О том, как сделать в домашних условиях сок из абрикосов на зиму: через соковыжималку и без нее, мне пришлось задуматься в дачных условиях — когда этот чудо-аппарат работал исключительно по своему желанию, игнорируя мое. А ведь в сезон сбора урожая абрикос, так хочется сохранить их удивительный вкус и множество полезных свойств для зимнего использования.
Начнем с того, как быстро приготовить душистый абрикосовый сок с нежной мякотью и сохранить его на зиму. Это очень простой рецепт.
Как сделать вкусный абрикосовый сок с мякотью
Для двух 1 – литровых банок сока:
- Спелые абрикосы – 1 – 1,5 кг
- Вода – 1 литр
- Сахар – 1 стакан
Тщательно помойте абрикосы и удалите из них косточки.
С помощью шнековой соковыжималки или насадки для отжима сока на мясорубку, отожмите плоды. Из указанного количества фруктов должен выдавиться 1 литр густого сока. Жмых нам не нужен.
Совет хозяйке: Пропорции воды и сахара в рецепте даны для 1 литра выдавленного сока. Если у вас его получилось больше или меньше, то измените соответственно и количество других составляющих.
Смешайте абрикосы с водой и сахаром. Ставьте на плиту. После начала кипения, уменьшите огонь и варите 7 — 10 минут.
Во время бурления помешивайте сок и снимайте образующуюся пенку.
Разлейте сок в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Дайте им остыть в перевернутом состоянии.
Следующий рецепт о том, как консервировать ассорти соков с мякотью из ярких и солнечных абрикосов и сладких яблок. Здесь мы обойдемся без соковыжималки, поэтому должен получиться густой сок — пюре.
Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму
Зимой приятно открыть баночку с вкуснейшим соком с мякотью. Мои дети всегда просят сделать как можно больше такой консервации с сахаром. Порадуйте и своих домочадцев прекрасным напитком!
Ингредиенты на литровую банку:
- полкило абрикосов;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- сахар по вкусу;
- вода по необходимости.
Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму:
- Помойте абрикосы и извлеките из каждого плода косточку. Половинки абрикоса положите в подходящую по размерам кастрюлю.
- Налейте в кастрюлю воду – необходимо наполовину заполнить пространство, занятое плодами.
- Накройте посуду крышкой и поставьте на небольшой огонь. Когда закипит, подождите еще 10 минут и выключите плиту.
- Блендером довести абрикосы до консистенции пюре. Если данного прибора у вас нет, пропустите плоды через сито вместе с жидкостью из кастрюли.
- Положите в полученную массу сахар (примерно пара столовых ложек на полкило абрикосов) и лимонную кислоту. Добавьте воды.
- Вскипятите заготовку и снимите пробу. Если вкус кажется вам слишком резким, то налейте еще чуть-чуть воды и добавьте сахара.
- Когда вы будете довольны кондицией сока с мякотью, дайте ему провариться еще минут 10, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару и подождите остывания.
На заметку: данный рецепт предполагает использование абрикосов любой степени зрелости, кроме зеленых.
Сок-пюре «Яркое солнышко» на зиму
- Спелых абрикосов и сладких яблок – по 1,5 кг
- Сахара – 200 гр.
- Фильтрованной воды – 0,8 л
В большую кастрюлю наливаем воду на половину ее объема и ставим кипеть. В другую большую емкость наливаем холодной воды.
Помытые абрикосы небольшими партиями опускаем сначала в кипяток на 2 – 3 минутки, а затем сразу в холодную воду на 30 секунд. Ошпаренные таким образом плоды легко очищаются от кожицы. Сразу достаем из них и косточки. Готовые части мякоти складываем в сотейник, где будет проходить их дальнейшее приготовление.
Яблоки моем, убираем кожуру и семена. Режем на мелкие кубики и не задерживая их на воздухе – смешиваем с абрикосами.
Совет хозяйке: Чем быстрее яблоки перемешаются с абрикосами, тем меньше они потемнеют на срезах.
Здесь вы можете отрегулировать сладость и густоту будущего сока.
Смеси нужно покипеть минут 6-8.
После этого разливаем ее в прокипяченные банки с крышками и закатываем. Обычно у меня получается 3 литра такой закрутки. Теперь переворачиваем и накрываем одеялом на сутки.
У меня в запасе есть еще один способ, как быстро приготовить очень вкусный сок из ароматных абрикосов — опять без соковыжималки и закрыть его на зиму. Это консервирование чуть более трудоемкое, но позволяет уменьшить количество отходов, увеличивая объем домашней закатки.
Как приготовить сок из абрикосов без соковыжималки
Чтобы закрыть 4 литра сока:
- Абрикосы одинаковой степени зрелости – 2,5 кг
- Сахар – 4 ст. л.
- Очищенная вода
После того, как я мою абрикосы и вынимаю из них косточки, их вес составляет 2 кг.
Кладу их в кастрюлю и заливаю очищенной холодной водой так, чтобы она была выше плодов на 3 сантиметра.
Варю до размягчения фруктов. Обычно нужно 8- 10 минут.
Совет хозяйке: Выбирайте абрикосы одной стадии зрелости. Это нужно для того, чтобы они сварились одновременно. Так вы сохраните больше питательной ценности для сока и потратите меньше сил на их протирание.
Оставшиеся на сите кусочки – возвращаю в кастрюлю с водой, довожу до кипения и опять перетираю. Воду из этой кастрюли также пропускаю через сито.
Теперь в нашей второй кастрюле около 3 литров фруктового нектара. В него вмешиваю сахар и добавляю очищенной воды до объема в 4 литра.
Довожу до кипения, жду пару минут и разливаю в стерилизованные банки. Закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю и остужаю под пледом.
Подборка моих рецептов о том, как в домашних условиях сделать на зиму сок из абрикосов: через соковыжималку и без, постоянно пополняется. Как закрывать абрикосовый сок вместе с грушевым, прошлым летом рассказала мне соседка по даче. Это сладкий нежный напиток, хотя готовится совсем без сахара. Мои дети от него в восторге, поэтому готовлю большими объемами.
Сок из абрикосов и груш
Мне нравятся напиток из груш и абрикосов. Закрывать продукт совершенно не сложно, а открыть его зимой очень приятно!
Вам понадобится:
- 250 грамм абрикосов;
- 3 груши;
- 100 грамм сахара;
- вода по необходимости
- Промойте абрикосы и вытащите косточки. Груши тоже вымойте, порежьте на четвертинки и вырежьте семечки. После этого разрежьте их еще на несколько частей и пропустите вместе с абрикосами через соковыжималку.
- Добавьте в сок сахар, перемешайте и поставьте на плиту. Варите в течение десяти минут. Не забывайте убирать пенку.
- В горячем виде разлейте сок по стерильным тарам и закройте. Укутайте, переверните и подождите остывания.
Храните в темной кладовке.
Закатываем сок без сахара
Для получения 6 литров сока:
- Абрикосы – 3,6 кг
- Сочные груши – 5 кг
Хорошенько помойте все фрукты. Из абрикосов уберите косточки, а из груш – семечки.
Соковыжималкой для твердых плодов отожмите сок из груш. Абрикосы измельчите блендером или мясорубкой. Грушевый сок можете добавить к абрикосовой смеси для ускорения процесса.
Перетрите фруктовую смесь через сито. Смешайте оба вида сока.
В эмалированной или нержавеющей емкости доведите его до кипения.
Совет хозяйке: Пенку в процессе варки можно не снимать. От нее в готовой банке с соком на дне будет плотный осадок. Однако, при взбалтывании, он просто расходится по всему объему и придает соку ту самую нежность, присущую напитку с мякотью.
Прокипятив сок около 5 минут, аккуратно разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Ставьте на крышку и укутывайте на ночь.
Конечно, сок из фруктов, отжатых через соковыжималку, готовится быстро. Однако, нужно учитывать, что мягкие плоды требовательны к аппарату. Если плотные и не совсем зрелые абрикосы можно измельчить через центробежную соковыжималку, то для очень спелых – понадобится шнековая. Как сделать густой оранжевый и очень полезный напиток, не потратив много сил, расскажу здесь.
Абрикосово-сливовый сок «Фрутолино»
Сочетание абрикосов и слив очень необычное. Поклонником данного напитка является мой муж. Для него я постоянно занимаюсь приготовлением зимней консервации.
Продукты:
- килограмм абрикосов;
- килограмм слив;
- сахар – по вкусу;
- вода – по необходимости;
- лимонная кислота – щепотка.
Как сделать «Фрутолино»:
- Промойте плоды, срежьте испорченные участки. Выньте из них косточки.
- Измельчите абрикосы и сливы до состояния пюре с помощью блендера или комбайна. Разведите полученную массу водой и добавьте сахар. Тщательно перемешайте и установите на плиту.
- Варите 10 минут на небольшом огне. По истечении этого времени добавьте лимонную кислоту и готовьте еще пару минут.
- Разлейте сок в горячем виде по стерильным банкам и закатайте.
На заметку: напиток можно хранить при комнатной температуре, однако место должно быть затемненным.
Мне кажется, любая хозяйка должна знать, как сделать сок из абрикосов на зиму в домашних условиях – через соковыжималку и без. Рецепты очень простые, так что в них получится разобраться без проблем. А чтобы прояснить все нюансы заготовки, предлагаю посмотреть очень хорошее видео. Готовьте на здоровье!
Фруктовые соки – одна из самых востребованных заготовок на зиму. Они вкусны, полезны, хорошо утоляют жажду и освежают, напоминая о лете. Абрикосовый сок на зиму можно заготовить разными способами. Чаще всего можно обойтись даже без помощи кухонной техники. Сделать аппетитный абрикосовый нектар сможет даже начинающая хозяйка, нужно лишь знать технологию приготовления этого жидкого лакомства.
Сок из абрикосов через соковыжималку
На 3 литровые банки:
- Абрикосы полной зрелости – 2,4 кг
- Сахар – 3 ст. л.
- Лимонная кислота – 0,25 ч. л.
- Вода – 1 литр
Из чистых абрикос уберите косточки. Отожмите через шнековую соковыжималку.
Вмешайте в абрикосовое пюре сахар и лимонную кислоту.
В подготовленную чистую холодную воду положите весь жмых, который остался после отжима. Закипятите его и процедите через сито.
Совет хозяйке: Последний пункт выполнять не обязательно, и воду можно сразу соединять с абрикосовой пюрешкой. Но я обычно стараюсь получить максимум полезности из каждого продукта.
Отвар влейте в пюре и прокипятите 5 минут.
Горячий напиток разливайте по заранее стерилизованным банкам, укупоривайте стерилизованными крышками. Остудите вверх дном под одеялом.
Когда мне хочется легкого практически прозрачного напитка с любимым абрикосовым вкусом, я варю сок в соковарке. Такая консервация почти не требует хозяйского времени. Да и усилий особых прикладывать не нужно.
Рецепт сока из абрикосов
Напиток из абрикосов имеет некоторую вязкость и специфический вкус, тем хозяйкам, которые не любят такое сочетание можно порекомендовать данный рецепт. Вкус фруктов в данном рецепте дополняется лимонной кислотой, что дает напитку интересную кислинку.
Необходимые ингредиенты:
- Зрелые абрикосы – 8 килограмм;
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – около 300-400 гр.;
- Вода – 1 литр.
Приготовление сока из абрикосов:
- Плоды нужно выбирать спелые, их помыть, освободить от косточек;
- Готовую мякоть необходимо измельчить и выжать сок, проще всего использовать для этих целей соковыжималку;
- Затем воду соединить с сахаром и немного подогреть, главное, чтобы сахар растворился;
- Получившийся сироп нужно перемешать с нектаром и еще раз довести до кипения, в процессе варки, а на это уйдет 5-7 минут необходимо регулярно снимать пенку с напитка;
- Предварительно нужно подготовить банки, вымыть их, простерилизовать;
- Массу в горячем виде разливают по баночкам и закрывают крышками;
- Готовые закрутки нужно поместить в теплое одеяло и оставить в таком виде до полного остывания, только потом можно убирать закрутки на постоянное место хранения.
Консервация абрикосового сока с соковаркой
Для закатки 1 литра сока:
- Абрикосы – 2 кг
- Сахар – 20 гр.
Тщательно помойте внутренние части соковарки, обдайте кипятком шланг. Также поступите с железной крышкой, а банку – простерилизуйте.
Вымытые абрикосы разделите на половинки и сложите в верхнюю емкость. Косточки лучше убрать. Сверху присыпьте сахаром.
В нижнюю емкость налейте 2 – 3 литра воды. Шланг подсоедините к средней части.
Теперь включайте плиту и ждите появления сока. Обычно для этого нужно 30 – 40 минут.
Совет хозяйке: Первый стакан сока я не консервирую, так как он недостаточно прогрет.
Шланг из соковарки вложите в подготовленную банку и, по ее наполнению, сразу закручивайте крышкой. Переворачивайте и укутывайте до остывания.
Совет хозяйке: Не выбрасывайте пропаренное абрикосовое пюре из верхней части соковарки. Если проварить его с сахаром, из него получается чудесное повидло или джем.
Абрикосы — рекордсмены по содержанию калия, витаминов из группы В и провитамина А. Помогают хорошей работе всего организма: от сердечно – сосудистой системы до пищеварительной. Поэтому я стараюсь, закрывать их на зиму так, чтобы и витаминов осталось максимально и вкус не сильно поменялся.
Лучшим вариантом, по оценке моих домочадцев, стала консервация абрикосового сока с мякотью. Причем редко кто из них может угадать по результату – пользовалась я соковыжималкой или нет. А для вас я приготовила свои любимые рецепты заготовки ароматного оранжевого сока разными способами.
Теперь вы знаете как приготовить абрикосовый сок по моим любимым рецептам.
А для наглядности — смотрите видео о таких заготовках.
Натуральный абрикосовый сок, приготовленный в домашних условиях – это вкус лета, позитива и освежающей прохлады. В отличие от магазинного напитка в нем нет консервантов и ароматизаторов. Для получения сока из абрикоса с мякотью на зиму требуется всего лишь пара килограммов фруктов, грамм 200 сахара, 40 минут свободного времени. Истинным ценителям вкуса придется по душе ассорти с апельсинами, грушами или яблоками.
Для приготовления подходят только спелые абрикосы
Достоинства сока из абрикосов, полученного в домашних условиях, очевидны. В продукте отсутствуют вредные добавки. В качестве консерванта выступает сахар, поэтому напиток отлично хранится в течение года. Он намного вкуснее разбавленных магазинных аналогов, содержит фруктовую мякоть, богатую витаминами и клетчаткой. Цвет остается насыщенным и ярким в течение всего срока хранения.
Польза домашнего абрикосового напитка на этом не заканчивается:
Перед тем как сварить консервацию нужно учесть, что получить быстро большое количество сока можно только из полностью созревших плодов. В отличие от недозрелых они легко разламываются пополам. После удаления косточек жидкость из плодов извлекают с помощью ручной или электрической соковыжималки. Если под рукой такой техники нет, подойдет блендер, мясорубка, соковарка или сито. Популярные рецепты получаются вкусными и без современных технических новинок.
- Сколько надо сахара?
Если выбран традиционный рецепт с применением соковыжималки, то на 2 кг абрикосов требуется не более 1 стакана сахарного песка. Для ассорти с яблоками берут не более 150 г на 2 кг фруктов. Если добавляют апельсины, вовсе можно не использовать сахар. В каждом случае ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения.
Видео с рецептом приготовления.
- Как сохранить напиток дольше?
Чтобы заготовка дольше хранилась, прибегают к минимальной термообработке. Длительная варка пагубна для сохранности витаминов. Для хранения отбирают стеклянные банки и бутылки. Их стерилизуют в духовке или на водяной бане, крышки обрабатывают кипятком.
Продлить срок хранения в домашних условиях помогает лимонная кислота. Щепотку лимонки добавляют в кастрюлю за пару минут до готовности.
Как и другую консервацию, абрикосовый напиток после закатывания переворачивают на крышку, укутывают одеялом до полного остывания.
Простой рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму в домашних условиях
Как приготовить абрикосовый сок на всю зиму в домашних условиях — приведем несколько простых и доступных рецептов. Соблюдая советы, указанные в статье, читатель обеспечит семью полезным напитком.
С приходом июня в южных регионах начинается сбор урожая абрикосов. Наступает пора приготовления варенья и джемов из этой солнечной ягоды. Но не стоит забывать о полезных свойствах абрикосового сока, заготовленного на зиму. С мякотью или приготовленный в соковарке — каждый напиток обладает полным набором витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.
Разберем подробно несколько вариантов и рецептов домашнего изготовления абрикосового сока на зиму.
Правила приготовления сока
Способов приготовить вкусный и полезный напиток на зиму много, но главное помнить о том, что он готовится для своей семьи. Нельзя использовать различные химические добавки, ароматизаторы. Естественный запах и вкус фруктов не заменит химический состав.
Самая простая процедура получения напитка — пропустить абрикосы через различные кухонные приборы. Можно быстро получить нектар после обработки:
- на соковыжималке;
- блендере;
- ручной или электрической мясорубке.
Такой напиток будет содержать мякоть, для получения чистого, прозрачного сока потребуется использовать соковарку.
Нет ни одного указанного прибора — получить вкусный сок с мякотью можно, просто протерев сваренные фрукты через сито. В зависимости от вкуса можно добавить сахар или пить полностью натуральный нектар, пускай и с кислинкой.
Многие хозяйки используют при приготовлении добавление лимона или яблок, различных пряностей, но это уже на любителя.
Важно! Независимо от методики и рецепта, основное правило не изменяется — строго соблюдают рецептуру и технологию изготовления и особое внимание уделяют стерилизации тары и герметичности закрытой банки или бутылки.
Готовый продукт разливается в подготовленные сухие банки или бутылки, надежно закатывается крышками и убирается в прохладное место. Стерилизацию можно проводить с помощью водяной бани в духовке или микроволновке.
Как выбрать абрикосы для сока
Все просто — выбирают только спелые, не поврежденные фрукты без гнили и червей. Перезрелый плод тяжело отделить от косточки, руки быстро станут липкими, работа не будет приносить удовлетворение. Недозрелый абрикос придется раскрывать с усилием, да и сахара в такой нектар придется добавить сверх меры.
На рынках часто пытаются продать крупные жердели под видом абрикосы. Обязательно разломайте плод и обратите внимание на его косточку.
Натуральный фрукт будет с большой косточкой, а если ее разбить, ядро будет вкусным, с небольшой горчинкой. Обязательно обращают внимание на окраску и сухость плода.
Высохшие фрукты, долгое время хранящиеся, теряют натуральный цвет и сочность. Такой плод можно использовать для сушки, но не для получения полезного напитка.
Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях
Разберем подробно несколько способов изготовления витаминного напитка для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Наименование рецепта | Набор продуктов | Описание процесса приготовления сока |
Сок с мякотью | Самый простой способ, не требующий использования электричества и кухонных приборов. Нужно только приготовить эмалированную кастрюлю, крупное сито. Остальные ингредиенты готовятся в следующих количествах:· абрикосы в необходимом количестве для заполнения кастрюли;· сахар, но можно обойтись и без него | Работы разбиты на несколько этапов:· Абрикосы промываются под проточной водой, разделяются на половинки. Косточки можно выбросить или использовать ядра для настоек или при изготовлении варенья.· Половинки складывают в емкость, лучше эмалированную.· Заполненную плодами кастрюлю заливают до верху водой.· Ставят емкость на печь и доводят до кипения на сильном огне.· Удаляют пенку и варят плоды до начала распада их на волокна.· Дуршлагом выбирают мякоть из кастрюли и протирают плоды в отдельную тару.· Полученную мякоть соединяют с отваром и ставят кастрюлю на огонь.· Доводят сок до кипения и добавляют сахар по вкусу.Готовый напиток разливают в стерилизованные стеклянные емкости и герметично закатывают крышками |
С помощью соковыжималки | Один из самых простых рецептов получения натурального сока из абрикос на зиму в домашних условиях. Соковыжималка автоматически удаляет жесткие волокна, шкурку с плодов, оставляя одну мякоть с большим количеством нектара.На 1 порцию готовят:· зрелые плоды — 5 кг;· сахар по вкусу | Фрукты разделяют на половинки, удаляют косточки, остальной процесс выглядит следующим образом:· Подготовленное сырье пропускают через соковыжималку. Важно соблюдать правила безопасного пользования электроприборами с острыми режущими или вращающимися ножами и устройствами.· После первого прогона фруктов получившуюся мякоть со жмыхом пропускают второй раз — так добиваются полного сбора нектара. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления повидла или варенья или при изготовлении настоек.· В получившийся сок вода не добавляется. Вылив его в эмалированную кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Пенка обязательно удаляется.· От времени кипения напитка зависит его густота. Рекомендуемое время кипения — 3 минуты.· Горячий нектар разливают в подготовленные емкости, герметично закрывают и убирают в погреб или подвал |
Абрикосовый сок в соковарке | Этот рецепт позволяет получить чистый сок, практически без мякоти. Нектар в ней получается изначально сладким, поэтому добавление сахара может не понадобиться | Соковарка состоит из 3 отсеков. Перед началом работ наливают воду в нижнюю полость прибора. Верхняя часть сделана с отверстиями, в нее закладывают обработанные плоды, полностью заполняя все пространство отсека. Рекомендуется высыпать сверху несколько ложек сахара — это обеспечит быстрое выделение сока фруктами. Остальные работы выполняют в следующей последовательности:· соковарка устанавливается на конфорку с сильным огнем;· вода при нагреве испаряется, пар поднимается вверх и нагревает абрикосы;· фрукты нагреваются в течение 40-50 минут, затем снимают зажим со шланга;· выделяемый при нагреве сок стекает по специальной трубке со шлангом в подготовленную тару, которая сразу закатывается крышками.Обязательно контролируют достаточный уровень воды в нижнем отсеке. После окончания обработки закладки плодов жмых удаляется в отдельную тару для дальнейшей переработки. В нижний отсек доливается необходимый объем воды, а верхний заполняется подготовленным сырьем |
Как сделать с помощью блендера? | Лучше использовать погружной тип прибора. Этот метод позволяет получить сок с небольшим количеством мякоти. В качестве дополнения рекомендуют добавить в продукт немного лимонной кислоты, которая оттенит основной вкус и добавит немного кислинки. Для приготовления 1 порции сока подготавливают:· 3-4 кг плодов;· 1 л воды;· до 200 г сахара;· ½ ч. ложки лимонки | Для приготовления сока понадобится предварительно снять шкурку с плодов и удалить косточки:· моют под проточной водой целые фрукты;· большую кастрюлю, в которой помещается дуршлаг, наполняют на 2/3 водой и доводят ее до кипения на сильном огне;· заполняют дуршлаг плодами, опускают его в кипящую воду на 20-30 сек.;· погружают нагретые абрикосы в холодную воду, снимают шкурку и удаляют косточки;· подготовленные фрукты загружают в емкость и доводят блендером до состояния однородного пюре;· добавляют воду, сахар и лимонку и ставят кастрюлю на сильный огонь;· доводят до кипения и кипятят в течение 3-4 минут.Готовый сок разливают в подготовленные банки и надежно закрывают прокипяченными крышками |
Яблочно-абрикосовый сок на зиму | Понадобится:· 5-6 кг спелых яблок;· до 3 кг абрикосов;· сахар по вкусу | Работу выполняют в следующей последовательности:· яблоки очищают от шкурки и семечек с прожилками;· на соковыжималке выдавливают сок в отдельную кастрюлю;· ставят ее на огонь, досыпают сахар и если есть необходимость различные пряности;· хорошо размешивают и доводят нектар до кипения;· после закипания разливают по готовым бутылкам и закручивают крышками;· емкости укутывают в одеяло для постепенного остывания нектара. Охладившиеся бутылки или банки убирают на полку |
Особенности хранения
Особых требований к сохранению готового продукта нет. Лучше убрать его в подвал или в погреб, но абрикосовый сок может сохраняться всю зиму в домашних условиях. Полки кладовки или под подоконником в кухне, в кухонном шкафу и в других местах — сок, изготовленный по рецепту и разлитый в стерилизованную посуду, сможет храниться в таких условиях всю зиму.
Главное, не размещать емкости рядом с радиаторами отопления, печами и нагревательными приборами. После открывания сок должен храниться в холодильнике. Не рекомендуется закатывать нектар в 3-литровые банки для маленькой семьи.
В заключение подведем итог и укажем основные моменты статьи.
Сок делается только из спелых плодов и закрывается только в хорошо стерилизованную посуду прокипяченными в воде крышками.
Многие хозяйки рекомендуют добавлять в нектар сок других фруктов. Хорошо сочетается с соками груши, яблок, персика и садовых ягод.
Создать привлекательный аромат и вкус поможет добавление в продукт корицы или ванили. Жмых не рекомендуется выбрасывать в мусор, его можно использовать при приготовлении сладких пирогов или пастилы.
Ответственно относясь к выполнению простых операций, каждая семья может обеспечить себя вкусным и полезным абрикосовым соком, сделанным в домашних условиях на весь зимний период.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/abrikosovyj-na-zimu.html
Вкуснейший сок на зиму с мякотью с использованием соковыжималки
Современная бытовая техника помогает не только ускорить кулинарный процесс, но и модернизировать его. Например, есть в продаже соковыжималки, которые самостоятельно справляются с удалением косточек. Хозяйке остается помыть фрукты, загрузить в емкость и дождаться результата. Если такого чуда техники нет, то не так долго справиться с удалением косточек вручную.
Соковыжималка в качестве помощницы
В предлагаемом рецепте сока из абрикосов будут присутствовать кусочки мякоти. Если по какой-то причине густой напиток в семье не приветствуется, жидкость процеживают через несколько слоев марли.
Ингредиенты:
- на 2 кг фруктов 1,5 л воды и 200 г сахарного песка.
Чтобы приготовить через соковыжималку заготовку, фрукты придется сначала промыть, потом очистить от косточек. Подготовленные абрикосы загружают в агрегат, в полученную массу вливают воду, высыпают сахар. Кастрюлю с содержимым отправляют на огонь. Варить надо, помешивая, в течение 10 минут. Как только масса закипит, снимают пенку и выключают плиту. Остается разлить содержимое по банкам, закрыть крышками, перевернуть и укутать.
Напиток из южных абрикосов без соковыжималки и без сахара
Чтобы добыть желанный сок, абрикосы промывают, разрезают на половинки, извлекая косточки. Урожай пересыпают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она закрыла их. Уваривают, снимая пенку, до тех пор, пока плоды не размякнут. Остывшие дольки перетирают через сито или дуршлаг. Благодаря простейшим манипуляциям содержимое становится однороднее, без кожицы. Добавив сахар по вкусу, отфильтрованную массу возвращают в кастрюлю, проваривают на слабом огне. Помешивая, доводят до кипения, потом переливают в стерилизованные емкости.
Для тех, кто по каким-то причинам не приветствует сахар, есть тоже подходящий рецепт. Причем напиток низкокалорийный, полезный, со вкусом свежих абрикосов.
Ингредиенты на 2 кг абрикосов:
- 1 стакан кипятка,
- 5 листьев мяты для вкуса.
Приготовление без сахара еще проще. Подготовленные абрикосы заливают водой, отправляют на плиту. Когда фрукты закипят, выжидают 3 минуты и добавляют свежую мяту. Варят 10 минут на минимальном огне, остужают, перетирают через сито. Снова доводят до кипения и сразу переливают по стерилизованным банкам.
Видео с практическим руководством.
Ассорти с яблоками
Вкусное и витаминное сочетание получается при добавлении разных фруктов. С яблоками напиток получается менее концентрированным, приобретает легкую кисловатую нотку. Яблоки подходят любых сортов.
Ингредиенты для сока из абрикосов и яблок:
Сначала варят сироп из воды и сахара. Продукты помещают в большую кастрюлю, нагревают, перерабатывают в соковыжималке. Полученную жидкость переливают в кастрюлю с сиропом, перемешивают, проваривают после закипания 5 минут, снимая пенку.
Абрикосово-апельсиновый напиток на зиму
Смесь абрикосового и апельсинового сока – это двойной удар по простудным заболеваниям в холодное время года. Оранжевый эликсир богат витамином С, имеет приятный цитрусовый аромат и терпкий вкус.
Ингредиенты на 5 кг абрикосов:
Делать с апельсинами какую-либо вкуснятину – это одновременно получать заряд бодрости и позитивных эмоций. Давно доказано, что аромат цитруса, улучшает мыслительные процессы, а оранжевый цвет помогает бороться с хандрой.
Пошаговый рецепт:
- Подготовленные фрукты нарезают, пропускают через соковыжималку. Если ее нет, можно воспользоваться мясорубкой или блендером, в затем протереть пюре через сито или дуршлаг.
- Фруктовую массу заливают в кастрюлю, добавив 0,5 л воды.
- Доводят до кипения, томят 5 минут.
Сок готов, остается разлить его по банкам и закатать.
Абрикосово-апельсиновый напиток с сахаром по цвету и вкусу напоминает популярную «Фанту». Чтобы приготовить заготовку максимально близкую к оригиналу, понадобятся:
Из промытых абрикосов вынимают косточки, плоды делят на половинки. Апельсин разрезают пополам. Одну часть режут тонкими кольцами, предварительно очистив кожицу. На дно трехлитровой банки засыпают сахар, кусочки фруктов. Кипящей водой заливают содержимое емкости, выдерживают 5-7 минут, затем сироп сливают и снова кипятят. Процедуру проводят 2 раза. После третьей заливки сиропа банки закатывают. После остывания Фанту перемещают в прохладное место.
Рецепт с пряностями
Простой рецепт для любителей терпких напитков не обходится без специй. Самые вкусные сочетания в домашних условиях получаются со стручковой ванилью, гвоздикой, корицей, свежей мятой.
Ингредиенты:
Отжимают спелые абрикосы любым удобным способом. Снимают с лимона цедру, мякоть отжимают. В кастрюлю вливают воду, лимонный сок, добавив цедру и сахар. Проваривают сироп в течение 10 минут, процеживают, добавляют в емкость с абрикосовым соком. Кастрюлю с содержимым отправляют на медленный огонь, доводят до кипения. Снимая пенку, варят в течение 5 минут. Можно добавить немного сахара. Переливают горячий сок из абрикосов в банки, закатывают крышками. Бодрящий напиток для зимней стужи готов.
Соковарка в качестве помощницы
Проще всего в домашних условиях приготовить сок с помощью соковарки. Это специальная утварь состоит из трех емкостей, расположенных друг над другом. Пар воздействует на мякоть, из-за чего она размягчается и выделяет сок. Он концентрируется в среднем отсеке прибора. Продукт из соковарки получается однородным и очень полезным, так как не подвергается кипячению.
Перед тем как сделать в соковарке заготовку на зиму, моют и очищают от косточек абрикосы. В нижнюю часть соковарки заливают воду согласно ее объему, в верхнюю укладывают половинки плодов. Чтобы ускорить выделение сока, фрукты присыпают 5-7 ст. л. сахара. Сок будет выделяться от 45 минут до 2 часов. Точный регламент производитель указывает в инструкции к прибору. Горячий продукт разливают по банкам.
Готовить сок-пюре по-домашнему довольно просто, если под рукой есть необходимые приспособления и спелые фрукты. Абрикосовый напиток хорош в качестве угощения, его включают в детское меню, а вариант без сахара незаменим для диетического питания.
Ингредиенты:
— абрикосы – 1 кг; — сахар – 150 гр (по вкусу); — вода – 1,5-2 стакана; — лимонная кислота – щепотка.
Для сока подойдут спелые, мягкие абрикосы, можно даже придавленные или переспевшие использовать. Промываем плоды, обрезаем потемневшие места.
Ножом разрезаем пополам по рельефной впадинке. Проворачиваем половинки, разделяем, вынимаем косточки.
Порциями помещаем абрикосы в блендер, кухонный комбайн. Измельчаем в пюре.
Пюре получится очень густым, поэтому будущий сок нужно развести водой. Возьмем холодную воду, полтора или два стакана, смотря какой густоты хотите получить сок. Добавим в кастрюлю с пюре.
Сахар в абрикосовый сок добавляется в небольшом количестве. Сок нагреваем до кипения, всыпаем сахар. Размешиваем и возвращаем кастрюлю на слабый огонь.
Варим сок десять минут при слабом кипении. Поднявшуюся пену снимать не обязательно, но если она вам мешает – соберите шумовкой. Добавляем щепотку лимонной кислоты для сбалансированного вкуса и лучшей сохранности сока. Варим еще одну-две минуты.
Хранится абрикосовый сок при комнатной температуре, но место должно быть затененным, чтобы сок не потемнел. Удачных вам заготовок!
Фруктовые соки – одна из самых востребованных заготовок на зиму. Они вкусны, полезны, хорошо утоляют жажду и освежают, напоминая о лете. Абрикосовый сок на зиму можно заготовить разными способами. Чаще всего можно обойтись даже без помощи кухонной техники. Сделать аппетитный абрикосовый нектар сможет даже начинающая хозяйка, нужно лишь знать технологию приготовления этого жидкого лакомства.
Абрикосовый сок в домашних условиях
Как приготовить вкусный напиток за короткое время? Несомненно, надо попробовать этот рецепт, времени на него уйдет немного, а вот напитком можно будет баловать себя и своих близких очень долгое время. Такой напиток можно пить один, а можно смешивать его с другими ингредиентами и создавать интересные коктейли.
Необходимые ингредиенты:
- Вкусные абрикосы – 4 кг.
- Сахар – 1000 грамм или меньше.
Готовим сок из абрикосов по-домашнему:
- Для этого рецепта необходимо брать спелые, мягкие плоды, именно они имеют достаточно большую сочность и нектар из них получится в разы вкуснее, чем если использовать незрелую, сухую мякоть;
- Фрукты помыть и переложить их в емкость, для этого вполне подойдет кастрюля объемом 5 литров;
- Фрукты заливаются водой, ее должно быть столько, чтобы плоды были полностью покрыты водой, плюс 2-3 сантиметра сверху;
- Теперь необходимо проварить фрукты примерно 5-7 минут, пенку можно не снимать, она через некоторое время раствориться сама;
- Когда время истекло, нужно вынуть плоды из воды при помощи шумовки и оставить остывать до комнатной температуры;
- После этого необходимо очистить фрукты от кожуры, разрезать их и удалить косточки;
- Чистую мякоть следует переложить в блендер и хорошо взбить, чем больше времени будет взбиваться масса, тем нежнее будет сам нектар;
- Затем смесь поставить на огонь и добавить сахар, сахара можно добавить меньше, это зависит от сорта фруктов и вкуса, причем консистенцию напитка можно разбавлять отваром, который остался от приготовления фруктов;
- Смесь должна варить 15-20 минут, теперь пенку рекомендуется убирать;
- Когда нектар приготовился, его переливают в банки и закрывают крышками, банки ставят в теплое одеяло и укутывают;
- Важно хранить такую заготовку без резких перепадов температур, иначе содержимое баночек может испортиться.
Сок из абрикоса оказывает положительное влияние на пищеварительную, выделительную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма. А еще этот напиток способен замедлять процессы старения. Несомненно, пить такой напиток просто необходимо в любое время года. Мы описали самые удачные рецепты сока из абрикосов. Приятного аппетита!
На сайте вы также найдете рецепт , который богат витаминами и микроэлементами, полезными для нашего здоровья.
Абрикосы! При одном этом слове сразу видятся лето, солнце, вкусные сочные фрукты и ягоды! Очень просто заготовить абрикосы на зиму, способов много, у каждой хозяйки — свои любимые заготовки. Компоты, варенья, джемы, соки — любая заготовка из абрикосов получается вкусной и поднимает настроение своим солнечным цветом.
Предлагаю вам заготовить на зиму абрикосовый сок с мякотью, используя соковыжималку. Сок получается насыщенным, очень вкусным.
Возьмём спелые абрикосы и сахар. Потребуется ещё вода.
Абрикосы помоем, разрежем пополам и удалим косточку.
Пропустим половинки абрикосов через соковыжималку, получим густой сок с мякотью.
У меня получилось 2,5 стакана сока.
Оставшийся жмых выложим в кастрюльку, добавим 2-3 стакана воды. Количество воды зависит от свойств соковыжималки и сочности абрикосов.
Проварим отжимки 5-10 минут, снимая пенку.
Через сито протрём наш отвар, чтобы остались только волокна.
В отвар вольём отжатый сок.
Всыплем сахар по вкусу: добавляем понемногу и пробуем.
Доведём сок до кипения и проварим 1-2 минуты.
В простерилизованные баночки разольём абрикосовый сок, укупорим прокипячёнными крышками и оставим до остывания под пледом. На зиму абрикосовый сок с мякотью лучше поставить в прохладное помещение.
Обязательно попробуйте этот чудесный напиток! Нежный, насыщенный, полезный и красивый сок — вот как мы сохраним на зиму вкус лета.
От него просто невозможно оторваться!
Готовьте на здоровье!
Фруктовые соки – одна из самых востребованных заготовок на зиму. Они вкусны, полезны, хорошо утоляют жажду и освежают, напоминая о лете. Абрикосовый сок на зиму можно заготовить разными способами. Чаще всего можно обойтись даже без помощи кухонной техники. Сделать аппетитный абрикосовый нектар сможет даже начинающая хозяйка, нужно лишь знать технологию приготовления этого жидкого лакомства.
Особенности приготовления
Сок из абрикосов на зиму можно приготовить, даже не имея кулинарных навыков. Процесс не совсем прост, но не требует большого поварского мастерства. Знание нескольких моментов поможет получить безупречный результат, не затрачивая больших усилий.
- Спелые абрикосы отдают сок быстрее, чем недозрелые, хотя для приготовления абрикосового сока подходят и те, и другие.
- Перед приготовлением сока из абрикосов плоды необходимо вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Если они отделяются плохо, можно воспользоваться специальной ложкой.
- Если нужно высчитать вес абрикосов без косточек, то требуется от веса целых плодов отнять 10 процентов.
- Выход сока зависит от сорта абрикосов, степени их зрелости, наличия в соке мякоти и способа обработки плодов. Из килограмма фруктов можно получить от 0,25 до 0,75 л сока, в среднем – 0,5 л.
- Использовать посуду из алюминия при приготовлении абрикосового сока не рекомендуется. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
- Разливать сок необходимо по стерилизованным банкам, закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием следует прокипятить.
Сок из абрикосов часто делают с добавлением лимонной кислоты, сока лимона или других фруктов. Это не только придает напитку недостающую кислинку, но и улучшает его сохранность.
Классический рецепт абрикосового сока на зиму
Состав (на 1 л):
- абрикосы – 0,5 кг;
- вода – 0,75 л;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Абрикосы помойте, обсушите полотенцем. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки.
- Сложите половинки абрикосов в кастрюлю, влейте в нее 0,5 л воды. На медленном огне доведите до кипения и поварите 10 минут.
- Остудите абрикосовую массу и протрите ее через сито. Шкурки через него не пройдут, благодаря чему напиток будет иметь нежную консистенцию.
- В абрикосовое пюре всыпьте сахар, долейте оставшуюся воду. Прокипятите напиток 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Простерилизуйте банки и наполните их соком, оставив небольшое расстояние до краев.
- Закатайте банки подготовленными крышками, переверните и накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.
Хранить абрикосовый сок с мякотью, приготовленный по классическому рецепту, можно при комнатной температуре.
Абрикосовый сок на зиму
Данный рецепт может понравится тем, кто не любит слишком концентрированных напитков, он достаточно сильно разбавляется водой, поэтому вкус абрикоса в нем не сильно чувствуется. Благодаря воде и небольшому количеству сахара, напиток получается легким и нежным.
Необходимые ингредиенты:
- Спелые абрикосы – 2 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 1,5 литра.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Фрукты хорошо промыть, удалить косточку;
- На этом этапе необходимо сделать из мякоти пюре, это можно сделать при помощи блендера, можно прокрутить мякоть через мясорубку, а можно воспользоваться соковыжималкой, способ переработки не важен, главное, чтобы мякоть полностью была измельчена;
- В получившуюся смесь добавить сахарный песок и воду, смесь хорошо перемешать;
- Полученную массу нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить в пределах 10 минут, при варке будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой, она не несет в себе пользы;
- Емкость для заготовок предварительно стерилизуем, крышки также стерилизуем;
- Массу после тепловой обработки переливаем в емкость и закрываем крышками.
Простой рецепт абрикосового сока
Состав (на 3 л):
- абрикосы – 1 кг;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 4 г;
- сахар – 0,3 кг.
Рецепт по случаю:
:
Способ приготовления:
- Очищенные от косточек абрикосы сложите в кастрюлю. Влейте в нее воду, чтобы ее уровень доходил до середины абрикосовой массы.
- Поварите абрикосы на медленном огне до размягчения, с помощью блендера превратите их в пюре.
- Добавьте сахар, лимонную кислоту и оставшуюся воду.
- Поставьте кастрюлю с абрикосовой массой на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут, снимая пену.
- Перелейте сок в подготовленные банки, наполняя их примерно до плечиков. Герметично закройте. Оставьте остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.
Сок по данному рецепту тоже получается с мякотью. Он имеет сбалансированный вкус, приятный цвет и хорошо стоит при комнатной температуре.
Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях
Разберем подробно несколько способов изготовления витаминного напитка для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Наименование рецепта | Набор продуктов | Описание процесса приготовления сока |
Сок с мякотью | Самый простой способ, не требующий использования электричества и кухонных приборов. Нужно только приготовить эмалированную кастрюлю, крупное сито. Остальные ингредиенты готовятся в следующих количествах: · абрикосы в необходимом количестве для заполнения кастрюли;
· сахар, но можно обойтись и без него |
Работы разбиты на несколько этапов: · Абрикосы промываются под проточной водой, разделяются на половинки. Косточки можно выбросить или использовать ядра для настоек или при изготовлении варенья.
· Половинки складывают в емкость, лучше эмалированную. · Заполненную плодами кастрюлю заливают до верху водой. · Ставят емкость на печь и доводят до кипения на сильном огне. · Удаляют пенку и варят плоды до начала распада их на волокна. · Дуршлагом выбирают мякоть из кастрюли и протирают плоды в отдельную тару. · Полученную мякоть соединяют с отваром и ставят кастрюлю на огонь. · Доводят сок до кипения и добавляют сахар по вкусу. Готовый напиток разливают в стерилизованные стеклянные емкости и герметично закатывают крышками |
С помощью соковыжималки | Один из самых простых рецептов получения натурального сока из абрикос на зиму в домашних условиях. Соковыжималка автоматически удаляет жесткие волокна, шкурку с плодов, оставляя одну мякоть с большим количеством нектара.
На 1 порцию готовят: · зрелые плоды — 5 кг; · сахар по вкусу |
Фрукты разделяют на половинки, удаляют косточки, остальной процесс выглядит следующим образом: · Подготовленное сырье пропускают через соковыжималку. Важно соблюдать правила безопасного пользования электроприборами с острыми режущими или вращающимися ножами и устройствами.
· После первого прогона фруктов получившуюся мякоть со жмыхом пропускают второй раз — так добиваются полного сбора нектара. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления повидла или варенья или при изготовлении настоек. · В получившийся сок вода не добавляется. Вылив его в эмалированную кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Пенка обязательно удаляется. · От времени кипения напитка зависит его густота. Рекомендуемое время кипения — 3 минуты. · Горячий нектар разливают в подготовленные емкости, герметично закрывают и убирают в погреб или подвал |
Абрикосовый сок в соковарке | Этот рецепт позволяет получить чистый сок, практически без мякоти. Нектар в ней получается изначально сладким, поэтому добавление сахара может не понадобиться | Соковарка состоит из 3 отсеков. Перед началом работ наливают воду в нижнюю полость прибора. Верхняя часть сделана с отверстиями, в нее закладывают обработанные плоды, полностью заполняя все пространство отсека. Рекомендуется высыпать сверху несколько ложек сахара — это обеспечит быстрое выделение сока фруктами. Остальные работы выполняют в следующей последовательности: · соковарка устанавливается на конфорку с сильным огнем;
· вода при нагреве испаряется, пар поднимается вверх и нагревает абрикосы; · фрукты нагреваются в течение 40-50 минут, затем снимают зажим со шланга; · выделяемый при нагреве сок стекает по специальной трубке со шлангом в подготовленную тару, которая сразу закатывается крышками. Обязательно контролируют достаточный уровень воды в нижнем отсеке. После окончания обработки закладки плодов жмых удаляется в отдельную тару для дальнейшей переработки. В нижний отсек доливается необходимый объем воды, а верхний заполняется подготовленным сырьем |
Как сделать с помощью блендера? | Лучше использовать погружной тип прибора. Этот метод позволяет получить сок с небольшим количеством мякоти. В качестве дополнения рекомендуют добавить в продукт немного лимонной кислоты, которая оттенит основной вкус и добавит немного кислинки. Для приготовления 1 порции сока подготавливают:
· 3-4 кг плодов; · 1 л воды; · до 200 г сахара; · ½ ч. ложки лимонки |
Для приготовления сока понадобится предварительно снять шкурку с плодов и удалить косточки: · моют под проточной водой целые фрукты;
· большую кастрюлю, в которой помещается дуршлаг, наполняют на 2/3 водой и доводят ее до кипения на сильном огне; · заполняют дуршлаг плодами, опускают его в кипящую воду на 20-30 сек.; · погружают нагретые абрикосы в холодную воду, снимают шкурку и удаляют косточки; · подготовленные фрукты загружают в емкость и доводят блендером до состояния однородного пюре; · добавляют воду, сахар и лимонку и ставят кастрюлю на сильный огонь; · доводят до кипения и кипятят в течение 3-4 минут. Готовый сок разливают в подготовленные банки и надежно закрывают прокипяченными крышками |
Яблочно-абрикосовый сок на зиму | Понадобится:
· 5-6 кг спелых яблок; · до 3 кг абрикосов; · сахар по вкусу |
Работу выполняют в следующей последовательности: · яблоки очищают от шкурки и семечек с прожилками;
· на соковыжималке выдавливают сок в отдельную кастрюлю; · ставят ее на огонь, досыпают сахар и если есть необходимость различные пряности; · хорошо размешивают и доводят нектар до кипения; · после закипания разливают по готовым бутылкам и закручивают крышками; · емкости укутывают в одеяло для постепенного остывания нектара. Охладившиеся бутылки или банки убирают на полку |
Абрикосовый сок через соковыжималку
Состав (на 3 л):
- абрикосы – 2-2,5 кг (для получения 1,5 л сока);
- вода – 1,5 л;
- сахар – 0,2-0,25 кг;
- лимон (не обязательно) – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Абрикосы очистите от косточек, пропустите через соковыжималку.
- Разбавьте абрикосовый сок водой в пропорции 1:1. Добавьте сахар и выжатый из половины лимона сок.
- Поставьте смесь на медленный огонь и прокипятите в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пену в это время нужно снимать, чтобы сок не испортился раньше времени.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки соком, укупорьте их, переверните. Накройте одеялом и оставьте под ним до остывания.
Сок по этому рецепту получается прозрачным, без мякоти. Он может храниться в кладовке или любом другом помещении, где у вас обычно находятся припасы на зиму.