удивительно сочным, ароматным, нежным и волнующе необычным. Благодаря своему яркому вкусу и особой пикантности шашлык из печени снискал себе огромную популярность во многих странах мира. Особой любовью герой нашего сегодняшнего рассказа пользуется в Египте и Узбекистане. Спросите у жителей Ташкента, где бы вам попробовать самый вкусный думба-джигар, и вам сразу же назовут с добрый десяток шашлычных, где лучше всего готовят это лакомство. А вот российские любители пикников этот шашлык незаслуженно обходят своим вниманием. И совершенно напрасно. Попробуйте приготовить это блюдо всего один раз, и оно обязательно попадет в ваши фавориты. Сегодня и мы расскажем вам, как приготовить шашлык из печени.
Как и в случае с любым другим по-настоящему народным и популярным блюдом, рецептов шашлыка из печени существует очень и очень много. В каждой стране, в каждом городе, а может, и в каждом доме готовят такой шашлык по-своему. Например, в Египте кусочки печени предварительно маринуют с пряностями и тамариндом или лимоном, а в Узбекистане кусочки печени перекладывают кусочками бараньего жира. Соевый соус и немного чеснока придадут вашему шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят вам о Средиземноморье.
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления шашлык из печени, как впрочем, и любой другой шашлык, требует знания некоторых секретов и хитростей. Не следует забывать о том, что печень — один из самых капризных мясных продуктов. Немного невнимания или спешки, и вместо нежного и сочного шашлыка вы рискуете получить шампур с сухими и невкусными кусочками пережаренной печенки.
Но не стоит волноваться! Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас самые нужные и важные советы, секреты и рецепты, которые обязательно помогут вам приготовить по-настоящему вкусное и ароматное блюдо и подскажут даже самым неопытным любителям пикников, как приготовить шашлык из печени.
1. Самый вкусный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени, хотя и из свиной и даже куриной печени можно приготовить превосходно вкусное и ароматное блюдо. Для того чтобы ваш шашлык получился по-настоящему сочным и нежным, очень важно правильно выбрать печень. Лучше всего подойдет свежая, незамороженная печенка, ведь такой продукт удобнее всего тщательно осмотреть, проверить и понюхать. Кроме того, печень, не подвергавшаяся замораживанию, в полной мере сохраняет все свои вкусовые качества, а блюда из нее получаются заметно более мягкими и сочными. Если же по какой-то причине вам приходится использовать для вашего шашлыка замороженную печенку, то постарайтесь как можно более внимательно отнестись к процессу её размораживания. Размораживайте печень при температуре не выше +5⁰, поместив её в глубокую посуду, накрытою крышкой или пищевой пленкой. Долгое размораживание при невысокой температуре позволит вам максимально полно сохранить вкусовые качества печени.
2. Выбирая свежую говяжью или телячью печень, обратите внимание на ее цвет, плотность и запах. Цвет печени должен быть ровным, красным, без пятен. Слишком светлый или напротив — излишне темный цвет печени скажут вам о ее непервой свежести или неправильном хранении. Поверхность хорошей свежей печени должна быть ровной, гладкой, а на разрезе печенка должна быть слегка шероховатой, ни в коем случае не слишком влажной. Лучше всего для шашлыка подойдет передняя часть печени, содержащая меньше крупных сосудов и жилок. Обязательно понюхайте печень перед покупкой! Свежая печень обладает приятным сладковатым запахом. Любые неприятные запахи должны заставить вас отказаться от покупки — вкусного шашлыка из такой печени не выйдет.
3. Традиционно самым вкусным считается шашлык из печени, пожаренный над углями из виноградной лозы, придающими особый чарующий аромат этому блюду. Но добыть такие угли в условиях средней полосы России, увы, практически невозможно. И здесь нам на помощь придут угли из березовых, осиновых или яблочных поленьев, а еще лучше смесь таких углей. Можно воспользоваться и готовыми углями, продающимися в любом супермаркете, только следите, чтобы они не были пропитаны специальными жидкостями, которые помогают легко разжечь ваши угли, но нередко портят блюда, приготовленные на них, посторонними химическими запахами.
4. Готовя шашлык из печени, очень важно самым внимательным образом следить за временем обжаривания, ведь блюда из печени очень легко пересушить. Традиционно различают две степени готовности печеночного шашлыка — с кровью и без. Определить степень готовности очень легко, достаточно сделать глубокий надрез на одном из кусочков. Главное, что даже в том случае, если вы любите шашлык с кровью, кровь, вытекающая из кусочка печени, должна быть совершенно прозрачной, без намека на мутность — лишь прозрачный, слегка красноватый мясной сок. В том случае, если вы любите хорошо прожаренный шашлык, будьте аккуратны и старайтесь не допустить его пересушивания. Время приготовления хорошо прожаренного, но все еще сочного и нежного шашлыка из печени не превышает 15 — 17 минут.
5. Давайте попробуем приготовить настоящий узбекский думба-джигар — шашлык из печени с бараньим жиром. 500 гр. свежей говяжьей печени тщательно промойте, очистите от пленки и протоков, нарубите кусочками 4 на 4 см. и сложите в миску. Добавьте 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку зиры и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы. Все тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 15 минут. 300 гр. бараньего сала нарежьте кубиками чуть меньшего размера, чем кусочки печени. Нанижите кусочки печени на шампуры, чередуя их кусочками бараньего жира. Жарьте на углях в течение 10 — 15 минут. Подавайте с салатом из свежего лука и зелени.
6. Очень вкусным получается шашлык из бараньей печени в сальнике. Не пугайтесь, сальник легко купить на любом рынке, в мясных рядах. 500 гр. бараньей печени нарежьте крупными кусками. Расправьте небольшой кусочек сальника, уложите в центре кусок печени, посолите, посыпьте зирой или кумином, добавьте одно — два колечка острого перца и веточку кинзы. Тщательно заверните печень с пряностями в сальник. Повторите операцию со всеми оставшимися кусочками печени. Подготовленную печень сложите в миску, добавьте три нарезанных кольцами луковицы и 30 гр. измельченной зелени кинзы. Очень аккуратно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 1 — 2 часа. Нанизывайте кусочки печени в сальнике на шампуры и жарьте над углями в течение 10 — 15 минут. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.
7. Превосходно нежным и изысканным получается шашлык из печени, выдержанной в винном маринаде. 500 гр. говяжьей печени промойте, очистите от пленок и протоков, нарежьте крупными кусками и сложите в посуду для маринования. Отдельно приготовьте маринад. Смешайте 200 мл. белого сухого вина, 100 мл. оливкового масла, 50 мл. лимонного сока, ½ ч. ложки черного перца и ½ ч. ложки молотого кориандра. Две крупные луковицы нарежьте колечками, посыпьте крупной солью и слегка помните руками до выделения сока. Смешайте печень и лук, залейте маринадом и еще раз тщательно все перемешайте. Оставьте подготовленную таким образом печень в прохладном месте на 10 — 12 часов для маринования. Обжаривайте над углями как обычно. Подавайте с маринованными овощами или овощной сальсой.
8. Очень сочным и мягким получается шашлык из телячьей печени, выдержанной в пряном масле. 450 гр. телячьей печени очистите от пленок и протоков и нарубите небольшими кусками. В глубокой сковороде разогрейте до 50⁰ 8 ст. ложек растительного масла, добавьте к нему ½ ч. ложки тмина, ½ ч. ложки острого перца, ½ ч. ложки молотой паприки и тщательно перемешайте. Затем добавьте к пряному маслу кусочки печени, посолите по вкусу, еще раз перемешайте и оставьте в тепле на 30 минут. Подготовленные таким образом кусочки печени нанизывайте на шампуры, чередуя их половинками луковиц и кусочками сладкого перца. Жарьте над углями, как обычно. Подавайте, украсив свежей зеленью и ломтиками лимона.
9. Шашлык из печени и яблок порадует вас своим ярким ароматом и нежным вкусом. Один килограмм говяжьей печени очистите от пленок и протоков и нарежьте небольшими кусочками. Два крупных антоновских яблока очистите от сердцевины. Одно яблоко натрите на крупной терке, другое нарежьте крупными кусочками, размером чуть меньше кусочков печени. Сложите кусочки яблок и яблочное пюре в посуду для маринования, добавьте две головки лука, нарезанные кружочками, печень, 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку яблочного уксуса, ½ стакана воды и 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки. Все тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на один час. Нанизывайте кусочки печени на шампуры, чередуя их кусочками яблок и колечками лука. Жарьте над углями, как обычно.
10. Оригинальный бельгийский рецепт позволит вам не только насладиться нежным вкусом сочного шашлыка, но и удивить своих друзей его необычным видом. Один килограмм телячьей печени тщательно промойте, очистите от пленок и протоков и нарежьте на длинные полоски шириной 4 см. и толщиной 1см. Один стакан сметаны смешайте с ½ ч. ложки черного перца, 1-ой ч. ложкой молотого кориандра и 1 ст. ложкой измельченной зелени петрушки. Каждую полоску печени аккуратно отбейте, посолите по вкусу, смажьте сметаной с пряностями и сверните рулетом. Готовые рулеты нанижите на шампуры, смажьте сверху оставшейся сметаной и обжарьте над углями до готовности. Подавайте с отварным рисом и салатом из свежих овощей.
А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить шашлык из печени.
Говяжья печень – без сомнения, очень полезный продукт. Но не всегда получается приготовить ее по своему вкусу. Хотя у каждой из нас есть свои маленькие секреты и любимые рецепты.
Печень в маринаде получается очень мягкая и сочная. Даже в холодном виде поедается с удовольствием.
Но как бы хозяйка ни старалась, печень получается жестковатой. Поэтому и говорят «на любителя»: не все домочадцы жаждут ее отведать. И тут нам придет на помощь такая незаменимая и привычная пищевая сода.
Польза говяжьего субпродукта
Печень – это субпродукт, из которого хозяйки любят готовить блюда и в будни, и в праздники. Она является ингредиентом многих блюд и часто подается с гарниром. Даже простое меню приобретает изысканность с ее участием. Кроме того, она хорошо усваивается и содержит незначительное количество жира. Охарактеризовать ее можно тремя словами: вкусно, полезно, недорого.
Богатый состав придаст сил, бодрости и здоровья:
- аминокислоты: кирпичики, из которых строится белок;
- большое количество витаминов, среди которых по концентрации первое место занимают витамины С и В2, но самый важный печеночный витамин – это А, 400г говяжьей печенки обеспечат его суточную потребность;
- минеральные элементы, среди них выделяется селен – мощнейший антиоксидант, который снижает риск злокачественных опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы.
Говяжья печенка содержит 18% белка, 5,3% углеводов и только 3,7% жира. Общая калорийность 100 г равна 127 ккал. Ее рекомендуют при лечении ряда заболеваний.
Рецепт мягкой печенки почти «по-строгановски»
Данный рецепт не так прост, но он того стоит. Приготовьте и убедитесь сами. В качестве необходимых компонентов используем:
- 500 г говяжьей печенки.
- 3 ст. л. растительного масла.
- 2 ст. л. муки.
- 2 головки репчатого лука.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 450 г сметаны.
- 1/3 чашки бикарбоната натрия.
- соль, сахар, специи – по вкусу.
Пробуйте на вкус. Подсолите или добавьте специй на ваше усмотрение. Сверху можно посыпать зеленью.
Наша Кухня. Шашлыки, стейки и бургеры из печени
Рецепты модных кулинарных тенденций этого лета – тайских шашлыков из куриной печени, стейков из говяжьей или телячьей и домашних бургеров из любого вида печени, которые легко приготовить дома или на природе
Наше первое блюдо – шашлыки из куриной печени – родом из Таиланда. На улицах столицы и курортных городов его готовят на гриле и мангалах на глазах туристов. Однако нанизанные на деревянные шпажки кусочки печени, приготовленные на открытом огне, – блюдо вовсе не туристическое, а старинное, местное, популярное в каждом тайском доме.
Шашлык из куриной печени
Фото: Nujjaree / Shutterstock.com
Ингредиенты: около 500 г птичьей печени (12-14 кусочков, очищенных от плёнок и промытых), пучок кинзы или петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 2 ч. л. сахара (пальмового, коричневого, жёлтого или обычного сахарного песка), ¼ ч. л. соли, 2 ст. л. соевого соуса или соуса тамари, 1 ст. л. рыбного соуса (fish sauce), 1 острый перчик чили (опционально), деревянные шпажки, предварительно вымоченные полчаса в холодной воде, или маленькие шампуры.
Метод:
В каменной ступке растолочь мелко порезанные листья и стебли кинзы (или петрушки) вместе с чесноком и сахаром до состояния кашицы.
В большой миске соединить получившуюся массу с соевым и рыбным соусом, солью, щепоткой сухого острого перца или кусочками мелко порезанного свежего чили (опционально).
Ввести промытую и подсушенную куриную печень. Хорошенько перемешать, накрыть пленкой и оставить мариноваться минимум на полчаса.
Насадить кусочки печени довольно плотно на шпажки. Готовить на мангале, гриле или обычной сковороде, сбрызнутой растительным маслом, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Быстро, просто, необычно, вкусно!
Бургеры с печенью
Фото: Iaroshenko Maryna / Shutterstock.com
Ингредиенты для бургеров: 250 г говяжьей или телячьей печени, 400 г мяса или фарша, 1 ст. л. сухого или свежего розмарина, 1 ст. л. орегано (душицы), 1 ч. л. чёрного молотого перца, 1 ч. л. соли, острый перчик чили на кончике ножа.
Ингредиенты для сборки: булочки, кусочки бекона или прикопчённого сала, свежие помидоры, солёные огурчики, листовой салат, колечки красного лука, соус (смешанные в равных пропорциях кетчуп и майонез или сметана).
Метод:
При использовании цельного куска говядины или телятины мясо режем и пропускаем через мясорубку вместе с печенью. При использовании готового фарша сначала прокручиваем печень, а затем смешиваем с фаршем.
Добавляем все специи. Хорошенько вымешиваем и отправляем на полчаса в холодильник для скрепления массы.
Формируем плоские шайбы (не котлеты) и обжариваем на гриле или сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны для средней степени прожарки и по 5-6 минут – для полной.
Когда бургеры готовы, откидываем их на бумажное полотенце и в оставшемся на сковороде жире поджариваем тонкие кусочки бекона или корейки. Также откидываем на полотенце.
Чтобы текстура бургера получилась неоднородной, разрезаем каждую булочку на две части. Подсушиваем плоские края или в духовке, или на гриле и мангале до лёгкой золотистости и хруста.
Собираем домашний бургер, кто как любит, и наслаждаемся!
Примечания:
Конечно, самая вкусная и полезная – говяжья печень, но использование свиной также допускается, равно как и смешанного фарша (говядина-свинина) Однако в таком случае вместо розмарина и орегано лучше всего использовать обычные сухие специи: петрушку, укроп и чёрный перец.
Чтобы сделать бургер с куриной печенью, используйте куриный фарш или фарш из индейки в пропорции один к одному. Не солите во время смешивания! Масса может потечь. Подсаливайте уже готовые бургеры.
Также для «чистого» бургера из печени, в который не добавляется мясо или фарш, можно использовать наши следующие рецепты.
Стейки из печени
Фото: Nadir Keklik / Shutterstock.com
Абсолютный хит этого лета – стейки из говяжьей и свиной печени – приготовить легко и быстро.
Ингредиенты для стейков из говяжьей печени: 1 кг печени, порезанной на равные по размеру и толщине стейки, 2 репчатых лука, 1 лимон или лайм, 4 ст. л. соевого соуса или соуса тамари (tamari), 6 зубчиков чеснока, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. чёрного перца, 1 ст. л. сахара, мёда или кленового сиропа, растительное масло для обжарки.
Метод:
Зубчики чеснока трём на мелкой терке или выдавливаем в миску. Соединяем с соком одного лимона, соевым соусом и щепоткой сахара. Опускаем в маринад печёночные стейки и маринуем не менее получаса.
Стейки вынимаем, маринад процеживаем (если тёрли чеснок на терке).
Лук режем полукольцами и обжариваем до прозрачности на растительном масле. Подливаем в процессе маринад, добавляем одну столовую ложку сахара и готовим до полной карамелизации лука. Солим, перчим.
Теперь готовим сами стейки на хорошо раскалённой сковороде с добавлением растительного масла и одной ложки сливочного (опционально).
Подаём с луковым соусом.
Ингредиенты для стейков из свиной печени: 500 г печени, порезанной на тонкие стейки, 1-2 шт. репчатого лука (порезанного полукольцами и замаринованного в уксусе, как на шашлык), соль и перец по вкусу, около 100 мл домашнего маринада.
Для маринада: 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. столового уксуса, 1 ч. л. мёда, сиропа или сахара, 2-3 ст. л. мелкорубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный сельдерей), 1 ч. л. соевого соуса или ½ ч. л. соли, щепотка белого молотого перца, сок одного зубчика чеснока (опционально), стопка яблочного сидра или белого сухого вина.
Для подачи: печёные яблоки или картофель.
Метод:
Делаем маринад, для чего смешиваем в глубокой миске все сухие и жидкие ингредиенты. Опускаем в него стейки из свиной печени и маринуем не менее получаса.
Параллельно подготавливаем лук, который предварительно нарезаем полукольцами, ошпариваем кипятком, промываем под ледяной водой и маринуем в столовом разбавленном уксусе с добавлением соли, сахара и чёрного перца.
Обжариваем печень на сковороде с добавлением растительного и сливочного масла или на гриле, предварительно промазанном жиром или маслом.
Подаём с обжаренным луком и печёными яблоками.
Удачи и приятного аппетита!
Кулинарный способ «проще не бывает»
Не всегда, чтобы блюдо получилось вкусным, над ним нужно колдовать «30 лет и 3 года». Достаточно найти простой рецепт и научиться им пользоваться. Для приготовления нам нужны печенка говяжья, содовый порошок, мука, соль и перец. Не забудьте о масле для жарки.
- Субпродукт режем на небольшие кусочки и обмакиваем в соду.
- Даем постоять пару часов.
- Посыпаем солью и перцем.
- Хорошо промываем и панируем в муке.
- Кладем в горячее масло и жарим 15 минут.
Все, блюдо готово, можно пробовать. Благодаря соде печенка приобрела губчатую структуру и стала нежной.
Необычно и вкусно
Этот рецепт придает субпродукту запах мяса, «убивая» специфический запах. А если добавить к этому, что он получается нежный и вкусный, то сразу возникает желание его приготовить.
Жарить печень необходимо в хорошо раскаленной сковороде
Используем продуктовый набор:
- 1 кг говяжьей печенки.
- 2 яйца.
- Несколько чесночных зубчиков.
- 1 ч. л. пищевой соды.
- Соль и сахар по вкусу.
- 1 луковица.
- Немного муки и растительного масла.
Печенку промоем, нашинкуем и сложим в любую удобную емкость. Добавим основные составляющие: соль, сахар, яйца, соду, измельченный чеснок. Перемешав ингредиенты, ставим их на час в прохладное место.
Повторно перемешиваем, отдельно по кусочку обваливаем в муке и обжариваем. Вынимаем и в этом же масле обжариваем лук кольцами. Затем лук выкладываем поверх жареной печенки. Так что приготовить жареную печень с луком не составит труда!
Субпродукт можно подержать в холодильнике не один час, а более продолжительное время − он лучше пропитается специями и станет нежнее, благодаря бикарбонату натрия.
Паштет из куриной печени с портвейном
Немного алкоголя в рецепте придает паштету из куриной печени особый и пикантный вкус!
Тебе понадобится: 1,5 кг куриной печени, 200 г лука, 200 г моркови, 200 мл жирных сливок, 200 мл портвейна, 300 г сливочного масла, 100 г чеснока, специи. Приготовление:
К пассерованным луку с морковью добавь специи и влей портвейн. Когда алкоголь выпарится, добавь измельченную печень и жарь до готовности.
В конце влей сливки, немного протуши, остуди и измельчи блендером с размягченным сливочным маслом. Запеки паштет в духовке полчаса при 180 градусах, а до подачи выдержи ночь в холодильнике.
Способ приготовления в чесночном маринаде
Можно приготовить печеночный субпродукт, используя разные маринады. Все зависит от вашего вкуса и желания. Мы попробуем приготовить пикантное блюдо в чесночном соусе. Уже пока его готовишь, аппетит возрастает в десятки раз!
Рецепт простым не назовешь, да и количество ингредиентов не маленькое, но приготовление печени в маринаде с содой того стоит. Нужно взять:
- 600 г говяжьей печенки.
- Куриное яйцо.
- По 1 ч. л. соли и сахара.
- 0,5 ч. л. двууглекислого натрия.
- Несколько зубчиков чеснока.
- 1 головку репчатого лука.
- Немного масла и муки.
Печень тщательно промываем, нарезаем на крупные кусочки, попутно убирая пленку. Затем готовим маринад: яйцо перемешиваем с содой, сахаром и солью, добавляем измельченный чеснок. Маринад нужно оставить в прохладном месте на пару часов (можно на ночь).
Чесночный маринад придает печени неповторимый вкус
Лук обжариваем полукольцами. Пока он жарится, кусочки печени панируем в муке. Лук вынуть, в этом же масле обжарить печень 3 мин. Затем перемешать с луком и оставить на медленном огне 3-5 мин. Убедились, что приготовить блюдо не так уж сложно?
Проверить готовность блюда можно следующим образом: если разрезать печенку, то внутри она не должна быть красной.
Особенности приготовления
- Перед маринованием куриную печенку нужно промыть и обсушить кухонным полотенцем, при необходимости разрезать на несколько кусков. Дополнительно ее можно вымочить в течение нескольких минут в молоке. Однако в этой процедуре нет смысла, если субпродукт будет мариноваться с добавлением кисломолочного продукта.
- Печень птицы имеет достаточно нежную консистенцию. Маринуют ее не с целью размягчения. Поэтому использовать концентрированные уксусные составы для ее маринования не нужно. Основой маринада для печени кур могут служить кисломолочные продукты, майонез, соевый соус, фруктовые и овощные соки, сырые яйца. Для пикантности в него можно добавить перец, горчицу, лук, имбирь.
- Для маринования каких-либо продуктов нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества. Из-за этого же печенка может приобрести несвойственный ей металлический привкус.
Время маринования печенки зависит от состава конкретного маринада. Обычно бывает достаточно подержать этот продукт в маринаде 1-2 часа, но иногда этот срок продлевают до 6-10 часов. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.