Начнем, конечно, с простого или вареное сало пятиминутка!
Если вы не эксперт по приготовлению вареного сала, то не спешите хвататься за креативные рецепты – начните с малого. И тогда гарантировано вы познаете все тонкости его приготовления.
Чтобы приготовить вареное сало, необходимо:
- Сало – 1 кг
- Соль – 4 ст. л.
- Семена укропа – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 3 шт.
- Паприка – 1 ч. л.
- Черный перец молотый – 1 ч. л.
- Горошины черного и душистого перца – по 3 шт.
- Вода – 1 л
Аппетитно Приготовление:
- Сало необходимо опалить, почистить и помыть. Разрезаем на куски примерно 3 на 4 см, чтобы оно успело провариться.
- В воду бросаем все специи, кроме чеснока. Ставим на плиту. Периодически помешиваем, чтобы соль растворилась. И теперь бросаем сало в рассол. Доводит до кипения под крышкой.
- После закипания крышку можно снять (если нет отверстия для выхода пара), периодически опуская в воду кусочки сала. Чеснок пропускаем через пресс. После выключения бросаем его в воду и сверху сало накрываем тарелкой, чтобы погрузить его в маринад.
- Даем постоять на плите еще 15 минут, накрываем крышкой и выносим в прохладное место на 12 часов. Можно переложить его в банки и залить рассолом, а можно оставить в кастрюле.
- После этого времени достаем вареное сало, сверху еще немного натираем свежим измельченным чесноком. И можно дегустировать, либо же спрятать в холодильник и даже морозильную камеру, до прихода гостей.
Вареное сало со специями – простой рецепт
Невероятно вкусным получится сало, если щедро натереть кусок разнообразными специями. Держите простой рецепт.
- Свиное сало – 500 гр.
- Вода – литр.
- Соль – 150 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Душистый перец- 3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
- Зелень петрушки и укропа, смесь перцев, кориандр, красный перец.
- Вскипятите воду с солью, гвоздикой, лаврушкой и перцем. Сварите в рассоле сало в течение 20-25 минут. Оставьте остывать прямо в кастрюле. Лучший вариант приготовления – на ночь сварить, а утром натереть специями.
- Достаньте сало, обсушите.
- Сделайте смесь приправ: смешайте кориандр с черным и красным перцами, добавьте по желанию иные специи. Невероятно красиво смотрится сало, натертое паприкой.
- Отдельно нарежьте зелень, измельчите чеснок и соедините.
- Натрите смесью приправ кусок, затем, поверх, обмажьте чесночно-укропной смесью.
- Заверните кусок в фольгу и подержите сутки в холоде.
Усложним задачу: вареное сало с прованскими травами
Звучит уже иначе! Традиционное русское вареное сало вобрало в себя нотки Италии. И это только на словах, сам же аромат и словами не передать.
Подготовим следующие компоненты:
- Сало с прослойкой (лучше взять грудку) – 0,5 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец горошком и душистый – по 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 2-3 ст. л.
- Розмарин – 2 веточки
- Лавровый лист – 3 листка
- Прованские травы сушеные – 2 ст. л.
- Тимьян – 2 веточки
- Вода – 1,5 л
Ароматно Приступаем к приготовлению:
- Начинаем с подготовки продуктов. Лук чистим от шелухи, вместе с неочищенным чесноком споласкиваем под водой. Лук разрезаем на 4 части. Чеснок просто сплющите ножом.
- Вливаем воду, добавляем все специи, в том числе лук с чесноком. Единственное – прованских трав пока добавьте только 1 ст. л. Все томим на среднем огне 5 минут.
- Мытое сало добавляем в бульон и варим 1 час. Естественно, проверяем его на готовность проколом ножа. Если он легко входит, значит, можно выключать конфорку. Но сало не вынимаем, а оставляем «доходить» до полного остывания.
- Остывшее сало слегка обмакиваем салфеткой и щедро посыпаем оставшимися травами, заворачиваем в пищевую пленку. После этого помещаем его в холодильник на 3 часа. В идеале поставить сверху небольшой груз.
- Готовое сало нарезаем тонкими пластинами и подаем на стол с французской горчицей! Хотя это дело вкуса – соус можно выбирать любой.
LiveInternetLiveInternet
Понедельник, 26 Марта 2012 г. 10:24 + в цитатник
Как ни странно это звучит, но вареное сало мало того, что имеет право на существование, но и весьма вкусно. Единственно сало необходимо «с прорезью» — то есть с прожилками мяса. Причем чем больше мяса — тем вкуснее. Соответственно покупаем подчеревок — подбрюшье свиньи. Шкурка — обязательна.
Итак, понадобится: Свиное сало с прорезью и обязательно со шкуркой. Чеснок. Соль. Душистый перец пару горошин, главное — не перестараться и не переложить. Лавровый лист. Приготовление к готовке занимает примерно минут 5-10. Первым делом наливаем в кастрюлю воды, по количеству — чтобы сало впоследствии было полностью закрыто, но не плавало как в море-океане. Добавляем в воду соль, по количеству как обычно добавляете в суп. Ставим на огонь и оставляем закипать. В это время, достаем сало, при необходимости опаливаем, тщательно скребем шкуру *https://*yourmeal.r*u ножом, чтобы шкурка была чистой и гладкой. Нарезаем тонкими пластинками чеснок — количество- по желанию. Но особо скупиться не стоит. Натираем кусок свинины солью, раскладываем со стороны мяса нарезанный чеснок.
Складываем кусок свинины пополам, или скручиваем в рулет, если кусок позволяет. Шкуркой наружу, чесноком вовнутрь, естественно.
Дожидаемся закипания воды с перцем и закладываем в нее подготовленное сало. Огонь не уменьшаем, главное добиться максимально быстрого повторного закипания.
Я по времени варю в зависимости от величины куска, в данном случае варилось примерно час-час с четвертью. Мясо должно полностью свариться. За 10-15 минут до окончания добавляю в кастрюлю лавровый лист. После *http*://*yourmeal.ru окончания варки лавровый лист достаем и безжалостно выбрасываем. Выключив огонь, оставляем сало в кастрюле остывать в бульоне.
После остывания возможны два варианта развития событий: Если вам по вкусу упругая шкурка — то после остывания вытаскиваем сало из кастрюли, заворачиваем в фольгу и ставим под гнет в холодильник. Если шкурка нужна мягкая — оставляем сало в бульоне без холодильника на *https://your*meal*.ru ночь, если готовилось вечером, то есть часов на 8-10. Потом вытаскиваем кусок, освобождаем от оков и нарезаем. Хранить впоследствии в холодильнике в фольге или пергаментной бумаге.
P.S.Из специй можно добавть к чесноку внутри сала молотый черный перец. Черный *https://yourmeal.*r*u перец горошком можно кинуть и в воду. Также в воду можно добавить бутончик гвоздики, чуть корицы, кардамона. Варить можно и в луковой шелухе. источник
Рубрики: | закусим |
Метки: закуска сало вареное
Процитировано 911 раз Понравилось: 139 пользователям
Нравится Поделиться
Нравится
- 139 Запись понравилась
- 911 Процитировали
- 8 Сохранили
- 911 Добавить в цитатник
- 8 Сохранить в ссылки
Понравилось139
Креатив в деле или вареное сало с грецкими орехами
Конечно, не с целыми плодами, а с внутренними перепонками и перегородками. Данный рецепт создан по аналогии с луковой шелухой, которую многие добавляют, чтобы вареное сало приобрело красивый «копченый» окрас. Натуральный краситель без вреда, а даже с пользой можно немного усовершенствовать – добавить перепонки грецких орехов, которые подарят блюду нужную долю йода и массу полезных элементов.
Подготовьте:
- Сало (подчеревок или грудинка) – 1 кг
- Перепонки грецких орехов – 1 стакан
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 3 ст. л.
- Перец душистый и горошком – по 5 горошин
- Лавровый лист – 5 шт.
- Базилик – 5 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Молотый черный перец – 0, 5 ч. л.
- Смесь прованских трав — 2 ч. л.
- Паприка – 0, 5 ч. л.
- Мускатный орех – 10 г
- Кориандр – 0, 5 ч. л.
Последние 4 в списке специи вы можете заменить любыми любимыми приправами.
Креативно
Приступаем к кулинарному шедевру:
- 1 головку чеснока будем использовать при первой степени готовки сала. Делаем небольшие надрезы в самом сале со всех сторон и вставляем в них половинки чесночных зубчиков.
- Вливаем в кастрюлю воду. После закипания бросаем в нее ореховые перепонки. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и томим 10 минут. После чего добавляем все виды перцев, кроме молотого, и соль. Следом за специями помещаем сало.
- С момента закипания уменьшаем огонь и томим его 30 минут под крышкой. После чего выключаем конфорку и оставляем сало в данном маринаде до полного остывания.
- Тем временем вторую головку чеснока пропустим через пресс. Смешаем его вместе со всеми оставшимися сыпучими специями. Этой смесью натираем сало, заворачиваем в пленку или пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на 12-24 часа. После этого можно дегустировать!
Самое вкусное вареное сало
И напоследок, самый вкусный рецепт вареного сала. Особенностью этого блюда является секретный ингредиент – луковая шелуха. Именно она делает сало красивым, добавляет изумительную вкусовую нотку, которую нельзя встретить ни в одном другом рецепте вареного сала.
Необходимые ингредиенты на килограмм сала:
- 2 л воды;
- 100 гр. соли;
- 1, 5 – 2 головки чеснока;
- лавр;
- луковая шелуха (приблизительно четыре горсти);
- душистый перец;
- кориандр.
- Сало порезать на небольшие куски, толщиной не более трех сантиметров.
- Далее нужно взять вместительную кастрюлю, влить туда воду, положить луковую шелуху, специи (все, кроме чеснока) и соль. Поставить емкость на огонь и проварить минут десять.
- Положить в маринад сало, накрыть крышкой и варить около двадцати минут. После этого огонь выключить и оставить до остывания.
- Вынуть сало с кастрюли, положить в миску или на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
- Чеснок измельчить при помощи чесночницы. Можно к нему добавить другие специи на свой вкус.
- Каждый кусок вареного сала обмазать чесночной смесью, сложить в емкость, накрыть и поставить в холод. Через сутки можно пробовать.
Специи можно брать любые, на свой вкус. Количество приправ также регулируется. Если любите острое, можно добавить красного перца.
Вареное сало – это то блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Оно вкусно, полезно и может удачно дополнить меню любого праздника. Его можно подавать со свежим хлебом, горчицей, хреном, овощами. Такое сало просто тает во рту. Готовить его не сложно. Но при этом в процесс приготовления всегда можно добавить что-то свое, необычное, что сделает блюдо еще вкуснее.
Самый востребованный рецепт – вареное сало в луковой шелухе
Данный способ позволит получить не просто вкусное вареное сало, но и сделает его визуально копченым. А это уже дополнительно придает блюдо аппетитность!
Подготовьте:
- Сало — 0, 5 кг
- Луковая шелуха из 5 луковиц (чем больше, тем насыщенней будет цвет)
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 2 ст. л.
- Смесь перцев или просто молотый черный – 1 ч. л.
- Перец душистый – 4 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Вода – 1 л
Празднично Этапы приготовления:
- В уже бурлящую воду помещаем шелуху. Увариваем на медленном огне буквально 5 минут.
- Затем добавляем специи, кроме чеснока и молотого перца. Можете добавить и свои любимые семена и веточки других приправ. Ждем закипания и выдерживаем еще 2 минуты.
- Тем временем разрезаем сало на средние кусочки (примерно 3 на 5 см), чтобы оно лучше окрасилось. Помещаем в кипящий рассол и томим на медленном огне 40 минут.
- Не достаем его до остывания в луковом маринаде.
- Затем натираем смесью из чеснока, пропущенного через пресс, и перца.
- Заворачиваем в пленку и отправляем на 2-3 часа в холодильник.
Как вкусно сварить сало в пакете в домашних условиях
Щека у нас дешевле, также как и шейное сало. Мой муж часто себе отваривает на тормозок. Берет на работу, угощает своих коллег, всем нравится. Мало кто из мужчин отказывается, в основном все просят приготовить еще.
Ингредиенты:
- Сало 1-1.5 кг.
- Соль — одна полная столовая ложка
- Чеснок — 6 зубчиков
- Спесь перцев по вкусу
- Лавровый лист — 4 шт.
Рецепт представлен в виде, и он мало чем отличается от этого. Но можно приготовить и таким образом. Вы можете просмотреть видео, и также сделать. Сейчас вы видите, как выглядит сало после варки, а выше на фото, то, которое сутки провело в холодильнике.
Я искренне поделилась нашим семейным вариантом. Рассказала как оно на вкус, и с чем его лучше кушать. Буду рада, если вы тоже поделитесь своим рецептом, который любите. Я обожаю пробовать новые интересные рецепты. С удовольствием попробую ваш вариант.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей. Готовьте и вы! Уверена, вам понравится!
Готовим невероятно сочное и нежное вареное сало: в пакете
Данный рецепт многие относят к классическому варианту и пользуются им при любых случаях. А секрет его в том, что при таком приготовлении даже жесткое сало с грубой корочкой становится мягким, сочным и нежным. Ведь оно пропитывается собственным соком.
Итак, чтобы сделать вареное сало в пакете, стоит подготовить:
- Сало с прорезью – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 3 ст. л.
- Черный молотый перец – 2 ч. л.
- Горький красный перец – 0, 5 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Ягоды можжевельника – 3 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
Гвоздику и можжевельник можете вовсе не использовать или заменить другими специями.
Алгоритм
Начинаем приготовление:
- Натираем сало специями, как и при обычной засолке. Только к соли добавляем черный и горький перец.
- Пропускаем через пресс чеснок и всей этой смесью хорошо обмазываем сало со всех сторон.
- Помещаем его в пакет и добавляем к нему лавровый лист, гвоздику и сушеные или свежие ягоды можжевельника.
- Выпускаем из пакета воздух и закрываем зип-застежку или просто завязываем. Если вы взяли обычный пакет, то для страховки поместите сало еще в 1-2 дополнительные пакеты.
- Чтобы продукт пропитался, его нужно в таком виде оставить в теплом месте на 1 час. Но термическая обработка и так способствует раскрытию всех специй.
Совет: Сало в пакете будет всплывать наверх. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто накрыть крышкой. Но мы предлагаем небольшой лайфхак – пристегните его прищепкой к верхней части кастрюли.
- Заливаем водой, доводим до кипения и на самом медленном огне томим 2 часа. После этого не достаем сало, а оставляем его в этой же воде до полного остывания.
- И только потом вынимает вареное сало из пакета, заворачиваем в пленку или в чистый пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, в идеале – на всю ночь.
Сало вареное в пакете — самый вкусный рецепт
У нас эта закуска популярна и пользуется огромным спросом как в холодное время года, зимой, так и летом. Выкладываю кусочки на хлеб. Можно кушать как бутерброд со свежими овощами. Отлично подходит свежий огурчик.
Зимой мы кушаем с кислым огурцом. Вообщем закуска на все случаи жизни, и для будней, и для праздников.
Готовить я его буду в пакете для запекания, но не запекать, а отваривать. Первый пакет использую для запекания, а затем помещу в обычные целлофановые кулечки.
Ингредиенты:
- 1 кг. сало с прослойкой мяса
- 1 ст. ложка соли, без горки
- 1/2 чайной ложки смеси перцев (если любите острее, всыпьте чайную ложку)
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 головка чеснока
- 6 лавровых листочков
Шаг 1
Подготовьте сало, зачистив шкурку ножом, вымыв кусочки и обсушив их. Мы сразу нарезаем на кусочки. У нас получается 4 длинных кусочка. Очищаем чеснок, мы берем 1 головку, разделяем на зубчики, и очищаем. Лавровый лист мы любит, поэтому кладем много, поломав его на кусочки. Если не любите, можете не добавлять.
Шаг 2
В миску всыпаем соль, и добавляем смесь перцев из мельницы (у меня там розовый, черный и белый перец). Если нет, то можно можно всыпать черный молотый. Если любите острее, то даже красный молотый. Соль использую обычную каменную.
Шаг 3
Затем всыпаю молотый кориандр, он как нельзя лучше сочетается со свининой. Это пряность, она не острая. Если у вас есть специальные приправы для свинины или сала, и вам они нравятся, можно всыпать их. Можно всыпать сладкую молотую паприку 1 столовую ложку.
Шаг 4
Чеснок создает невероятный аромат, его нужно не нарезать, а выдавить через пресс, чесночницу. Таким образом он выделяет сок и мелко разминается, создается невероятный аромат.
Шаг 5
Перемешиваем специи и чеснок, и этой смесью натираем каждый кусочек со всех сторон. Многие хозяйки срезают шкурку, но я это не делаю. Мне она нравится. После варки она становится мягкая.
Можно оставить мариноваться, а можно помещать в пакет и варить. Мы пробовали и так, и так, разницы нет.
Видео: Вареное сало в пакете
Также мы рекомендуем к прочтению:
- Лучшие рецепты копченого сала
- Как правильно засолить сало?
- Как приготовить сало шпик?
- Сало, перекрученное с чесноком