История смальца
Сегодня смалец можно найти практически в любом супермаркете, но всё же рачительные хозяюшки не ленятся приготовить его на своей кухне — домашний продукт, безусловно, вкуснее и полезней. Тем более, приготовить его не составляет большого труда, как ХозОбоз уже писал выше. Ну а на вопрос о том, когда же люди начали готовить выпечку на смальце, можно ответить просто – собственно, тогда, когда начали печь и научились вытапливать смалец, то есть очень и очень давно.
Классический бабушкин рецепт печенья на смальце
Ингредиенты
- сахар — 100 гр (половина стакана);
- мука — 320 гр (2 стакана);
- порошок для печенья — 15 гр (1,5 чайных ложки);
- смалец — 300 гр (5 столовых ложек);
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Взбить яйца, постепенно вводя в них сахар.
- Смалец немного растопить, дать ему остыть и влить в яйца.
- Досыпать порошок для печенья и муку, замесить эластичное и мягкое тесто. При желании можно добавить ванилин, корицу, изюм или курагу.
- Убрать тесто на полчаса в холодильник (не обязательно).
- Раскатать тесто, сформовать из него печенья, начинить финиками или любым джемом.
- Выпекать печенье в духовке при 120 градусах около 20-30 минут.
Польза смальца
Масса полезных элементов, содержащихся в сале, в процессе его вытапливания распадаются. Поэтому как-то не приходится проводить одинаковые параллели между салом и смальцем. Так, после длительной тепловой обработки сала в нём остаются лишь три ценных элемента — витамин E, холин (или витамин B4) и селен. Больше всего в смальце содержится холина. Как известно, этот элемент может влиять на ход жирового и белкового обменов в человеческом организме. Также холин предотвращает развитие атеросклероза и улучшает работу сердца. Витамин B4 крайне важен для состояния нашей печени, он улучшает состояние этого органа при разных болезнях. Что касается витамина E, то он укрепляет стенки капилляров и предотвращает образование тромбов. Этот витамин нужен для лучшей свертываемости крови и регенерации тканей.
Правда, стоит помнить, что в этом рецепте смальца мы будем использовать сравнительно немного, к тому же, он пройдёт дополнительную тепловую обработку в виде выпекания в духовке в составе теста для печенья. Поэтому польза от смальца в конкретном случае весьма условна. К тому же, печенье на смальце очень калорийно и содержит большое количество углеводов. Зато именно смалец делает выпечку невероятно рассыпчатой и очень нежной.
Детское печенье «Колечки» на смальце с пудрой
Такой тип печенья подойдет для настоящих сладкоежек. Его вкус будет насыщенным, если не только в тесто добавить сахар в указанных пропорциях, но и посыпать готовую выпечку сахарной пудрой.
Для получения оригинальных форм десерта можно использовать не только мясорубку. Пригодятся округлые формочки, напоминающие колечки. Такие формочки идеально подойдут, чтобы делать выпечку для детей. Интересная форма выпечки заинтересует маленького непоседу.
Ингредиенты:
- свиной жир – 1 упаковка;
- домашняя сметана – 350 гр.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра.
Приготовление домашнего детского печенья:
- Соединяем сметану с содой. Туда же бросаем порезанный или растопленный в микроволновке жир.
- Все перемешиваем до однородной массы. Можно использовать блендер.
- Добавить муку.
- Состав остудить в холодильнике в течение 40 минут.
- Затем раскатать, чтобы коржик не был совсем тонким.
- В поверхности пластов продавить формочками колечки. При желании их можно сделать ажурными.
- Поместить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
- Готовые печеньки притрусить сахарной пудрой.
Десерт получается песочным, рассыпчатым и очень вкусным! Варенье придаст ему еще больше вкуса. Приятного аппетита!
Видео по теме:
Похожие рецепты
Бородинский хлеб рецепт
Клюквенный кисель
Круассаны из готового слоеного теста
Галушки из творога
Хлеб дарницкий
Котлеты из гречки
Бараньи ребрышки рецепт
Суп с кукурузной крупой
Хлеб из овсяной муки
Перловая каша с грибами
Бабушкин рецепт песочного печенья на жиру
Ингредиенты
- мука — 200 гр;
- вода — 36 гр (2 столовых ложки);
- жир топленый — 100 гр;
- лимонная цедра, ванилин, соль, сахар — по вкусу.
Приготовление
- Смешать муку с сахаром, добавить соль, ванилин, цедру и еще раз перемешать.
- Жир охладить, нарезать небольшими кубиками и добавить к муке.
- Перетереть массу, чтобы она превратилась в подобие хлебных крошек.
- Добавить воду и быстро замесить тесто плавными движениями.
- Придать тесту форму «колобка», завернуть в пленку и положить на полчаса в холодильник.
- Раскатать тесто в корж, вырезать стаканом, рюмкой или формочками печенье и разложить его по противню (этот рецепт позволяет не смазывать противень жиром).
- Нагреть духовку до 180-200 градусов и запечь печенье.
Печенье «Звездочки»
Полуфабрикат можно использовать в любом соотношении. Даже делать печенье на смальце без яиц. Рецепт несложный.
Двести грамм смальца перемешать с половиной стакана сахара. Добавить два стакана муки, ванилин и немного посолить. Тщательно перемешать тесто и тонко раскатать. С помощью формочек сделать звездочки, уложить их на противень, наколоть вилкой, посыпать сахаром и выпекать в духовом шкафу около пятнадцати минут. Оптимальная температура — сто восемьдесят градусов.
Каждое печенье на смальце остудить и покрыть глазурью. Украсить разноцветной посыпкой.
Бабушкино печенье
Ингредиенты
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 200 гр (полный стакан);
- топленый жир из сала — 300 гр (5-6 столовых ложек с горкой);
- мука — 300-350 гр (от 2 до 3 стаканов, сколько возьмет тесто);
- ванильный сахар — 5 гр (1 пакетик);
- пищевой аммоний — 10 гр (2 чайных ложки);
- куриное яйцо для смазки печенья;
- любой жир для смазывания противня.
Приготовление
- Взбить яйца, добавить в полученную пену сахар и взбить смесь еще раз.
- Добавить в смесь аммоний и мешать, пока он полностью не растворится.
- Накрыть яйца крышкой и убрать на 5-6 часов в холодильник.
- Жир перемешать с 3-4 столовыми ложками муки, ввести в него яйца, перемешать и понемногу, постоянно перемешивая, досыпать остальную муку. Должно получиться мягкое и нежное, густое, но не тугое тесто.
- Раскатать пласт теста на столе и формочкой или стаканом вырезать из него печенье.
- Яйцо для смазывания разбить в блюдечке, а в другое блюдце насыпать сахар для посыпки.
- Противень хорошо смазать жиром. Каждое печенье перед укладкой на противень нужно смазывать яйцом, а затем посыпать сахаром или даже обмакивать в него.
- Поставить противень в духовку, включить ее в режиме среднего жара и выпекать печенье на протяжении получаса. Готовое печенье имеет приятный светло-коричневый цвет.
Ингредиенты
- сахар — 100 гр (половина стакана);
- мука — 320 гр (2 стакана);
- порошок для печенья — 15 гр (1,5 чайных ложки);
- смалец — 300 гр (5 столовых ложек);
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Взбить яйца, постепенно вводя в них сахар.
- Смалец немного растопить, дать ему остыть и влить в яйца.
- Досыпать порошок для печенья и муку, замесить эластичное и мягкое тесто. При желании можно добавить ванилин, корицу, изюм или курагу.
- Убрать тесто на полчаса в холодильник (не обязательно).
- Раскатать тесто, сформовать из него печенья, начинить финиками или любым джемом.
- Выпекать печенье в духовке при 120 градусах около 20-30 минут.
Ингредиенты
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 50 гр (2 столовых ложки);
- лимон — 120 гр (1 шт.);
- топленый жир (лучше всего гусиный) — 40-50 гр (столовая ложка);
- сахарная пудра — 10 гр (чайная ложка);
- мука — 30 гр (столовая ложка);
- корица — 16 гр (2 чайных ложки);
- топленый жир или растительное масло для фритюра — 100 гр (половина тонкого стакана);
- соль — щепотка.
Приготовление
- Отделить желтки от белков.
- Взбить желтки с лимонным соком, корицей и сахаром.
- Добавить к смеси гусиный жир и муку, тщательно перемешать, чтобы получилось жидкое тесто. Рецепт пасхального печенья разрешает использовать для его приготовления не муку, а толченую мацу (мацемел).
- Оставить тесто на час настаиваться. Белки с солью взбить до состояния крутой белой пены и ввести их в настоявшееся тесто.
- В отдельной кастрюле довести жир для фритюра до кипения и жарить в нем печенье, осторожно опуская его в кипящий жир при помощи ложки.
- Когда печенье подрумянится, его нужно вынуть и сразу же посыпать корицей и сахаром или сахарной пудрой. Можно полить печенье глазурью или шоколадом.
- Пасхальные печенья подают на стол горячими.
Ингредиенты
- мука — 200 гр;
- вода — 36 гр (2 столовых ложки);
- жир топленый — 100 гр;
- лимонная цедра, ванилин, соль, сахар — по вкусу.
Приготовление
- Смешать муку с сахаром, добавить соль, ванилин, цедру и еще раз перемешать.
- Жир охладить, нарезать небольшими кубиками и добавить к муке.
- Перетереть массу, чтобы она превратилась в подобие хлебных крошек.
- Добавить воду и быстро замесить тесто плавными движениями.
- Придать тесту форму «колобка», завернуть в пленку и положить на полчаса в холодильник.
- Раскатать тесто в корж, вырезать стаканом, рюмкой или формочками печенье и разложить его по противню (этот рецепт позволяет не смазывать противень жиром).
- Нагреть духовку до 180-200 градусов и запечь печенье.
- Если использовать для приготовления теста «бабушкин» секрет и полностью заменить маргарин на смалец, то печенье получится не просто аппетитно хрустящим, но и очень вкусным и буквально тающим во рту;
- во время приготовления теста на жиру на кухне должно быть прохладно. При этом жир не должен быть сильно замороженным, а если рецепт содержит какие-либо жидкости, то они должны быть теплыми;
- если рецепт требует перетереть жир с мукой, то это нужно делать до тех пор, пока масса не будет напоминать по виду хлебные крошки.
В процессе перемешивания жир будет обволакивать частички муки и глютен, содержащийся в ней, не будет придавать тесту эластичность и упругость, соединяясь с влагой. Если соблюсти это правило, то тесто получится мягким и рассыпчатым
- основа самого вкусного печенья — это пропорции. Лучше всего, если жира будет приблизительно вполовину меньше, чем муки;
- опытные кулинары рекомендуют изменять рецепт так, чтобы в тесто добавлялось равное количество жира и масла (или жира и маргарина);
- песочное тесто правильнее всего месить руками и вымешивать его не долго, но последовательно, чтобы жир не начал таять, а печенья не потеряли своей нежности и мягкости;
- если в тесто вместо сахара добавлять сахарную пудру, то готовые изделия будут еще более рассыпчатыми;
- если рецепт рекомендует положить тесто в холодильник, а времени до прихода гостей у хозяйки совсем не остается, можно пренебречь этим советом, но тогда тесто будет хуже раскатываться;
- кулинарные правила советуют раскатывать тесто по направлению от центра к краям. Двигать скалку нужно легко и при этом постепенно переворачивать тесто, посыпая его тонким слоем муки;
- чтобы тесто для печенья на жиру хорошо пропекалось, лучше всего раскатывать его до толщины 4-8 мм;
- если печенье будет выпекаться в специальных формочках, их необходимо смазывать маслом, чтобы готовые печенья было легче доставать;
- остывшие печенья можно склеивать попарно при помощи шоколадного или орехового крема, джема, сгущенного молока или повидла. Можно даже испечь из песочного теста коржи и, используя разные промазки, собрать из них пирог или торт, а сверху украсить ягодами или кремом;
- хранить печенье на жиру лучше всего в полиэтиленовом мешочке, чтобы оно не зачерствело.
- для теста можно использовать как смалец, купленный в магазине, так и жир, вытопленный из свиного сала в домашних условиях;
- старый смалец может иметь не очень приятный привкус. Его можно убрать, если добавить в тесто побольше ванилина или эссенции с ярко выраженным ароматом;
- вместо жира можно взять домашний творог. В твороге должно быть как можно меньше комочков;
- если рецепт печенья на жиру содержит какую-либо жидкость, ее всегда можно заменить сметаной;
- можно добавлять в тесто корицу, орехи или изюм, а при желании можно разделить тесто на части и испечь печенье с разными добавками;
- готовую выпечку следует аккуратно высыпать на полотенце и дать им остыть: в горячем виде эти печенья слишком хрупкие и ломкие;
Печенье, испеченное по бабушкиным рецептам, всегда получается вкусным и ароматным. Такое угощение не идет ни в какое сравнение с магазинной выпечкой. Это мягкое и рассыпчатое печенье можно подавать к чаю или кофе в любое время дня, а все члены семьи охотно берут его с собой на работу или в школу.
Пряники смальцевые
Набор продуктов: Мука – 300 г Мед – 100 г Сахар – 100 г Смалец – 50 г Яйца – 2 шт. 0,5 ч. л. соды 0,5 ч. л. корицы Молоко – 3 ст. л. Имбирь и гвоздика – по желанию
Перемешайте яйца и сахарный песок.
Подогрейте мед на паровой бане, добавьте к яйцам. Также положите смалец. Смешайте.
Просейте муку, добавьте пряные специи, соду. Всыпьте к яичной массе. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Накройте пищевой пленкой и дайте постоять на столе 60 минут.
Раскатайте полученное тесто в пласт толщиной 2-3 сантиметра.
Вырежьте коржики формой для штамповки.
Устелите на противень пекарскую бумагу, переложите пряники.
Пропеките около 10 минут при температуре 170 градусов, следите, чтобы пряники не стали жесткими. Достаньте с духовки.
Нагрейте до кипятка 3 ст. л. молока, смешайте с 1 ст. л сахара и прямо горячими смажьте десерт.
Дождитесь остывания и угощайтесь.
Печенье «Сэндвич»
Пачку маргарина нарезать на куски небольшого размера. Добавить к жиру большую ложку апельсиновой цедры, пакетик ванилина и стакан сахара. Все тщательно перемешать. Маленькую ложку соды погасить уксусом и добавить в тесто. Влить маленькую пачку жидкой сметаны и шестьдесят грамм смальца. В отдельной миске взбить до состояния пены соль с яйцом. Все соединить и хорошо вымесить. Начинаем добавлять муку. Всего потребуется семьсот пятьдесят грамм. Тесто вымесить руками до однородной консистенции. Оно не должно прилипать к рукам. Оставить тесто на несколько часов в холодильнике. Далее разделить на части и из каждой сделать плоское печенье. Выпекать в течение двадцати минут и остудить.
Делаем белковый крем. Соединяем по два печенья с его помощью. На каждое изделие нанести сеточку из шоколадной глазури. Получается очень вкусный десерт.