Соус бешамель из сливок для лазаньи
Воздушный и мягкий по вкусу соус бешамель получается с добавлением сливок. Густой продукт подходит для пропитки лазаньи и запеканок, также на его основе можно приготовить пасту.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 300 гр.
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 1 ст.
- Мука -1 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Бульон – 120 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кладем кусок сливочного масла в сковороду или сотейник. Растапливаем продукт до жидкого состояния.
- Всыпаем муку и активно размешиваем массу, чтобы все комочки разбились. Готовим до появления пены.
- Вливаем в содержимое бульон, добавляем соль и специи. Размешиваем и снова кипятим.
- Дальше вливаем холодные сливки. Томим массу и тщательно помешиваем ее до загустения.
- Нежный соус бешамель со сливками готов. Переливайте его в удобную емкость и используйте по назначению.
Пошаговый рецепт соуса Бешамель
25 минут
Растапливаем сливочное масло на слабом огне. Следим, чтобы оно не зажарилось, иначе соус получится не белым, а коричневым.
Добавляем муку и быстро перетираем ее с маслом, затем взбиваем венчиком в течение 2 минут.
Тонкой струйкой вливаем холодное молоко, не переставая помешивать и взбивать смесь до однородной консистенции. Сперва вводим 100–150 г, затем добавляем остаток молока, увеличиваем огонь до среднего, доводим до кипения и варим не более 7 минут, постоянно помешивая. Солим и перчим соус, добавляем мускатный орех. Приятного аппетита!
Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла
Облегченный вариант приготовления соуса бешамель – из йогурта и оливкового масла. Так продукт выйдет менее калорийным, но таким же нежным и вкусным. Берите на заметку для ваших кулинарных идей.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 800 гр.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Масло оливковое – 120 мл.
- Мука – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вливаем в подходящую посуду оливковое масло и всыпаем в него просеянную муку. Взбиваем продукты до однородности.
- Перекладываем смесь на раскаленную сковороду и обжариваем ее около трех минут на среднем огне.
- В эту заготовку вливаем молоко и выкладываем натуральный йогурт. Солим массу по вкусу и размешиваем.
- Готовим на уменьшенном огне и регулярно помешиваем. На этой уйдет, примерно, 10 минут. В конце добавляем специи по вкусу.
- Густой и нежный соус бешамель из йогурта и оливкового масла готов. Можно подавать к столу.
Соус бешамель — классический рецепт в домашних условиях
С соусом Бешамель редко экспериментируют, обычно следуют одному и тому же рецепту, он достоин называться классическим. Лишь изредка меняют жирность продуктов либо заменяют одни ингредиенты аналогами. Но это не особо сказывается на вкусе. Чаще всего соус Бешамель используют для настоящей итальянской лазаньи, в рецептах с фото он представляет собой густую массу белого цвета. Ею промазывают листы теста, поливают начинку. Также его можно подавать к курице, пасте, добавлять в запеканки. Соус Бешамель очень нежный и гладкий, если рецепт классический, то специй много не добавляется. Ниже дано поэтапное приготовление с фото, пошаговым описанием, всеми хитростями. Как приготовить настоящий итальянский соус Бешамель в домашних условиях?
- Молоко 500 мл.
- Мука 20 г.
- Мускатный орех ⅕ ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Масло растительное 20 мл.
- Масло сливочное 50 г.
- Перец ⅕ ч. л.
Калории: 226 ккал
Соус Бешамель в пошаговых рецептах с фото обычно готовят просто в сковороде либо в сотейнике. Кастрюлю можно использовать только в том случае, если она имеет толстое донышко, на котором получится обжарить муку. Кладем сливочное и растительное масло, ставим нагреваться.
Высыпаем муку. Это один из важнейших этапов. Для соуса Бешамель согласно рецепту муку нужно обжарить, в домашних условиях это самый простой способ. Благодаря жиру она не схватится комочками, а при регулярном помешивании равномерно подрумянится.
Как только мука станет красивого кремового цвета, тонкой струйкой вливается молоко. В некоторых рецептах перед тем, как приготовить соус Бешамель, его предварительно подогревают. Очень важно быстро размешивать молоко с мукой в месте соприкосновения со сковородкой, чтобы не появились комочки. Можно это делать венчиком.
Прогреть соус минуту, добавить соль, молотый мускатный орех, засыпать черный перец.
Все тщательно размешать и продолжить варку, пока консистенция не достигнет густоты жидкой сметаны.
Снять сковороду с огня. Если вдруг в Бешамеле есть комочки, то нужно сразу процедить и протереть через сито либо взбить блендером. После остывания соус станет гуще, сделать это будет сложнее.
Соус Бешамель очень часто готовят с разными добавками, если рецепт классический, то это пармезан, часто кладут чеснок с лимонным соком, на некоторых фото можно увидеть рубленую зелень, маслины, грибы или каперсы. Во многом количество и вид дополнительных ингредиентов зависит от конечного блюда, в котором соус будет использоваться. Если это паста, то приветствуются любые эксперименты.
Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока
Приготовить домашний соус бешамель можно на кокосовом молоке. Нежный продукт отлично дополнит мясные блюда или гарниры. Также можно использовать для лазаньи или пасты.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 200 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Молоко кокосовое – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюле или сковороде растапливаем кусочек сливочного масла до жидкого состояния.
- Просеиваем сюда муку и активно размешиваем ее до разбивания комочков.
- Добавляем в массу соль и молотый перец по вкусу. Продолжаем готовить на слабом огне.
- Постепенно вливаем в содержимое кокосовое молоко и сразу размешиваем его.
- Варим продукт, пока он не станет однородным и густым.
- Нежный домашний соус бешамель на кокосовом молоке готов. Можно использовать по назначению.
Классический рецепт приготовления соуса бешамель в домашних условиях
Перед тем, как начать приготовление знаменитого соуса, необходимо подготовить все его компоненты и приготовить посуду. Когда все готово, можно приступать.
Как приготовить подливу-соус “Бешамель», или рецепт нежнейшего соуса бешамель для приготовления в домашних условиях.
«Бешамель» классический
Для рецепта нежного «Бешамель» нам нужны следующие продукты:
- Молоко с жирностью 3,2% – 1 л ;
- масло 75% – 150 г;
- Мука – 1/2 стакана;
- Соль другие приправы в минимальном количестве.
Пошаговый рецепт французского соуса бешамель, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях, выглядит следующим образом:
- Для приготовления заправки понадобится глубокая кастрюля, желательно эмалированная, чтобы блюдо не пригорало.
- В первую очередь выставляем из холодильника молоко. Его не нужно предварительно нагревать, достаточно того, что оно приобретет комнатную температуру. Такая хитрость поможет быстрее добиться однородности блюда, нежели если использовать холодный продукт.
- Разогреть кастрюлю и добавить в нее кусочек сливочного масла. На плите растопить его до жидкого состояния.
- Взять сухую сковороду и выложить в нее мучную смесь. Прожарить на слабом огне до получения золотистого цвета.
- Влить в обжаренную муку молоко. Лучше это делать медленно, чтобы избежать образования комочков.
- По мере добавления жидкости, плотную массу необходимо помешивать ложкой.
- Внести в плотную смесь жидкое масло. Тщательно перемешать и довести до густой текстуры. Посолить, добавить базилик и специи.
Теперь мы знаем как можно сварить простой соус бешамель.
Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?
Чтобы домашний соус болоньезе вышел максимально густым и воздушным, используйте простой рецепт с добавлением крахмала. Продукт порадует своим нежным вкусом. Его удобно использовать в приготовлении других питательных блюд.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
- Растапливаем сливочное масло в любой удобной металлической посуде.
- Отправляем в масло крахмал. Обжариваем продукты 2-3 минуты, активно помешивая.
- Сюда же вливаем молоко и продолжаем готовить до образования однородной смеси.
- Посыпаем массу солью и специями по вкусу. Можно использовать молотый перец или мускатный орех. Варим до получения густой консистенции.
- Нежный и воздушный соус бешамель на основе крахмала готов.
Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи
Вкуснейший соус с сырным вкусом, который прекрасно подойдёт для лазаньи. Но если вы польёте сваренные макароны сверху, то получится потрясающе. Попробуйте, вам точно понравится
Нам потребуется:
- Сливочное масло — 3 ст. ложки (100 гр.)
- Мука — 3 ст. ложки с горкой (100 гр.)
- Молоко — 1 литр
- Сыр пармезан (можно заменить его любым твёрдым сыром) — 150 гр.
Приготовление:
В кастрюльке растапливаем сливочное масло
Добавим просеянную муку, хорошо перемешаем при помощи венчика. Постоянно перемешивая, немного прогреем смесь на небольшом огне. Мука должна слегка поджариться, из неё уйдёт сырой привкус
Теперь вливаем холодное молоко, на небольшом огне, постоянно перемешивая, прогреваем массу, разбиваем комочки. Масса должна стать однородной. На данном этапе добавим немного соли. Масса начнёт постепенно густеть. Убираем кастрюлю с плиты
Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку. Теперь выкладываем его в молочный соус, ставим на плиту, немного прогреваем, постоянно перемешиваем, сыр должен расплавиться. Как только масса стала однородной, снимаем сотейник с плиты. Приятного аппетита!
Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд
Оригинальный вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением чеснока. Угощение порадует ярким ароматом и вкусом. Подавайте его с мясом, рыбой или гарниром. Также подходит в качестве пропитки для запеканок.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 600 гр.
Ингредиенты:
- Сливки – 400 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кусок сливочного масла кладем в сковороду. Растапливаем его и хорошо нагреваем, но не передерживаем, чтобы продукт не начал испаряться.
- Измельчаем очищенные зубчики чеснока и после отправляем их в горячее масло. Готовим до появления аромата.
- Выкладываем в смесь просеянную муку.
- Вымешиваем продукты до образования мягких однородных комочков.
- Следом вливаем сливки и добавляем соль. Начинаем активно вымешивать заготовку.
- Держим соус на огне до его загустения, после чего выключаем плиту. Можно пробовать!
Как приготовить соус Бешамель в микроволновке
Бешамель можно приготовить не только в сотейнике на огне, но и в духовке, мультиварке и даже в микроволновке. Причем это очень даже просто. Читайте как это сделать.
Ингредиенты:
- Мука – 1ст.л.
- Масло сливочное – 20гр.
- Молоко 250мл.
- Соль, мускатный орех – по вкусу
В миску кладем кусочек сливочного масла и отправляем в микроволновку. Устанавливаем полную мощность и выдерживаем 30 секунд. При этом масло полностью растапливается.
Затем в миску добавляем муку.
Тщательно вымешиваем венчиком до однородного состояния. Немного солим и добавляем мускатный орех. Снова перемешиваем.
Затем в миску вливаем молоко. Венчиком размешиваем до однородного состояния и миску отправляем обратно в микроволновку на две минуты. За это время соус закипит и загустеет.
Чтобы молоко не убежало, миска должна быть глубокой.
Конечно, такой способ приготовления не позволяет приготовить соус с разными степенями обжарки муки, зато он очень простой.
Приятного аппетита!