Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Гарам масала — одна из самых популярных приправ индии

Что такое гарам масала

Гарам масала (garam masala) – это индийская смесь молотых пряностей, слегка поджаренных для усиления их аромата. На вкус может быть чуть острой или жгучей – это зависит от способа приготовления и от блюда, приправленного ею, но общим свойством является сладковатый привкус.

Гарам масала лежит в основе большинства индийских блюд. Это прекрасное дополнение к карри, чечевице и супам.

Нет единого рецепта гарам масала. Ингредиенты различаются в зависимости от региона, а также от личных предпочтений человека, создающего смесь. Научиться смешивать специи (стать масальчи) – вопрос гордости в Индии, и каждый повар стремится сделать лучшую смесь.

Как выглядит гарам масала – фото

image

Гарам масала не обязательно представляет собой порошок из пряностей, она бывает и виде пасты с добавлением кокосового молока, уксуса или воды.

Гарам Масала – «горячая» смесь специй

Главная > Аюрведическая диетология > Гарам Масала – «горячая» смесь специй

22.03.2019 // Svetlana

Гарам Масала (Garam Masala) – распространенная в Индии смесь специй. Гарам (Garam) означает «горячий», а Масала (Masala) означает «смесь». Помимо добавления хорошего вкуса и аромата в пищу, Гарам Масала также имеет много полезных для здоровья свойств, и прежде всего это связано с пищеварительной системой. Большинство ингредиентов Гарам Масала одинаковые в каждом регионе Индии, но некоторые ингредиенты все-таки отличаются. Состав Гарам Масала не описан ни в одном из древних аюрведических трактатов, в отличии от Чаванпраша. Количество специй, входящих в состав Гарам Масала может быть от 10 до 30.

Наиболее распространенные ингредиенты Гарам Масала:

  • Тмин
  • Кориандр
  • Черный перец
  • Корица
  • Гвоздика
  • Кардамон (черный и зеленый)
  • Мускатный орех
  • Лавровый лист
  • Имбирь (сухой)

Поскольку большинство специй обладают горячей энергетикой (вирьей), то Гарам Масала увеличивает Питта дошу. Вместо сухого имбиря в некоторых регионах добавляют свежий имбирь или белый перец, тмин, аджван, шафран, чеснок, пажитник, семена горчицы и тамаринд. Гарам Масала используется в порошковой форме в Северной Индии, а в Южной Индии Гарам Масала используется как паста. Паста обычно изготавливается с использованием кокосового молока или воды. Для приготовления Гарам Масала специи высушиваются на солнце в течение трех-четырех дней, так как излишняя влажность уменьшает срок хранения Гарам Масала. Можно специи перед измельчением просто слегка подсушить на сухой сковороде для усиления вкуса и аромата.

Тмин (Cumim cyminum)

Вкус (раса) Острый
Энергетика (вирья) согревающая
Послевкусие (випака) острый
Влияние на доши Уменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту
Действие на системы организма Семена тмина полезны при анорексии, улучшают пищеварение, помогают легко переваривать пищу, полезны для устранения абдоминального воздуха, помогают при болях и вздутии в животе, расстройстве желудка, синдроме раздраженного кишечника, диарее

Кориандр (Coriandrum sativum)

Вкус (раса) Вяжущий, Горький
Энергетика (вирья) согревающая
Послевкусие (випака) сладкий
Влияние на доши Уравновешивают все три доши Вату, Питту и Капху
Действие на системы организма Семена кориандра улучшают пищеварение, помогают в переваривании пищи, при чрезмерной жажде, диарее, анорексии, рвоте, болях в животе и газах

Черный перец (Piper nigrum)

Вкус (раса) Острый
Энергетика (вирья) согревающая
Послевкусие (випака) острый
Влияние на доши Уменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту
Действие на системы организма Черный перец улучшает пищеварение и усвоение пищи, стимулирует секрецию печени, увеличивает выработку слюны, устраняет чрезмерный газ в брюшной полости, вздутие живота и боли в животе

Корица (Cinnamomum zeylanicum)

Вкус (раса) Острый, Горький, Сладкий
Энергетика (вирья) согревающая
Послевкусие (випака) сладкий
Влияние на доши Уменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту
Действие на системы организма Корица полезна для повышения силы пищеварения и улучшения переваривания пищи, при расстройстве желудка, устраняет излишний воздух в брюшной полости, стимулирует секрецию печени, при болях в животе, синдроме раздраженного кишечника, диарее

Гвоздика (Syzygium aromaticum)

Вкус (раса) Горький, Острый
Энергетика (вирья) охлаждающая
Послевкусие (випака) острый
Влияние на доши Балансирует Питту (увеличивает Агни, не усугубляя Питту при минимальных дозах) и Капху
Действие на системы организма Гвоздика улучшает пищеварение, увеличивает выработку слюны, помогает при сухости во рту и неприятном запахе изо рта. Устраняет излишний воздух из живота, помогает уменьшить вздутие живота и боли в животе, стимулирует секрецию печени, полезна при анорексии, при хроническом синдроме раздраженного кишечника, тошноте и чрезмерной жажде

Кардамон зеленый (Elettaria cardamomum)

Вкус (раса) Острый, Сладкий
Энергетика (вирья) охлаждающая
Послевкусие (випака) острый
Влияние на доши Уравновешивают все три доши Вату, Питту и Капху
Действие на системы организма Кардамон полезен при неприятном запахе изо рта, помогает при тошноте, рвоте и сильной жажде. Он улучшает пищеварение и действует как слабое слабительное средство, полезен при болях в животе

Черный кардамон (Amomum subulatum)

Вкус (раса) Острый, Горький
Энергетика (вирья) согревающая
Послевкусие (випака) острый
Влияние на доши Уменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту
Действие на системы организма Черный кардамон улучшает пищеварение, полезен при анорексии, тошноте и рвоте. Черный кардамон действуют как слабое слабительное средство, помогают при сильной жажде, полезен при болях в животе, вздутии живота, проблемах с печенью, заболеваниях мочевыводящих путей

Мускатный орех (Myristica fragrans)

Вкус (раса) Горький, Острый
Энергетика (вирья) согревающая
Послевкусие (випака) острый
Влияние на доши Уменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту
Действие на системы организма Мускатный орех полезен при устранении неприятного запаха изо рта, придает вкус еде и полезен для улучшения пищеварения, стимулирует секрецию печени, устраняет избыточный абдоминальный воздух, помогает при диарее, полезен при заражении паразитами, при синдроме раздраженного кишечника, чрезмерной жажде и рвоте

Лавровый лист (Cinnamomum tamala)

Вкус (раса) Острый, Горький, Сладкий
Энергетика (вирья) согревающая
Послевкусие (випака) острый
Влияние на доши Уменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту
Действие на системы организма Лавровый лист полезен для улучшения пищеварительной силы, при диарее и расстройстве желудка, устраняет чрезмерное количество воздуха в брюшной полости, стимулирует секрецию печени и помогает при болях в животе, синдроме раздраженного кишечника

Имбирь сухой (Zingiber officinale)

Вкус (раса) Острый
Энергетика (вирья) согревающая
Послевкусие (випака) Сладкий
Влияние на доши Уменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту
Действие на системы организма Имбирь улучшает пищеварение и вкус, полезен при анорексии, устраняет излишний воздух из брюшной полости, уменьшает боли в животе, газы, тошноту

Вы можете купить Гарам Масалу в магазинах или сделать самостоятельно. Традиционный способ приготовления Гарам Масала состоит в том, чтобы слегка обжарить семена на сухой сковороде, охладить,а потом семена измельчать.

Вот мой любимый рецепт Гарам Масала (получается приблизительно ½ стакана Гарам масала):

  • Тмин – 2 ст. ложки
  • Кориандр – 1 ст. ложка
  • Черный перец – 1 ст. ложка
  • Корица – 2 ч. ложки
  • Гвоздика – 0,5 ч. ложки
  • Кардамон (черный или зеленый) – 1 ст. ложка
  • Мускатный орех – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Имбирь (сухой) – 1 ч. ложка
  • Гималайская соль – 0,5 ч. ложки

Храните смесь в герметичной упаковке в прохладном темном месте.

Считается, что Гарам Масала обладает балансом всех Шести вкусов, и все вместе специи добавляют неповторимый аромат как сладких, так и соленых блюд. Конечно, Гарам Масала используется в индийской кухне, но вы можете использовать эту смесь в приготовлении любых блюд, где вы хотите добавить ароматные специи. Гарам Масала прекрасно подходит для супов, тушеных блюд и карри. Приправьте мясной бульон, или превратите обычный салат из капусты — в индийский, или используйте в качестве специи для приготовления стейков на гриле. Добавляйте Гарам Масалу в маринады и заправки для салатов. Попробуйте использовать Гарам Масалу в каши, тушеные овощи, коктейли, утреннюю овсянку, хумус.

Смесь специй Гарам Масала действительно делает любое блюдо, в которое вы ее добавляете, гораздо более интересным. Удивительно, как эта смесь специй может быть очень полезной для вашего здоровья:

Преимущества Гарам Масала

1. Улучшает пищеварительный огонь (Агни)

В состав Гарам Масала входят специи, которые обладают согревающей энергетикой (вирьей) и улучшают пищеварительный огонь (Агни), улучшает обмен веществ. Особенно это актуально для представителей Вата- и капха- конституции. Это предотвращает вялое пищеварение и накопление токсинов (Ама) в организме в результате слабого пищеварительного огня (Агни) Гарам Масала также содержит в себе все Шесть вкусов.

2. Предотвращает запор

Так как Гарам Масала улучшает пищеварение, неудивительно, что эта смесь также способствует естественной детоксикации организма и предотвращению запоров.

3.Борется с диабетом

Одним из компонентов Гарам Масала является корица – супер специя при борьбе с сахарным диабетом. Проведено много научных исследований и доказана способность корицы снижать сахар в крови и предотвращать диабет. Кроме того, корица так же может улучшить чувствительность к инсулину, который является жизненно важным гормоном, необходимым для поддержания сбалансированного уровня сахара в крови.

4.Повышает иммунитет

Помимо того, что корица является антиоксидантом, противовоспалительным, противодиабетическим, противомикробным, противораковым и сердечно-сосудистым средством, корица также обладает активностью против серьезных неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Но корица не единственная «звезда» в этом списке. Гарам Масала всегда содержит смесь специи, иногда 10 или даже 30. Независимо от того, какие ингредиенты используются, их потребление дает вам мгновенный доступ к пользе для здоровья каждой специи, используемой для создания волшебной смеси. В дополнение к корице, мы говорим о серьезно укрепляющих здоровье специях, таких как кардамон, гвоздика, тмин и другие ингредиенты.

Так что продолжайте есть свои фрукты и овощи, но не забывайте о маленьких, но сильных специях (и травах), которые вы должны обязательно включать в свой рацион ежедневно. Мне нравится, как Гарам Масала позволяет так легко употреблять много разных специй за один прием пищи.

  • ПОДСЛАСТИТЕЛИ – ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ
  • Гвоздика (Syzygium aromaticum ). Применение. Использование в Аюрведе
  • ЧАШКА ЧАЯ – НАСТОЯЩЕЕ БЛАЖЕНСТВО. И НЕ ТОЛЬКО…

Состав

Существует множество вариаций рецептов гарам масала. Эта смесь специй содержит от 10 до 30 и более ингредиентов. В простую версию, чаще всего используемую в Индии, входит:

  • кориандр;
  • черный перец;
  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • тмин.

Другие распространенные ингредиенты – шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, мацис (мускатный цвет), анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, сушеные красные чили.

Какие бы специи ни использовались, все они тщательно смешиваются для сбалансированного вкуса, острого и несколько сладкого, но без добавления сахара.

ТИККА-МАСАЛА

Данное блюдо имеет почетное место в Индии. Простой рецепт с использованием практически всех традиционных специй – завоюет Ваше сердце.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке – гарам-масалы, лимонного сока и тмина, 1 лавровый лист, по несколько семян черного кардамона и зеленого кардамона, 1 палочка корицы, 3 гвоздики, 4 головки репчатого лука, 4 зубчика мелко рубленного чеснока, 4 томата, 2 чайные ложечки молотого кориандра, столовая ложка молотого перца чили, щепотка куркумы, куриное филе, 1 зеленый перец, четверть стакана сливок (33%).

Метод приготовления:

  • Нарежьте куриное филе (500 гр.) на 10 одинаковых кусочков и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Форму для запекания предварительно смажьте маслом.
  • Растопите масло в нагретой сковороде, добавьте тмин, кардамон, гвоздику, корицу и лавровый лист. Поджаривайте в течение нескольких минут. Добавьте лук и обжаривайте еще на протяжении 2-х минут.
  • Помидоры нарежьте мелкими кубиками и смешайте с чесноком. Готовую смесь обжаривайте пока помидоры не отдадут свой сок, добавьте кориандр, перец чили и куркуму.
  • Куриное филе, прямиком из духовки, поместите в сковороду. Перемешайте и готовьте 4-5 минут на слабом огне.
  • Очищенный зеленый перец нарежьте мелкими кубиками, а затем добавьте в сковороду на 5 минут. Активно помешивайте блюдо, чтобы не дать ингредиентам пристать ко дну.
  • Влейте в сковороду сливки.
  • Добавьте в блюдо гарам-масалу, тщательно перемешайте и готовьте ещё несколько минут.
  • Снимите с огня полученный соус и оставьте остывать на 1-2 минуты. Извлеките из блюда корицу и лавровый лист.

Подавайте блюдо к столу!

Какой вкус и запах

У смеси гарам масалы не бывает одинакового вкуса и запаха, так как существует множество разных композиций специй.

Несмотря на то, что слово «гарам» переводится «горячий», это не означает, что приправа острая. Специи повышают температуру тела, ускоряя обмен веществ. Однако тем, кто не привык к специям и пряностям, гарам масала покажется острой.

У приправы глубокий и сложный аромат, она обладает балансом всех шести вкусов:

  • корица добавляет тепла и сладости;
  • перец – легкую жгучесть;
  • кориандр и укроп – пряную, цветочную ноту;
  • тмин – пикантность добавляет тепла и вместе все специи добавляют глубину и сложность рецептам, как сладким, так и пикантным.

Где купить

Гарам масала не так часто встречается в супермаркетах. Ее можно найти в магазинах, специализирующихся на специях, пряностях и вегетарианских продуктах питания.

Гарам масала будет отличаться в зависимости от бренда. Как уже упоминалось, у каждого производителя есть свой рецепт для этой смеси специй.

В маленьких населенных пунктах эту приправу практически невозможно найти в магазинах. Вы можете легко исправить эту проблему и купить гарам-масала онлайн.

Рецепты приправы гарам масала

Пропорции, комбинации и вариации гарам масалы бесконечны. Специи обычно поджариваются целиком, а затем измельчаются в порошок.

Рецепт 1 – упрощенный вариант

Этот быстрый рецепт смеси гарам масала занимает 2 минуты, чтобы приготовить ее дома из повседневных специй. Используйте его в индийских блюдах, с жареными овощами, в супах, рагу и многом другом.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка тмина;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 ч. л. кардамона;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. гвоздики;
  • ½ ч. л. кайенского перца.

Как сделать:

  1. Смешайте все молотые специи в небольшой миске и храните в закрытой банке.
  2. Чтобы усилить вкус и аромат, непосредственно перед использованием нужное количество слегка поджаривайте, помешивая, в сухой сковороде на среднем огне, до появления приятного аромата.

Рецепт 2

Чтобы сделать гарам масала, максимально похожую на настоящую, используйте целые специи.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. целых гвоздик;
  • 0,5 ч. л. семян кардамона из зеленых стручков (или смесь черного и зеленого);
  • 0,5 ч. л. зиры (по желанию);
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. семян фенхеля (по желанию);
  • 1-3 сухих красных чили (или 1 ч.л. хлопьев чили);
  • 5-сантиметровый кусочек палочки корицы;
  • кусочек мускатного ореха (примерно 1 ч. л.).

Как приготовить:

  1. Слегка поджарьте целые специи на среднем огне на сковороде без масла, пока семена не потрескается и не начнут источать аромат. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
  2. Измельчите в мельнице для специй или в блендере до мелкого порошка.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • зира – 30 г;
  • кориандр – 10 зерен;
  • черный перец – 10 горошин;
  • зеленый кардамон – 10 коробочек;
  • черный кардамон – 5 коробочек;
  • гвоздика – 8 головок;
  • звездчатый анис (бадьян) – 4 штуки;
  • мускатный цвет – 4 шт;
  • корица – 4 палочки;
  • свеженатертый мускатный орех – 3 г.

Как приготовить:

  1. Быстро обжарьте на сковороде без масла цельные специи, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  2. Немного остудите и растолките специи в ступке до мелкого порошка или измельчите в миксере.
  3. Добавьте к смеси молотый мускатный орех.

Рецепты блюд с гарам масалой

Индийский ароматный суп с гарам масалой

Что понадобится:

  • Томаты – 200 гр.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Перец острый – 1 ч. ложка.
  • Вода – 1 стакан.
  • Гарам масала – 1 ч. ложка.
  • Зелень – 10 гр.
  • Имбирь – 20-40 гр.
  • Масло растительное (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое) – 1 ст. ложка.
  • Куркума – 0,5 ч. ложки.
  • Тмин – 1 ч. ложка.
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистить и нарезать имбирь.
  2. Очистить чеснок.
  3. Чеснок и имбирь мелко измельчить в блендере, чтобы получилась кашица.
  4. Добавить стручковый перец, помидоры, и измельчить, залить водой и перемешать.
  5. В эмалированную посуду наливают масло и ставят на огонь.
  6. Обжаривают там же тмин до появления аромата.
  7. Вливают приготовленную томатную смесь.
  8. Размешивают, добавляют гарам масалу и куркуму, соль.
  9. Варят, пока суп не начнет густеть, обычно на это уходит до 5 мин.

Суп подают горячим, украсив зеленью. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, оно укрепляет иммунитет в сезон «разгула» респираторных заболеваний.

Чай гарам масала

Этот напиток очень популярен в Индии, он согревает, повышает настроение и иммунитет, приготовить его довольно просто.

Что понадобится:

  • Вода и молоко по 1 стакану.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Чай черный – 1 ч. ложка.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гарам масала – ч. ложки.

Как готовить:

  1. В эмалированную емкость насыпать гарам масалу, залить водой, довести до кипения. Варить 1 мин.
  2. Добавить чай и снова кипятить около 1 мин.
  3. Добавить молоко и внести лавровый лист, а также сахар, снова прокипятить ровно 1 мин.
  4. Процедить.

Чай готов, он обладает прекрасным ароматом и вкусовыми качествами.

Особенно актуальным будет применение этой специи при заваривании чая во время простудных заболеваниях.

Применение в кулинарии

Гарам масала не ограничивается добалением в карри или индийские блюда. Ее применяют как универсальную приправу для добавления в мясо, курицу, рыбу, овощи или блюда из риса.

  • Обычно ее добавляют в блюдо в конце приготовления или посыпают сверху прямо перед подачей на стол, потому что вкус может стать горьким, если готовить слишком долго.
  • Продукты тщательно перемешивают со смесью масала, чтобы пряности равномерно распределялись.
  • Солят блюдо в последнюю очередь, когда оно уже почти готово и даже снято с огня, иначе она помешает пропитаться вкусом гарам масалы.

Для каких блюд используют

Приведенный ниже список на Приправкино.ру – краткий пример продуктов и блюд, куда можно добавлять гарам масала:

  • в стручковую фасоль, чечевицу, картофель, морковь, кабачки;
  • в супы и рагу;
  • в печеный или отварной картофель;
  • в плов и другие блюда из риса;
  • этой приправой натирают мясо или курицу перед обжаркой;
  • добавляют в маринады, заправки для салатов;
  • из гарам масалы готовят пикантный соус: смешивают с небольшим количеством сметаны или майонеза до образования густой массы и подают к мясу или птице;
  • приправляют муку при выпечке хлеба и пряников.

Различные виды масалы

Какие-то виды масалы готовятся непосредственно перед употреблением, а некоторые смеси можно приготовить заранее, к таким, например, относятся гарам-масала и панч-масала, которые можно хранить до нескольких недель или месяцев.

Панч-масала

— приправа, которая готовится из 5 цельных специй и применяется в большинстве случаев для приготовления дала (блюда из овощей и риса) и других овощных блюд. Гарам-масала – это в буквальном смысле «горячие пряности», которые согревают тело и представляют собой смесь сладких молотых пряностей, которая добавляется либо в самом конце приготовления блюда, либо в уже готовое блюдо перед подачей на стол.

Вариантов гарам-масал и других видов масал множество, а их полезные свойства обусловлены входящими в их состав пряностями.

Польза для здоровья

Здесь перечислены самые популярные полезные для здоровья свойства гарам масала:

  • Борется с диабетом. Корица в составе приправы обладает способностью естественным образом снижать уровень сахара в крови. Это помогает предотвратить развитие диабета, особенно тем, кто подвержен риску. Корица также улучшает отзывчивость и чувствительность организма к инсулину – жизненно важному гормону, который поддерживает баланс сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет. Смесь специй в составе гарам масала обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противодиабетическими и антивомикробными свойствами.
  • Помогает пищеварительной системе. Гарам масала повышает температуру тела и обмен веществ. Это предотвращает медленное пищеварение и накопление токсинов.
  • Снижает уровень холестерина. Гвоздика, перец, кардамон, кориандр и корица снижают «плохой» холестерин (ЛПНП).
  • Борется с воспалением. Тмин в гарам масале улучшает пищеварение и метаболизм, регулируют частоту сердечных сокращений. Он также богат железом и повышает уровень гемоглобина.
  • Уменьшает вздутие живота и метеоризм. Специи обладает ветрогонными свойствами, которые способствуют пищеварению, помогают бороться с вздутием живота, тошнотой и метеоризмом. В целом, гарам масала поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Замедляет процесс старения. Гарам масала способна замедлять процесс старения благодаря корице, черному перцу и тмину. В частности, перец обладает сильными антиоксидантными, антибактериальными и антибиотическими свойствами, которые обеспечивают отличные антивозрастные свойства.
  • Помогает при похудении. Это только потому, что гарам масала острая, и это вызывает потоотделение в организме. Потоотделение — это процедура, которая сжигает лишний жир в организме, способствует снижению жиров в организме.
  • Увеличивает способность организма усваивать витамины, минералы и другие питательные вещества.

Полезные свойства

  • антиоксидативными;
  • противовоспалительными;
  • противодиабетическими;
  • антимикробными;
  • способностью улучшать липидный профиль крови.

Но самыми известными ее лечебными качествами являются усиление пищеварения и профилактика рака.

  • Улучшение пищеварения . Согласно Аюрведе, приправа гарам масала дает человеку «огонь пищеварения». Современная наука полностью подтверждает эту гипотезу. Действительно, специи входящие в состав смеси, ускоряют переваривание пищи: увеличивают выработку слюны и желудочного сока, усиливают перистальтику, поднимают аппетит.
  • Защита от рака . Установлено, что регулярное употребление этой смеси пряностей усиливает выработку ферментов детоксикации. И это очень важно для профилактики злокачественных новообразований.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

По большей части, гарам масала считается полезной и безопасной приправой. Эта смесь специй имеет долгую историю и продолжает регулярно использоваться сегодня. То же самое верно для отдельных специй, которые присутствуют в ней.

Однако как и с любым продуктом, существует риск вреда, нанесенного побочными эффектами:

  • У чувствительных людей бывают аллергические реакции на какие-либо специи, тогда гарам масала может вызвать зуд, сыпь, ощущение жжения во рту или диарею и рвоту.

Чем заменить

Если под рукой нет гарам масалы, можно использовать альтернативу. Вот варианты того, чем ее можно заменить:

Порошок карри

Конечно, вы не получите от карри того согревающего эффекта, как у гарам масала, однако этот аромат хорошо подходит для индийских блюд. Просто добавьте такое же количество порошка карри, как указано в вашем рецепте, и вы получите хорошую замену.

Душистый перец и тмин

Эти специи обычно всегда присутствуют на кухне. И хотя классическая смесь гарам масала может содержать более 30 отдельных ингредиентов, вы можете легко сделать свой собственный простой заменитель, используя только душистый перец и тмин.

Или … смешайте не все компоненты

Даже если вы обнаружите, что у вас не всё есть для гарам масала, вы можете составить свою собственную смесь, используя несколько ключевых компонентов.

Для альтернативной смеси используйте:

  • 3 части кориандра и корицы;
  • 1 часть тмина и гвоздики;
  • ½ части кардамона и перца.

Смешайте эти ингредиенты вместе и просто добавьте эту смесь специй в свое блюдо вместо покупной или домашней гарам масалы.

Если у вас нет этих шести ингредиентов, но есть немного времени для экспериментов, попробуйте сделать смесь из того, что у вас есть. У вас может получиться отличный состав гарам масала!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГАРАМ МАСАЛУ

Индийцы не покупают молотые специи за счёт быстрой потери ароматности и вкусовых качеств. Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты: 2 столовые ложки кориандра, по 1 столовой ложке кумина, фенхеля, перца и корицы, около 15-20 стручков кардамона, 5 ложек гвоздики и парочка лавровых листьев.

Все ингредиенты необходимо разогревать на сковороде до тех пор, пока смесь не начнет издавать сильнейший аромат и изменит свой цвет. Затем необходимо перемолоть смесь и поместить ее в герметичную баночку. Данная специя имеет разогревающий эффект и применяется при приготовлении множества индийских блюд (смесь можно применять и при приготовлении иных блюд).

Ссылка на основную публикацию
Похожее