Хумус с оливками и душистым перцем
Ингредиенты
- Консервированный нут – 1 банка
- Оливки – 1 банка
- Чеснок, душистый перец, лимонный сок, оливковое масло, соль – по вкусу
Инструкция
Выложи ингредиенты в чашу блендера и измельчи. Важно начинать с минимальной скорости, чтобы все как следует перемешалось и получилось однородной консистенции. В процессе можешь добавлять оливковое масло, регулируя густоту хумуса на собственное усмотрение.
Можно ли их есть
Несмотря на все преимущества оливковых плодов, потреблять их необходимо с осторожностью.
При беременности
Одно из главных заданий беременной женщины — следить за своим рационом питания. Поэтому, прежде чем приступить к употреблению в пищу оливок, нужно тщательно взвесить все за и против. Так, польза данных плодов для беременной женщины заключается в том, что они являются источником фолиевой кислоты, которая способствует формированию здоровой нервной системы будущего малыша и защищает плод от патологий. Кроме того, продукт богат кальцием, запасы которого в мамином организме будущий малыш очень быстро уменьшает. Витамины С и Е укрепляют иммунитет будущей мамы, а железо отвечает за качественную работу кровеносной системы и мамочки, и малыша. Кроме того, маслины отлично утоляют голод.
Важно! Беременным лучше употреблять зеленые оливки, так как чёрные вследствие химической обработки могут навредить и беременной, и плоду. Необходимо также помнить, что консервированный продукт довольно солёный, а соль может задерживать в организме жидкость, что чревато отёками и сопутствующими неприятными последствиями.
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании потреблять оливки не рекомендовано, особенно маслины. Дело в том, что далеко не все производители консервируют их добросовестно: нередко химические вещества, которые используются в процессе консервации, могут через молоко матери проникнуть в организм младенца и вызвать нарушения работы его пищеварительной системы и внутренних органов, спровоцировать аллергические реакции. К минусам стоит отнести и достаточную солёность продукта.
Что же касается зеленых оливок, их можно использовать в рационе, но с осторожностью. Следует также соблюдать правила ввода нового продукта для малыша.
При похудении
Оливки — отличное средство для тех, кто борется с лишним весом. Особенности их состава способствуют улучшению обмена веществ, а соответственно, ускоряют потерю веса. Если потреблять 10 штук оливок в день и при этом следить за своим рационом питания, то за неделю можно сбросить около 2-3 кг.
Важно! Результат оливковой диеты зависит от вида плодов: более эффективными для похудения являются свежие.
При сахарном диабете
Калорийность оливок способствует утолению чувства голода, которое присуще диабетикам. Плоды качественно влияют на обмен веществ и при этом не повышают уровень глюкозы в крови. Кроме того, в плодах содержатся кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.
Это интересно: Вреден ли мальтодекстрин
При язве желудка, гастрите, панкреатите
Оливки хорошо усваиваются, поэтому они не несут вреда пищеварительной системе. При язве и гастрите они могут успокаивать воспаленные стенки желудка. Но это происходит в том случае, если употреблять свежие плоды. Потребление же в пищу консервированных плодов чревато обострениями болезней, так как при консервации используются вредные химические вещества. Категорически недопустимо есть маринованные оливки при панкреатите. Продукт содержит большое количество жиров, которые перегружают воспаленную железу. Желчегонные способности продукта могут спровоцировать обострение панкреатита. Усиливают воспаления органа также консерванты, красители и другие химикаты, присутствующие в маринованных оливках.
При подагре
В оливках содержится большое количество кальция, что способствует формированию элементов суставов (хрящей, сухожилий) и костных тканей. Поэтому при подагре рекомендуют употреблять свежие оливковые плоды.
Важно! Солёные консервированные оливки могут обострить симптомы подагры.
Запеченные оливки
Ингредиенты
- Оливки – 300 г, в идеале выбрать разноцветные или с разными начинками
- Сыр фета – 150 г
- 1 или 2 перчика халапеньо
- Лимон – 1 шт
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Вино, херес или винный уксус – 2 ст.л.
Инструкция
Как следует разогрей духовку, выложи все ингредиенты в форму и аккуратно перемешай и выпекай примерно 20 минут до того, как масло начнет пузыриться. Укрась веточкой тимьяна и подавай на стол со свежим багетом.
Овощной салат
Это яркое летнее блюдо станет отличным дополнением к мясу или птице. Оно отличается высоким содержанием витаминов и сравнительно малой калорийностью, а значит, привлечет внимание всех, кто следит за собственной фигурой. Чтобы приготовить красочный и очень вкусный салат, вам потребуется:
- 3 огурца;
- 6 помидоров черри;
- 1 авокадо;
- 150 г салатных листьев;
- 1 лимон;
- 1 горсть оливок;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и приправы.
Авокадо очищают от кожуры и косточки, а потом нарезают аккуратными кусочками и высыпают в объемную салатницу. Туда же добавляют четвертинки томатов и кружочки огурцов. На следующем этапе овощи дополняют оливками и рваными салатными листьями. Все это солят, перчат и поливают заправкой, сделанной из постного масла и свежеотжатого сока лимона. Готовый салат осторожно перемешивают и подают на стол.
Оливковый хлеб
Ингредиенты
- Мука – 450 г
- Дрожжи – 20 г
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 220 мл
- Нарезанные оливки – 160 г
Инструкция
Смешай воду и дрожжи, оставь на пару минут, после чего хорошенько перемешай и вылей в муку, смешанную с солью. Добавь оливковое масло и оливки, замеси тесто, меси его, пока оно не станет мягким и эластичным, а потом оставь его в теплом месте на 2-3 часа, чтобы оно поднялось. После этого достань тесто, раздели на 4 части, каждую из них раскатай в длинную колбасу и переплети по две между собой, чтобы получилась замкнутая в круг косичка. Выложи на противень, накрой и дай минут 30 расстояться. Смажь каждую косичку оливковым маслом, посыпь оливками и отправляй в духовку на полчаса.
В чем польза для организма
Уже сам по себе богатый химический и витаминный состав оливок говорит об их пользе для человеческого организма. Наличие в продукте пищевых волокон и полезных жиров свидетельствует о его благоприятном влиянии на пищеварительную систему человека. Потребление данных плодов способствует выделению пищеварительных соков и ферментов. Они хорошо влияют на работу кишечно-желудочного тракта, способствуют заживлению в нем микротрещин. Этим объясняется тот факт, что при заболеваниях желудка и кишечника часто рекомендуют потреблять оливковое масло натощак.
Это интересно: Как лечить гланды у взрослых и детей — медикаментозное лечение и народные советы
Узнайте больше про оливковое масло: косметические рецепты (для лица, кожи тела, волос), жарка на оливковом масле.
Мононенасыщенная жирная кислота, которая содержится в оливковых плодах, — это настоящий целебный эликсир для сосудов и сердца. Она разрушает существующие бляшки холестерина и препятствует образованию новых, чем исключает появление атеросклероза. Также Омега-3 способствует восстановлению сосудов, укрепляет и делает их стенки эластичными, прибавляет им упругости. Кровь под влиянием этой кислоты становится более «текучей», что препятствует образованию тромбов. В комплексе перечисленные плюсы улучшают работу сердца.
Наличие в составе маслин множества витаминов группы В, макро- и микроэлементов благоприятно влияет на работу нервной системы, защищает её от перевозбуждения. Также перечисленные элементы способствуют правильному функционированию головного мозга. Витаминный и минеральный запас плодов поможет устранить симптомы болезней мочеполовой системы и оказывает положительный эффект на репродуктивную функцию.
Знаете ли вы? Потребление маслин, согласно исследованиям, которые проводились в 2015 году учеными из университетов Рутгерса в Нью-Джерси и Хантер-колледжа в Нью-Йорке, способствует уничтожению раковых клеток, что образовываются в организме человека. Результаты этого исследования были обнародование в журнале «Molecular and Cellular Oncology».
Продукт хорошо влияет на зрение человека, предотвращает появление желчнокаменной болезни, заболеваний почек и печени, уничтожает воспалительные процессы в организме, а также может смягчить похмельные симптомы.
Для женщин
Оливки способны не только улучшить здоровье женщины, но и качественно влияют на её красоту. Так, потребление их женщиной в пищу может заменить потребление витаминов и прохождение косметических процедур, необходимых для качественного роста и укрепления волос, ногтей, возобновления и омолаживания кожи.
Витамин Е, содержащийся в маринованных плодах, делает кожу упругой и эластичной, способствует восстановлению эпителия, защищает от появления микротрещин.
Важно! Потребление в пищу маслин повышает шансы женщины на зачатие ребёнка. Дело в том, что химический состав плодов улучшает гормональный фон будущей мамочки, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса влагалища и созданию тем самым благоприятных условий для оплодотворения.
Для мужчин
Витамин Е, который содержится в оливковых плодах, благоприятно влияет на детородную функцию мужчины: он улучшает качество спермы и кровообращение. Участие оливок в очищении сосудов способствует обеспечению качественного прилива крови к половым органам мужчины.
Рагу из баранины в горшочке
Ингредиенты
- Филе ягненка – 900 г
- Крупные картофелины – 4 шт
- Луковица
- Помидоры черри – 150 г
- Красное вино – 250 мл
- Овощной или мясной бульон – 250 мл
- Паста из анчоусов -1 ст.л. (или 4 шт. мелко порезанных анчоусов)
- Мед – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Соль, перец, тимьян – по вкусу
Инструкция
Разогрей духовку до 160 градусов. Натри мясо со всех сторон солью и перцем, после чего обжарь в горячем масле примерно 10 минут. Вытащи ягненка и в том же масле пассеруй лук до мягкости, после чего добавь чеснок, картофель, помидоры и анчоусы. Помешивая, туши все вместе еще 5 минут. Добавь вино, бульон и мед, доведи до кипения, верни в кастрюлю мясо вместе с оливками, накрой крышкой и запекай в духовке примерно 2,5 часа, пока картофель не станет мягким. Подавать с мягким хлебом, которым можно будет промокнуть соус, и приличным красным вином.
Кальмары в томатном соусе
Любителям блюд с оливками и морепродуктами стоит пополнить свои коллекции рассмотренным ниже рецептом. Для его приготовления вам потребуется:
- 600 г очищенных кальмаров;
- 500 г спелых помидоров;
- 250 мл овощного бульона;
- 1 красная луковица;
- 5 зубков чеснока;
- 2 ст. л. соуса из запеченных перцев;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- по 4 ст. л. нарезанных оливок и маслин;
- по 1 ч. л. соли, сахара и базилика;
- по ½ ч. л. тимьяна и орегано;
- постное масло.
Лук и чеснок пассеруют в разогретой смазанной сковороде. Когда они поменяют оттенок, к ним добавляют томатную пасту, почищенные пюрированные помидоры и соус из запеченных перцев. Все это солят, сдабривают специями, заливают бульоном и тушат на слабом огне в пределах пяти минут. По истечении обозначенного времени в общую сковороду добавляют оливки, маслины и колечки кальмаров. Блюдо доводят до готовности и подают с любым подходящим гарниром.
Фаршированные оливки
Ингредиенты
- Большие черные оливки – 1 банка
- Итальянская сладкая колбаса – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 1 ст.л.
- Мука – 1/2 стакана
- Панировочные сухари – 1/2 стакана
- Масло для жарки
Инструкция
Нарежь колбасу на маленькие кусочки, которыми будет удобно фаршировать оливки, после чего выложи ее на бумагу или на пищевую пленку и отправь на 10 минут в морозилку – это сделает процесс фарширования значительно проще. Пока колбаса морозится, сделай панировку: смешай муку с солью и перцем, добавь воду, яйца и хорошенько взбей всю смесь. Отдельно приготовь панировочные сухари. Разогрей масло в сковороде с высокими бортиками – оно должно покрывать дно примерно на 2 см. Тщательно нафаршируй оливки, после чего обваляй их в муке, окуни в яичную смесь и хорошенько обваляй в сухарях. Жарь партиями по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавай на стол теплыми с соусом айоли, майонезом или любым другим по вкусу.
Вегетарианский слоеный пирог
Ингредиенты
- Слоеное тесто – 1 лист
- Баклажан – 1 шт
- Красный лук – 1 шт (нарезанный кубиками)
- Оливки – 2 ст.л.
- Пармезан – 100 г (тертый)
- Растительное масло – 2-3 ч.л.
- Соль, перец, базилик – по вкусу
Инструкция
Обжарь баклажан на среднем огне 5-6 минут до мягкости. После чего выложи его на предварительно раскатанное слоеное тесто вместе с луком, оливками и сыром, посыпь солью и перцем и отправляй в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневого цвета. Подавай на стол горячим, посыпав мелко порубленным базиликом.
Средиземноморский салат с тунцом
Ингредиенты
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 1/4 стакана
- Лимонный сок – из 1/2 лимона
- Оливки – 100 г
- Тунец в собственном соку – 2 банки
- Красный лук – 1 шт
- Петрушка, перец, соль – по вкусу
Инструкция
Разомни чеснок на разделочной доске или в ступке вместе с щепоткой соли, после чего поруби его в пыль. Смешай в глубокой миске оливковое масло, лимонный сок, петрушку и перец, добавь туда чеснок, хорошо перемешанный и размятый тунец из банки. Сверху кидай соль, маслины и красный лук, после чего осторожно и аккуратно перемешай. Заправь парой ложек тунечного сока и перемешивай до однородного состояния. Подавай с листьями салата или крекерами.
Брускетта с чесноком и оливками
Ингредиенты
- Хлеб – 1 батон
- Оливки черные/зеленые -2 банки
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Красный лук – 1 шт.
- Сыр – 200 г
- Майонез – 4 ст.л.
- Сливочное масло для жарки
- Паприка, перец – по вкусу
Инструкция
Разрежь батон пополам вдоль. На сливочном масле обжарь оливки, чеснок, лук, сыр, добавь майонез, паприку и перец, хорошенько перемешай, чтобы все ингредиенты были распределены равномерно. После чего выложи смесь на каждую из двух половинок батона и отправляй в предварительно разогретую духовку на полчаса. В конце включи режим “гриль” на пару минут, чтобы получилась красивая корочка сверху. Дай немного остыть и подавай на стол, нарезав ломтиками.
Курица, запеченная с оливками и мандаринами
Ингредиенты
- Куриные ножки – 4 шт.
- Апельсины или мандарины – 4 шт. (очищенные)
- Апельсиновый или мандариновый сок – 4 ст.л.
- Оливки – 200 г
- Мед – 2 ст.л.
Инструкция
Разогрей духовку до 200 градусов. Выложи курицу на противень, присыпь солью и перцем, вокруг разложи оливки и мандарины, перемешай их и отправляй запекаться на 35 минут. Тем временем смешай в мике апельсиновый сок с медом, после чего намажь курицу смесью, оставшееся вылей на противень и запекай еще 10 минут до тех пор, пока курица не станет золотистой. Подавай с рисом или пастой.
Средиземноморская пицца
Ингредиенты
- Хлебная лепешка – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сухой базилик – 2 ст.л.
- Смесь итальянских трав – 2 ст.л.
- Оливки – 5-6 тонко нарезанных крупных
- Красный лук – 1/2 луковицы
- Огурец – 1 шт
- Кешью – 2 ст.л.
- Сладкий перец – 1/2 шт
- Соль, лимонный сок, перец – по вкусу
Инструкция
Предварительно разогрей духовку. Приготовь соус из томатной пасты, лимонного сока и всех специй, после чего выложи лепешку на противень и аккуратно намажь ее, оставляя по краю 1 см. Сверху выложи огурцы, оливки, перец, лук и рубленые орешки кешью. Запекай 12 минут и, вуаля! Все готово!
Греческий салат
Ингредиенты
- Огурцы – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Красный лук – 1/2 шт.
- Листья салата
- Оливки – 1/2 банки
- Фета – 4-5 ст.л.
Для заправки
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Мед – 1-2 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Инструкция
В миске смешай овощи, аккуратно перемешай. Для заправки в отдельной емкости соедини все ингредиенты и перемешивай до однородного состояния. Добавь в салат фету, и заправляй салат перед непосредственной подачей на стол.
Овощной салат с оливками
Легкий и свежий салат, который будет уместен в любое время года, но особенно — в сезоны свежих овощей. Готовиться он быстро и просто, полезность его зашкаливает, а вкус не разочарует никого.
pinterest.com
Ингредиенты:
- огурцы 2-3 шт.
- коктейльные помидоры 6 шт.
- авокадо 1 шт.
- оливки горсть
- салатный микс 150 г
- свежая зелень 1 пучок
- сок одного лимона
- растительное масло 2 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Помой и порви листья салата. Затем порежь огурцы тонкими кружочками, а помидоры разрежь на четвертинки. Мелко наруби зелень и посыпь сверху овощей.
Слей с оливок жидкость и добавь в салат целыми или порезанными на половинки, чтобы вкус ощущался отчетливее. Затем нужно почистить авокадо, удалить косточку и нарезать дольками.
По желанию в салат можно добавить моцареллу, фету или брынзу.
Тщательно перемешай лимонный сок, растительное масло, соль и молотый перец. В завершении готовки перемешай овощи в глубокой салатнице и полей приготовленной заправкой.
Паста с оливками каламато, томатами и каперсами
Ингредиенты
- Паста – 300 г
- Сливочное масло – 50 г
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Луковица, нарезанная кубиками
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидоры черри – 200 г
- Оливки каламато – 100 г
- Тертый сыр, базилик, соль, перец – по вкусу
Инструкция
Отварить пасту до состояния “аль денте”, а пока она готовится, сделать соус. В большой сковороде растопить сливочное масло в оливковом, обжарить лук и чеснок, добавить помидор (по желанию – каперсы) и томить на медленном огне, пока паста не сварится. После чего добавить сыр, соус и базилик к пасте, приправить солью и перцем. Подавать, посыпав сверху тертым сыром.
Паста с чесноком и вялеными томатами
Это простое блюдо с оливками, придуманное средиземноморскими кулинарами, пользуется заслуженной популярностью у любителей овощей и макаронных изделий. Чтобы покормить своих домашних этим блюдом, вам потребуется:
- 20 г вяленых томатов;
- 100 г макаронных изделий;
- 50 г сыра;
- 4 зубка чеснока;
- 8 оливок;
- 1 сладкий перец;
- соль, вода, итальянские травы и постное масло.
Если исключить из вышеприведенного списка сыр, то у вас получится оригинальное постное блюдо с оливками. Начинать процесс целесообразно с обработки овощей. Их чистят, моют и измельчают. После этого чеснок и болгарский перец обжаривают на смазанной маслом сковороде, не забывая периодически помешивать. Размягчившиеся овощи дополняют оливками и вялеными томатами. Все это приправляют, солят, заливают 150 мл воды и тушат на умеренном огне до частичного испарения жидкости. На завершающем этапе содержимое сковороды соединяют с отваренными макаронами и посыпают тертым сыром.