Сыр
Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.
Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.
Как хранить овощи в морозилке
Основное правило — максимально низкие температуры. Большинство овощей хранится год при —20 градусах. Чуть меньше при —15-18 градусах. Зиму овощная заготовка точно пролежит. Важно не подвергать колебаниям температур. Старайтесь делать порционную фасовку. При извлечении рассыпных смесей работайте быстро. Отсыпайте необходимое количество овощей, закрывайте, возвращайте на место.
Какую тару использовать:
- контейнеры;
- плотные пакеты;
- специальные мешки для заморозки.
Хуже всего хранится фаршированный перец. Срок годности 3-6 месяцев. Влияет используемая начинка, качество мяса. Зачастую со временем появляется «старый» запах. Рекомендуем подобные заготовки использовать за зиму, не оставлять до весны.
Фрукты
Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.
Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.
Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.
Как правильно заморозить овощи
Вариантов овощного замораживания неимоверное количество. Будем рассматривать различные смеси. Следуйте строго инструкциям. Тогда домашние миксы овощей не уступят по качеству покупным аналогам.
Овощная смесь
Популярная овощная заморозка на зиму используется для самых разных блюд. Незаменимая заготовка для вегетарианцев, ценителей здорового питания. Используют любые овощи на свое усмотрение. Основной момент — необходимо замораживать кусочки овощей россыпью. Тогда зимой ничего не слипнется.
Инструкция:
- Очистить овощи. Нарезать кубиками, соломкой. Так как смесь зачастую используется в первых блюдах, делаем кусочки небольшого размера. Горошек, кукурузу разделяем на зерна.
- Рассыпаем тонким слоем на доски, подносы, листы.
- Ставим в морозильник. Держим пару часов. Кусочки должны затвердеть.
- Пересыпаем заморозку в контейнеры, пакетики, плотно запечатываем.
- Возвращаем на хранение.
Для такого способа необязательно порционно фасовать. Кусочки легко отделяются. Зимой в любой момент можно набрать нужное количество.
Способы заморозки овощей и фруктов
Ассорти овощей для рагу
Состав овощной смеси и ассорти для приготовления рагу часто совпадает. Только есть существенная разница в способе заморозки. Ничего не нужно раскладывать. Второй момент — следует делать крупнее кусочки. Мелкие экземпляры быстро раскиснут.
Инструкция:
- Нарезать продукты кусками не меньше сантиметра в диаметре. Перец соломкой или полукольцами, помидоры дольками.
- Капусту цветную, брокколи разломать по соцветиям. Стручковую фасоль нарезать длиной 3-5 см. Эти овощи желательно бланшировать — проварить 2-3 минутки, резко охладить в воде со льдом.
- Соединить компоненты, расфасовать по порционным пакетикам. Рассыпать, замораживать отдельно не нужно.
- Запаковать, отправить в морозильник.
Ассорти разрешается дополнять. При появлении новых овощей, необходимо заморозить кусочками, затем добавить в общую массу. Предварительно оставляем место в пакетах, контейнерах.
Заправка для борща
Гораздо вкуснее борщ со свежими овощами. Такая заготовка упростит приготовление любимого блюда зимой. Необходимо лишь выложить продукты на сковороду, потушить. Лук можно добавить сразу либо обжарить перед добавкой.
Ингредиенты:
- свекла;
- болгарский перец;
- помидоры;
- морковь;
- коренья по желанию.
Инструкция:
- Очистить свеклу, морковку, натереть овощи соломкой.
- Выпотрошить перец. Также натереть.
- Из помидоров сделать пюре. Либо очистить, нарезать кусочками.
- Соединить все компоненты, размешать, расфасовать по пакетикам.
- Отправить в камеру, включить функцию заморозки, дождаться зимы.
Часто в овощи на зиму сразу добавляют зелень. Не рекомендуем этого делать. Лучше морозить укроп, петрушку, кинзу отдельно. Зато допускается добавлять измельченные коренья.
Красивый борщ получается при использовании терки для корейской моркови.
Заморозка целых овощей
Целиком овощи зимой используются редко. Но иногда просто нет времени заниматься нарезкой, подготовкой, необходимо срочно определить урожай.
Инструкция по заморозке целых овощей на зиму в домашних условиях:
- Вымыть, посушить салфетками. Желательно срезать кончики, очищать ничего не нужно. У перцев вынимают семечки.
- Сложить в пакеты. Составляем ассорти либо раскладываем по видам.
- Запечатываем, отправляем в морозилку.
Сухие овощи практически не слипаются. При небольшом усилии легко отделить помидор от баклажана или перец от кабачка.
Заморозка фаршированного перца
Любимое летнее блюдо легко заготовить на зиму. Под рукой будет отличный полуфабрикат для ужина, обеда. Важно — выбирать свежее, качественное мясо для фарша. Нельзя применять бывший в заморозке продукт.
Приготовление и заморозка фаршированного перца
Инструкция:
- Приготовить мясной, куриный фарш, добавить лук, морковку, можно перец, любые приправы, зелень. Не забываем посолить. Часто вводят отварной длинный рис, гречку.
- Отрезать плодоножку у стручков перца, выпотрошить. Выбить все семечки, нутро прополоскать.
- Набить фаршем. Упаковать по несколько штук, убрать в заморозку.
Необязательно фаршировать мясной начинкой. Допускается использовать овощные смеси с крупами, грибами. Интересно получается с рыбой. Выбирайте свои любимые рецепты.
Не всегда нужен фаршированный перец. Иногда требуется только овощ. Рекомендуем освободить стручки от внутренностей, вставить друг в друга стопкой, упаковать. Такая заморозка занимает гораздо меньше места.
Домашние запеканки
Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.
Можно использовать несколько вариантов заморозки:
- Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
- Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.
Какие выгоды вы получаете при замораживании овощей
- О том, что замороженные продукты всегда под рукой и сохраняют питательные вещества, мы уже сказали.
- Замораживание овощей процесс более простой, чем их консервирование.
- Если у вас есть избыток чего-то сезонного – вы всегда можете его заморозить и употребить позже. К примеру, вы понимаете, что картофель начал прорастать или морковь начала портиться, а ваша семья не успевает их съесть – просто отправьте их в морозильник.
- Для приготовления замороженных овощей вам потребуется гораздо меньше времени.
- Хранить замороженные овощи можно до 18 месяцев. Конечно, можно и дольше, но качество может снизиться.
Рыбные палочки
Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?
Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.
После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.
А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?
Какие фрукты и ягоды можно замораживать
Давайте сразу разберемся, как правильно заморозить на зиму овощи и фрукты с ягодами. Летние дары богаты полезными веществами. Они помогут разнообразить рацион, баловать себя вкусными и полезными напитками, десертами.
Сразу определим, замораживать на зиму можно абсолютно все фрукты, ягоды, плоды. Допускается делать заготовки с косточками, целиком, нарезать, пюрировать. Рассмотрим популярные методы.
Целиком
Фрукты закладывают целиком в контейнеры, пакеты. Если поверхность сухая, мякоть плотная, ничего не слипнется. При использовании мягких плодов рекомендуется сделать предварительную заморозку россыпью на подносе, затем переложить в общую тару.
Ягоды чаще раскладывают, дают затвердеть, затем пересыпают, убирают в заморозку. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной, клубникой, ежевикой. Они имеют мягкую консистенцию, требуют бережного обращения. Рекомендуем выбирать плотные экземпляры. Поврежденные, перезрелые ягодки лучше заготавливать в другом виде.
В сиропе
Любые ягоды, фрукты после оттаивания становятся кислее, утрачивается сладость. Сахарный сироп позволяет максимально сохранить, улучшить вкус заморозки. Он продлевает сроки годности. Заливают целые ягоды, порезанные кусочками абрикосы, сливы, груши, прочие виды. На выходе получается сладкий основной продукт и ароматная жидкость.
Существует два основных способа:
- заливка сиропом. Готовится отвар из сахара и воды в пропорции 2:1. После охлаждения заливают продукты в контейнерах, банках, убирают в морозильную камеру;
- заморозка с натуральным сиропом. Фрукты, ягоды пересыпаются сахаром сразу в контейнерах. Далее заготовке дают постоять для выделения соков, отправляют в камеру.
Сахарный сироп будет гораздо вкуснее при добавлении свежего лимонного сока.
Протертые с сахаром
Отличный способ заготовки на зиму перезрелых, мятых плодов. Количество сахара делают на свой вкус. Не рекомендуем добавлять много. В заморозке ничего не прокиснет. Обычно вводят третью, четвертую часть по отношению к основному продукту.
Инструкция:
- Вымытые продукты поместить в глубокую емкость. Косточки убрать.
- Добавить сахар.
- Взбить блендером. Либо перетереть пестиком.
- Расфасовать по емкостям, убрать в заморозку.
Компотная смесь
Наипростейший способ заготовки летних даров на зиму. Рекомендуем сразу фасовать порциями для однократного использования. Собираем любые виды. Допускается добавлять веточку мяты, мелиссы, корочку цитруса.
Инструкция:
- Вымыть любые плоды, ягодки, просушить на полотенце.
- Расфасовать по пакетикам. Плотно завязать.
- Убрать в морозилку.
Компотные смеси допускается делать с продуктами абсолютно разного размера. Нарезка не требуется. Мелкие ягоды заполнят пустоты между крупными плодами. Воздуха в пакете меньше, места в морозилке больше.
Правила хранения фруктовой заморозки
Фрукты хранят при аналогичных температурах от —15 градусов и ниже. Срок годности заморозки 8-12 месяцев в герметичной упаковке. Нельзя вынимать, держать в комнатных условиях, на балконе, затем возвращать в камеру.
Также необходима герметичная упаковка. Особенно важно не оставлять надолго россыпи ягод на листах. Они активно теряют влагу, впитывают посторонние запахи. Сразу после замерзания нужно пересыпать, упаковать. В отличие от овощей, вариантов тары гораздо больше.
Во что запаковать фруктово-ягодную заморозку:
- пакеты, мешки, специальные кульки с застежкой «зип»;
- покупные контейнеры;
- пластиковые стаканчики, бутылки от различных пищевых продуктов;
- коробки от сока, молока.
Чтобы предотвратить примерзание, слипание продукта, важно тару предварительно вымыть, просушить. Рекомендуем отправлять в морозилку предварительно охлажденные заготовки. Не поленитесь подержать часок в холодильнике.
Выбирайте только плотные пакеты, мешочки. Тонкий полиэтилен рвется, через дырочки попадает воздух, появляется неприятный запах.