Всем здравствовать. Картофель пришел в Россию в конце 18 века, из Ирландии. А широкое распространение он получил после Великой Отечественной Войны, в 40-50-е годы, став «вторым хлебом». С тех пор из него начали делать сотни различных блюд, смешивая его с другими продуктами, экспериментируя и включая в те лакомства, где он никогда не был.
Но одной из самых популярных остается жареная вариация с грибами. А лучшие из них для этого – опята: мелкие, быстро приготавливаемые и очень сочные. Мы недавно мариновали такие и стряпали из них икру. Все получилось шикарно!
Создается такая картошка очень просто. Она томится на сковородке на хорошо прогретом растительном масле. Затем смешивается с заранее пожаренными грибами.
Но, конечно же, у каждой хозяйки есть свой секрет такого лакомства. Кто-то добавляет лук при жарке, кто-то сметану, а некоторые любят побольше специй.
При этом вкус меняется в зависимости от количества приправ: он может стать острее или нежнее. Но при этом блюдо неизменно остается очень крутым.
Как пожарить опята с картошкой на сковороде – классический рецепт
Жареная картошка — это очень вкусно и ароматно, как и подобные грибы. А если их смешать, то получится безумно красивое блюдо. Сегодня я покажу вам классический рецепт подобного лакомства.
Способ очень простой в приготовлении. Она получается классной, а опята придают ей пикантность. А если добавить к ним сметанку и зелень, то получится великолепное полноценное второе. Давайте начинать скорее!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 килограмм;
- Лук репчатый – 2 шутки;
- Грибы – 1 килограмм;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Масло растительное – для жарки;
- Сметана – для подачи;
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Грибы у меня свежие, три сорта: лисички, опята и маслята. Их надо как следует промыть и очистить.
Можно брать один вид, например, только опята. По вашему вкусу и желанию.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, а затем нарезаем на мелкие кубики. После складываем в отдельную мисочку.
3. Картофель моем и очищаем от кожуры. Затем режем соломкой.
4. Порезанный овощ мы кладем в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Также, чтобы вышел лишний крахмал.
5. Теперь займемся грибами. Их надо как следует промыть, перебрать и почистить. Затем режем их на части. Мелко не надо, в процессе жарки они сами уменьшатся в размере.
6. Порезанные опята складываем в отдельную емкость.
7. Теперь берем сковородку и наливаем в нее растительное масло.
Разогреваем хорошо на огне.
8. В разогретое масло отправляем мелко порезанный лук. Перемешиваем. Жарим до прозрачности.
9. Когда он станет прозрачный и немного начнет золотиться, загружаем грибы.
Их у нас килограмм. Не пугайтесь, они все ужарятся и осядут.
10. Слегка перемешиваем их с луком.
11. Опята выделяют много воды. Они получается тушатся в собственном соку.
Томим их минут 15.
12. Через минут 15 вода из грибов должна испариться, они осядут. Тогда перекладываем их со сковородки на тарелку. Пока что отставляем в сторону.
13. В эту же емкость, в которой мы тушили, доливаем растительного масла и выкладываем наш порезанный картофель.
14. Жарим его перемешивая.
Делать это во время процесса надо всего раза три-четыре.
15. Во время подготовки картофеля не бойтесь подливать растительное масло. Так он лучше протомится, не будет подгорать, а станет именно жареным, слегка румяным.
16. Сверху мы немного солим, а затем добавляем в него наши грибочки с луком.
17. Солим их сверху. Затем все перемешиваем.
18. После того, как перемешали, пробуем на соль.
Если не хватает, то добавляем. После тушим еще пару минут.
19. Горячей картошечку с грибами раскладываем по тарелочкам и подаем к столу. Сверху можно полить сметанкой и украсить зеленью.
Получается очень красивое и безумно вкусное лакомство. А запах какой стоит, это отдельная история. Приятного Вам аппетита заранее.
Картошка с опятами и сыром на сковороде
Картошка с опятами, жареная с сыром, получается более нежной, чем традиционное блюдо, и оно отличается приятным, сливочным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Сделать нежное лакомство можно, если есть в запасе такие компоненты:
- опята – 400 г;
- картофель (мелкого размера) – 500 г;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- лук – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 100 г;
- масло растительное – 20-30 мл;
- набор любимых специй, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Создание блюда отнимет около 60 мин., и состоит оно из следующих этапов:
- Перебрав дары леса, необходимо слегка протереть их щеткой, чтобы удалить мусор и грязь. Затем грибы желательно промыть, и нарезать кусками.
- Картофель следует очистить от кожуры, и промыв, нарезать брусочками. Если клубни молодые, то их достаточно просто вымыть с губкой.
- Освободив лук от шелухи, нужно нарезать пряный овощ полукольцами. Сыр стоит натереть крупной теркой.
- Вылив растительное масло на сковороду с высокими бортами, требуется хорошо его прогреть, и только потом высыпать в него опята и измельченный лук. Не закрывая емкость крышкой, необходимо обжаривать лесные дары около 15 мин. Важно изредка перемешивать массу, иначе она подгорит.
- В отдельной сковороде нужно раскалить масло, и обжарить в нем картофель до золотистой корочки. На пламени среднего уровня это займет около 15 мин. Не стоит накрывать массу крышкой, иначе она станет более мягкой и распадающейся. А еще желательно не забывать перемешивать компоненты, чтобы они не пригорели
- Пока опята готовятся, нужно отделить желток от белка. И последний стоит отложить в сторону, так как в этом рецепте он не пригодится. Желток следует соединить со сливками, и добавив к ним соли и специй, взбить венчиком до однородной консистенции.
- Когда подойдет время, грибы следует залить сливочным соусом. Снизив пламя до минимального уровня, и закрыв сковороду крышкой, нужно тушить массу 5-7 мин.
Правила подачи, украшение
Жареный картофель требуется разложить по сервировочным тарелкам, и присыпать каждую порцию грибной массой. Сверху лакомство необходимо присыпать тертым сыром. Подавать его лучше горячим, так как после остывания его вкус и аромат становится менее насыщенным.
Жареные опята с картошкой и луком
Когда начинается грибная пора и люди выходят на тихую охоту, спросом пользуются рецепты быстрого приготовления всей добычи. Большую часть заготавливают на зиму. Но надо же и поесть что-то оставить.
Самый простой и легкий способ переработать опята – это пожарить их. Можно это сделать вместе с картошкой, а можно отдельно. Я лично принципиальной разницы не вижу. Стряпаю каждый раз так, как мне удобно.
Ингредиенты:
- Опята — 1кг.;
- Картошка — 1кг.;
- Лук — 2шт.;
- Масло — для жарки.
Ход работы:
1. Подготовьте все ингредиенты: картофель и лук почистите. Опята можно взять консервированные или свежие.
Последние придется отварить заранее.
2. Репчатый лук почистите и порежьте на бруски. Обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки.
3. К нему выложите промытые и очищенные от листьев и другого мусора опята. Предварительно отварите их в подсоленной воде, а затем промойте.
Можно использовать и консервированные грибы. Варить их тогда не нужно.
4. Тушите пока они не станут мягкими. Затем выложите к ним почищенный и порезанный соломкой картофель. Посолите и накройте крышкой.
5. В процессе приготовления обязательно помешивайте.
Как он станет мягким – можно выключать и подавать.
Быстрое и невероятно крутое лакомство получается из таких простых ингредиентов. Мясо к такому гарниру можно не подавать, т.к. он получается очень сытным. Но исчезает очень шустро.
Рецепт, как пожарить свежие опята со сметаной
Это блюдо нравится многим за его простоту и потрясающий вкус. Однако его можно усложнить, добавив другие ингредиенты.
- Опята – 1 кг;
- Сметана – 150 мл;
- Соль;
- Лук – 2 шт.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Болгарский красный перец – 2 шт.
- Отваренные в подсоленной воде опята, выложить на сковороду с маслом и жарить 20 мин на медленном огне.
- Добавить порезанный кубиками лук и измельчённый чеснок, жарить 10 мин.
- Очистить болгарский перец от семян, порезать лапшой и выложить в грибы. Накрыть крышкой и тушить 5-7 мин.
- Посолить по вкусу, добавить перец молотый, паприку, перемешать и влить сметану.
- Прикрыть (не накрывать полностью) сковороду крышкой и томить на медленном огне 20 мин.
Можно подавать с отварным картофелем или жареным мясом.
Как вкусно пожарить замороженные опята с картофелем
Картофель – голова классического русского стола. Его можно отварить, пожарить или запечь. Также из него делают много других блюд, таких как драники, котлеты, зразы и запеканки. Но самое вкусное — это данный овощ, жареный с грибами. Сегодня я покажу вам подобный рецепт с замороженными вариантами.
Способ очень простой. Подходит как для свежих, так и для мерзлых опят. Она получается очень классная и хрустящая. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Картофель – 600 граммов;
- Грибы замороженные или свежие – 250 граммов;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Масло подсолнечное для жарки – 100мл.;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Займемся грибами. Если у вас свежие, то их надо как следует помыть, затем обсушить салфеткой, а потом нарезать на кусочки.
Если замороженные, то с ними ничего делать не надо, в том числе и размораживать. Идеально подходят именно опята, но можно использовать любые по вкусу.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, а затем мелко кубиками его нарезаем.
3. Картофель моем и очищаем от кожуры. Затем начинаем его резать.
Я это делаю соломкой. Можно дольками, кубиками или натереть тонко на специальной терке.
4. Берем сковородку, в которой будем жарить наши грибочки с овощами. Наливаем в нее растительное масло.
5. Его разогреваем, а затем кладем наши опята.
Если они замороженные, мы просто их отправляем на раскаленную поверхность. Огонь делаем посильнее и обжариваем их до золотистости.
6. Затем, когда они доходят, мы добавляем лук. Томим его до прозрачности.
7. Мы постоянно помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
Огонь делаем средний.
8. Затем мы убираем ложкой со сковородки грибы, обжаренные с луком, в отдельную емкость. А на нее же наливаем еще растительное масло.
9. Его не жалеем. Наливаем примерное 60-70мл. Разогреваем масло хорошенько.
10. На хорошо разогретое масло выкладываем картофель.
Он не должен быть влажным. До выкладки промокните его полотенцем.
11. Его томим до готовности, периодически помешивая на сковородке, чтобы не пригорел. Когда он дойдет, должен быть мягким и слегка поджаренным.
12. Когда уже картофель пошел, добавляем в него грибы с луком.
13. Солим и перчим по вкусу. Я добавил чайную ложку соли.
Опята и овощи до этого я не приправлял.
14. Накрываем картошку крышкой и тушим пять минут на медленном огне. Затем еще раз все перемешиваем и можно подавать к столу.
Овощи, жаренные с опятами, подаем горячими. Можно по желанию добавить в них немного зелени. Приятного вам аппетита!
Как правильно пожарить свежие опята с луком
Этот рецепт довольно простой, ведь для блюда понадобятся только плодовые тела и лук. Как только вы начнёте процесс – можете быть уверены: ваши домочадцы соберутся на кухне, почувствовав вкусный запах жареных грибов.
Опята (отварить) – 1 кг;Лук – 5 шт.;Соль и перец молотый чёрный – по вкусу;Растительное масло;Корица – на кончике ножа;Базилик – 2 веточки.
Как пожарить свежие опята с добавлением лука?
- Отваренные грибы выкладывают на разогретую сухую сковороду и выпаривают образовавшуюся жидкость.
- Вливают масло и жарят 20 мин на медленном огне до румяности, постоянно помешивая.
- Очищенный лук нарезают тонкими полукольцами и всыпают к грибам, солят и перчат по вкусу, перемешивают.
- Жарят на медленном огне 8-10 мин, добавляют корицу, перемешивают.
- Выставляют на стол в большом красивом блюде, украсив сверху веточками базилика.
Предлагаем посмотреть видео, как правильно пожарить свежие опята с луком.
Опята жареные с картошкой и сметаной
Грибы со сметаной – это настоящая любовь. Приготовив их однажды, Вы уже вряд ли сможете есть сделанные как-то иначе. Ну а самый лучший гарнир к ним, это конечно же картошка.
Стряпаются они быстро и просто. Чаще всего овощи я не делаю вместе с ними, а отдельно отвариваю. Это я так люблю, а жена предпочитает жаренные. Поэтому я создаю через раз, то так, то так.
Ингредиенты:
- Опята — 1кг.;
- Картошка — 1кг.;
- Сметана — 250-300гр.;
- Лук — 1шт.;
- Масло — для жарки.
Ход работы:
1. Грибы помойте в проточной воде и почистите от сухих веток, листиков и прочей грязи.
Можно поскоблить немножко ножом.
2. Их переложите в кастрюлю и налейте воды. Посолите и варите не менее 15 минут с момента закипания.
3. Грибы откиньте на дуршлаг. Промойте их под проточной водой и отставьте в сторону, чтобы лишняя жидкость стекала.
4. Лук почистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте его в масле на сковороде до золотистой корочки.
5. К нему выложите грибы и протомите их вместе пару минут. Посолите и введите порезанную кружочками картошку.
6. Когда она будет готова, добавьте в сковороду сметану. Перемешайте и протушите минуту.
Подавать можно с зеленью – укропом или луком.
Опята, пожаренные с ней – это просто ум отъесть, как говорила моя бабушка. Сытное лакомство быстрого создания. Но к сожалению, съедают его еще шустрее.
Картошка с опятами с курицей
Следующее блюдо понадобится запекать в рукаве. И благодаря этому после приготовления лакомства не придется долго отмывать посуду. И при этом сделать сытный обед или ужин можно всего за 50-60 мин. А его порция не навредит фигуре, ведь калорийность блюда невелика.
Какие ингредиенты понадобятся
Грибное лакомство состоит из таких компонентов:
- картофель среднего размера – 8 шт.;
- грудка куриная – 500 г;
- опята – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- петрушка свежая – 25 г;
- растительное масло – 30 мл;
- паприка, черный перец, соль по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать простое блюдо, стоит следовать таким указаниям:
- У грибов нужно обрезать нижнюю часть ножек, после чего лесные дары требуется очистить от мусора, промыть и вкинуть в кастрюлю с кипящей водой. Закрыв емкость крышкой, потребуется варить продукт около 20 мин. Спустя положенное время необходимо откинуть массу на дуршлаг.
- Раскалив сковороду на огне среднего пламени, следует вылить на ее поверхность масло, а потом всыпать грибы. Обжаривать массу понадобится на протяжении 4-5 мин.
- Куриную грудку нужно промыть, обтереть насухо бумажной салфеткой, и нарезать кубиками. Очищенный от кожуры картофель, требуется нашинковать его брусочками. Промыв зелень водой, и стряхнув с нее лишнюю влагу, необходимо мелко ее нарубить.
- Обжаренные грибы следует сложить в рукав, и добавить к ним картофель, зелень, и куриное мясо. Всыпав в массу соль и специи, нужно закрепить концы рукава зажимами, а потом осторожно потрусить массу, чтобы ингредиенты равномерно размешались.
- Блюдо требуется поместить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 °C. Запекать лакомство стоит 40 мин., а затем достать его из шкафа, и разрезав рукав, разложить по тарелкам.
Правила подачи, украшение
Такое лакомство более вкусное и ароматное, пока оно горячее. Так что подавать его лучше сразу после приготовления. Лучшим гарниром к нему станут свежие или маринованные овощи, а вот украшать блюдо необязательно, так как оно аппетитно выглядит само по себе.
Как правильно готовить на сковороде опята с картошкой на зиму
Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным. А кто-то закатываем его в банки на зиму. Сегодня я покажу вам как это делается.
Готовится оно очень легко и просто. Его можно исполнить в двух вариантах: либо для употребления сразу, горячим, либо для сохранения на зиму, в тарах. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Картофель – 600-700 граммов;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Сметана – 50 граммов;
- Грибы – 300 граммов;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – для украшения;
- Уксус 9% – 1-2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что подготовим продукты. Картофель помоем и очистим от кожуры. Чтобы в нем было меньше крахмала, можно очищенный положить в воду. Лук также освобождаем от шелухи. Грибы промоем, если они у вас свежие.
Можно также взять баночку опят, которые были заготовлены на зиму, а можно использовать замороженные. Но если вы хотите закатать такое блюдо в банку, то их надо брать свежие.
2. Их чистим и моем. Затем разрезаем на части.
3. Отварим опята в подсоленной воде. Когда она закипит, кладем туда грибы. Томим их после закипания 10 минут.
После того, как они дойдут, их надо будет откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Пока варятся они, нарежем лук тонкими полукольцами.
5. Берем сковородку и разогреваем на ней растительное масло.
Затем обжариваем лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности и легкой золотистости.
6. Пока он доходит и довариваются грибы, нарежем картофель. Я его рублю тонкими брусочками. Но можно и соломкой, кубиками или просто натереть на терке тонкими кружочками. Как вам больше нравится.
7. После того, как порезали, нужно положить его на салфетку, а также промокнуть сверху, чтобы не было лишней жидкости.
8. Затем в лук добавляем картофель. Обжариваем минут десять, чтобы он слегка подрумянился.
9. Когда он станет золотистым, добавляем в него отваренные грибы.
Если вы хотите сохранить такое блюдо в банке на зиму, то сметану добавлять не надо. Нужно ввести уксус 9% (1-2 столовые ложки) и все обжарить до готовности. Затем положить в стерильные тары и закрыть стерильными крышками. Такая закуска отлично подойдет для холодов. Если вы хотите съесть сразу, то добавляйте сметану, а уксус не надо.
10. Затем добавляем в картошку с опятами 50 граммов сметаны и все как следует перемешиваем.
11. Когда все перемешали, немного солим и перчим по вкусу. Затем накрываем сковородку крышкой, уменьшаем огонь и тушим еще десять минут на медленном огне.
12. Через пять минут проверяем, как там наша картошечка. Щупаем вилкой. Если жестковата, то даем потушиться еще минут пять под крышкой. А если уже мягкая, то выключаем огонь и подаем горячей к столу.
У меня она доходила еще пять минут под крышкой и готово.
13. Теперь будем сервировать. Овощи выкладываем в тарелку. Моем и мелко режем зелень по вкусу (укроп, петрушка). Сверху посыпаем ей.
Горячая, очень ароматная и безумно крутая картошечка с опятами готова. Приятного вам аппетита!
Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем
С дополнительными компонентами блюдо получается оригинальным и необычным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 кг опят;
- 800 г картошки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г растительного масла;
- 2 луковицы;
- 1 лист лавра;
- 1 п. зелени (петрушка и укроп);
- 2 соленых огурца;
- 150 г сметаны;
- 150 г майонеза;
- 1/3 лимона;
- по вкусу соли и перца.
Далее действия выполняются в описанной ниже последовательности.
Подготовка опят
Свежие грибы перебрать и очистить от грязи и мусора без применения воды. Мороженные достать из холодильника. Сухие замочить в воде и отварить. Подготовленные опята нарезать не слишком мелкими кусками. Если используется икра из опят, никакой подготовки не требуется.
В растопленном на сковороде сливочном масле обжарить грибы до полуготовности и подсолить.
Подготовка картофеля
Картофель вымыть, очистить от кожуры, снова вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого нарезать небольшими кубиками и приступать к жарке.
Картошку обжарить на второй сковородке в растительном масле маленькими порциями. Отдельно обжарить измельченный лук. Когда все ингредиенты необходимым образом обработаны, выложить их на противень в следующей последовательности слоев: картошка, грибы, лук.
Соус сметано майонезный для заливки
Для приготовления соуса сметану смешать с майонезом и добавить к ним лимонного сока, подсолить и подперчить. По желанию добавляется соус соевый в количестве 1-2 столовых ложки. Вместо сметанного некоторые хозяйки делают сливочный соус (грибы и курица в составе), но это выходит намного дольше и сложнее.
Залить уложенные слоями ингредиенты соусом и поставить запекаться в течение 10-15 минут. Готовое блюдо разложить по порциям, оформить нарезанными кружками солеными огурцами и веточками зелени и подать к столу.
Сколько варить свежие опята для жарки с картошкой
Если Вы собираетесь пожарить свежие варианты, то чистые грибы отваривают в подсоленной воде 10-15 минут. Затем промывают под проточной водой. Выкладывают на раскаленную сковороду и тушат не мене 15 минут. Это делают до тех пор, пока вся вода из них не вытопится, а сами они не приобретут приятный золотистый цвет. Знатоки утверждают, что готовые они начнут постреливать.
Для того, чтобы лучше это объяснить, покажу на примере. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы отваренные — 200г.;
- Лук репчатый — 1шт.;
- Картофель — 3шт.;
- Растительное масло — 2ст.л.;
- Соль и перец — по вкусу.
Ход работы:
1. Грибы промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю и залейте. Посолите жидкость, когда забурлит.
Варите 15 минут после закипания.
2. Пока варятся они, почистите головку лука и порежьте ее на мелкие кубики. Опята откиньте на дуршлаг, слейте воду и промойте под проточной водой. На сковороду налейте масло и выложите в нее их с луком.
3. Картофель почистите и помойте. Нарежьте соломкой.
Когда грибы зарумянятся, выложите его к ним.
4. Посолите. Накройте крышкой и тушите пока овощ не приготовится. Периодически помешивайте.
5. Чтобы получить корочку у картошки, откройте крышку и жарьте ее так до получения нужного цвета.
А Вы замечали, что чаще всего самые простые блюда становятся самыми вкусными и любимыми? Картошка с опятами как нельзя лучше характеризует это. Сытное и очень крутое лакомство.
Полезные советы и рекомендации
Картошка с опятами, жареная любыми способами, получится более сочной и вкусной, если при создании блюда придерживаться следующих рекомендаций:
- Свежие грибы стоит обязательно перебрать, удалив все поврежденные и червивые экземпляры. Затем их нужно почистить щеткой, и промыть большим количеством прохладной воды.
- Перед обжаркой опята желательно отварить. Этот процесс займет около 15 мин., и чтобы лесные дары получились вкусней, в бульон лучше добавить соли и специй.
- Замороженные грибы нужно сразу выкладывать на сковороде с раскаленным растительным маслом, и готовить до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Засушенные лесные дары требуется предварительно вымачивать, а потом проваривать в течение 25 мин. И важно в процессе варки раз сменить воду.
Наименование | Б/Ж/У | Калории на 100 г |
Блюдо по классическому рецепту | 2/7/11 | 107 |
Картофель с грибами и сыром | 5/9/7 | 130 |
Опята с картофелем и курицей | 7/1/11 | 81 |
Вариант со свининой | 6/9/9 | 137 |
Опята, жареные с картофелем, станут отличным блюдом к обеду или ужину. На приготовление подобного лакомства уходит минимум времени.
Жареный картофель с опятами
Для рецепта картофеля вам потребуется:
- опята осенние — 1кг (можно больше)
- репчатый лук — 1 шт.
- картофель — 6 шт.
- растительное масло для жарки
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, черный перец (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления картофеля:
Осенние опята перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Крупные грибы нарезать вдоль на половинки-четвертинки, мелкие — оставить целыми. Лук нарезать тонкими полукольцами.
В сковороду влить 3-4 ст.л. растительного масла и добавить нарезанный лук. Обжарить до золотистого цвета. Теперь можно положить в сковороду с луком опята. Готовить, помешивая, пока вода полностью не испарится, а грибы не подрумянятся. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить.
Картофель очистить, нарезать брусочками. Делается это очень просто: разрезать картофель пополам, затем каждую половинку — на ломтики, а ломтики — на бруски.
Влить еще немного масла в сковороду с грибами и добавить картофель. Готовить, помешивая, до готовности картофеля.
Посолить по вкусу, удалить лавровый лист и подать к столу.