Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Пирожное Картошка – как приготовить в домашних условиях

image
image
image
image

15 пирожных

15-16 часов

392 ккал

5/5 (4)

Видео рецепта приготовленияКак можно украсить это пирожноеОсновные прописные истиныДругие возможные варианты приготовления и наполнения

Такое необычное название пирожное «Картошка» получило за свое внешнее сходство с картофельными клубнями, но по вкусу она не имеет с ними ничего общего. Это пирожное по праву стало любимцем и взрослых и детей. Я тоже не могу устоять перед этим лакомством, поэтому научилась готовить его самостоятельно и хочу с радостью поделиться с вами самым правильным рецептом.

Классический рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу

По этому рецепту вы сможете приготовить пирожное «Картошка» из бисквита с тем самым вкусом, который мы все помним из детства. Он довольно трудоемкий, но совсем не сложный. Главное, правильно соблюсти пропорции и строго следовать пошаговой инструкции.

Необходимая техника и утварь: плита, духовка и миксер, несколько глубоких мисок разных размеров, сито, деревянную лопатку, силиконовую лопатку, пергамент для выпечки, небольшую кастрюлю, кондитерский мешок с тонкой насадкой, деревянную палочку.

Ингредиенты

яйцо 5 шт.
мука 120 г
картофельный крахмал 2 ст. л.
сахар 340 г
сливочное масло 250 г
молоко 150 мл
коньяк 1 ст. л.
ванильная эссенция 2-3 капли
сахарная пудра 30 г
какао 10 г

Как выбрать ингредиенты

В этом рецепте присутствует коньяк, но если вы хотите, то можете исключить этот ингредиент. Вы также можете использовать вместо ванильной эссенции ромовую, или просто заменить ее на ванилин.

image

Пошаговый рецепт

На то количество бисквита, которое вы приготовите, нужно использовать только половину крема.

Готовим бисквит

  1. Замените в 120 г муки 2 ст. ложки на картофельный крахмал.
  2. Просейте смесь муки и крахмала через сито в глубокую миску.
  3. Выбейте в чашу миксера 4 яйца и добавьте к ним 120 г сахара.
  4. Взбейте их в белую воздушную массу.
  5. Постепенно добавляя муку, аккуратно вмешайте ее силиконовой лопаткой.
  6. Противень застелите пергаментом для выпечки и вылейте на него бисквитную смесь, разравнивая лопаткой.
  7. Выпекайте бисквит в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.
  8. Дайте тесту 10-15 минут, чтобы остыть и снимите пергамент.
  9. Теперь бисквит должен в течение 10-12 часов подсохнуть. Поэтому я рекомендую его делать накануне вечером, а на следующий день готовить пирожные.
  10. Когда бисквит подсохнет, разотрите его руками в крошку. Она не должна быть слишком сухой или слишком влажной.

Готовим крем

  1. Вылейте в кастрюлю 150 мл молока и высыпьте в него 200 г сахара.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите, помешивая, до кипения и варите еще 1-2 минуты.
  3. Взбейте миксером 1 яйцо с 20 г сахара.
  4. Постепенно влейте приготовленную молочную смесь во взбитое яйцо, перемешивая лопаткой.
  5. Перелейте эту смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения, постоянно помешивая. Доведите ее до кипения и варите не более 2-х минут.
  6. Снимите с огня и перелейте в миску.
  7. Дайте заварной основе полностью остыть, помешивая ее лопаткой каждые 10 минут.
  8. Взбейте миксером 250 г размягченного сливочного масла и постепенно введите в него заварную основу, продолжая взбивать.
  9. В конце замешивания добавьте 1 ст. ложку коньяка и 2-3 капли ванильной эссенции.
  10. Отложите отдельно 1-2 столовые ложки крема.

Формируем пирожные

  1. В половину оставшегося крема всыпьте бисквитную крошку и перемешайте лопаткой.
  2. Вымешивайте полученную смесь руками до тех пор, пока она не станет пластичной.
  3. Смешайте 30 г сахарной пудры с 10 г порошка какао.
  4. Сформируйте руками пирожное круглой или овальной формы и обваляйте в смеси пудры и какао.
  5. Деревянной палочкой проделайте неглубокие отверстия.
  6. Отложенные 1-2 ст. ложки крема поместите в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсадите в эти отверстия картофельные ростки из крема.
  7. Дайте пирожным пропитаться в течении 2-3 часов, чтобы бисквитная крошка пропиталась кремом.

Необычное пирожное Картошка из сухарей

Еще один не менее вкусный и прекрасный вариант приготовления пирожного Картошка, который мне очень нравился в детстве. Моя мама готовила его из сливочных сухарей.

Помню, как я усердно крутила их на мясорубке, лишь бы мама скорее сделала эту вкуснятину. Благо теперь есть современные электрические мясорубки, которые за секунду превратят любые сухари в крошку. Но в то время приходилось изрядно попотеть.

Несмотря на сегодняшнее изобилие всевозможных кондитерских изделий, Картошка из сухарей все-таки ближе нашему сердцу. И она продолжает радовать нас своим прекрасным вкусом, дешевизной и легкостью приготовления.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ванильных или сливочных сухарей без изюма;
  • 200 гр. сливоч. масла;
  • 180 гр. сахара;
  • 250 мл (стакан) горячего молока;
  • 2 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. рома или коньяка.

Для украшения:

  • 30 гр. сливоч. масла;
  • 1 ч. л. сгущенного молока.

Доводим молоко до кипения и вливаем его в миску. В горячее молоко высыпаем сахарный песок, кладем какао.

Все перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем сливочное масло и растапливаем его в горячем молоке.

Измельчаем молочные или ванильные сухари.

Рекомендую для этого воспользоваться блендером. Если бить скалкой, то шум на весь дом, а современные модели блендеров работают почти бесшумно и быстро. Крошка получается идеальная, а весь процесс занимает считанные секунды.

Пересыпаем в другую миску и выливаем туда же горячую молочно-масляную смесь с какао.

Когда смесь горячая, тогда сухарная крошка лучше пропитается. Все тщательно смешиваем.

Вливаем коньяк или ром и опять перемешиваем массу до однородности.

После того, как масса хорошо вымешана, оставляем ее настаиваться на 20-30 минут.

За это время сухари впитают в себя масло и молоко, и масса станет очень мягкой, почти, как бисквит.

Теперь формируем пирожные, по форме напоминающие картошку. Каждое можно обвалять в какао, кокосовой стружке, тертом шоколаде, тертых вафлях или орехах. В любом случае получается очень вкусно и красиво.

Перед подачей пирожные можно посыпать еще какао и сделать на них белые ростки. Для этого надо взять 1 чайную ложку сахара и немного сливочного масла. Все хорошо перемешать и нанести украшение.

Пирожные Картошка отправляем на 20-30 минут в холодильник. За это время завариваем чай и зовем всех к столу!

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Я познакомила вас с классическим рецептом, но можно приготовить пирожное «Картошка» с печеньем и сгущенным молоком. Вкус будет немного отличаться, но тем не менее это будет очень вкусно. А еще рекомендую обязательно приготовить эклеры в домашних условиях, ведь это так просто. Но самым оригинальным десертом своей коллекции считаю умное пирожное, которое при выпечке принимает различные консистенции послойно, а приготовить его сможет даже новичок. И если вы освоите все эти простые виды пирожных и у вас все получится, то рекомендую следующим шагом научиться делать такие популярные сейчас муссовые пирожные.

Интересно, а как вы готовите известное всем пирожное «Картошка»? Расскажите об этом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Похожее