Гуляш из свинины с подливкой: простые и вкусные рецепты
Добрый день. Наверное большая часть нашей страны не представляет свою жизнь без употребления и приготовления блюд из мяса. Только вегетарианцы и люди, у которых есть противопоказания, не любители такой пищи. Основная же масса уж точно любит такую еду.
Самыми простыми видами приготовления кушанья являются ароматные котлетки и простой гуляш с подливой. Ведь здесь очень простая рецептура и все продукты всегда есть в наличии. А еще такое угощение способно утолить голод за считанные секунды, и на вид презентабельное. Поэтому его можно подавать не только в будни, но и по праздникам.
Сегодня я хочу поделиться технологией приготовления гуляша из свинины. Думаю это ходовая составляющая блюд во многих семьях.
Гуляш из свинины: самый вкусный классический рецепт с мукой, морковью, луком
Гуляш – это блюдо из мяса (в оригинале из говядины), которое готовится в соусе. Если долго томить его, блюдо получается особенно сочным, а мясо мягким. В современном исполнении гуляш можно сделать из свинины. Для этого следует выбирать постные сорта (вырезка, мякоть, задняя часть).
ВАЖНО: Основной принцип приготовления гуляша – нарезка мяса. Оно должно быть нарезано тонкими продолговатыми полосками приблизительно в 5 см.
Что нужно будет подготовить:
- Нежирное мясо – до 1 кг. (старайтесь выбрать наименее «жилистую» часть, чтобы потом нарезать мясо аккуратными и красивыми полосками).
- Луковица – 1-3 головки (зависит от того, насколько крупный у вас лук и как сильно вы его любите).
- Морковка – 1-2 шт. (если не любите морковь, ее можно не добавлять, но даже маленький кусочек улучшит вкус блюда).
- Томатная паста, соус, кетчуп или сок – несколько ст.л. (вам необходимо смотреть на консистенцию самого соуса, в котором тушится мясо и добавлять томат по вкусу).
- Мука – 1-3 ст.л. (нужна только для того, чтобы «загустить» соус, добавляйте муку, в зависимости от того, сколько у вас мяса и насколько густую вы любите подливу).
- Любые приправы и чеснок (пряность и остроту блюду можно добавлять самостоятельно).
Готовка:
- Мягкий и свежий кусочек мяса следует очистить от пленок и жилок, аккуратно нарезать кусочками (продолговатыми).
- Пока вы этим занимаетесь, сделайте классическую морковно-луковую поджарку, переложите ее в кастрюльку для тушения.
- На сковороде (прямо туда, где только что была поджарка) отправьте мясо и держите его на высоком огне до тех пор, пока оно не посветлеет, не даст корочку и не пустит сок.
- После этого мясо ссыпается к поджарке, в кастрюльку вы добавляете любые пряности и специи, вливаете томат и включаете маленький огонь.
- Чтобы масса была «сочной» можно влить немного воды (в том случае, если не используете томатный сок).
- Томите блюдо долго (считается, что чем дольше его вы будете тушить, тем мягче и сочнее получится гуляш), около 50-60 минут.
- Регулярно его мешайте ложкой и подливайте водичку (томатный сок) если требуется.
- За 10-15 минут до завершения готовки всыпьте муку и тщательно все перемешайте, еще немного потушите и можно подавать!
ВАЖНО: Это блюдо идеально сочетается с любым гарниром (каши, картофельные блюда, макароны, выпечка, овощи в любом виде, бобовые).
Свиной домашний гуляш
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой
Начнем мы с классического рецепта, который не содержит ничего лишнего. Соответственно блюдо получается не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.;
- Лук — 2-3 шт.;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Мясо промойте и немного просушите. Порежьте на средние кусочки. Лук очистите и порежьте на мелкие кубики.
2. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Выложите кусочки мяса и обжаривайте в течении 5-7 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Предварительная обжарка позволяет белку мяса сверху схватиться и в дальнейшем не дает возможности вытечь соку.
3. Теперь добавьте лук и закройте сковороду крышкой. Тушите минут 10-15. Посолите.
4. Когда кусочки будут готовы, то налейте 50-70 мл кипяченой воды. После закипания постепенно насыпайте муку, помешивая массу.
5. Пусть блюдо покипит еще минут 5. Затем по желанию можно добавить лавровый лист, зелень и специи. Выключите огонь и дайте немного настояться.
Для придания насыщенного цвета можно также добавлять томатную пасту или мякоть свежих помидоров.
Вкусный гуляш из куриного филе с подливкой
Домашний мясной гуляш – это великолепная возможность быстро накормить свою семью. При этом такое блюдо готовится просто и быстро, а для рецепта вы можете взять любое мясо, в том числе и куриное филе.
Ингредиенты:
- 650 г филе птицы;
- две средних моркови;
- две небольших луковицы;
- 320 мл бульона;
- две ложки муки;
- два зубца чеснока.
Способ приготовления:
- Мясо птицы нарезаем на малые брусочки, лук шинкуем на четвертинки, морковь режем тонкой соломкой. Кроме моркови и лука в гуляш можно добавить и другие овощи, например, сельдерей или болгарский перец.
- Берем глубокую сковороду или сотейник, льем масло (без запаха) начинаем пассеровать овощи, сначала морковь, потом лук.
- Как только лук станет прозрачным, закладываем мясо и обжариваем до румяности, затем солим, посыпаем мукой, перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась по всем кусочкам. Вливаем бульон (овощной, мясной), томим 30-35 минут.
- Затем кладем измельченный чеснок, лавровый листик и другие специи, например, прованские травы. Тушим еще пару минут, и снимем с плиты.
Пошаговый рецепт приготовления гуляша в мультиварке
Многие готовят такой вариант, добавляя не только лук, но и морковь. Причем морковку не обязательно тереть на терке, можно также ее порезать и на мелкие кубики.
Ингредиенты:
- Свинина — 800 гр.;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сметана — 100 мл;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Мука — 1,5 ст. ложки;
- Ратительное масло — для жарки;
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Морковь и лук очистите и помойте. Морковь натрите на крупной терке, а лук измельчите. Положите в чашу мультиварки, налейте растительное масло и обжарьте до золотистого цвета лука.
Обжарку можно сделать и привычным способом, на сковороде.
2. Мясо предварительно промойте и порежьте на кусочки. Затем каждый кусочек обваляйте в муке и положите поверх овощей. Обжарьте все в течении 5 минут, установив режим «выпечка» или «жарка».
3. В отдельной миске смешайте сметану с томатной пастой, добавьте пару ложек воды. Вылейте все на мясо. Посолите и поперчите, добавьте специи.
4. Тушите мясо в течении 1 часа, выбрав программу «Тушение».
Сверху такое кушанье можно посыпать свежей и измельченной зеленью.
Описание приготовления:
Готовим гуляш как в детском саду
Конечно не могу не поделиться технологией приготовления с наших советских времен. Собственно говоря особых отличий нет, но для особого вкуса добавляют немного чеснока. И зажарку делают не на растительном, а на сливочном масле.
Ингредиенты:
- Вырезка — 500 гр.;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Лавровый лист — 1 листик;
- Чеснок — 1 долька;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую сковороду и положите масло. Лук порежьте на мелкие кубики, а морковь натрите на средней терке. Включите огонь. Когда масло растает, то добавьте нашинкованные овощи. Обжаривайте все в течении нескольких минут.
2. В это время порежьте вырезку на небольшие кусочки. Положите к обжарке и жарьте со всех сторон еще пару минут.
3. Добавьте 1-1,5 стакана кипяченой воды, введите томатную пасту. Посолите и поперчите, добавьте дольку измельченного чеснока.
4. Сковороду накройте крышкой, при этом поставьте маленький огонь. Тушите массу в течении часа, иногда помешивая. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист.
Гуляш из куриной грудки с грибами
Гуляш – это практичное и вкусное блюдо. При этом мясо можно готовить с разной подливой и другими ингредиентами, например, с грибами.
Ингредиенты:
- грудки птицы;
- большая луковица;
- 280 г грибов;
- стакан сливок (сметаны);
- ложка муки.
Способ приготовления:
- Для рецепта вы можете использовать грибы, какие больше любите. В данном случае возьмем шампиньоны, которые чаще всего используются в приготовлении блюд.
- В глубокой сковороде обжариваем мясные кусочки до золотистости. Мясо выкладываем и начинаем обжаривать мелко нарезанный лук до прозрачного цвета. Затем кладем к нему пластины шампиньонов и жарим до полного испарения жидкости. Чтобы в процессе жарки грибы не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
- Теперь возвращаем в сковороду мясо, солим, перчим, через пару минут посыпаем мукой, тщательно перемешиваем, чтобы не было никаких сгустков. Осталось только добавить сметану и потомить гуляш пять минут с момента закипания соуса. Если подлива получилось слишком густой, разбавьте ее водой или молоком. Если жидкой основы, потушите блюдо до полного загустения соуса.
Простой рецепт со сметаной
Я также люблю готовить эту мясную подливку, добавляя сливочные продукты, например сметану или сливки. Мне очень нравится, ведь получается нежная консистенция и сочное мясо.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 500 гр.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Масло растительное — 5 ст. ложек;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки.
Вариант приготовления гуляша без томатной пасты
Вот еще один популярный фото рецепт. Делается все как всегда очень просто, да и времени не так много нужно.
Ингредиенты:
- Вырезка — 500 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Растительное масло;
- Зелень укропа — по вкусу;
- Черный молотый перец, соль, приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на сильном огне.
2. Мясо порежьте на средние кусочки.
3. Переложите кусочки в разогретую сковороду.
4. Обжаривайте до образования золотистой корочки.
5. В чистой сковороде обжарьте муку до появления коричневого цвета. Затем пересыпьте ее к мясу.
Вместо муки для густоты подливы можно использовать загуститель.
6. Лук нужно мелко порезать, а морковь натереть на терке. Спассеруйте их на разогретой сковороде с растительным маслом.
7. Когда обжарка будет готова, тоже переложите ее к мясу.
8. Теперь залейте все водой, добавьте специи и зелень. Перемешайте.
9. Огонь поставьте средний. Сковороду закройте крышкой и тушите все около часа.
10. За 5 минут до готовности попробуйте блюдо на вкус, если надо, то насыпьте еще приправы или посолите.
Гуляш из говядины с подливкой
Это изумительное сочетание сочного мяса, тушеного с овощами, в сопровождении заправки из томатов и ароматной зелени. Гарниром к блюду прекрасно послужат любые крупы, картофель, макароны.
Компоненты:
- 600 г говядины без косточек;
- Одна морковка;
- 2 зубчика чеснока – по желанию;
- 2-3 небольших головки лука репчатого;
- 2 большие неполные ложки пасты томатов;
- Масло растительное – 3-4 столовые ложки;
- 1-1,5 большие ложки муки без горки;
- Соль, куркума, молотый черный перец, зелень любая, лавр – на вкус;
- 1/2 маленькой ложки сахара (можно без него);
- Мясные специи;
- 3-3,5 стакана кипятка.
Как приготовить говяжий гуляш с подливкой:
- Вымытое мясцо обсушим с помощью бумажного полотенца, нарежем на одинаковые полоски;
- Нальем в сковородку маслице, дадим ему хорошо прогреться, выложим мясные заготовки. На сильном пламени обжарим их, чтобы «запечатать» соки. От этого продукт приобретет мягкость и сочность. Желательно в процессе готовки постоянно перемешивать деревянной лопаткой говяжьи кусочки. Когда на них появится коричневатая корочка, подложим лук, порезанный на четверть кольца, ослабим пламя до среднего, перемешаем;
- Минуты через три добавим морковку, натертую с помощью тонкой решетки. Для этих целей подойдет терка для моркови по-корейски. Можно подлить около 100 мл кипятка, и жарить овощи около пяти минуток с добавлением сахарного песка. Он привнесет свою «изюминку» в блюдо;
- Прибавим пасту томатов, чеснок, пропущенный через пресс, специи для мяса, куркуму, обжарим минуту;
- Введем муку и обжарим около одной минуты, не забываем все перемешивать;
- В сковороду нальем 3 стакана с кипятком, размешаем, после закипания ослабим огонь, чуть приперчим;
- Закроем крышкой и тушим на самом маленьком газу до полутора часов, чтобы мясные полуфабрикаты стали очень мягкими. Каждые 12-15 минут перемешиваем мясо, чтобы мука не липла к сковороде;
- Спустя полчаса нужно присолить и следить, чтобы говядина была полностью прикрыта жидкостью, по необходимости ее немного добавить;
- Перед готовностью, минут за пять, можно еще добавить чуть-чуть перчика для вкуса, зелень, лавровый лист;
- После завершения процесса готовки кулинарный шедевр должен постоять минут 10, так наваристая подливка улучшит свой вкус.
Летом в гуляш можно добавлять болгарский перец, который придаст кушанью насыщенный аромат.
Вкусный рецепт гуляша с подливкой в духовке
Ну а если вам точно нужно сэкономить время и одновременно приготовить не только наше блюдо, но и что-то еще, то готовьте все в духовке. Ведь здесь нужно только подготовить продукты, положить их в емкость и поставить в духовой шкаф. И можете делать остальные свои дела.
Не забывайте и о том, что как бы вы не приготовили гуляш из свинины с подливкой, помните, что он отлично подходит к картофельному пюре, макаронам, гречке или рису. Или можно вообще подавать его отдельным блюдом вместе с овощным салатом. Желаю всем приятного аппетита и до скорой встречи!
Рецепты вкусного гуляша со свининой
Гуляш – это традиционное блюдо венгерской кухни. Хотя в первоначальном виде он готовится из говядины, большой популярностью пользуется вариация из свиного мяса. По своей консистенции — это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Поэтому подаваться к столу гуляш может как вместе с гарниром, так и в качестве самостоятельного угощения. Гуляш из свинины в мультиварке готовится чуть больше часа, при этом желательно предварительно мариновать мясо в специях для более насыщенного вкуса и аромата.
Приготовление в мультиварке
Гуляш из свинины в мультиварке благодаря длительному томлению получается сочным и таящим во рту. Классический рецепт приготовления включает острые специи, в частности перец. Однако гуляш из свинины в мультиварке можно приготовить и в восточном стиле, добавив к подливе имбирь, кунжут и соевый соус. Более простой рецепт включает использование томатно-сметанной заправки и овощей.
- Вырезка – 400 г.
- Луковица.
- Морковка – 200 г.
- Сметана – 50 мл.
- Томатная паста – 50 мл.
- Мука – 40 г.
- Вода.
- Масло подсолнечное.
- Соль.
- Специи.
- Мясную вырезку нарезать крупными брусочками, а лук нашинковать.
- Натереть морковь на терке.
- Налить на дно чаши мультиварки подсолнечное масло, затем выложить мясо и овощи.
- Включить режим «Жарка» добавить соль и специи и готовить 20 мин.
- Затем выложить томатную пасту и сметану, тщательно размешать.
- Налить воду и готовить в режиме «Тушение» 40 мин.
Мясо с подливой и чесноком
Если приготовить гуляш из свинины с подливкой из томатного соуса, сливок, пряных овощей и специй, он получится невероятно нежным и сочным. Добавление нескольких зубков чеснока придает пикантной остроты вкусу.
Готовить гуляш из свинины с подливкой следует из таких продуктов:
- Мясная вырезка – 1 кг.
- Мясной бульон – 3 стакана.
- Сливки – 50 г.
- Мука – 65 г.
- Луковица.
- Чеснок – 3 зубка.
- Томатная паста – 50 мл.
- Масло подсолнечное.
- Соль.
- Специи.
- Лук зеленый.
- Промыть вырезку и нарезать небольшими ломтиками.
- Посыпать мясные кусочки солью и перцем и дать настояться.
- Тем временем очистить луковицу и мелко порезать.
- Обжарить вырезку на раскаленной сковородке до полуготовности, затем добавить кубики лука и слегка спассеровать.
- Присыпать мукой, размешать таким образом, чтобы она равномерно покрыла все ингредиенты и обжарить до аппетитной корочки.
- Вылить на сковороду мясной бульон.
- Выложить лавровый лист.
- Положить томатную пасту и тщательно размешать.
- Положить 2 ст. л. сливок и готовить до мягкости при небольшой температуре.
- Готовое блюдо посыпать чесноком и мелко рубленным зеленым луком и зеленью.
Рецепт допускает добавление других специй на свое усмотрение. Такая подлива прекрасно сочетается с любым гарниром, в том числе овощным или картофельным.
Гуляш в сметанном соусе
Сметанный соус придает мясным кусочкам мягкости. Такой рецепт можно готовить для всей семьи. Особенно хорошо гуляш из свинины со сметаной сочетается с картофельным пюре, спагетти, рисом или гречкой.
Чтобы приготовить гуляш из свинины со сметаной, потребуется:
- Вырезка – 700 г.
- Сметана – 200 мл.
- Лук – 130 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Мука – 50 г.
- Подсолнечное масло.
- Соль.
- Специи.
- Петрушка.
- Вырезку промыть, просушить полотенцем и нарезать небольшими брусочками.
- Посыпать солью, перцем и оставить мариноваться на 30 мин.
- Почистить репчатый лук и нашинковать полукольцами.
- Разогреть сковороду и выложить на нее мясные кусочки. Обжарить их до полуготовности, а затем добавить лук.
- Готовить 5 минут, после чего переложить зажарку в сотейник и залить водой.
- Добавить душистый перец, гвоздику, тмин, лавровый лист или любые специи по вкусу.
- Тушить на небольшом огне полчаса.
- Приготовить сметанный соус. Для этого следует обжарить муку на сковородке без добавления масла, затем выложить к ней сметану и убавить огонь до минимального значения.
- По желанию можно посыпать соус мелко нашинкованными укропом и петрушкой.
- Готовить соус до загустения, постоянно помешивая.
- Затем вылить сметанный соус в сотейник с мясом.
- Протушить 10 мин., после чего добавить измельченный чеснок и накрыть крышкой, чтобы блюдо настоялось.
Гуляш из свинины со сметаной должен остыть, чтобы мясо пропиталось соусом и специями и стало еще более ароматным. Базовый рецепт можно дополнить различными компонентами: белым вином, грибами, барбарисом. Если традиционный вариант уже наскучил, рекомендуется попробовать пикантный рецепт мяса в сметанно-горчичном соусе.
Сделать такой соус совсем не сложно: достаточно смешать в глубокой емкости сметану, горчицу, измельченный чеснок, перец, соль, муку и воду. Размешать до однородной консистенции и полить полуготовые свиные кусочки.
Рецепт Гуляш из свинины со сметаной и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гуляш из свинины со сметаной и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 182.2 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 924 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 6.1% | 894 г |
Жиры | 15.6 г | 56 г | 27.9% | 15.3% | 359 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.4% | 12167 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.6% | 3333 г |
Вода | 74.3 г | 2273 г | 3.3% | 1.8% | 3059 г |
Зола | 0.99 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 216.3 мкг | 900 мкг | 24% | 13.2% | 416 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.253 мг | 5 мг | 25.1% | 13.8% | 399 г |
Витамин В1, тиамин | 0.376 мг | 1.5 мг | 25.1% | 13.8% | 399 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 2.5% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 45.03 мг | 500 мг | 9% | 4.9% | 1110 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.408 мг | 5 мг | 8.2% | 4.5% | 1225 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.233 мг | 2 мг | 11.7% | 6.4% | 858 г |
Витамин В9, фолаты | 3.222 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.4% | 12415 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.615 мкг | 3 мкг | 20.5% | 11.3% | 488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.65 мг | 90 мг | 0.7% | 0.4% | 13846 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.351 мг | 15 мг | 2.3% | 1.3% | 4274 г |
Витамин Н, биотин | 2.808 мкг | 50 мкг | 5.6% | 3.1% | 1781 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.7% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3672 мг | 20 мг | 6.8% | 3.7% | 1463 г |
Ниацин | 1.354 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172.87 мг | 2500 мг | 6.9% | 3.8% | 1446 г |
Кальций, Ca | 19.41 мг | 1000 мг | 1.9% | 1% | 5152 г |
Кремний, Si | 3.024 мг | 30 мг | 10.1% | 5.5% | 992 г |
Магний, Mg | 18.91 мг | 400 мг | 4.7% | 2.6% | 2115 г |
Натрий, Na | 156.62 мг | 1300 мг | 12% | 6.6% | 830 г |
Сера, S | 127.47 мг | 1000 мг | 12.7% | 7% | 784 г |
Фосфор, P | 103.1 мг | 800 мг | 12.9% | 7.1% | 776 г |
Хлор, Cl | 241.07 мг | 2300 мг | 10.5% | 5.8% | 954 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 76.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.765 мг | 18 мг | 4.3% | 2.4% | 2353 г |
Йод, I | 2.57 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.9% | 5837 г |
Кобальт, Co | 5.064 мкг | 10 мкг | 50.6% | 27.8% | 197 г |
Литий, Li | 0.605 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0598 мг | 2 мг | 3% | 1.6% | 3344 г |
Медь, Cu | 71.99 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 4% | 1389 г |
Молибден, Mo | 10.06 мкг | 70 мкг | 14.4% | 7.9% | 696 г |
Никель, Ni | 7.312 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 16.58 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 50.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.082 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 67073 г |
Стронций, Sr | 2.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 79.61 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.1% | 5024 г |
Хром, Cr | 7.68 мкг | 50 мкг | 15.4% | 8.5% | 651 г |
Цинк, Zn | 1.2801 мг | 12 мг | 10.7% | 5.9% | 937 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.031 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.426 г | ~ | |||
Сахароза | 1.12 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.246 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.067 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.141 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.023 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.051 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.82 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.342 г | min 16.8 г | 2% | 1.1% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.053 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Энергетическая ценность Гуляш из свинины со сметаной и овощами составляет 182,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гуляш с картофелем
Гуляш из свинины с картошкой – это не просто подливка, а полноценный обед или ужин. Рецепт включает большое количество паприки, майорана, тмина, как и положено настоящему венгерскому блюду.
Рецепт требует использования следующих ингредиентов:
- Свиная вырезка – 0,5 кг.
- Картошка – 300 г.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло сливочное – 50 г.
- Паприка.
- Тмин.
- Майоран.
Этапы приготовления блюда:
- Помыть вырезку, просушить и порезать крупно.
- В кастрюле на плите растопить сливочное масло.
- Почистить лук и порезать соломкой, а затем обжарить на масле.
- Помыть болгарский перец, удалить сердцевину и порезать крупными брусочками.
- Выложить брусочки перца к луку.
- Готовить овощи до мягкости, затем посолить, посыпать тмином, паприкой и майораном.
- Протушить овощи со специями еще 2 мин, а затем добавить в сотейник кусочки мяса и измельченный чеснок.
- Залить водой, покрывая ингредиенты на 2/3 и протушить полчаса.
- Тем временем промыть и почистить картофель, нарезать продолговатыми кусочками.
- Когда мясо потушится до полуготовности, добавить к нему картофель.
- Готовить еще 15 минут.
В готовом виде блюдо имеет консистенцию соуса с кусочками картошки и мяса. Подавать следует со сметаной и мелко рубленной зеленью.